ID работы: 3131637

Дамбигуд

Джен
G
Завершён
5485
автор
aavdee соавтор
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5485 Нравится 535 Отзывы 1910 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Альбус был стареньким волшебником. Его так дети и называли: "Старенький старичок". Но мало кто назвал бы его "добреньким". Это все-таки не то, сильно не то слово. Директор был мудрым, умным и бесконечно добрым. Он знал людей и все равно любил. Со всеми их дурными привычками, хамскими манерами и заусенцами на пальцах. И это при том, что встретило магическое общество юного Дамблдора очень неприветливо. Сперва кличка "полукровка" из-за матери Кендры, уроженки Северной Америки. Потом и вовсе - "сын убийцы". Дальше - больше. Слухи про "не ту" ориентацию, запрет на некоторые должности из-за этих слухов, бедность, смерть матери, смерть сестры, ссора с братом Аберфортом, ссора с другом и соратником Геллертом, наметившийся разлад с наставником Николасом Фламелем. Начавшаяся в Европе война... Вот во время войны он и сумел сломать судьбу, переломив в мае 1939 года палочку лучшего друга, сошедшего с ума и заговорившего о концлагерях, рабстве и беспредельной власти одних людей над другими. Даже по прошествии двух сотен лет с того момента некоторым волшебникам странно: как так, просто взять и сломать Первый Дар Смерти, непобедимую Бузинную палочку? На самом деле даже особых усилий не понадобилось. Переломил и сжег обломки. Дружба переломилась вместе с палочкой, но так даже проще. Воевать с другом Альбус, быть может, не смог бы. А так, осознав, что иного выхода нет, он принялся собирать сторонников и готовиться к битве. Для многих было не очевидно, какая страшная сила копилась под крылом Гриндевальда. Большинство магов Германии были за участие в войне. Вооруженные стычки происходили уже повсеместно, словно гром, предвещающий страшную грозу. В одной из таких стычек Альбус и Геллерт сошлись один на один. Без Старшей палочки склонный к мистификациям Гриндевальд бился неуверенно. Дамблдора же вела гриффиндорская решимость. Он победил, но одна смерть, пусть даже смерть лидера, не остановила готовые к бою армии. Война разразилась, и объединенным силам союзников, с Дамблдором "на острие клинка", пришлось пометаться по континенту. Одно дело влекло за собой другое. Альбус никогда не стремился к власти, но и оглянуться не успел, как стал председателем Визенгамота, Главой МКМ и командиром Отряда Сопротивления - союза пяти сильных магов, которые поклялись друг другу сражаться плечом к плечу против любого Темного Лорда, в какой стране тот бы ни появился. А помимо этих обязанностей, отнимающих массу времени, приходилось еще заниматься школой, играть с племянниками, помогать соратникам, пристраивать сирот-магов в магические фостер-семьи. А хотелось ведь и для себя пожить, пару новых экспериментов поставить, а то лаборатория вовсе пылью заросла. Тома с внучатами навестить - сын скоро совсем забудет, как приемный отец выглядит... Хотелось... Умер Альбус Вулфрик Брайан Персиваль Дамблдор, светлый и добрый волшебник, в возрасте двухсот пятидесяти лет, в мае. Родные были безутешны, друзья скорбели, аналитики полагали, что закончился золотой век магической Британии.

***

- Смерть - это лишь приключение для высокоразвитого ума. - Альбус с интересом осмотрелся на платформе Кинг-Кросс. Стены терялись в странном тумане. - Надо же! Путешествие! Я так мечтал! Как приятно отбросить телесную немощь и отправиться в путешествие! Интересно, там будет море или горы? Тихо подошел поезд. Скоростной Интерсити-1000. Альбусу очень нравились магловские поезда. Куда же он едет? Старик взглянул на табло. Дувр. И скалы, и море. Как замечательно! Дамблдор подобрал бороду и приготовился сесть в купе, когда по громкой связи объявили: - Внимание, внимание! Альбуса Дамблдора просят пройти на платформу 9 и 3\4! Повторяю! Альбуса Дамблдора просят пройти на платформу 9 и 3\4. Маг приподнял брови и улыбнулся. - Надо же, как интересно! Проход между платформами 9 и 10 работал исправно. Красный, с детства знакомый паровоз стоял под парами. Директор по-стариковски завел руку за спину, с любопытством прищурился и неторопливо побрел, оглядываясь, по изученной до последней щербинки платформе. Наконец он приглядел славный вагончик, выбрал купе и с нетерпением принялся ждать - не поедет ли мимо продавщица сладостей? Он так любит котлокексы с огденским! Поезд въехал в тоннель. Все вокруг почернело, как это и бывает обычно. Не успел Альбус задуматься - почему же не включились волшебные лампы, как в нос ударил резкий запах и послышалось: "Директор! Директор Дамблдор?!"

***

Днем ранее, в канун Белтейна

- Избавиться бы от этой напасти! - старик Филч прошел по коридору, зло размахивая метлой. - Кто бы только взялся избавиться от напасти? - мужчина прошел в другую сторону. - Хоть бы сам Хогвартс взялся избавиться от напасти! По восьмому этажу ходить без злости было невозможно, если ты не умеешь летать, не можешь начаровать себе воздушный пузырь или при помощи волшебной палочки мгновенно уничтожить последствия взрыва сразу восьми навозных бомб. Пивз накануне Белтайна всегда особенно невыносим. Но тут он просто превзошел себя. И совершенно непонятно, почему учителя ничего не сделают, чтобы избавить замок от этого проклятия? Восьмой этаж. Теперь забыли, но когда-то система управления замковыми лестницами, дверями и кабинетами находилась именно здесь. Здесь был разум и сердце магической школы. И Хогвартс тоже до всех своих камней, до самого основания был согласен, что пора "избавиться от напасти". Только вот напастью они считали разные сущности. А мистер Филч не уточнил. Директор-то как раз настоящая напасть. И видения Трелони "Битвы за Хогвартс" впечатляли по самую черепицу. А все к тому шло. Квиррела, кажется, уже снимают с должности профессора маггловедения и отправляют в Албанию. Пора! Щиты замка осыпались полностью, обратив удар вовнутрь, на своего управленца и распорядителя, на того, кого должен оберегать и поддерживать, и дальше, в него, по ниточке его смерти, дальше... - Альбуса Дамблдора срочно ожидают в Хогвартсе. Повторяю, Альбуса Дамблдора срочно ожидают в Хогвартсе. Должен же во всем многообразии миров где-то быть добрый хозяин для старого замка и его обитателей!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.