ID работы: 3132408

Пять стадий Марка Кольцова

Слэш
PG-13
Завершён
975
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
975 Нравится 27 Отзывы 193 В сборник Скачать

Стадия №1

Настройки текста
Если бы Марка спросили, что он чувствует к Дмитрию Авдееву, ответ был бы кратким, емким и не содержал в себе даже сотой доли истинных эмоций, хотя и лживым ни у кого язык не повернулся бы его назвать, — ненависть. Правда, но какая малосодержательная! Марк умел выражаться более доступно, не любил отрывистых ответов на сложные вопросы, однако, стоило ему подумать об Авдееве, как мысли палили из залпового оружия и сбивались в кучу так тесно, что вычленить удавалось лишь гордо стоящую в стороне и надменно взирающую на мелкий сброд ненависть. Превалировала ли она, раз отличалась твердолобостью и поразительной упертостью? Марк бы дорого заплатил тому чародею, который смог бы разобраться в нем и разгрести тот кошмар, что творился в голове рядом с образом Авдеева. Бардак, устраиваемый мыслями, был сравним только с дешевым, бездарным балаганом, где шуты, забыв свои роли, глупо и неумело импровизировали для неприхотливых зевак. Ненависть разрушала. Марк понимал, что его психика разваливается на части, как дом под беспощадными ударами кувалды, крошится, как слоеное пирожное. И не было скотча или клея, чтобы остановить отваливающийся от стены его мировоззрения здравый смысл. Мысли об одном человеке могли сводить с ума. Марк яро противился незваному помешательству всеми фибрами своей души, потому что это было неправильно. Ненавидеть Авдеева, испытывать к нему что-то, отличающееся от вежливого и ленивого интереса, было нездорово. Марк не любил болеть, не слыл трусом, а проблемы старался решать сразу после их возникновения, давя осечки в зародыше, чтобы они не успели вырасти. С Авдеевым так не вышло. Впервые Марк столкнулся с силой, которая не укладывала его на лопатки, но и пройти мимо не давала, впервые Марк малодушно предпочел топтание на безопасной льдине прыжку в надежде, что проблема исчезнет сама. Ее вообще не должно было существовать в природе.

***

«Здравствуйте, меня зовут Марк, и в моей жизни появилась проблема. Дело в том, что я слишком часто думаю об одном парне. Кажется, я и его ненавижу, и себя за то, что ненавижу его. Не понимаю, откуда во мне столько всего к человеку, который ничего не сделал. Вижу его — и понимаю, что хотел бы убить голыми руками. Меня это бесит. Прошу совета». Марк откинулся на кресле, нажав мышкой кнопку «отправить». Сообщение пополнило ряды прочих криков о помощи на сайте с бесплатной онлайн-консультацией психологов. Марк никогда не думал, что докатится до такого позора: выкладывать свою проблему туда, где в общей помойке красовались темы с названиями вроде «Он бросил меня. Как теперь жить?» или «Я толстая, мальчики не хотят знакомиться». Было стыдно. Марк покружил мышкой по экрану, бездумно выделяя области. Его нервировала болезнь. Как нужно было увязнуть в болоте, чтобы не придумать ничего лучше, чем вручение своей беды на суд коллективному разуму? Однако, выбора, увы, не было. Идти к живому психологу Марк ни в этой жизни, ни в десятке следующих не собирался. Анонимность — вот, что ему было нужно. Она позволяла ощущать вожжи над управлением жизнью в своих руках; Марк хотел верить, что королем положения остается он, а не чужой человек, рвущийся покорить его сознание. Грибок, ветрянка, чесотка — вот кем был Авдеев. С ним нужно было бороться методично и осторожно. Марк чувствовал себя сапером на минном поле. Первый ответ пришел через час, когда Марк пил кофе и пространно размышлял, не поменять ли ему учебное заведение. Глупость — был январь, заканчивался последний шестой курс. Это Авдеев мог убираться на все четыре стороны, это он появился в университете в сентябре, это он пришел на территорию Марка, это из-за него приходилось пересчитывать всех животных, какие могли быть на ферме, чтобы заснуть. Авдеев был ублюдком. Значок ответа настойчиво сиял в правом верхнем углу желтым квадратиком. Нужно было попробовать если не решить проблему, то хотя бы попытаться смириться с ее наличием и подумать над тактикой устранения. «Добрый день, Марк. Я ни на что не хочу намекать, но вы уверены, что именно ненавидите того юношу? В большинстве своем мужчинам тяжело смириться с тягой к обоим полам или конкретно к своему, но, закрывая глаза на очевидный факт, мы не избавляемся от него. Я бы посоветовал вам понять, как именно вы относитесь к тому молодому человеку. Зачастую, ненависть — это слабость и подсознательная защита, а не объективное чувство. Желаю удачи. Искренне ваш, Кирилл Васильев». Марк отказывался воспринимать всерьез то, что прочитал. Его что, обвинили в гомосексуализме? Его, Марка Кольцова, ярого противника неправильности и поборника традиционных отношений? Геи — это зло, и Марк не мог быть одним из несчастного, заблудшего племени. Геи — больные люди, а Марк хотел быть здоровым. Следом за первым ответом пришел второй. Марк открывал его с опаской. «Здравствуйте, Марк. Мне кажется, вам стоит подумать о склонности к гомосексуализму. Вспомните, не замечали ли вы у себя тяги к мужчинам? Иван Польских». Марк удалил профиль с сайта, вышел из Интернета и выключил компьютер. Теперь ему не казалась удачной идея посоветоваться в виртуальности. Пять месяцев не бунтовавшая проблема начала колоться.

***

Авдеева не особо любили в группе. Может, из-за его молчаливости и отчужденности, может, потому что к шестому курсу все разбились на секторы, сдружились, а Авдеев стал случайным гостем перед выпуском. Марк не хотел думать о причинах авдеевской несостоятельности в коллективе, но мысли брались за вилы и грабли и шли в наступление. Не думать не получалось. - О, ничтожество пожаловало. Как поживаешь, козел? Все шины протыкаешь? Такими словами Авдеева, запыхавшегося после бега и влетевшего в аудиторию через три минуты после начала пары, вот уже два месяца встречал одногруппник Марка — Гоша. Марк не особо вдавался в подробности произошедшего между этими двумя, знал только, что они были соседями, и Авдеев отомстил отцу Гоши за какой-то инцидент. По сути, Марку и этого знать не полагалось, но, когда Гоша унижал Авдеева, не слышать было невозможно. В такие минуты Марк злобно радовался всем оскорбительным словам, одновременно мечтая натянуть Гоше глаз на задницу за каждое обидное слово. Вот и теперь Марк снисходительно улыбнулся уголками губ, проследил взглядом, как Авдеев, не обращая ни на кого внимания, сел на свое место, а у самого чесались кулаки выбить у Гоши зубы, а Авдееву одеть пакет на голову и застрелить где-нибудь в лесу. Болезнь, во всем была виновата только болезнь, а Марк хотел верить, что он здоров. Самовнушение порой помогало, и Марк закрывал глаза на то, что путал его и самообман. На третьей паре у Авдеева что-то не заладилось. Марк не думал следить за ним, но зараза внутри требовала пристального внимания к парню, шептала пакости. Кажется, она даже ненавязчиво предлагала помочь Авдееву, который, по всей видимости, забыл конспекты именно в день проверочной. Заткнулась бы эта зараза! Авдеев почему-то посмотрел именно на Марка, хотя в аудитории были веселый парень Пашка, и две довольно неплохие девчонки — Света и Вика. Они бы точно помогли. Почему Авдеев все портил? Глаза в глаза были не лучшим способом общения с Авдеевым для Марка. Все его существо потянулось вперед, но Марк жестко осадил заразу: хозяином своего тела пока еще являлся он. - Эм... Марк, прости, у тебя случайно нет конспектов? Я свои дома оставил. Мне бы только повторить. В голосе этого ублюдка не было ничего магического, притягательного или мелодичного, но рука Марка сама легла на конспекты, готовая отдать их, сумку с вещами и довеском в виде ключей от машины. - Для тебя у меня ничего нет, - выплюнул Марк. Самовнушение, только самовнушение. Им осталось учиться вместе всего ничего, а после они разбегутся в разные стороны. Нужно было перетерпеть Авдеева, как ливень под навесом. - Чего я тебе сделал? - немного обиженно проговорил Авдеев. С вопросами он больше не лез. Как же Марк ненавидел его сейчас! Хотелось придушить ублюдка за тон, которым он произнес всего несколько слов, за грустные глаза, от которых у Марка внутри все перевернулось. В животе бушевал ураган, и это не было несварением желудка — это зараза бесновалась. Отвечать Авдееву — как же! Марк отвернулся от него. Чем меньше они общались, тем здоровее себя чувствовал Марк. Во всяком случае, он хотел в это верить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.