ID работы: 3127677

Механизм замещения

Джен
R
Завершён
153
автор
Размер:
185 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 122 Отзывы 54 В сборник Скачать

9

Настройки текста
      Феррум действительно был шумным и ярким, если зайти не на территорию закрытой стройки, а туда, где жизнь низов бьет ключом. Правда, Нокаут прислушивался и присматривался к этой жизни через железную решетку, следуя вдоль ограждения и держа пилу наготове.       Он впервые так ругал себя за то, что блестит и… привлекает внимание. Пока – потенциально.       Кое-какие планы Феррума в его голове были, где стояли бараки стантиконов, он тоже знал. Сейчас он мечтал о маскировочном поле или хотя бы телохранителе – сколько надо было заплатить Споттеру, чтобы пошел с ним? Ох, нет, плохая идея. Быть должным одному из парней Стиллэша – это гарантированная ржавчина в глушителе.       Дважды ему пришлось вовсю гнать в альтмоде от мехов, которые засекли меченого и пожелали разжиться его частями. К счастью, Нокаут поработал над скоростью трансформации и теперь был шустрее, чем раньше. Карта Феррума на внутреннем экране едва успевала разворачиваться, пока он, подскакивая на неровном покрытии, пытался ориентироваться на бешеной скорости.       Проникнуть на территорию рабочих было не так сложно. Навстречу охраннику, обходившему периметр, Нокаут вышел из темноты, прихрамывающий и сверкающий золотистой инсигнией. Когда тот сообразил, что перед ним нуждающийся в помощи меченый, то сам открылся для инъекции.       Подключение заняло несколько кликов. Вирус, который Нокаут запустил, самоуничтожался при выходе в онлайн, но успевал навести беспорядок в последних данных актуальной памяти, еще не успевших прописаться глубже. Так что никакого меченого с амарантовым корпусом охранник не вспомнит.       Нокаут уже тестировал эту программу на паре своих пациентов. Оба теряли несколько кликов воспоминаний, которые получали перед тем, как уйти в оффлайн на платформе. К сожалению, способа стирать больше памяти так, чтобы вторжение было незаметным, Нокаут не знал. Программирование никогда не было его сильной стороной. Этот вирус он и вовсе купил на последние шаниксы в Протихексе, чтобы хоть чем-то себя порадовать.       Но и его хватит.       Номер ангара своей бригады Брейкдаун упоминал, однако Нокаут не знал точного расположения. Приходилось присматриваться к пометкам на одинаковых серых стенах. Последняя треть орна для рабочих была временем, когда они могли заняться чем угодно, но – тихо. Брейкдаун говорил, что в последнее время требования к порядку стали настолько строгими, что проще было тупо уходить на перезарядку после смены. Или проваливать – до начала следующего орна, чтобы не нарушать режим. Брейкдаун мог официально сунуться в Палладий, а у остальных и тут развлечений хватало.       Нокаут представлял себе эти развлечения. Драки, грабежи, нелегальные апгрейды, тоже нелегальные – и отвратительного качества – присадки, надежда выбить немного шаниксов, чтобы тут же просадить их. Главное – не попасться.       Последнее и к нему сегодня относилось.       Правда, некоторый гомон все же доносился изнутри. «Я выиграл! А ну отвали! Это мое!» «Заткнись! – а вот это прозвучало тише, с едва сдерживаемым раздражением. – Да заткнись уже! Забирай, кретин шлаков!»       «Брейкдаун!» – узнал Нокаут и воодушевился.       А потом мощная ладонь сгребла его за наплечник и вздернула в воздух. Хватка была крепкой и безжалостной, Нокаут почувствовал давление всей верхней частью корпуса. Затем его развернули в воздухе, еще легче, чем это обычно проворачивал Брейкдаун.       Нокаут встретился взглядом с темно-лиловой суженной оптикой меха, который мог бы, наверное, легко уложить Споттера. По крайней мере, в первый наноклик он показался просто огромным. Мощный корпус, броня, прикрывающая прочным каркасом даже голову. Грубые линии, ровное, без ухмылки, выражение фейсплейта.       – Что за болт? – заинтересованно спросили откуда-то снизу. Нокаут скосил взгляд. Второй стантикон едва доставал первому до середины бедра, но бешено сверкал оптикой. Нокаут встревожился не на шутку.       В ту же секунду здоровяк – не иначе как с грузовым альтмодом – тряхнул его:       – Ты еще кто?       Нокаут ощутил, как сминаются пластины под давлением пальцев, и немедленно заверещал:       – Ааа! Прекрати, придурок! Ты меня расца…       – Меченый, – громыхнул тот. – Вайлдрайдер, гляди, у нас элитный гость!       Вайлдрайдер – один из бригады Брейкдауна. Значит, этот пытающийся содрать его полировку грузовоз…       – Мотормастер! – тот удивленно приподнял надлинзовые щитки, и Нокаут продолжил в том же тоне: – Отпусти немедленно!       Нокаут попытался пнуть его, но безуспешно. И, кажется, только разозлил.       – Не сопротивляйся, красненький, – услышал он третий голос. – Бесполезно.       – Серьезно, меченый? Да выруби его уже! – воодушевленно воскликнул Вайлдрайдер.       Ох, ведь они правда могут его вырубить. Один удар об асфальт – и Нокаут вряд ли сможет объяснить, что он здесь делает.       – Я… я пришел… мне нужен ваш товарищ! – заторопился он, не зная, куда лучше смотреть, в подозрительно суженную оптику Мотормастера, явно размышляющего, не приложить ли Нокаута побольнее об стену, или на Вайлдрайдера, который, судя по всему, уже мысленно примеривался к его встроенным турбоускорителям.       У него легкий альтмод для стантикона. Как с таким вообще здесь работать?       – Товарищ? А в вокалайзер тебе болт не нужен? – рыкнул Мотормастер, встряхивая Нокаута. – Вопи потише, или я тебя разделаю…       – Мотормастер, ты долбанулся совсем? – Нокаут разглядел еще одного черно-красного бота, стоявшего немного в тени. – Это ж меченый. Нас расплавят.       – Дай повеселиться, Дэд Энд, – рыкнул тот. Веселым он не казался, но что-то в модуляции голоса изменилось.       – Брейкдаун! – воскликнул Нокаут тихо. Конечно, Мотормастеру забавно. Он Нокаутом в лоббинг играть может. – Мне нужен Брейкдаун! И… если ты не поставишь меня на землю, я тебя сам разделаю! – прозвучало тонковато для угрозы.       Наверное, опрометчиво было бить по руке циркулярной пилой, но от неожиданности Мотормастер и правда разжал пальцы.       Когда Нокаут почувствовал бампером удар, на него уже мчался Вайлдрайдер. Только с кулаками, к счастью. И он не был тягачом или краном, так что столкновение Нокаут пережил. Ощерившись, он врезал в ответ и вскочил на ноги. А вот и тренировки пригодились. Брейкдаун показал ему немало приемов, которые действительно подходили ботам примерно его размера. Вайлдрайдер владел тем же самым, только дрался уверенней. Скорее даже, так отчаянно, что Нокаут не успевал и слова вставить. Он не очень хотел резать товарища Брейкдауна по бригаде, но тот не оставлял выбора.       – Разнимешь их? – лениво спросил черно-красный. Дэд Энд. Ну, хоть кто-то здесь на его стороне… или нет?       – Мне все нравится, – прогудел тот, скрестив руки на мощном честплейте. – Смотри, какой юркий. Даже разбирать жалко будет.       – Кто кого разберет еще, – запыхавшись, выдохнул Нокаут, позволил Вайлдрайдеру в запале пролететь мимо и отвесил ему пинка. Поспешность движений противника была слишком уж заметной. Он дрался… бессистемно. Хаотически. Нокаут сказал бы, что он не в себе.       – Что, со мной тоже подерешься? – склонившийся над ним Мотормастер был серьезен только полклика, а затем широко и многообещающе ухмыльнулся.       Они тут все психи, что ли? Он же сказал, зачем пришел!       – Аудиодатчики давно прочищал? – Нокаут так рычать не умел. Он попятился, выставляя пилу перед собой и полностью поддаваясь панике. – Мне! Нужен! Брейкдаун!       – Шлак, тупицы! – услышал он знакомый голос. – Что вы тут… Нокаут?       – Брейкдаун! – облегченно выдохнул тот, опуская оружие. В этот же миг Вайлдрайдер повалил его, прыгнув на спину. У Нокаута оптика заискрила от удара кулака по шлему. Безумный стантикон придавил его к асфальту и вцепился в колесо, явно намереваясь выдрать.       – Слезь с него! – рявкнул Брейкдаун. Вайлдрайдер неохотно отступил назад, в тень Мотормастера, потирая кулак. – Всеискра! Ты чего приперся?       Нокаут неловко поднялся, для начала – на колени.       Из-за спины Брейкдауна Нокаута разглядывал еще один мех. Об этом – гонщике – Брейкдаун упоминал раньше. Сослан на работы в качестве альтернативы заключению. На стройке таким, как он, не место, так что это своего рода даже более жестокое наказание. За что-то там. Нокаут не помнил, за что. В любом случае, он должен был стать дезактивом очень быстро, но оказался живучим…       Вся бригада в сборе. Стантиконы пялилась на него так… странно. Как будто один здоровенный бот, почему-то разделенный на несколько корпусов. В их рядах даже Брейкдаун казался каким-то… другим. Мало знакомым мехом.       – Я… хотел сказать, что это не я отменил пропуск, – вздохнул Нокаут.       – О-о… еще на весь барак проори, – кисло сказал тот.       – Ух ты. У тебя есть друг-меченый? – Драг Стрип подскочил и передернул дверцами за спиной. – А делиться?       – Пошел ты.       – Я думал, ты на арену ходишь, – покосился на Брейкдауна Дэд Энд. – Серьезно? Пропуск в Литий? В Палладий? Куда?       Тот молчал секунду, а потом развел руками:       – Не, ну начнется же сразу! «Принеси то!» «Достань это!» Я вас знаю! А меня на КПП на запчасти разбирают каждый раз!       – Но ты же мог бы… – начал Драг Стрип. Брейкдаун перебил его:       – Вот поэтому я молчал!       Он наконец-то протянул Нокауту руку. Тот поднялся и завертелся, рассматривая свежие царапины.       – Шлак! Ну что за… о-о-о, – след от кулака Вайлдрайдера на шлеме он не видел, но этот отпечаток заранее бесил его особенно. – Шлак!       – Твой приятель забавный, – хмыкнул Мотормастер. – Все. По платформам.       К удивлению Нокаута, ватага, казалось бы, совершенно неуправляемых станиконов покорно развернулась, оставляя Брейкдауна с приятелем-меченым наедине. Недовольно-завистливые взгляды Нокаут продолжал ловить, но взгляды погоды не делают. Мотормастер задержался ненадолго – обернулся и прогудел:       – Ты, меченый. Апперкот, или как там тебя. Если у моих ребят из-за тебя будут проблемы, я тебя раскатаю.       – Никаких проблем, – заверил его Нокаут. Обещанию Мотормастера как-то невольно верилось.              

***

      – Прости. Я не знал, что… ты не рассказывал своим.       – Мотормастер знал, – Брейкдаун протянул ему куб. Маленький. И с таким пойлом, от которого шланги заранее свело. Но Нокаут его принял. – Он главный. Не отпустил бы – я бы не пришел тогда.       Нокаут выкрутил фильтры на полную мощность, прежде чем глотнуть, и тут же отключил вкусовые датчики.       Они с Брейкдауном сидели за бараком, в тени. Отсюда видно было разобранные участки и освобожденные от обломков опоры трассы. Теперь уж точно не погоняешь.       – И о твоих ночных сменах знал?       – Ага.       – Он не очень-то заботится о вас, да?       – Это не так, – возразил Брейкдаун и шумно провентилировал. – Он командир бригады. Он башкой отвечает за сорванный план, спросят-то с него. Я сказал ему, что решу проблему. Он дал добро.       – А если бы тебя поймали…       – Тогда он ничего не знает, я отвечаю один, – Брейкдаун смял пустую оболочку. – Тут все не так устроено, как в Палладии, Нокаут.       – Да нет. Так же, – Нокаут отставил куб после первого глотка и потер шлем. – Знаешь, когда ты говорил, что твои приятели психи, я не думал, что это буквально.       Он сидел, упираясь локтями в колени, и старался не думать о том, сколько мусорных микрочастиц сейчас притирается к его отполированным пластинам.       – Вайлдрайдер сюда из притона попал, – Брейкдаун закинул руки назад и откинулся на стену барака. – Знаешь, иногда меченым нравится… смотреть на смерть. Не только на аренах, я имею в виду.       Нокаут знал, о чем он говорит, но промолчал.       – В Литии было такое местечко. Для знающих. Вайлдрайдер даже знак носил, но вляпался в долги, и… его заливали всякой кислотой так, что из оптики подтекало. Дальше ставки, сколько продержится до дезактива. Он каждый раз мог потухнуть, но владельцу было невыгодно – его откачивали. Потом снова. Иногда выпускали – чтобы он под дозой, со снесенным процессором, засветился перед полисботами. Грабежи, убийства. Когда приходил в себя, идти было некуда. Потом притон накрыли… Ускоренная терапия – и в рембригаду. Пусть сдохнет тут. Законно.       Это была одна из самых длинных речей в исполнении Брейкдауна, которую Нокаут только слышал. Но что ответить, он не знал, поэтому скрестил пальцы, положил на них голову и кивнул:       – Ясно.       – Поэтому он такой дерганый и меченых терпеть не может. Объясняй ему теперь, как я с тобой связался.       Нокаут ждал, что Брейкдаун спросит, как можно было бы помочь Вайлдрайдеру, но он не спросил. Да он давно мог бы, но не поднимал эту тему.       Вообще-то – никак. Терапия – это дорого. Шлак с ней, с топливной системой. Чтобы после такого выправить процессор – надо десятки астроциклов провести с опытным специалистом…       Это здесь все понимали, наверное.       – Я заметил, – перевел тему Нокаут, – ты тут самый… тяжелый. Ну, не считая Мотормастера…       – Хе, попробуй, не посчитай Мотормастера, – хмыкнул Брейкдаун. – Он из тебя железный блин сделает.       – Я имею в виду… ну… Драг Стрип вообще с гоночным альтмодом. Вы же строители все-таки.       – Мы – ссыльные, которых перед утилизацией решили выжать. Мы живем потому, что нам хочется жить, Нокаут. И только. Но это, ты не разгоняйся с сочувствием, – он толкнул его в бок, – Дэд Энд убил троих меченых, прежде чем вылететь сюда, и это только те, о ком он говорит. Он замел следы, только поэтому его не расплавили. Я уж про Мотормастера молчу.       – Если ты не заметил, у меня в программе с сочувствием не очень, – вскинулся Нокаут. – А Мотормастер испортил мне полировку! Я жалею только, что пальцы ему не оттяпал!       Брейкдаун рассмеялся.       – У меня в бригаде самые неуравновешенные болты в Ферруме, ты по сравнению с ними просто сама доброта.       Нокаут помолчал еще немного.       – Мотормастер. Как он вас контролирует?       – Кулаками. Видишь ли… «легкие» рабочие быстрее всего слетают с катушек и уходят в дезактив. Мехам вроде Мотормастера или конструктиконов такие, как Драг Стрип, мало что могут противопоставить. А еще норма выработки у нас уменьшенная, мы не так ценны… Мы можем только держаться вместе. И работать вместе.       Это не объясняло, с какой стати мощному грузовику брать под крыло агрессивных, мелких, слабых и… сумасшедших ботов.       – Вы… делаете что-то для него? – догадался Нокаут.       Брейкдаун ухмыльнулся:       – Ты мыслишь совсем не как меченый.       – Я на Стиллэша работал, забыл? – хмыкнул медик. – Так что? Легкие альтмоды, скорость… кражи? Черный рынок? – Брейкдаун не отвечал. – У меня ты ничего не украл. Не поверю, что Мотормастер отпустил тебя, не потребовав выгоды.       – Шлак. Какая же ты заноза ржавая, – тоскливо закатил оптику Брейкдаун. – Я сказал ему, что тебя трогать не буду. Мы договорились, что… я поучусь у тебя.       – В смысле? – встрепенулся Нокаут.       – В смысле, ремонту, – буркнул тот. – Тут любой мастер в чести. Можно состояние заработать, если умеешь блоки вправлять. Я не спец, но кое-что знал, а ты… ты меня к дезактивам подпустил. И не просто – что я, дезактивов не видел? – а показывал… что да как. Я следил, как ты работаешь, – он пошевелил пальцами, повторив жест, который Нокаут часто делал перед хирургическим вмешательством. У него вышло не так изящно. – Здесь это ценится.       – Но ты не просил никогда… тебя учить.       – Я не… – Брейкдаун махнул рукой. – Я не хотел, чтобы все закончилось. Если вдруг окажется, что мне больше не нужно… тратить время впустую в Палладии… Знаешь, у нас говорят: «В бригаде не бунтуют – бунтуют всей бригадой». Ты не делаешь, что хочешь, Нокаут, ты делаешь, что нужно. Я еще могу сам за себя постоять, а Дэд Энд и остальные – нет. Мотормастеру я нужен, и я не мог просто сказать: «я дружу с меченым, а вы крутитесь, как хотите». Все… сложно.       – Все просто, – Нокаут не знал, разочарован он или нет.       Кажется, нет. Он ведь ставил эксперименты, пусть и не слишком опасные, на своем новом друге. А тот подсматривал, как он работает, и сам брался за пилу, так что… то, что за плечами Брейкдауна нависал при этом зловещий черно-лиловый тягач, способный одним ударом уложить их обоих, не отменяет приятных бесед.       – Мы работаем на Арею – и на Мотормастера, а он прикрывает нас, – Брейкдаун развел руками. – Недавно Вайлдрайдеру снесло крышу опять. Охранники его избили, и Мотормастер убил их, – в голосе как будто и заботы не звучало, но и злости тоже. – А я починил шлакового придурка. Благодаря тому, что узнал у тебя.       – Что, Мотормастера за убийство не расплавили? – удивился Нокаут.       – Если бы его расплавили, тут был бы бунт. Он… крутой болт, понимаешь? На него оглядываются все, включая начальство. Замяли дело. Все сейчас как с шипами под шинами.       И тут. И в Родии. Повсюду. Не только в Арее – на всем Кибертроне, кажется.       – Ясно, – безмятежно откликнулся Нокаут. – Не скажу, что доверил бы тебе вскрывать функционирующего пациента. Но Вайлдрайдер вроде бодр и весел, так что можно поставить тебе зачет. К экзамену допущен.       Брейкдаун молча кивнул, с облегчением опуская плечи. Должно быть, ему не очень хотелось признаваться, что его покатушки в гости к меченому медику были не только дружескими.       – Не хочешь еще выпить, а?       – Я боюсь, что мне снова придется полную чистку проходить, – замахал рукой Нокаут. – Не-не-не!       – Снова? – прищурился Брейкдаун.       Нокаут скривился. Отвернулся.       – Без ассистента это совсем отстойная процедура, – сказал он наконец.       – Что случилось?       – Да неважно… ну то есть, ладно, – Нокаут развернулся. – Я поссорился с Селект Райзом.       – Губернатором?       – Советником! Ты хоть знаешь, кто управляет Ареей?       – Мне на кой болт, – хмыкнул Брейкдаун. – Мне ни тепло, ни холодно от того, как кличут самую главную шишку в городе. Ну, так и что Селект Райз?       – Он предложил мне место в Родии! Если я прекращу пускать стантиконов в свой ремблок, – Нокаут завелся, разозлился, вентиляция зашумела.       Брейкдаун поскреб выступ шлема над лбом.       – И что ты сказал?       – Что я сказал?! Я уехал в Протихекс. Большая ночная гонка. Помнишь, я рассказывал?       – И как прошло?       Об этом говорить было проще.       – Отстойно! Я не мог даже заправиться, как следует. Потому что… ржа, неважно… к Юникрону все это! Это была самая шлаковая гонка в моей жизни!       Брейкдаун поднялся. Сервоприводы шуршали, не скрипели, но все же выдавали, что недостаточно смазаны. Нокаут скривился.       – И теперь ты переезжаешь в Родий? – раздался вопрос сверху. – Ты не должен упускать шанс.       – К Юникро…       – Шлаков Родий, Нокаут! Ты еще думаешь?!       – Я не хочу! Это… я привязан к своим незаконным дезактивам, – он отвел взгляд.       – Ржа, – отрезал Брейкдаун.       – Родий – скукотища! И… Брейкдаун, Селект Райз отменил твой пропуск. Он думает, что может делать, что хочет, со мной! С моей жизнью! С моей… практикой… нет. Пусть сам себе бампер полирует!       – Да тише ты, орешь, как Вайлдрайдер прям, – Брейкдаун встретился с ним взглядом. Терракотовый фейсплейт казался таким спокойным. – Проехали. Тебе решать. Твой ремблок.       – Вот именно. Мой ремблок, – насупился Нокаут, опуская голову.       Он должен сказать, что не сможет вернуть Брейкдауну пропуск. То есть, он попытается, но если потребуется слишком много взяток… он наверняка не сможет себе этого позволить. А когда пошлет Селект Райза – не сможет точно.       Что если Стиллэш…       Взвыла сирена, и он подскочил на месте. Тревожный, громкий, гулкий звук разнесся над бараками. Нокаут бросил взгляд на Брейкдауна. Тот был удивлен.       – Общий сбор, – буркнул он. – Я должен идти.       – Под конец орна?!       Брейкдаун, не ответив, шагнул было в сторону, но Нокаут бросился за ним:       – Я с тобой.       – Шлак, у тебя инсигния, тебя…       – Меня запалят на вашей вечеринке. Зашибись. Я заплачу штраф, когда вернусь в Палладий, – Нокаут подстроился под его шаг.       Мотормастер его едва не прибил, а ведь даже знал, кто он такой. Ну, хотя бы примерно знал. Встретить еще какого-нибудь психа, оставшись без Брейкдауна на территории рабочих, Нокаут не хотел.              

***

      – Будешь с нами на смены ходить? – съязвил Драг Стрип, пиная Нокаута в дверцу. – Как украшение стройки. Я бы посмотрел, как тебя в бетон закатают.       – Зачем меченого притащил? – зашипел с другой стороны Вайлдрайдер, потирая рукой кулак.       – Вокалайзер вырву, – пообещал Нокаут, демонстрируя когти, – обоим! Впаяю в глушитель!       – Цыц, – буркнул Брейкдаун и покосился на Мотормастера. Тот против не был. Кажется.       Взгляды самой разной оптики, визоров, тонких диодов оптосенсоров, ощущались Нокаутом почти так же, как грязь. Он был не в той компании, в которой его видел… хоть кто-либо. Хоть когда-либо. А нет, преподаватели академии пророчили ему как раз что-то подобное. Недоучка в толпе сервоконов.       Нокаут чувствовал себя странно здесь. Странно, но не то чтобы неуютно. По крайней мере, пока Брейкдаун где-то поблизости.       Мехи шикали и задавали вопросы, громко ругались и гоготали, но никто со стороны не попытался пристать к Нокауту с какими бы то ни было намерениями. Из-за Мотормастера, разумеется, Нокаут не обольщался на этот счет, ну и… ладно. Он вскинул голову и шел так, будто ничего необычного не происходит. Было даже приятно находиться здесь и быть при этом в полной безопасности.       Начальство оглушительно заорало, веля всем заткнуться, и Нокаут постарался оказаться позади Мотормастера, чтобы не попасться лишний раз на глаза тем, кто может подумать что-нибудь… не то. Но из-за широкого, угловатого бедра он все равно видел, как взволнованы администратор восстановительных забот и его старший помощник – Брейкдаун назвал бота «гнутым болтом» и «тем еще скраплетом». Ну, кто вообще любит начальство? Нокаут снова порадовался, что занимается частной практикой, а не встраиванием себя в линеечку других унылых мехов.       Почему они так волнуются? Аяконские новости, вспомнил Нокаут. Точно, Кэрриер упоминал об этом, а Фланнел что-то говорил про Зету Прайма…       Им всем велели смотреть на экран, и все неохотно повиновались. Мехов шестьдесят, если не больше. Нокаут с удивлением заметил пару двухколесных – они-то что забыли на стройке? Состояние их корпусов говорило о том, что достается им немало. Большая часть, впрочем, вполне могла тягаться в весе с Мотормастером.       Обстановка накалилась, поскольку выстроившихся мехов окружили охранники с шоковыми жезлами наготове. Да и пушки, наверное, им активировать недолго.       – Из брони не выпрыгни, – снова царапнул его Драг Стрип. Нокаут едва не ударился головой о Мотормастера. Тот, не глядя, схватил его за шлем и оттолкнул назад.       Нокаут не успел даже оскорбиться на грубость – оскорбляться на Мотормастера вообще казалось чреватым. Сейчас он волновался не о вежливом обращении. Он ведь и сам не заметил, как поднялся на мыски, изучая обстановку. Сбежать, если что, не выйдет. Кажется, он сам себя запер с толпой едва ли не преступников. А ведь пойти с Брейкдауном казалось такой хорошей идеей…       – Тронешь еще раз… – зашипел он, оборачиваясь к бледно-желтому гонщику.       Экран вспыхнул, и Нокаут, поперебирав в голове визуальные образы нынешних столпов Кибертрона, узнал Зету Прайма. Председатель Совета, первый из Праймов. Качество трансляции не позволяло хорошо разглядеть его – или выражение его фейсплейта, – но это определенно был он.       – Кибертронцы! – голос Прайма мгновенно находил отклик внутри. Хорошо поставленный. Идеальные модуляции, чтобы приковывать внимание слушателей, но при этом проц не сносит.       Селект Райз говорил похоже. До недавнего времени Нокаут считал, что возражать меху с таким голосом невозможно.       Но это просто слова. Вибрации. Тональность. Они не могут подчинять или убивать… а если могут, то это уже не совсем голос. Любопытно, кстати, можно ли…       – Я обращаюсь ко всем вам, к представителям каждого класса. Тем, кто носит номер или инсигнию, не важно. Отныне это действительно не имеет значения.       Легкий гул недоумения. Тихое «морда юникронова, мусор ржавый» в исполнении Вайлдрайдера.       – Мы совершили ошибку. Мы совершили ее давным-давно. Мы забыли, что каждый из нас получает жизнь так же, как и миллионы других кибертронцев. Мы забыли, что с момента создания равны все, и все свободны и вольны выбирать: имена, призвание, цели. Преступлением было отречься от этого в пользу других представлений. В угоду личной выгоде и спокойствию избранных ценой чужой свободы.       Нокаут обернулся. Брейкдаун пялился на экран расширившейся оптикой, растерянно и удивленно. Даже рот приоткрыл.       – Один из вас – кибертронец, чей разум оказался поистине свободен от условностей, которые миллионы астроциклов поддерживали несправедливость, произнес сегодня самые важные слова в истории с тех пор, как герои Кибертрона объявили о победе над квинтессонами. Мы разбили единый народ на два лагеря, мы отобрали у одних права и свободу, чтобы обеспечить ими других, и мы были не правы. Сегодня мы признаем это, все Праймы. И я знаю, что слов будет мало. Мы можем исправить все только делами. И теперь: слушайте голос Аякона. Голос Кибертрона, – искра невольно задрожала внутри, когда Зета Прайм сменил тон на торжественный. – Именем Праймаса я объявляю волю всего народа, которую передал нам архивист по имени Орион Пакс. Мы снимаем цепи. Каждый кибертронец отныне – хозяин своей судьбы. Теперь мы все – авто…       Нокаут снова покачнулся на кончиках ступней. Он невольно тянулся вверх, стараясь услышать лучше. Что-то совершенно… невообразимое.        Ну, хотя бы не упал. А его новые агрессивные знакомые даже не попробовали его уронить, слишком озадаченные обработкой такой информации.       Изображение моргнуло, и серое, темное пятно медленно расползлось поверх помех. Темнота приняла форму шлема. Две алых линзы, злых, яростных, вспыхнули в глубине.       – Хватит лжи, – прогремело низко, раскатисто, угрожающе. – Я – Мегатрон, и я, а не Зета Прайм и не Орион Пакс, настоящий голос Кибертрона. Вы знаете меня, те, кого пометили как собственность, едва ваша искра загорелась. Я обращаюсь к вам. Вас кормят пустыми обещаниями. Свободу можно только завоевать! Вырвать вместе с чужой искрой, если потребуется!       То, как вибрировало «р» в его исполнении, отдавалось внутри не хуже идеальных модуляций Прайма.       – Да выруби уже! – донесся до Нокаута голос администратора. Тот едва смог перекричать глухое рычание лидера восстания.       Волнение покачнуло всю толпу стантиконов, Нокаут устоял только потому, что Брейкдаун удержал его.       Выстрел. Или нет? Стрекот статики, запах плавленых микросхем. Нокаут ничего не видел, но понял, что у терминала началась драка.       – Нет уж, мы послушаем! – завопил Вайлдрайдер, бросаясь вперед и легко проскальзывая между ног Мотормастера.       Брейкдаун крепко вцепился в Нокаута, оттаскивая его прочь.       – Не дайте запутать вас, – проносилось над ними. Нокаут взглянул вверх снова. Едва разберешь, как выглядит этот Мегатронус… – Поверите Прайму – останетесь в цепях навечно! А те, кто угнетал вас, останутся безнаказанными! Присоединяйтесь ко мне и получите настоящую свободу. Или умрите, как умрут все автоботы!       – Автокто? – выдавил Нокаут.       – Да какого… – Брейкдаун заслонил его рукой от летящего в них охранника. На секунду замер, думая, подбирать ли оружие, но не стал.       Потасовка переросла в настоящую драку. Нокаут никак не мог систематизировать информацию, особенно когда все вокруг слетели с катушек.       Зета Прайм что, объявил об устранении классов? А что тогда Мегатронуса не устраивает?       Нокаут не слишком разбирался в политике, но сейчас политика пыталась содрать ему краску. Он активировал пилу и пятился прочь от свалки. Охрана колотила шоковыми жезлами кого попало, в пылу перепутать его, меченого, с каким-нибудь ссыльным стантиконом для них не составит труда.       А хороший у него спец, у Мегатронуса. Взломал канал во время государственной трансляции… причем, скорее всего, по всему городу. Или по всему Кибертрону? Прайма-то наверняка везде показывали!       – Нас назвали десептиконами. Отлично! Все боятся правды. Но это вас обманывают! А мы не потерпим лжи. Совет падет, всех Праймов до единого я уничтожу лично, и мы, завоевав справедливость, построим новый Ки…       Терминал взорвался. Экран потемнел. Вой сирен, шум вертушек и гул тяжелых двигателей, подсказывал, что сейчас усмирять новых свободных граждан Кибертрона приедет едва ли не военная часть.       – Брейкдаун! – услышал он рык и обернулся вместе со стантиконом. Мотормастер на фоне огня казался еще страшнее, чем был. Он ткнул в Брейкдауна пальцем: – Выведешь меченого – и назад!       Тот только кивнул и трансформировался уже на бегу.       – В чем проблема? – вентиляция сбоила. Нокаут торопился, скользя за Брейкдауном такими путями, о которых и не подозревал. Они мчались в альтмодах по Ферруму, превратившемуся в одну огромную арену для боев.       К мосту. К выходу, о котором знали они оба. Там теперь не пройдешь, не попавшись полисботам, но лучше уж они!..       – Сейчас бунтарей усмирят. Нас всех будут пересчитывать и допрашивать, – пояснил Брейкдаун отрывисто. – Не вернусь вовремя, будут проблемы.       – А как же свобода?       – Шлак! Тебя вчера собрали, что ли? – Брейкдаун трансформировался и огляделся, активируя молот. Здесь – никого. Слишком близко к границе дистриктов, сюда стараются не подбираться те, чья жизнь ничего не стоит. Все КПП были вооружены с тех пор, как Мегатронус убил Сентинела Прайма, и умереть здесь стало очень легко. – Мотормастер сейчас Вайлдрайдера из драки вытащит, я его подлатаю – и мы чисты. Должны быть чисты. Иначе вскроется чего – и крышка. В бригаде не бунтуют, помнишь? Ну, я того, – он подался в сторону, потом обернулся и положил ладонь Нокауту на плечо: – Тут недалеко. Дойдешь?       Нокаут кивнул, потянулся и поскреб номер на честплейте Брейкдауна.       – Теперь ты такой же, как я, – сказал он.       – Это ты такой же, как я, – возразил Брейкдаун торопливо. – Лады. Увидимся.       – Лады, – откликнулся Нокаут.       Он провожал взглядом Брейкдауна. Тот поднял столб пыли – Феррум богат на мелкую дрянь, проникающую под броню и заставляющую сервоприводы скрипеть. Брейкдаун мчался к тем, кто от него зависит. От кого он зависит. Нокаут хотел предложить ему отправиться в Палладий, переждать, пока все не уляжется, но… наверное, плохая идея.       Случилось что-то… очень странное. Нокаут брел по Ферруму в сторону почти разобранного подъема в соседний дистрикт. Он надеялся, что если на КПП уже в курсе, то нервничают не настолько, чтобы стрелять без предупреждения. Таиться было бы глупее.       Отмена классов? Прайм, извиняющийся перед сервоконами? Свобода выбирать? Надо с честью утилизировать тот дезактив, с которым Нокаут распивал последний куб. Как в очиститель глядел, ха.       Селект Райз, Фланнел и Сплэш, должно быть, антенны грызут от злости! Нокаут улыбнулся вскользь и тревожно обернулся на шум, показавшийся ему рядом. Да нет, это какой-то мусор грохочет.       Десептиконы, правда, тоже недовольны. Что-то пошло не так, да? Все пошло не так, потому что за спиной разгорелось настоящее сражение. Как будет выглядеть Арея после объявления Зеты Прайма? Завтра все придут в онлайн в очень, очень любопытном мире…       Нокаут надеялся, это не слишком его затронет. Он же не сервокон. И не родиец, трясущийся над инсигнией. Должно быть весело.       «Теперь ты такой же, как я». Нокаут оглядел запылившиеся дверцы. Шлаков Феррум! Вот уж правда…             
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.