ID работы: 3132587

Магия любви

Гет
PG-13
Завершён
211
автор
raliso бета
Размер:
215 страниц, 24 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 110 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Хотя Бейлфайр сказал отцу, что не против появления брата или сестры, в глубине души он был обеспокоен этой перспективой. Он боялся стать ненужным. И снова проснулась ревность. А вдруг отец будет любить нового ребенка больше, чем его? К тому же мальчишки в приюте порой рассказывали страшные истории о мачехах, уверяли, что все они пасынков ненавидят, даже если притворяются хорошими. А особенно плохо бывает, когда у мачехи появляется собственный ребенок.       Правда, Белль была к нему добра и ласкова. Но вдруг она только делает вид? Она пыталась наладить контакт, больше общаться, однако Бэй держался настороженно и не позволял приблизиться к себе. А если она настаивала, просто сбегал и закрывался в своей комнате. Пока однажды случайно не подслушал разговор между отцом и Белль.       Бейлфайр тогда решил исследовать замок и поднимался по крутой винтовой лестнице, которая вела под самую крышу. Он почти добрался до верха, когда до него донеслись голоса из-за приоткрытой двери. Бэй тихонько приблизился и услышал голос Белль:       - Что мне делать, Румпель? Он упорно меня отвергает. Иногда мне кажется, что он меня ненавидит.       В ее голосе было столько искренней грусти и непонимания, что Бэю стало стыдно. Пожалуй, его нежелание сближаться с мачехой было слишком демонстративным.       - Не выдумывай, - мягко ответил отец. – Бэй просто растерян – слишком многое в его жизни внезапно изменилось. Дай ему время – он привыкнет.       После довольно долгого молчания, снова заговорила Белль:       - Я понимаю. И знаю, что никогда не заменю ему мать. Но я надеялась стать для него хотя бы другом.       - Так и будет. Вот увидишь.       Может, и не все так плохо, как казалось. Бэй тихонько отошел и спустился обратно. Добраться до крыши почему-то расхотелось. Вместо этого он вернулся в свою комнату. Подслушанный разговор заставил его устыдиться собственного поведения. В самом деле, почему он сразу подумал худшее, не дав Белль ни единого шанса? И он твердо решил это исправить.       Пойти сразу поговорить с мачехой ему не позволила только мысль о том, что они наверняка все еще с отцом в той комнате под крышей. Так что, выждав для верности, Бэй отправился ее искать, сделав вид, будто просто гуляет. Первым делом он зашел в библиотеку – он уже успел понять, что книги Белль предпочитает любому другому занятию. Но ее там на удивление не оказалось.       В конце концов, она нашлась на кухне. Напевая под нос какую-то веселую песенку, она возилась у печи. Бейлфайр замер на пороге – вся недавняя решимость куда-то испарилась. Словно почувствовав его присутствие – а может, просто услышав шаги, – Белль обернулась и улыбнулась.       - Бэй, хорошо, что зашел. Я как раз собиралась спросить: что бы ты хотел на обед?       Бейлфайр неопределенно пожал плечами. Он даже и не предполагал, что он может выбирать. Давным-давно, когда они жили вдвоем с отцом, у них не было возможности особо разнообразить меню. А в приюте мнением детей не интересовались – ели, что дадут.       - А какой у меня есть выбор? – спросил он, входя в кухню.       Белль улыбнулась еще шире, явно обрадованная его шагом навстречу.       - Что ж, я собиралась делать рагу, но еще не поздно поменять на что-то другое. Жаркое из кролика? Рыба? Запеченная картошка?       Бэй снова пожал плечами:       - Рагу меня вполне устроит.       Ему было действительно все равно – жизнь не приучила его быть разборчивым в еде.       - А мороженое ты любишь? – вдруг спросила Белль.       Бейлфайр заинтересовано кивнул – мороженое он любил еще как.       - Отлично! – Белль просияла и повернулась к большой хрустальной вазе для десерта на столе и с заговорщицким видом сняла крышку. – Хочешь попробовать?       - До обеда? – Бэй был поражен – взрослые никогда не разрешали сладкое до еды: чтобы не перебить аппетит и все такое.       - Вообще-то, конечно, это не совсем правильно. Но один раз можно.       В итоге они сидели рядом прямо на столе, болтая ногами, и уплетали клубничное мороженое, оказавшееся невероятно вкусным. Вопреки всем страхам, с Белль оказалось удивительно легко общаться. Она рассказала о детстве, о войне с ограми. И Бэй сам не заметил, как тоже начал рассказывать о себе. Просто когда Белль упомянула про огров, он не мог не вспомнить о той войне в его родной стране. Так и пошло. Давно он не чувствовал себя столь беззаботным и веселым.       - Мы обедать сегодня будем? – раздался от двери насмешливый голос.       Бейлфайр вздрогнул от неожиданности. Отец стоял, прислонившись плечом к косяку, и смотрел на них со слегка ехидной нежностью. Белль ойкнула и, смущенно улыбнувшись, спрыгнула со стола.       Бэй плохо помнил свою мать, но в его воспоминаниях она всегда была напряженной, недовольной и подавленной. Она постоянно где-то пропадала, оставляя их с отцом одних. Белль же была жизнерадостной и улыбчивой. Казалось, от ее присутствия даже самый серый день становился светлее.       Уже на выходе отец слегка придержал его за локоть и тихо сказал:       - Спасибо.       Бэй не сразу понял, за что его благодарят, а когда понял, смутился, не зная, что ответить. Но отец, кажется, и не ждал от него ответа.

***

      Наладившиеся было отношения подверглись новому испытанию в тот же вечер. Белль так привыкла к магии Румпельштильцхена, что совсем забыла: у Бейлфайра она ассоциировалась исключительно с проклятием Темного. Румпельштильцхен, видимо, тоже об этом забыл, а, может, за столько лет магия стала для него инстинктом, над которым он даже не задумывался. В общем, никому из них не пришло в голову поговорить с Бейлфайром на эту тему. Получился сюрприз.       Началось все с того, что Белль скрутил очередной приступ тошноты, и, недолго думая, Румпельштильцхен призвал зелье для нее. Когда пузырек с голубоватой жидкостью возник в его руке, Бейлфайр уставился на отца широко раскрытыми глазами, в которых читалось потрясение.       - Ты же сказал, что проклятие снято! – с обвиняющими интонациями воскликнул он.       Белль проглотила лекарство и глубоко вздохнула. Тошнота немедленно отступила, зато на смену ей пришел страх за их едва наладившиеся отношения с Бейлфайром.       - Так и есть, - Румпельштильцхен шагнул к сыну, но он отпрыгнул, не давая приблизиться к себе. – Бэй, послушай…       - Нет! Ты опять обманул меня! – в его голосе зазвенели сдерживаемые слезы.       Румпельштильцхен вздрогнул и замер на месте, не зная, как вести себя, чтобы не сделать хуже. На его лице проступили паника и боль.       - Бэй. Послушай, пожалуйста, - Белль в свою очередь попыталась подойти к нему.       От нее он отпрыгивать не стал, но смотрел с настороженным недоверием. Белль глубоко вздохнула.       - Проклятие снято. Это правда – никто тебя не обманывал.       - Тогда почему? – возмущенно спросил он, бросив гневный взгляд на отца.       - Для того чтобы владеть магией, не обязательно быть проклятым и уж тем более Темным, - как можно спокойнее пояснила Белль. – Вот феи, например. Ты же не считаешь, что они зло?       Это заставило его задуматься. Бейлфайр прикусил губу и нахмурился, все еще настороженно переводя взгляд с одного на другого, но, по крайней мере, уже без этого выражения: «Почему ты все время меня предаешь? Я ненавижу тебя за это».       - То есть ты теперь светлый маг, - выдал он итог своих размышлений, посмотрев отцу в глаза.       - Я теперь просто маг, - поправил тот и снова попытался приблизиться к сыну, протянув руку.       На этот раз Бейлфайр подпустил его к себе и даже позволил положить руку на плечо.       – Да, я получил магию благодаря проклятию. Но это не значит, что ее можно получить только так. С ней можно родиться, ей можно научиться. И она вовсе не обязательно должна быть темной. Когда проклятие пало, мои магические способности остались. Возможно, я все еще не тот человек, которого ты помнишь – с тех пор прошло много лет, кто угодно изменился бы за такой срок. Но я по-прежнему люблю тебя, Бэй. И никакая магия этого не изменит. Верь мне.       Бейлфайр долго молчал, опустив взгляд. Белль чувствовала, как сердце колотится у самого горла – к какому решению он придет? Что в этот момент испытывал Румпельштильцхен, она боялась даже представить. Наконец, Бейлфайр поднял голову, посмотрев отцу в глаза.       - Я верю, - твердо произнес он. – Я… думаю, что привыкну к магии.       Румпельштильцхен широко улыбнулся, облегченно выдохнув. Белль и сама только сейчас заметила, что невольно задерживала дыхание. И Бейлфайр улыбнулся в ответ – немного напряженно, правда. Зато на его лице читалась решимость постараться принять отца таким, какой он есть.       - Раз уж об этом зашла речь… - начала Белль.       Оба одновременно повернулись к ней. И в этот момент она вдруг заметила, насколько отец с сыном были похожи. Не чертами лица – а чем-то внутренним неуловимым.       - Я тоже могу колдовать. Не так хорошо, как Румпель, конечно…       Честно говоря, она до дрожи боялась в этом признаваться. Бейлфайр враждебно относился к магии, и, если принял все-таки отца, не факт, что будет столь же снисходителен к ней в этом вопросе. Однако он отреагировал на удивление спокойно (или он только на сюрпризы от отца резко реагирует – именно потому, что сильно любит?), только слегка нахмурился и деловито спросил:       - Ты родилась с магией?       Белль покачала головой.       - Значит, изучала. Зачем?       - Чтобы иметь возможность постоять за себя. У твоего отца немало врагов, которые не побрезгуют воспользоваться чем угодно, чтобы причинить ему боль.       После секундного размышления Бейлфайр с пониманием кивнул. Белль в свою очередь улыбнулась, немного расслабившись. Хрупкий мир был восстановлен.

***

      С неожиданным открытием Бейлфайр до конца не смирился – слишком сильны были его предубеждение против магии и страх, что отец под ее влиянием снова станет безжалостным и жестоким. Но он старался понять и принять. Правда, сам того не замечая, сводил к минимуму время проводимое с ним и с Белль, предпочитая заниматься изучением окрестностей.       Вскоре Бэй сделал открытие: с одной стороны замка был разбит сад, а с другой располагалось довольно просторное поле. И на этом-то поле он обнаружил пасущуюся лошадь. Он всегда любил лошадей, но прежде не доводилось иметь с ними дело. А тут прямо дома (Бэй сам не заметил, как стал называть замок домом) такая красавица!       Он осторожно приблизился, пожалев, что нет с собой ничего сладкого, а бежать за сахаром на кухню не хотелось. Лошадь подозрительно покосилась на него, продолжая лениво щипать траву. Но, когда Бэй подошел слишком близко, она вскинула голову и фыркнула. Он медленно протянул раскрытую ладонь, демонстрируя свои дружелюбные намерения. Снова фыркнув, лошадь понюхала ее и тряхнула головой. Осмелившись, Бэй провел ладонью по ее шее, и она не шарахнулась в сторону – позволила ласку. Он победоносно улыбнулся.       - Любишь лошадей? – раздался позади голос Белль.       - Очень, - с энтузиазмом кивнул Бейлфайр, поворачиваясь к ней.       Она была в костюме для верховой езды, выглядя в нем совсем девочкой. Лошадь при виде хозяйки радостно заржала и ткнулась носом в плечо. Белль засмеялась, погладив ее по морде, и протянула угощение – красное яблоко.       - А верхом ездил когда-нибудь?       Бэй с сожалением покачал головой.       - Хочешь научиться?       - Конечно! – он аж подпрыгнул от энтузиазма.       Белль улыбнулась:       - Тогда нам надо найти тебе седло. С Арабеллой, я вижу, ты уже подружился. Это хорошо, что умеешь найти с лошадью общий язык.       Первым делом насчет седла они поинтересовались у отца.       - Мало ли – вдруг где-нибудь затерялось, - сказала Белль. – Я все еще до конца не знаю, что есть в этом замке.       Попутно они вдвоем пытались уговорить его присоединиться, но тот наотрез отказался. Зато раздобыл им седло и пришел посмотреть на занятия.       - А потом ему надоест смотреть, и он тоже захочет, - заговорщицким тоном сказала Белль, ведя Арабеллу на поводу.       Пока Бейлфайр учился просто сидеть верхом, а Белль водила лошадь по кругу шагом. Поначалу было страшновато, но он быстро освоился и даже смог расслабиться настолько, чтобы поддерживать разговор. Бэй покосился на отца, стоявшего у края площадки, скрестив руки на груди и делая вид, что ему совершенно неинтересно, и он здесь исключительно за компанию. Бэй усмехнулся и согласно кивнул.       - Надо будет купить тебе лошадь – тогда мы сможем вместе кататься. Здесь удивительно живописные окрестности, - продолжила Белль.       - Серьезно? Мне можно будет свою лошадь? – эта перспектива вызывала воодушевление. – Папа разрешит?       Белль приподняла брови – в ее голубых глазах плясали веселые искры:       - А ты сомневался? Думаю, если ты попросишь луну с неба, Румпель постарается ее достать.       И Бейлфайр подумал, что она права: отец баловал его, как только мог. Раньше, когда он жил в мире без магии, доминирующим чувством по отношению к отцу была горькая обида. Но теперь он с каждым днем все больше осознавал – если отец и оступился однажды, под давлением проклятия Темного, он никогда не переставал любить его.       - Бэй, можно тебе кое-что сказать? – спросила Белль, немного сократив расстояние, подбирая повод, чтобы Арабелла шла ближе к ней. – Только не сердись, если тебе покажется, что я лезу не в свое дело.       Он кивнул.       - Ты все еще обижаешься на отца?       Бейлфайр помотал головой: нет, обида давно испарилась.       - Просто мне кажется – и ему тоже, – что ты… как бы это сказать… держишь дистанцию, не подпускаешь к себе до конца.       - Я не… - Бейлфайр не договорил, не зная, как выразить свои сумбурные ощущения и эмоции.       На некоторое время воцарилось молчание, после чего Белль спросила:       - Это из-за магии? Или ты боишься чего-то другого?       Бэй удивленно вскинул на нее глаза – как она догадалась? И вдруг решился: смущенно потупившись, он признался:       - А вдруг, когда родится другой ребенок, я стану не нужен?       Снова воцарилось молчание, и Бейлфайр осторожно посмотрел на мачеху, проверяя ее реакцию. На ее лице было написано такое искреннее изумление, что ему в который раз стало стыдно своих мыслей.       - Бэй… - она с сожалением покачала головой. – Отец любит тебя. Ради тебя он готов был перевернуть весь этот мир. И даже если у него будет десяток других детей, это никак не повлияет на его любовь к тебе.       И он почему-то сразу поверил. А Белль тихо добавила:       - И я буду любить тебя, если позволишь. Понимаю, что никогда не заменю твоей матери, но позволь мне быть тебе другом.       - Уже, - Бэй весело улыбнулся и в ответ на ее непонимающий взгляд пояснил: - Ты уже мой друг.       Наградой ему были радостно засиявшие глаза и широкая улыбка.       - Ну, будем считать, что трудные разговоры на этом закончены, - Белль остановила лошадь, чтобы отвязать повод. – А теперь попробуй проехать сам.       Она отошла к мужу, который обнял ее сзади за талию, и оба ободряюще улыбнулись Бэю. Постаравшись подавить внезапную панику, он слегка ударил пятками бока лошади, заставляя ее двигаться. И, когда она послушалась, тронувшись прежним спокойным шагом, чуть не завопил от радости. Тогда Бэй решился пришпорить Арабеллу чуть сильнее – она перешла на легкую рысцу. Ездить верхом оказалось так здорово! Бэй бросил взгляд в сторону родителей и по их довольным лицам понял, что они гордятся им. Пожалуй, никогда еще он не был так счастлив.

***

      Румпельштильцхен лениво листал книгу по магии, пока почти готовое зелье доваривалось на минимальном огне. Осторожные шаги за дверью заставили его отвлечься от чтения и прислушаться. Шаги замерли, будто пришедший не решался войти. Тишина последовавшая за этим показалась бесконечной: Румпельштильцхен ждал, затаив дыхание. Наконец, дверь тихонько открылась, и Бейлфайр заглянул внутрь.       - Я не помешаю? – неуверенно спросил он.       - Конечно, нет, - улыбнулся Румпельштильцхен, изо всех сил стараясь, чтобы голос не дрожал от сдерживаемого волнения.       Бэй прошелся по комнате, старательно не глядя на него, изучая всевозможные пузырьки, инструменты и ингредиенты. Румпельштильцхен боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть сына, очевидно решившегося отставить в сторону свое предубеждение.       - Для чего все это? – спросил Бейлфайр, остановившись у шкафа с готовыми зельями.       - Для самых разнообразных целей, - Румпельштильцхен пожал плечами. – Лекарства, противоядия, яды, зелье забвения, зелье памяти, магия для управления стихиями… Много всего.       На слове «яды» Бейлфайр нахмурился, но ничего не сказал, вместо этого указал на пузырек со светящейся сиреневой жидкостью, на полке под которым было изображено сердце:       - А это что?       Румпельштильцхен невольно улыбнулся. Было заметно, что Бэй не столько на самом деле заинтересован в зельях, находившихся в шкафу, сколько пытается понять отца и узнать его поближе. От этого сразу потеплело на сердце.       - Это самая могущественная магия в мире, - загадочным тоном произнес он. – Истинная любовь.       Бэй ошарашенно поморгал и повернулся к нему с недоуменным выражением лица.       - Хочешь сказать, что это зелье может вызывать любовь?       - Нет, что ты, - Румпельштильцхен покачал головой и, отложив книгу, подошел к сыну.       К его радости тот не отодвинулся, не отступил – только посмотрел с любопытством в глазах.       – Нельзя заставить полюбить – никакой магии это не под силу. Более того, любовь способна разрушить любые чары – даже самые могущественные. Кажется, я уже говорил тебе об этом?       Бэй задумчиво кивнул, снова посмотрел на пузырек.       - Тогда что это?       - Любовь, заключенная в пробирку.       Бэй озадаченно посмотрел на него, словно пытался понять, не розыгрыш ли это.       - И что она делает? – неуверенно спросил он.       Румпельштильцхен пожал плечами:       - Пока не проверял, но уверен, что содержимое этой пробирки способно на многое.       На некоторое время воцарилось молчание – не напряженное, но немного неловкое, когда враждебности нет, но, что еще сказать, собеседники не знают.       - А ты хотел бы научиться варить зелья, Бэй? – осторожно спросил Румпельштильцхен.       Не то чтобы он надеялся на положительный ответ – просто на всякий случай. Бейлфайр помотал головой.       - Нет. Во всяком случае, не сейчас. Но… - он на мгновение запнулся и решительно заключил: - Мне правда интересно, чем ты занимаешься.       Румпельштильцхен улыбнулся. Это было уже гораздо больше, чем то, на что он рассчитывал. Он почти не верил собственному счастью.       - Что ж, мой мальчик, тогда слушай…       И Бэй улыбнулся в ответ – тепло и искренне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.