ID работы: 3135430

Люмен Истуар, и мы вас предупреждали I

Смешанная
R
Завершён
559
автор
Ada Sheng соавтор
Размер:
34 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
559 Нравится 109 Отзывы 99 В сборник Скачать

не-совсем-Философия (джен, юмор, PG; Зереф, Нацу)

Настройки текста
Примечания:
        — …магия для людей — это и определённый вид деятельности, и социальный институт, и часть духовной культуры. Её воздействие на жизнь человека несомненно, её практические плоды видит и использует почти любой из жителей этого мира. Но что есть магия по сути своей, и что есть занятия магией в более глубоком смысле, чем просто достижение практического результата? Что мы знаем о её становлении, о том, почему она такова, какая есть, и каким образом связана с историей человечества как общности? Влияла ли магия на развитие человеческой культуры, или развитие цивилизации влияло на неё? Как познать её, если сказано, что… — Зереф сделал небольшую паузу, припоминая, и процитировал: — «Опыт показывает нам, что существует, но не говорит нам, чтобы существующее необходимо должно существовать так, а не иначе. Поэтому он не даёт нам истинной всеобщности, и разум, жадно стремящийся к этого рода знанию, скорее раздражается, чем удовлетворяется опытом»*. Творить магию, по сути, просто — это лишь действия, разученные и исполненные, — но что значит «творить магию»? Почему всё происходит так, а не иначе? Мало кто задумывается об этом — особенно в нынешнее время, когда магия стала инструментом. Так не будет ли естественным оставить рассуждения и рефлексии философам, в то время как маги будут просто заниматься магией? Но это было бы верно только в том случае, если бы её основы были прочны и незыблемы, если бы она подчинялась чётким и ясным законам, — что не так. Загляни чуть глубже — и ты усомнишься в том, что знаешь, в том, что казалось очевидным.         По мере речи Зерефа глаза Нацу становились всё более и более круглыми. Наконец он не выдержал, и, вклинившись в чудом возникшую паузу, жалобно попросил:         — Зереф, а другую «другую тему» ты можешь придумать? *Кант И. Критика чистого разума. Введение.

22.04.2015 Хельга

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.