ID работы: 3127677

Механизм замещения

Джен
R
Завершён
153
автор
Размер:
185 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 122 Отзывы 54 В сборник Скачать

8

Настройки текста
      Какое-то удовольствие Большая ночная гонка, конечно, принесла. Нокаут воспользовался шансом снять напряжение и выплеснуть злость на все, что только в процессор приходило: дурацкие ограничения, попытку вмешаться в его личную жизнь и собственный несовершенный внешний вид. И отсутствие даже шанса накачаться стимуляторами тоже. Причин, чтобы незадачливых соперников скидывать с трассы подальше, в общем, было немало. А вот шансов на победу не существовало вовсе. Селект Райз прав, тягаться с теми, кто имеет гоночный альтмод с момента появления, Нокаут не мог. С допингом – да. Без него…       Сплэш пришла третьей. Ее неудовлетворенность бесила Нокаута куда больше собственной неудачи. Едва сдерживаясь, чтобы не выдрать из нее ускорители по дороге в Арею, Нокаут старался просто не слушать вздохи и нытье.       Большая ночная гонка – событие, не ограничивающееся одним кругом по Протихексу. Незаконные трассы под городом и разборки между не поделившими место на официальной части гонщиками, жаждущими справедливости, предложения от нелегальных перекупщиков деталей и химиков на черном рынке Протихекса… где стоит очень осторожно прогуливаться. Жаль, что Нокаут не успел вытащить сюда Брейкдауна. Пила, конечно, хорошая штука, но стантикон с молотом – гораздо круче.       Впрочем, не «не успел». Не смог бы.       После четырех орнов воздержания от присадок хотелось влить в себя сразу весь стеллаж. Нокаут, сердито фыркая, прошел мимо и взглянул на дезактив. Надо бы утилизировать его…       Две записи от постоянных клиентов с просьбами заглянуть в Родий, входящий от Селект Райза – пусть сам себе бампер натирает! Еще один входящий. Он же знал, что Нокаут в Протихексе. Внутренний коммлинк для вызовов был сейчас закрыт, и открывать канал Нокаут не планировал, но это не повод истерично звонить тому, кого нет на месте.       И не похоже на советника.       Нокаут вытащил все необходимое, чтобы навести лоск, которого ему так не хватало в последние орны, и некстати обнаружил, что у него заканчивается нанополироль.       Он рассчитывал взять хоть один приз на гонках, так что заплатил заранее всю стартовую ставку за участие. Включая взятку за место в четвертом ряду на старте во время пробного заезда. Удар по бюджету, в очередной раз. Что ж, затем и нужны клиенты в Родии…              

***

      – Ты представляешь, Зета Прайм согласился их выслушать! Можешь вообразить?       – Угу, – Нокаут развернул модель сканирования и кивал в такт звучащей в голове музыке.       Фланнел, как и все родийцы, очень много говорил о террористах и всплескивал руками в семь раз чаще обычного. А еще, опасаясь, что оные террористы зайдут к нему после прямо после утренней перезарядки, перешел на энергосберегающее топливо, чтобы в экстренной ситуации – что он там моделировал, Нокаут не брался додумывать – профункционировать как можно дольше. Окруженная стенами, имеющая собственные военные силы Арея казалась ему невероятно опасным местом. Теперь его привыкшая к тяжелой химии и не воспринимающая новые смеси топливная система сбоила на раз-два, непроизвольно спуская отработку через тот клапан, на который Юникрон укажет.       Сложно, наверное, плюясь энергоном, выступать в суде.       – Десептиконам удалось убить одного Прайма, теперь они прикончат еще одного! О чем вообще думает Совет?..       – Угу.       Надо же так себя не любить, думал Нокаут, изучая последствия фланнеловой паранойи. И так не беречь свои деньги. И каким образом Фланнелу с его любовью к полулегальной химии удается читать защитные речи? Он же все успешные дела отмечает в Литии.       – Вот я юрист, Нокаут, и я точно знаю, что ни одна из этих ржавых болванок не имеет права…       Однажды Фланнел проболтался Нокауту, что ходит на бои. Один из тех, благодаря кому Стиллэш держит свой бизнес. «Тебе не понять, как это, когда на твоих глазах просто вырывают руку из плеча. Ух! Искры, энергон… Ты врач, тебе такое не интересно…»       Мочить друг друга «ржавые болванки» могли, но как только речь шла не об арене, Фланнела грызла паранойя, как коррозия. Что ж, доктор Нокаут излечит и коррозию, и паранойю, главное, заплати. А болтовню легко компенсировать музыкой.       – …даже к тебе, уж прости, не готов прийти. Нарвусь еще на демонстрацию… Ты рисковый бот, этого сервокона при себе держишь… Как ты вообще не боишься, что он тебя прибьет и ограбит?       – Угу, – Нокаут мигнул оптикой. – Значит, так, друг мой. Зря ты рЕ-18 с иТ-85 мешаешь. Остановись на чем-нибудь одном, и лучше на первом. У кого ты закупаешься?       – У Сток Пайла.       Сток Пайла Нокаут знал. Торгует всем, что можно в себя залить, и предпочитает не обманывать постоянных клиентов. Что заставило его выдать Фланнелу эту юникронову смесь? Эх, всем сейчас не хватает шаниксов, даже относительно честным парням. Отчаянно не хватает.       Хотя, откуда Сток Пайлу слышать про убитые баки Фланнела? Эффект у смеси как раз нужный, а неприятные ощущения здоровый мех вполне может пережить.       – Ты скидывай мне образец на пробу в следующий раз, – Нокаут свернул голограмму. – Лучше разбавлять поначалу, и я советую тебе сменить фильтры. Если достанешь стандартные для миксера, я их тебе подгоню. Правда, это не совсем для твоего круга апгрейд…       – Достану хоть завтра, – заверил Фланнел, не мигнув оптосенсором. То, что Нокаут предлагает ему поставить себе деталь, по меньшей мере, от конструктикона, его не смутило.       – Лучше пушку достань, – не выдержал Нокаут и запоздало улыбнулся в ответ на выпученную лиловую оптику. – Знаешь, если уж боишься войны…       – Все разумные кибертронцы боятся сейчас не войны, – поднял палец Фланнел, – а уступок террористам. Судя по всему, от Зеты Прайма всего можно ждать. Знаешь, ведь в Аяконе это популярно! Сотни смертей в Полихексе, подрыв Бластер-сити… Но я слышал, что проект об устранении классов всерьез рассматривался Тайрестом…       Нокаут перестал слушать еще на слове «Прайм», поскольку за этим титулом всегда следовало море имен, которые он не знал и не особенно хотел знать. А то, что каждый ареец из привилегированных считал своим долгом что-нибудь под шумок себе прикрутить, чтобы не сесть в кислотную лужу, было ему только на руку.       Фланнел напомнил ему о том, что он собирался разобраться с пропуском для Брейкдауна.       – Мне приехать завтра? – уточнил он.       – Я тебе скину, удалось мне или нет достать фильтры…       Официальные поставщики выкручивали цены, но дефицит все равно чувствовался. Совершенствовались все, не глядя на цены.       Когда они начнут модифицировать альтмоды, можно будет сказать, что Арея пала перед лицом прогресса. Но пока Арея еще стояла.       Нокаут чувствовал себя отчасти борцом невидимого фронта. И удачливым бизнесменом – одновременно.              

***

      – Забудьте про этого стантикона, доктор. Найдите другого. Не может же он быть таким ценным образцом.       Нокаут раздраженно передернул колесами. Кэрриер вытащил для него сводку – количество взаимных одолжений между ними росло. Выяснилось, что Брейкдаун и правда ничего не нарушал, пропуск его аннулировали сверху без объяснения причин, и имели на это полное право. Если Нокаут захочет выписать повторный, придется указывать причину отмены, а фраза «этому болту запретил соваться в Палладий сам Селект Райз» невыгодно звучит.       – Шлак, – он сжал кулак. Когти слегка зазвенели.       Визор Кэрриера был обращен к нему. Это нервировало.       Кэрриер не подозревал в Нокауте ненадежный элемент общества, он точно знал, что у доктора за плечами уйма сомнительных экспериментов. Насколько подозрительной, в свете общих настроений, кажется ему привязанность к рабочему из Феррума?       Как хорошо, что они с Кэрриером вроде как приятели. Впрочем, с этим полисботом нельзя было быть ни в чем уверенным. Он держался одинаково отстраненно и холодно со всеми, категорически не переходил на «ты» и обращался к Нокауту только «доктор».       – Советую в любом случае подождать с оформлением, – предупредил он, – сегодня плохой день для хождения по инстанциям.       – Да? – рассеянно переспросил Нокаут. – Пожалуй, да.       Он что-то так увлекся срочными заказами, что до ситуации с Брейкдауном просто руки не доходили. Теперь ему не терпелось решить все быстро и надежно. Но орн и правда подходил к концу.       – У меня нет дежурства, и новости из Аякона я хочу все-таки услышать в своем блоке, – Кэрриер никогда не улыбался и не поддерживал дружескую болтовню, даже когда оставался со своим поставщиком элитного энергона наедине. Это Нокаута тоже раздражало, но не было поводом прерывать столь выгодные отношения.       – Простите, что задержал.       Нокаут подошел к двери и дождался Кэрриера. Тот активировал системы безопасности. Он всегда дожидался, пока посетители окажутся так далеко от его рабочего стола, как это возможно, чтобы никто не запеленговал его коды безопасности направленным сканированием. Нокаут понимающе относился к его паранойе: когда ты нечист на руку, лучше перестраховаться.       Наконец Кэрриер его нагнал. Полисбот был гораздо выше, и взгляд Нокаута невольно зацепился за защитные решетки на фарах, потом за свежую пластину на плече, выкрашенную под цвет остальных, но немного больше, чем с другой стороны.       – Пока я отлучался, у вас ввели усиление? – спросил он. – Новое вооружение?..       – Вы живете до удивительной степени в своем мире, доктор, – Кэрриер запер дверь в кабинет.       Нокаут решил не настаивать на ответе.              

***

      Этот проход в Феррум он знал еще с тех времен, когда работал на Стиллэша, но никогда раньше не пользовался. Здесь придется светиться перед мехами, которые обязательно донесут боссу, придется покупать право на вход – и на выход. А сохранить шаниксы в Ферруме, когда ты хрупкий гоночный кар, не так-то легко.       Но выбора не было. Официальное разрешение, учитывая обстановку, он не получит еще орны, а с решением проблемы он и так что-то задержался.       Ворота в Феррум, «принадлежавшие» Стиллэшу, охранял Споттер. Старый знакомый, в каком-то смысле. Но в лежачем положении он нравился Нокауту гораздо больше. Глядя на рифленые колеса над плечами, каждое из которых было шириной с тазобедренную секцию Нокаута, доктор едва не пожалел, что задумал навестить Брейкдауна в месте расположения их бригады.       – Кто к нам пожаловал! – Споттер наклонился к Нокауту, ему пришлось почти согнуться вдвое, и широко улыбнулся. – Какими судьбами, док?       – Прогуливаюсь, – Нокаут приосанился, показывая, что по-прежнему не очень-то боится тяжелых мехов, – какие расценки нынче на трансфер в Феррум?       Споттер рассмеялся – звук стартующей ракеты, не иначе. Второй мех – тоже элеватор, но с броней чуть темнее – поддержал гогот.       – Больно ты блестишь для Феррума, меченый. Давай мы со Споттером тебя слегка помнем для начала? – его здоровенный палец подтолкнул Нокаута в плечо. Тот оскалился, тряхнув было рукой, но вовремя одумался.       Брейкдаун прав, ему нужно оружие подлиннее ручной пилы.       Напарника Споттера Нокаут видел впервые, но сходство либо выдавало в них дуоботов, либо означало, что второго Стиллэш нашел в той же яме, что и первого. Споттера Стиллэш редко выпускал на арену, зато Нокаут копался в его начинке, когда броня была оплавлена плазменными выстрелами. Споттер – как и его приятель – были полезны в другой части подпольного бизнеса Стиллэша, и Нокаут прекрасно представлял, почему. Потому что один такой кулак оставит мокрую лужицу энергона на месте бота поменьше, а мощность и крепость позволяют выдержать очередь из плазмагана.       Нокаут с улыбкой приподнял коготь и протолкнул его между расшатанными пластинами брони, заклинивая ладонь. Элеватор дернул руку назад – Нокаут едва успел высвободить палец – и перехватил запястье.       – Ты! – движок взревел, и Нокаут едва увернулся от ладони, которая вполне могла сграбастать его и оторвать от пола.       – Оставь его! – рявкнул Споттер раздраженно. – Руф!       – Меченый места своего не знает! – рыкнул Руф, сверкая оптикой. – Ржа буду, я ему фары вырву…       – Заткнись!       Двое пререкающихся громил, оба готовые начать колотить друг друга в любой клик, нервировали Нокаута уже немного меньше, чем один, но желающий его «помять».       – Триста, док, и столько же – если захочешь выйти, – прогудел сверху Споттер. Должно быть, утихомирил своего напарника по внутренней связи. Тот продолжал зло полыхать алой оптикой, как бы обещая «попадись мне, когда Споттера тут не будет, и я превращу тебя в шлак».       – Да вы тут в масле катаетесь, – ахнул Нокаут притворно. – Сколько Стиллэш нынче за поставленный на ноги дезактив платит? Может, мне лучше к вам вернуться? Двести.       – Док, я же Руфа на тебя спущу, – ухмыльнулся Споттер. – Будешь себе руки-ноги вправлять, зачем тебе это? Двести восемьдесят.       – Собирайте в субкарман с меченых дурачков, – Нокаут запрокинул голову, подбоченившись. – Ладно, я понимаю. Всем нужны шаниксы, времена сложные. Двести сорок.       Он уже прикидывал, с какой скоростью помчится обратно, если Споттер сдержит обещание и перестанет сдерживать Руфа. Не стоило, наверное, клинить ему руку, но… вот шлак! Нокаут так давно не водился с ребятами Стиллэша, что уже забыл, что больше не является любимым доктором их босса. Они его еще не прижали к стенке только потому, что Споттер его помнит. Сомнительно, что это помешает ему передумать, если Нокаут зарвется.       – Двести пятьдесят, – прогудел Споттер. – Или иди полируй элитные болты и не суйся к нам.       Нокаут зло сверкнул оптикой, но вовремя вытащил привычную улыбку.       – С тобой приятно иметь дело! – он подбросил в ладони шаниксы. – Увидимся на обратном пути!       – Если не сдохнешь, – рыкнул Руф. Он все еще держался за кисть. Ему придется поразбирать ее, чтобы вернуть прежнюю подвижность. Но вряд ли это отучит его тыкать со всей дури пальцами в чужую полировку. Скорее уж приведет в ярость при следующей встрече. – Вали быстрей.       Искра дрожала в такт вспышкам страха в эмоциональном контуре. Ну, ладно. Прошло не так гладко, но все же неплохо. И Руф прав, шлак, он прав.       В Ферруме еще надо выжить.             
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.