автор
Размер:
планируется Макси, написано 26 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:

***

1228 год Эпохи Древ Через пятнадцать лет после событий «Аварии»

14.08. 15 — 20 по Дориату* Небеса над Алатайрэ*

— 11 900 метров! — Борт MH370*, говорит Арвениен-контроль…       Интенсивно трясущейся самолет, пронзая своими огромными крылами темные грозовые облака, с оглушительным ревем стремительно теряет высоту. Несколько спонтанных молний, ярких как сто тысяч солнц, ударяют совсем рядом с ним. — 11 500 метров! — Борт MH370, ответьте! — раздается из наушников Аранвэ, старшего по званию из членов экипажа, громоподобный голос сильно раздражённого диспетчера. — Борт MH370, ответьте же!       Ослепляющие электрические разряды всего на пару мимолетных мгновений освещают белоснежный фюзеляж, омываемыми струящимися каплями мощнейшего ливня, молниеносно слетающими вниз. Из-за него пилоты практически ничего не могут разобрать через лобовое стекло. Полагаясь только на показания буквально сходящих с ума приборов и свою интуицию, они на свой страх и риск отчаянно пытаются вывести самолет из грозового фронта. — Арвениен-контроль. Борт MH370. Слушаю Вас. — Борт MH370! Что у Вас происходит?! Поясните почему без согласования со мной так резко меняете заданный вам ранее эшелон?* — 11 000 метров!       В едва освещённой кабине так резко снижающегося самолёта непрестанно раздается протяжный звуковой сигнал ВБЭ*. Он весьма раздражает бывших там членов экипажа, с трудом сохраняющих сосредоточенность и такое нужное сейчас хладнокровие. — Борт MH370! Борт MH370, ответьте! — 10 500 метров! — Борт MH370, почему молчите?       Беспрерывная тряска такая сильная, что в темном салоне на насмерть перепуганных многочисленных пассажиров, поднявших истеричную панику и отчаянно взывающим к небесам, неожиданно падают кислородные маски. — Арвениен-контроль! — с трудом находя время на обратную связь, отвечает умудренный опытом Аранвэ. — Говорит Борт MH370… — 10 000 метров! — У нас сильная болтанка. Экстренно снижаемся.       Взмокшие от сильнейшего перенапряжения пилоты сейчас применяют весь свой накопленный опыт и всевозможные знания. Осознавая всю серьёзность сложившееся просто чудовищной ситуации, они с небывалым мужеством пытаются спасти от неминуемой гибели не только себя, но и своих коллег, и пассажиров. — Борт MH370. Арвениен-контроль. Поясните, пожалуйста. — Арвениен-контроль. Борт MH370. Повторяю. Болтанка. Снижаемся. — Да чтоб тебя! — с чувством вскрикивает сидящий на откидном кресле, рослый юноша по имени Айкалдамор.       Второй Пилот Стажер с непомерным усилием воли вот уже как несколько долгих минут с непередаваемым ужасом наблюдает за мигающей панелью управления. Его довольно напряженный взгляд прикован туда, где стрелка альтиметра, показывающая высоту полета, довольно быстро движется к отметке ноль. — Командир, уже 9 500 метров! — Борт MH370. Арвениен-контроль. Вас понял. Снижаетесь. — Следи за креном! — не своим голосом неистово кричит Аранвэ, тотчас забывший о наземных службах, своему верному помощнику, с которым они плечом к плечу провели за штурвалом этого самолета не один год. — 9 400 метров! — За креном следи!       Самолет, так стремительно приближающейся к штормовому исступленно бушующему морю, вновь весьма ощутимо трясет. — 9 300 метров! — Какая скорость!?       В утробе мрачной тучи стремительно зарождается очередной заряд, который через мимолетное мгновение ослепляющей стрелой ударяет куда-то вниз. — 9 200 метров! — Скорость!? — Борт MH370, говорит Арвениен-контроль. Доложите о ситуации… — Командир, пока держится! — Ух!.. — Борт MH370, говорит Арвениен-контроль… — 9 100 метров!       Где-то уже совсем рядом ослепляющая молния, направляясь в неистово бушующее море, пронзает холодным клинком грозовые тучи. — Борт MH370! Борт MH370, ответьте! — Надо убираться отсюда! — тут же с яростно восклицает Эленандар. — Живо!       Опытный Бортинженер как никто другой понимает, что скоро перегрузка достигнет критической отметки. Не выдерживая техника тогда просто… — Борт MH370! Борт MH370, ответьте же! — Арвениен-контроль. Борт MH370. Выполняю снижение. — Борт MH370. Арвениен-контроль. Аварийное?       Раздается пронзающий звук отключения автопилота, заставляющий сердца нолдор забиться еще сильней. — Он твой, — говорит сосредоточенный Элеммакиль, своему умудрённому опытом начальнику. — Принял. — 9 000 метров! — Борт MH370! Почему молчите?! — Арьо, сейчас же найди лазейку! — быстро приказывает своему подчинённому Аранвэ, со всей ответственностью принявший управление на себя.       Первый Пилот инстинктивно оскабливает хватку рук, сжимающих штурвал. Выступивший крупный пот на высоком челе, так и норовит затечь ему в глаза. Ох, и давно он самостоятельно не вел самолет. — 8 900 метров! — Арвениен-контроль. Борт MH370. Аварийное. — Борт MH370… — Углы, углы… — зачаровано говорит сосредоточенный Элеммакиль, стремительно повторив действие своего начальника и друга. — Арвениен-контроль. Борт MH370. Не мешайте. — Борт MH370… — За кренами смотрите! За кренами!       Проверяющий Штурман, летавший этим рейсом бесчисленное количество раз, с отчаянной надеждой сверяется с показанием приборов. Ему помогает более молодой коллега, нервно теребящий лацкан пиджака. — Командир, уже 8 800 метров! — Борт MH370, доложите об обстановке… — 8 700 метров! — Борт MH370! — 8 600 метров! — Кто ни будь скажите им, — с небывалым раздражением говорит Эленандар, — чтоб не мешали! — 8 500 метров! — Борт MH370! — 8 400 метров! — Арьо, так что там? — Борт MH370! Немедленно доложите о ситуации! — Эру милостивый… — Спокойно, мальчик!.. — Борт MH370! Борт MH370! — Как мы стремительно падаем… — Я сказал, спокойно!       Напряжённый Туилиндо заметив на экране разноцветного монитора что-то наподобие коридора, сразу же резким жестом показывает это своему коллеге, тщетно пытающемуся проложить путь через грозовой фронт, окруживший стремительно падающий самолет. — Арьо, оглох что ли?! — Командир, кажется, — докладывает пугающе хладнокровный Элеммакиль, плавно нажимающий педаль, — скорость начинает падать. — Ну упала чуть-чуть… — Командир… — севшим голосом обращается юноша, которого по воле, несомненно, злого рока, прикомандировали именно к этому несчастливому самолету. — Уже 8 300 метров! — Борт MH370… — слышится из динамиков сильно взволнованный голос диспетчера, от тревоги верно сходящего с ума. — Не страшно… — Угол атаки! — Проклятье! — 8 200 метров! — Угол! — вновь предупреждает Элеммакиль, каким-то чудом до сих пор сохранившей хладнокровие. — Держим, держим так! — Мы падаем… — с трудом подавляя охватившее его смятение, быстро сообщает Айкалдамор. — Уже 8 100 метров! — Только без паники! — Скорость!.. — Держим! — Борт MH370, ответьте! — О, Эру!..       Мертвенно-бледный Айкалдамор, самый молодой из находящихся сейчас в кабине, осекается и с непередаваемым ужасом смотрит на своих коллег. — Неужели это… — Сплюнь, мальчик, сплюнь!       В кабине неожиданно раздается новый тревожный сигнал, и ту же секунду одна из многочисленных лампочек на приборной доске вдруг начинает мигать кроваво-красным светом. Это срабатывает АУАСП.* — Твою ж мать! — почувствовав, как быстро начинают сдавать нервы, тут же с чувством восклицает Эленандар, следя за стремительно ухудшающимися показаниями сбрендившей техники. Если все так и дальше пойдет, то… — Без паники! — как заклинание повторяет Аранвэ, которому очень мешает обезумевший диспетчер, неустанно звавший его по радиосвязи. — Борт MH370, ответьте же! Борт MH370!.. — 7 900 метров! — Арьо, я жду! — 7 800 метров! — Командир, есть просвет, но… — нолдо осекается, так как самолет вновь сильно уж ведет, — но там… — Крен! — докладывает Элеммакиль, прибавляя мощности двигателям, и так работающим чуть ли не на пределе своих возможностей. — Что там?.. Проклятье!.. Плавно выводим! — 7 600 метров! — Борт MH370! Борт MH370! — Выводим!.. Эру, как же он меня достал!.. Арьо, так что… — Угол!.. — Борт MH370, ответь же! — 7 500 метров! — Скорость, увеличивай, мать твою, скорость! — Эру! Это ведь… — Без паники! — И не такое переживали, — увеличивая скорость, принимается лукавить Элеммакиль, чтобы хоть как-то успокоить своего юного стажёра. — Борт MH370! Немедленно ответьте! — 7 400 метров! — Борт MH370!       В следующее мгновенье ревущую машину так сильно трясет, что пилоты едва удерживают выскальзывающие из рук штурвалы. Прикладывая все свои оставшиеся силы, они пытаются с яростным отчаянием пытаются обуздать самолет, над которым едва не теряют контроль. — На себя штурвал! — приказывает Аранвэ, своему помощнику и другу. — Плавно, как девушку! — Мы… — Да, да, да! — подбадривает Аранвэ, еще не до конца осознавав, что они только что чудом избежали штопора. — Так держать! — Заткнись, Айкалдамор! И только посмей продолжить! — не выдерживает прежде молчавший Туилиндо, отличавшееся очень миролюбивым характером. — Врежу! — Аратано, сучий ты сын! — Командир, там запретная зона! — Валараукар! Ну и что!? — Борт MH370! — Но… — Немедленно прокладывай курс! Не мне тебя учит, Арьо! — с металлическими нотками в голосе, приказывает Аранвэ, не терпящий никаких возражений. — Туилиндо, помоги ему! — Высота 7000 метров, — начинает сообщать Туилиндо, необходимые данные своему старшему товарищу, — скорость… — Борт MH370!       Самолет, не так давно прекративший так стремительно пересекать многочисленные эшелоны, и который с таким неимоверным трудом опытные пилоты смогли все же выровнять, вновь сильно трясет. — Мамочки…       Внезапно помрачневший Аранвэ, с немалыми усилиями удерживающий, как будто сошедший с ума штурвал, ходящий ходуном, никак не успевает отреагировать. — Да заткнёшься ли ты или нет! — с каким-то истеричном надрывом восклицает Туилиндо, едва сдерживая такие яростные эмоции. — И так без тебя тошно! — Командир…       И мгновенья не проходит, как пилотажные приборы начинают вращаться как бешеные. — Эру, да что ещё случилось!? — Борт MH370! — Командир, у нас полный сбой навигационный системы! — докладывает Эленандар, ощущая как кровь стынет в жилах.       Бортинженер этого боялся сейчас больше всего на свете. Ведь с тем, чтоб не уйти смертоносный штопор опытные пилоты с большим трудом, но все же смогли вроде как справиться. — С вами не со скучишься!.. — буквально выплевывая слова, восклицает Аратано, побледневший в мгновенье ока. Шутка ли слепо выводить из грозового фронта самолет, который только что едва не сиганул в молниеносный штопор? — Арвениен-контроль, Арвениен-контроль! Борт MH370, у нас полный отказ навигационного оборудования в зоне сильнейшей турбулентности, — тем временем громко скороговоркой говорит в микрофон Аранвэ. — Повторяю, полный отказ навигации! — Борт MH370. Арвениен-контроль. Вас понял. Полный отказ навигации. — Это же конец!.. — Айкалдамор, я тебя сейчас… — Да замолчите вы оба! — неожиданно гаркает Элеммакиль, которому теперь совсем не до шуток. — Нашли время и место! — Борт MH370. Арвениен-контроль. Немедленно готовитесь к аварийной посадке у нас. Повторите, как поняли меня! — Арвениен-контроль. Борт MH370. Принял. Немедленно готовлюсь к аварийная посадке у вас. — Борт MH370, надеюсь, до аэродрома дотянете? — Борт MH370. Рэста, Рэста, Рэста! — только и успевает выкрикнуть в микрофон Аранвэ, интуитивно почувствовав не ладное. — Рэста, Рэста, Рэста!*

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.