ВОЛАНД В ЯЛТЕ
18 мая 2015 г. в 13:52
… И снился Воланду странный и страшный сон: что стоит он в тени пальмы посреди какого-то южного города в измятом и пыльном костюме, с грязным и потёртым беретом (петушиное перо пообтрепалось и потускнело) в протянутой, дрожащей руке и при этом, жалобно тянет: «Подайте бывшему Владыке Преисподней!» И в этот момент подскакивает к нему необычайно прыгучий и восторженный человечек и, почти повизгивая от восторга, вопрошает: «Скажите, а вы в самом деле были владыкой преисподней? И вы действительно варили грешников в кипящей смоле? Ах! Ах! Высокий класс!»
Воланд смолчал. Только горделиво, в знак согласия, кивнул. Перо подметало пыль. К его изжёванному кончику ветер приклеил конфетную обёртку. А восторженный прохожий продолжал подскакивать от возбуждения: «Скажите, а действительно у сатаны есть рога и копыта? И хвост? Ах! Ах! Какая тема! Высокий класс!» И, кинув в берет золотой динарий кругленький коротышка поспешил куда-то и быстро затерялся в пёстрой, праздной толпе. Только иногда, издалека было слышно: «Ах! Ах! Высокий класс!» и выскакивала знакомая лысинка…
… Воланд проснулся в холодном поту. Молчаливый Азазелло уже стоял на пороге. За ним Коровьев-Фагот изогнулся вопросительным знаком. Воланд поморщился («Проклятое колено!»):
— Изнурёнков… Идите и всё устройте.
Парочка испарилась, а у больного колена князя тьмы возникла Гелла с дымящейся мазью в чаше из головы Берлиоза…