* * *
С влажных ресниц сорвалась капля и, ударившись о щеку, прочертила дорожку к подбородку. Я поднял голову и посмотрел на молочно-белое дождливое небо. Некоторое время стоял неподвижно, словно оцепенел. Капли ударялись о лицо. С кончика носа соскальзывала влага. Тряхнув головой, словно собака, только что вылезшая из реки на берег, я поднял воротник своей джинсовой куртки и зашагал по лужам. Пробежав через дорогу, я оказался у ограды парка. Надо мной раскинулись широкие кроны кленов, шелестящие сочной листвой. По губам скользила печально-мечтательная улыбка. Внезапно замерев на месте, я поднял руки ладонями к небу. Капля упала на подушечку безымянного пальца и разлетелась брызгами. Следующая, упав на ладонь, прочертила дорожку по линии жизни, скользнула по запястью и скрылась в рукаве. Мгновение я колебался, а потом прикоснулся кончиком языка к запястью и провел влажную дорожку против пути движения капли. По мокрой от слюны ладони пробежал холодок, и я почувствовал, как мурашки поползли по коже. Капли дождя ударялись о мои губы. Все вокруг куда-то спешили. Машины с вихрем проносились, забрызгивая пешеходов, идущих слишком близко к обочине дороги. Один я стоял под дождем и вдыхал полной грудью свежий воздух ранней осени. The end.Джен. Петербург.
18 апреля 2015 г., 22:33
Примечания:
Не считаю целесообразным плодить отдельные части для маленьких фиков, поэтому пусть вся дождливая тематика будет вместе.)
Бледно-серые тучи клубятся над крышами домов.
Непередаваемая романтика города, когда идешь по бульвару, завернувшись в шарф, спрятав руки в карманы, и подцепляешь носками ботинок опавшие на землю желтые листья.
Мимо проносятся люди. Каждый куда-то спешит. А я просто иду по мощенной камнями дороге, заглядывая в лица прохожих, пытаясь уловить их эмоции.
Скамейки пусты. Лишь девушка, сидящая рядом с фонтаном, курит и нервно сжимает в руках мобильный. О чем она думает?
Тушь размазалась, на щеках розовые пятнышки. Она скользнула взглядом по мне, по толпе и сжала телефон еще крепче. Интересно, что тревожит ее? По тому, как она обнимает себя, ежась от холода и сырости, сразу становится понятно, что поругалась с любимым. И сейчас он не берет трубку. Правой рукой она трет глаза, и косметика размазывается еще сильнее.
Быть может, когда-то летом, на этой же самой скамейке сидела влюбленная пара. Они клялись в любви и дарили друг другу поцелуи. И солнце улыбалось им.
А я иду дальше.
Обхожу фонтан. С холодных камней лениво стекает вода. Порывшись в карманах, я достаю десятикопеечную монетку. Замираю на месте и бросаю ее на камни, целясь в верхний ярус фонтана. Монетка подлетает, сверкнув медью, и, со звяканьем ударяясь о камень, отскакивает и приземляется на дно фонтана, блестя из-под воды. Если верить традиции, я теперь вернусь сюда? Конечно, вернусь. Я каждый день гуляю по этому бульвару. Но так боюсь, что не смогу больше пройти здесь…
Почувствовав мое приближение, стая голубей сорвалась с места. Они устремились туда, откуда я пришел. И на память о себе оставили лишь перышко, которое, кружась в медленном танце, опустилось на поверхность лужи.
И я продолжил свой путь.
Смотря вперед, я услышал игру струн. Обернулся. На фоне серого неба сидел молодой человек с гитарой и, искусно водя пальцами по грифу, играл печальную мелодию. Я замер. Парень поднял голову и встретился со мной взглядом. Я не мог просто взять, отвернуться и идти дальше. Грустно улыбнувшись ему, я присел рядом с ним на корточки. Парень ответил мне улыбкой. Я достал из кошелька деньги и положил их в раскрытый футляр от гитары. Он смущенно посмотрел на меня и уставился на гриф.
Видно, что так зарабатывать на хлеб для него в новинку. А что еще делать? Он романтик, талант, а на хорошую работу его не берут. Вечером он возвращается в свою холодную комнату, которую снимает неподалеку. За грязным и разбитым окном проносятся машины. Лампочка давно перегорела. А на новую нет денег. Хватило бы хоть на хлеб, да за комнату заплатить. Поэтому у него повсюду горят свечи. Романтика…
Ночью он идет работать… Грузчиком. А под утро забирается в свою холодную постель и забывается желанным сном. А вечером - снова на бульвар с гитарой. И не к чему стремиться. Везде нужны либо деньги, либо связи. А у него - ни того, ни другого.
Поднявшись, я пошел дальше. Меня грызла совесть, что я не могу помочь ему большим. Но ведь он не единственный, кто нуждается в поддержке. Таких миллионы. А всем я помочь не смогу. Ведь и у самого в карманах гуляет ветер. И живу я немного лучше него лишь потому, что чуточку более удачлив.
По бокам от меня стройный ряд куцых елей. Некоторые ветки отломаны. Им не быть раскидистыми красавицами в городе, где смог навечно поселился в воздухе.
Где-то слева шумит молодежь. Девушки стоят с банками пива в руках и похабно смеются, парни курят. «Зачем они так с собой?» - задаюсь я вопросом.
Город выедает людей. Их души, радость на лицах, будущее. Лишь единицы чего-то добьются.
А я иду дальше. И осень шуршит под ногами.
The end.