ID работы: 3133596

ОН и я

Гет
PG-13
Заморожен
137
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 55 Отзывы 77 В сборник Скачать

Урок 5 Учебный калейдоскоп

Настройки текста
      Я лениво поводила пером по листку бумаги. На столе моем возвышалась стопка проверенных работ, в то время как последняя непроверенная поддавалась воздействию красных чернил профессора Снейпа. Ну и меня, как дополнения.       Моя первая неделя преподаваний в Хогвартсе медленно, но неуклонно близилась к своему финалу. Конечно, утверждать, что я перекроила всю школьную систему было еще ой как рано. Да и какой нормальный человек, скажите мне, на такое способен? Верно, никакой. Я всего лишь сделала маленький первый шажок, ступая несмело и медленно, подобно ребенку, который едва научился ходить.       Ученики, надо сказать, в этом деле преуспели больше моего. Дети, пусть и подростки, а все же дети, лучше и быстрее приспособились к моим методам преподавания, нежели я – к Хогу. У некоторых из них результат был предсказуем, но в особых случаях прогресс превзошел все мои ожидания. Например, Гермиона Грейнджер, обладая отличной памятью, вот уже в который раз принесла сегодня баллы своему факультету. А у Лонгботома ( Кто бы мог подумать!) котел взорвался всего раз. Да и учить теорию мальчишка стал лучше, вдруг осознав, что не такой уж этот мистер Снейп и страшный. Но были и те, чьи оценки регулярно оставались самыми низкими, а ответы – самыми дерзкими. Но я не виню в этом детей, утверждая, что они глупы. Парнишка этот весьма сообразителен и хитер. А плохая учеба, как подтверждение этой хитрости, – всего лишь знак протеста. Потому что как нет людей идеальных, так и учителей, которые бы всем нравились, тоже нет. Но, пожалуй, обо всем по порядку...

***

      Моим вторым уроком у пятого курса было сдвоенное зельеварение у Гриффиндора и Слизерина.       Во вторник утром меня ожидал небольшой сюрприз – под дверью снейповских подземелий обнаружились необходимые мне вещи: гантели и велосипед-который-пытался-быть-похожим-на-тренажер. Я мысленно поблагодарила за подарки Дамблдра. Хоть он и любитель подшутить, но слова не нарушает. Казнить нельзя, помиловать?       В общем, именно благодаря директору, настроение у меня в этот день было отличным. - Добрый день, класс, - поздоровалась я, входя в кабинет. Дети ответили мне дружным кивком. – Сегодня мы перейдем от теории к практике. Вчера мы изучили одно весьма полезное для человека зелье – Гербицид. А сегодня я объясню вам, как правильно его варить.       Класс оживленно зашушукал. В некоторых шепотках мне послышалась толика скепсиса, но я предпочла никак на нее не реагировать. Нас обычно напрягает что-то новое. Ученики не всегда склонны доверять тому, о чем слышат впервые.       Вместо того, чтобы делать ненужные замечания, как поступил бы Снейп, я поспешила проверить, все ли есть на столах у ребят. Разложила ингредиенты я еще накануне, пользуясь, впрочем, зельеварьими руками, а не палочкой. С магией я все еще не перешла на «ты». Пробирки я попросила раздать мисс Грейнджер. Она, знала я, более ответственно отнесется к заданию, нежели другие.       И тогда началось самое интересное. Думаете, я все еще не имею права ненавидеть Снейпа? Ха! Шах и мат!       Мне всегда было интересно, почему у Невилла постоянно взрывались котлы. И сегодня свет соизволил пролиться на эту тайну.       Как оказалось, пробирки Снейпа не имели никаких шкал. Если в учебнике ученикам предлагалось добавить в варево сто миллилитров слизи червя, то бедным детям приходилось определять объем жижи на глаз. И именно у Лонгботома с глазомером были наибольшие проблемы. - Итак, вам понадобится взять триста миллилитров слизи, - помогала ученикам я. Потому что это был не зачет, а разобраться с зельем, с которым я вчера сама весь вечер воевала, мгновенно и самостоятельно дети вряд ли смогут. – Так как никаких отметок на ваших пробирках нет, придется измерять объем при помощи пальцев. Нет-нет, Гойл, макать мы их никуда не будем. Но если учесть диаметр вашей пробирки, можно сделать вывод, что если вы приложите три пальца к сосуду, начиная от его дна, и нальете на эту высоту слизи, объем ее будет необходимым вам. Всем понятно?       Всем было понятно. Очередная учительская оплошность Снейпа была исправлена. И Невилл создал свое едва ли не первое не бурлящее и не норовящее взорваться зелье.

***

- Предупреждаю сразу. Отныне на каждом уроке мы будем писать проверочную работу по предыдущей теме. Тот, кто ответит на ВСЕ вопросы правильно, подарит пять баллов своему факультету. Тот, кого не устроит его оценка, сможет спокойно пересдать материал в любой учебный день в течение недели. Терпение у меня хорошее – неделю буду ожидать вас не хуже Хатико. Но если вы не придете пересдать тему, а уважительно причины не будет, - я театрально развела руками, - пеняйте на себя. Выставлю те оценки, на которые заслуживаете...       Уизли вскинул руку. В его глазах мелькнул злой огонек и я поняла, что вопрос его будет скорее каверзным, нежели по теме. Но он совместил в себе и то, и другое. - Кхм... Профессор, зачем нам все это?       Я, впрочем, заранее была готова к подобному вопросу, а потому ответила без заминки и складно. - Я хочу, чтобы вы знали предмет. Зелья всегда будут полезны вам. Умение их создавать пригодится в жизни каждому. А практика без теории – гиблое дело. Еще вопросы?       Над партой поднялась прямая, как струна, рука Малфоя. Аристократ выглядел серьезней, нежели Уизли. И вопрос его никакого подвоха не содержал. - Будем ли мы снова иметь дело с задачками?       Я улыбнулась Драко и кивнула. - Обязательно. Хоть это и не будет влиять на вашу оценку. Понимаю, математики у нас не все. А тех, кто захочет разобраться в задачах лучше, я только поощряю. Конечно, преуспевших ожидает награда баллами. Но, повторяюсь, это только для общего развития.       Малфой, показалось мне, остался доволен. Как и большая часть класса. Но в глазах Рона все еще мелькало выражение злобы и юношеской ненависти к старшему. И я не могла его в этом обвинять. Именно этот парнишка недолюбливал Снейпа больше других... Да и я как человек и учитель не всем должна же нравиться!

***

      Ни один учитель не может знать всего. Да, возможно, в химии я разбиралась почти идеально, следила за новостями, была в курсе дела и все такое. Но в зельях я не могла стать исключением. Начиная преподавание почти с белого листа, проводя ночи над книгами, а вечера – над котлами, я позволяла себе оставлять в мозгу много белых пятен. Это было непростительно для учителя, и я ненавидела себя за это, но, увы, ничего не могла сделать. - Чем бедовый лосьон отличается от амортенции? - Каково применение вредящего зелья? - Вы слыхали о побочных эффектах от долголетних эликсиров?       Дети буквально заваливали меня подобными вопросами. И я, никогда прежде не читавшая о вредящем зелье, я, и духом не ведавшая о долголетних эликсирах, я, даже амортенцию не нюхавшая ни разу, всегда отвечала одно и то же. Как заевшая пластинка. - Что ж, пока этого вам сказать не могу. Но я уточню и, возможно, завтра вы узнаете ответ.       А после уроков – ноги в руки и бегом в библиотеку. А я, находясь в теле Снейпа, надо сказать, имела доступ и в закрытую секцию. Поиски мои обычно заканчивались успехом и на следующий же день дети получали ответы, а я могла хоть немного успокоить свою ненависть к себе же. - Бедовый лосьон ничем не пахнет. Но он гораздо слабее амортенции. - Точное применение и эффект вредящего зелья неизвестны. Предполагают, что оно является смертельным ядом. - Когда эликсиры перестают принимать, тело стареет слишком быстро. Иными словами, они вызывают привыкание.       Но были и такие вопросы, на которые не в силах были ответить ни я, ни библиотека. И поражение приходилось принимать. Ведь даже учитель не всезнающ, как ни крути. А Рональд Уизли в такие моменты ликовал. Но мне было не очень-то жалко. Пусть ликует. Я еще успею его подучить.

***

      Я поставила оценку и тут же, рядом, фальшиво расписалась от имени Снейпа. Признаюсь, подделка его подписи меня даже забавляла. Такой себе отдых-месть от имени всех ребятишек, которых он учил... Хотя, может, поменять его витиеватую роспись на рисуночек... ммм... зайчика, например? То-то будет номер...       Листочек медленно перекочевал в стопку уже проверенных работ, а тело Снейпа, пусть и не так медленно, – в кровать.       «Завтра Суббота» - блаженно думала я, впервые за несколько лет мысленно называя этот день с заглавной буквы. Но сон не спешил в вымытую головку зельевара. Потому что даже спустя неделю моего преподавания, в школе оставалась еще одна весомая проблема. Очень весомая (и я говорю о весе, да) и до тошноты сахарная. Амбридж.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.