ID работы: 3133596

ОН и я

Гет
PG-13
Заморожен
137
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 55 Отзывы 77 В сборник Скачать

Урок 4 Обо всем на свете

Настройки текста
Примечания:
      Бывали в моей жизни учителя и такие дни, когда я, едва живая после девяти уроков, заседания школьного педсовета и пешей прогулки домой, буквально валилась от усталости. Но сегодня стало совершенно понятно, что это были просто цветочки. Потому что преподавать незнакомый предмет у незнакомых детей (ибо знала я только курс Поттера) оказалось куда сложнее.       Возможно, просто инстинктивно желая отдохнуть и избежать встреч с людьми, которых ты не знаешь, но которые знают тебя, я решилась на отчаянный шаг, равносильный почти что самоубийству. Я отказалась от обеда.       Так как от столовой меня уносило прочь так, как ранее от зеркала (ибо физиономия Снейпа – не сахар), я решила практиковаться в приготовлении зелий. Ведь вряд ли дети будут в восторге от профессора, который химичит, как юный Лонгботом.       В уголке кабинета Снейпуги я отрыла старый котел. Если взорвется, думала я, хоть жалко не будет. В одном из шкафов, которых было достаточно много, я обнаружила и основные компоненты нужных мне зелий. И очередные проблемы поспешили объявиться сразу же.

***

      Видели ли вы хоть когда-либо слизь флоббер-червя? Не видели? Что ж, живите и радуйтесь, люди, ибо вы действительно знаете, что такое счастье!       Жижа, стекающая по стенкам склянки из толстого стекла, норовящая выбить крышку этой же склянки неким подобием щупалец, еще и обладающая приятнейшим для глаз цветом кислотной фуксии – то еще наслаждение для взора. Но тем приятнее было бросать очередную порцию розовой гадости в котел и глядеть, как зеленые волны сока мурлокомля растворяют ее... В общем, творя зелье, я медленно и уверенно превращалась в заправского садюгу. Небось, негативное влияние Снейпа...       С пятой попытки у меня-таки получилось сварить идеальное зелье. Именно идеальное, я не хвастаюсь. И цвет, и плотность, и даже диаметр пузырьков на поверхности (а не офигели ли зельевары, мм?) соответствовали стандартам. Короче, химия победила зло! Фанфары и аплодисменты прилагаются.

***

      Прическа Снейпа стала головной болью не только фикрайтеров и их верных читателей. Лично меня она доставала вот уже третий день.       Я понимаю, конечно, что Снейп мужиком был, печальным, сорокалетним таким мужиком, но... Но сорок лет – это самый пик «расцвета сил» и совсем не повод запускать прическу до такой степени, чтобы ею можно было пугать первогодок...       Вооружившись тем, что ванная у Снейпа в наличии имелась (не ожидали, да?), а также проницательностью учителя и способностью совать нос туда, куда не следует, я отправилась на поиски того, что могло бы спасти волосы зельевара от неминуемой гибели. - Хорошо, - рассуждала я вслух, открывая очередной предсказуемо пустой шкафчик над раковиной, - что именно я угодила в это блеклое тельце. Может, доведу его до...       Но вдруг то, что было ПОД ванной, заставило меня умолкнуть. Я дважды ущипнула себя, проверяя, не сон ли это, и успела перебрать в мыслях все побочные эффекты от приготовленных мною зелий. Не обнаружив среди таковых галлюцинаций, я поверила наконец-то в то, что увидела. Снейп, мистер Грязные Волосы, коллекционировал шампуни.       Аккуратненько, ровненькими рядами стояли в темноте пузырьки, баночки, бутылочки и прочие емкости с магическими и маггловскими средствами для ухода за волосами. Были там и самые простые, и очень дорогие, и весьма диковинные марки шампуня (например, немецкий «Шрхплярфшру»).       И хотя находка сама по себе стала сенсацией, я обнаружила еще кое-что важное – новую грань души Снейпа... Может, как человек он был не так уж плох? М-да, плох, не плох, но очень странен... Сапожник без сапог. Человек с сотней бутылок шампуня и постоянно грязной головой.

***

      Спасибо памяти, до кабинета директора Дамблдура (прости, Альбус) я добиралась теперь, не спрашивая дороги. Весело шагая и ошарашивая учащихся помытой головой (Шампунь взяла самый дешевый. А то мало ли...), я насвистывала какую-то мелодию из репертуара современных рок-групп, когда в меня врезался кто-то мелкий и с лохматой макушкой. - Хм-хм... Грейнджер, кто тебя учил читать на ходу? – узнав девчонку, спросила устало я. Гермиона тоже меня узнала и, никак не отреагировав на отсутствие в моем голосе злости, предсказуемо нахмурилась. - Простите, профессор, - четко ответила она. Я поразилась даже, до того бесстрашной показалась мне гриффиндорка. - Я не сержусь, - улыбнулась я и, заметив в глазах шатенки огонек удивления, продолжила наносить сокрушающие удары по репутации Снейпа. – Но так больше не делай. Для здоровья вредно. Зрение портится, да и упасть можешь.       Гермиона понимающе кивнула и попыталась заправить непослушную прядь волос за ухо. - Я постараюсь, профессор, - все так же серьезно уверила меня она. Чудное дитя. Спокойна и умна. Не удивляюсь тому, что именно Грейнджер стала «мозгами» Золотого Трио.       Все еще воюя с волосами, Гермиона прошла мимо меня. И только когда она уже почти скрылась за углом, я окликнула девочку. - У меня есть шампунь для непослушных волос, - тихонько сообщила я ей. – Принесу, как смогу.       Волшебница, казалось, не поверила услышанному. Ее брови сначала смешно взлетели вверх, а потом слегка изогнулись. Глаза светились восторгом. - Значит, Гарри был прав, - шепнула она себе под нос едва слышно.       Возобновляя свой путь, я ни капельки не жалела о шампуне из коллекции Снейпа, который отдам Гермионе. Как женщина, я прекрасно понимала ее проблемы с волосами и желание выглядеть не хуже других. А причин убить меня у Северуса и без того хватает.

***

- Здраствуйте, Светлана, - все так же спокойно приветствовал меня Дамблдор.       Я скучающим взглядом обвела кабинет. Предыдущие директора на картинах о чем-то сплетничали и не обращали не меня никакого внимания. Феникс в клетке тихо дремал. Я вздохнула. - Эйва. Сеанс второй, - обреченно произнесла я. - Чего? – озадаченно спросил Альбус, заедая реплику лимонной долькой. Долькоглот, блин. - Ничего, - отмахнулась рукой я. – Это я о своем, о женском. - О мужском, - многозначительно хмыкнул директор. Я его мило проигнорировала. – Так о чем вы хотели поговорить со мной, Света? - О жизни, - мрачно парировала я.       Дамблдор промолчал. Он долил мне в чашку чая и подвинул ко мне блюдце с бутербродами. Видать, знал, кто унес его вчерашнее лакомство. Знал, да помалкивал. - Меня вот что интересует... Шпион ли я? - Вы, Светочка, учитель химии... - завел было свою волынку Альбус, но, заметив, мой взгляд, осекся. – Да. Именно. Шпион.       Я вздохнула снова. Жизнь сладкой не бывает. - И... И как часто я должна к Лорду являться? - О! Об этом не беспокойтесь. Он сейчас... Хм... Весьма занят. -Вы постарались? - спросила я совсем без интереса, лишь бы спросить. - Я, - кивнул Альбус.       Мы немного помолчали. Пауза в дуэте с бутербродами послужила мне ужином. - Вы сможете раздобыть мне гантели? – внезапно спросила я, припоминая то, о чем думала, роясь в чужой ванной комнате. - Что? Гантели? Зачем вам... - Надо, - ответила я таким тоном, что Дамблдор понял – возражений быть не должно. - Будут. Что-то еще? – заботливо поинтересовался он. Сама любезность, а не человек. - Да, - кивнула я. Наглеть так наглеть. – Велотренажер мне нужен. - Что, простите, вам нужно? – взглянул на меня, как на жителя Марса, волшебник.       Я была слишком уставшей, чтобы делать жест «рука-лицо», потому просто закатила глаза. - Берете велик. Окей? -Окей, - все еще не понимал ничегошеньки директор. - И закрепляете. Причем так, чтоб педали крутились, а велик не ехал. - Зачем он тогда? – спросил Дамблдор снова. - Ноги качать, - поразила читателя и директора свой лаконичностью я. – Буду очень признательна.       Дамблдор лишь хмыкнул.       Домой (и когда это место успело стать мне домом?) я пришла поздно. Так как к урокам все было готово, я могла спокойно спать. И верить в то, что со Снейпом мне не видеться еще очень долго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.