ID работы: 3129873

С молотка

Гет
R
В процессе
1050
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1050 Нравится 278 Отзывы 443 В сборник Скачать

Глава 24. Прощание

Настройки текста
Примечания:
Яркие лучи полуденного солнца отражались от поверхности пруда, странно контрастируя с настроением людей, собравшихся на берегу. Контраст усиливали гробы. Дело в том, что они были разных цветов, будто шарики на детском празднике. Гарри чувствовал себя некомфортно. Это были его первые похороны. Он не знал, что ему следует делать, поэтому просто сидел на месте и смотрел на пруд. Занимающая соседний стул Гермиона делала то же самое. Людей вокруг было много, некоторых Гарри узнал, но таковых было меньшинство. Дамблдор, Фадж, некоторые Уизли, МакГонагалл. Еще он заметил Полумну с мужчиной, скорее всего, с отцом, судя по цвету его волос. К небольшой трибуне, расположенной позади гробов, вышел Корнелиус Фадж. Вид у него был усталый, даже измученный.       — Мы собрались здесь сегодня, чтобы отдать последние почести храбрым волшебникам, что противостояли нападению врагов магической Британии на наше министерство. Мистер Тревор Блэкстрит был охранником и доблестно сражался, несмотря на преклонный возраст. Увы, живых родственников у него не осталось, так что в последний путь его проводят коллеги, — министр кивнул двум пожилым волшебникам, сидящим в первом ряду напротив фиолетового гроба.       — Мисс Синди Кэтч была стажером в отделе международного сотрудничества и подавала большие надежды. Миссис Кэтч, я соболезную вашей утрате. После этих слов министр кивнул даме, сидевшей в первом ряду. Та не шелохнулась.       — Миссис Кэтрин Линдсдейл была отличным мракоборцем в прошлом и надежным сотрудником отдела Тайн. Если бы не она, жертв было бы намного больше. Мистер Линдсдейл и мистер Линдсдейл, я соболезную и вам. Сидящие также в первом ряду мужчина и подросток кивнули министру.       — Мистер Артур Уизли был начальником отдела по борьбе с незаконным использованием изобретений маглов. Судя по свидетельствам выживших, он храбро сражался и ценой жизни защищал других сотрудников и посетителей министерства. Я приношу соболезнования всему семейству Уизли. Занимающие больше дюжины мест члены семьи Уизли (многих из них Гарри никогда не встречал) выделялись на фоне других, впрочем, как и всегда. Джинни сейчас выглядела совсем маленькой и сердце Гарри сжалось. Даже рыжий затылок Рона не вызывал ничего, кроме сочувствия. Молли Уизли кивнула министру. Было видно, что это далось ей непросто. Солнечный зайчик бликовал на поверхности красного гроба мистера Уизли.       — Жертвы этих храбрых людей не будут забыты. Мы будем помнить их всегда. Корнелиус Фадж замолчал и покинул трибуну. Гарри даже удивился, он думал, что речь министра затянется. Но место у трибуны занял один из пожилых коллег погибшего охранника. Тот выразил сожаление по поводу утраты старого друга. Миссис Кэтч, мать погибшей молодой сотрудницы, даже не встала с места. Линдсдейлы вышли вдвоем и тоже сказали несколько слов. Когда дошла очередь до Уизли, к трибуне вышел высокий, худощавый парень с волосами, собранными в конский хвост. В ухе у него была серебряная серьга, что встречалось довольно редко по представлениям Гарри.       — Отец был прекрасным человеком, очень открытым и добрым. После себя он оставил богатое наследие в виде моих братьев и сестры, — он улыбнулся своим родичам. — Память о нем не умрет никогда. Гермиона шмыгнула носом. Гарри взял ее за руку, она сжала его ладонь в ответ. Дамблдор выступать не стал. Он лишь задумчиво глядел перед собой.

***

Наступило время прощания. Кто-то подходил к гробам, кто-то выражал соболезнования родственникам. У Гарри пересохло в горле. Он надеялся, что никогда больше не попадет на похороны. И все еще не понимал, что ему делать. Пойти сказать что-нибудь? Но что именно? Да и Гарри сомневался, что найдет слова, которые не будут абсолютно пустыми и ненужными. Полумна и Джинни отделились от толпы и отошли к самому берегу пруда. Заметив, что Рон сидит один, Гарри поднялся со своего места.       — Пойдем, — сказал он подруге. Она кивнула. Пара подошла к Рону. Он сидел, сгорбившись и смотрел на траву перед ним. Он был бледен, под глазами залегли тени. Видимо, еще не до конца оправился от того выброса. Гарри и Гермиона сели по обе стороны от него. Бывший друг никак не отреагировал. Гарри так и не придумал, что сказать, поэтому просто молча сидел, проклиная то, что не может сделать ровным счетом ничего другого.

***

Атмосфера в школе изменилась. Учителя на уроках стали больше внимания уделять практике, это было заметно. Ученики же стали задавать больше вопросов. Конечно, это коснулось и занятий по ОБМ. Сегодня оно проходило на поляне, неподалеку от поля для квиддича.       — Итак, у нас для вас новости, — Чарльз Брикс скалой возвышался над своими подопечными. — Учитывая последние события, на наших занятиях было решено выделить дополнительное время на изучение заклинания Патронус. Ученики невнятно загудели. Брикс поднял руку.       — Конечно, допущены будут только те, у кого первой из двух цифр теста была «1», поскольку во всех остальных случаях попытка всерьез совершить такое мощное заклинание закончится в Мунго.       — И как же тогда нам защищаться? — испуганно спросил кто-то с Когтеврана. На рукаве у него были цифры «36».       — Во-первых, не оставаться одному. Для дементоров одиночная цель — легче всего. В идеале, нужно перемещаться с волшебником, способным отбить нападение. Если же окажетесь в ситуации, когда вы одни, а они на подходе, тогда придется искать укрытие, защищенное чарами. Самым же разумным будет вовсе не попадать в такой переплет.       — Не очень-то обнадеживающе, — буркнул в ответ когтевранец.       — Понимаю, — кивнул Брикс. — Но таковы факты.       — А как же способы, указанные Министерством? Поджечь что-нибудь? — спросил Симус.       — Это может сработать лишь против одного. И то, это лишь способ отвлечь его на пару секунд, а не защита. Поэтому не рассчитывайте одолеть дементора факелом или Инсендио, — покачала головой Тонкс.       — Занятия по изучению Патронуса стартуют в ближайшие выходные. Ну а сегодня мы займемся вашими индивидуальными способностями. Иначе говоря, будем учиться использовать ваши сильные стороны и минимизировать слабые. Пока Брикс говорил, Тонкс и Трой начали размещать вокруг различные препятствия и предметы.       — Даю вам пять минут. Подумайте над своими сильными и слабыми сторонами. Затем будете выходить по одному.       — А кто будет противником? — подал голос Маклагген.       — Один из нас, — ухмыльнулся Трой. — И вы можете использовать что захотите.

***

Гарри едва перевел дух. Заклинание Тонкс почти пробило его щит. Прижавшись спиной к камню, он скользил взглядом вокруг, пытаясь понять, откуда появится враг. Когда все задумались над своими плюсами и минусами, Гарри, разумеется, поступил так же. Вообще-то, от недостатка самоанализа он никогда не страдал. И прекрасно понимал, что никаких выдающихся навыков у него нет. Разве что везение вкупе с интуицией, которые и выручали его в самых опасных передрягах. Не придумав ничего лучше, Гарри решил положиться на них. И сразу понял, что этого маловато. Тонкс была сильна, быстра и хитра. Как только началась их дуэль, она тут же жахнула по нему петрификусом, причем невербально. Он опознал заклинание по цвету. Гарри спас от паралича только сразу же выставленный щит. Пока он опомнился, Тонкс испарилась, а потом в него прилетело еще одно заклинание, слева. Потом еще одно. Гарри мог только отбиваться. В итоге он и оказался прижатым к камню. Парень напрягся. Кровь стучала в ушах. Вдруг что-то уперлось ему в бок. Ехидный голос шепнул ему в ухо: «Попался!» Нимфадора сняла с себя дезиллюминационное заклятие и показала Гарри язык. Дуэль продлилась меньше минуты.

***

Разумеется, никому не удалось даже поцарапать инструкторов. Но все же, было видно, что занятие (кстати, сильно вышедшее по времени за рамки обычного) пошло на пользу. Все и правда старались, как могли. Джинни разнесла несколько валунов фирменным Редукто. Также она чуть не достала Троя своим Летучемышиным сглазом, но слишком увлеклась атакой и словила петрификус. Симус выжег немалый кусок поляны и тоже был быстро повержен. Седрик превратил куски дерева в подобие стрел и метал на звук, пытаясь не подпустить к себе противника. Тонкс умудрилась и его поймать также, как и Гарри. Малфой смотрелся неплохо, пытаясь быстро поразить Троя мощными заклинаниями, но не выстоял. Гермиона пыталась отвлечь противника уловками вроде стаи птичек и скрыться из поля зрения, чтобы зайти со спины. Почти получилось. Анджелина вовсе удивила, когда неожиданно набросилась на своего оппонента, забрасывая заклинаниями, и перешла в рукопашную. Ей не повезло с противником — Брикс был силен и в этом, хоть и удивился нестандартной тактике для магов. После он похвалил ее, заметив при этом, что рискованно идти в рукопашную против того, кто намного выше и сильнее тебя. Ближе всех к нанесению хоть какого-то урона была Хелен. Она хорошо ослабляла щит Брикса, пытаясь двигаться как можно быстрее и дезориентировать его. Но и ей он оказался не по зубам. Конечно, были и те, кто вообще никак себя не показал, но инструкторы успокоили их, только посоветовав получше стараться в следующий раз.       — Понимаю, вы сейчас растеряны, — прогудел Брикс. — Вас разделали под орех. Но только так и можно учиться. Вы должны быть готовы к тому, что ваши настоящие враги будут настолько же сильны. Задание к следующему занятию: думайте. Проанализируйте ваши поединки и в следующий раз жду ваши выводы. На сегодня все.

***

Утром следующего дня стояла хорошая погода, коридоры замка были залиты солнечным светом. Ученики спешили добраться к своим аудиториям. За поворотом раздался взрыв. В той стороне находился туалет для мальчиков, куда Гарри и направлялся перед следующим уроком. Гриффиндорец ускорил шаг. Раздался еще один взрыв, послышались крики. Зайдя за поворот, Гарри увидел, как Джордж Уизли выбивает весь дух из кого-то. Понять, из кого, было сложно, поскольку все его лицо было залито кровью. И все же Гарри его узнал. Это был Винсент Крэбб. Все это заняло лишь несколько секунд. Гарри отчетливо увидел, как поднялась палочка высокого слизеринца и Джорджа отбросило на добрых пять метров. И начался хаос. Из-за спины Гарри и перед ним полетели вспышки заклинаний, сопровождающиеся криками "Остолбеней!" и "Редукто!". Он выставил щит и бегом метнулся к разбитой двери туалета, потому что сейчас он был под перекрестным обстрелом. Пару заклинаний щит отразил, как раз тогда, когда Гарри ввалился в помещение. Там был разгром. Осколки унитазов, раковин и кабинок, на полу вода. И кровь. В разбитой кабинке лицом вниз лежал Гойл (его было легко узнать) и глухо стонал. У стены сидел Фред, с большой раной на голове. Сломанная палочка валялась посреди туалета. У дальней стены ничком лежал еще кто-то. Гарри на секунду растерялся, но понял, что надо делать хоть что-то.       — Фред? Ты живой? — присев на колени, он заглянул в лицо одному из близнецов Уизли.       — Да, — с трудом ответил парень. — Помоги ему, его сильно отделали эти уроды. Фред указал рукой на лежащего у дальней стены ученика. Гарри кивнул и подбежал к нему. Заглянув ему в лицо, он узнал его. Кажется, его фамилия была Линдсдейл. Его мать погибла при обороне Министерства. Судя по голосам, кто-то из преподавателей пришел навести порядок. Вспышек заклинаний больше не было, хотя крики не смолкали. Кажется, паренек (пуффендуец, судя по всему) был без сознания.       — Ого, — произнес удивленный голос за спиной. Гарри обернулся. Это была Тонкс. Она быстро подбежала к Гарри и пострадавшему, начав водить над последним палочкой.       — Что тут произошло? — спросила она у Гарри.       — Не знаю, я был в коридоре, увидел драку. Потом полетели заклинания, пришлось бежать сюда, — скороговоркой выдал Гарри. Тонкс подняла на него взгляд.       — Я не трус! — разозлился Гарри.       — Я такого и не говорила, — успокоила его девушка. — Ты правильно сделал. Под перекрестным огнем первое правило — найти укрытие. Тонкс убрала палочку.       — Жить будет, — бодро сказал она. — Надо осмотреть остальных. Гарри, как мог, помог Нимфадоре перевязать голову Фреда. Она ловко остановила кровь каким-то заклинанием. Когда они закончили и Тонкс склонилась над Гойлом, в туалет вбежала бледная Макгонагалл в сопровождении Флитвика. Гвалт в коридоре не смолкал, даже стал громче. Кажется, там собралась большая толпа. Профессор трансфигурации приказала доставить всех в больничное крыло. Флитвик вместе с ней наколдовали носилки и процессия покинула место боя. На выходе из туалета на него налетела испуганная и запыхавшаяся Гермиона.       — Гарри! Ты цел? — девушка порывисто его обняла.       — Да, да, не волнуйся, я в порядке, — успокоил ее Гарри. — Пойдем отсюда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.