Часть 5
21 апреля 2015 г., 23:53
Утром в субботу Лёшка заступил в наряд. Он растерянно смотрел, как остальные парни собираются в увал.
К Лёше подошёл Соболев:
- Лёх, подумай. Ты ж в наряде. Как ты отсюда…
- Ничего, сейчас все разойдутся, а там… прорвусь.
- Ну как знаешь, - Кирилл повернулся к выходу, но внезапно остановился: - Если что – ты позвони мне.
Сырников только похлопал друга по плечу и улыбнулся. Он был уверен, что прорвётся в самоход…
Днём, когда все суворовцы уже ушли, Лёшка, закончив мыть в умывальнике, поймал возле бытовки Печку:
- Стёпка, прикроешь?
- Что? Кого?
- Меня прикроешь? Мне в город надо.
- Чё, в самоход?! Да ты … как это….
- Так прикроешь или нет?
- Постараюсь, - Перепечко был удивлён, но понял, что сейчас Лёху не переубедишь.
- Не бойся, Печка, я скоро! – радостно подмигнул Лёша, и уже было повернулся…
- Только это… Лёх, тебе тут не выйти. Я видел, там Ротмистров так и трётся возле нашего коридора. Он же по училищу сегодня дежурит. Наверное, тебя тут пасёт…
Сырников повернулся и ошарашено посмотрел на Стёпку. «Даже из казармы мне путь перекрыл…» - пронеслось в его голове. Лёша сорвался с места, влетел в спальню и с досадой пнул табуретку… Потом схватил телефон и набрал номер:
- Кирюх! Она у кинотеатра меня будет ждать, в 14.00! Скажи ей, что я… Кирюх, ЧП! Я потом тебе объясню…
Положив трубку, Лёшка сел на кровать и закрыл лицо руками…
Сейчас он ненавидел своего отца. Ненавидел всем сердцем, понимал, что нельзя относиться так к родному отцу, но всё равно ненавидел…
А ведь он так тянулся к нему всегда… ему не хватало отцовской любви… он всегда наталкивался на холод и непонимание… и был так несчастен из-за этого… Он страдал, он не понимал, почему отец всегда отталкивает его?
Лёшка думал о том, почему его отец даже не выслушал его, а поступил так… Назло? Впрочем, он никогда его не выслушивал. Почему отец постоянно срывается на нём? Неужели из-за мамы?... или?...
Все мысли, которые так долго терзали Лёшу, нахлынули на него разом. Сердце сжалось в тугой комок…
В спальню вошёл Перепечко:
- Лёх! Ты… ты это чего, Лёх? Плачешь?!
Сырников незаметно утёр выкатившуюся слезинку и поднял голову:
- Печка, Печка…
Лёша подошёл к окну.
- Стёпка, слушай… да тут всего-то второй этаж, – глаза Лёшки заблестели.
- Ты э-э-это к чему?.. – спросил Печка в недоумении.
Даша стояла возле кинотеатра. Была уже половина третьего…
«Что-то случилось… Наверное, что-то случилось… Ох, а у меня вот как всегда что-то приключается…» - думала она, но вскоре наконец-то заметила вдалеке приближающегося суворовца. Но это был не её Лёшка…
Соболев издали заметил одинокую белокурую девушку и поспешил к ней.
- Привет.
- Привет, – Даша немного растерялась.
- Меня Кирилл зовут. А ты, как я понимаю, Даша?
- Да, а …
- Понимаешь, Лёшку в наряд поставили неожиданно, он сам не знал. Он звонил тебе, а у тебя…
- А у меня в автобусе вчера сумку подрезали… Вытащили кошелёк и телефон… - Даша опечаленно вздохнула. – Так и знала… Всё у меня ни как у людей.
- Ну, не расстраивайся, я Лёхе всё скажу. Он переживает сейчас там, и даже… - Соболь подмигнул, - Даже в самоход к тебе рвался.
- В самоход?! Его же выгнать могут за это…
- Я ему то же самое сказал, а он… Еле уговорил!
- Спасибо, Кирилл. Вот, - девушка протянула сложенный листок, - мой новый номер, передай Лёше.
- Без проблем! – Соболев взял листок и убрал в карман. – Ну, давай я тебя хоть до дома провожу.
- Ну что ж, проводи.
Даша и Соболь повернулись и уже направились к главной улице… Но внезапно оба застыли на месте.
Из-за поворота навстречу им бежал запыхавшийся и взлохмаченный Лёшка…
- Лёх! Как ты… - начал было Соболев, когда Лёша подошёл к ним.
- Даш, прости, пару слов… - сказал Лёшка и отвел Кирилла в сторону. – Спасибо, Кирюх. Я потом тебе расскажу… Не волнуйся, там Печка постарается меня прикрыть.
- Ну ладно. Удачи! – подмигнул Соболь. – Да, кстати, вот… - он вытащил бумажку с номером из кармана и отдал Лёшке. – Я пошёл.
Соболев повернулся и зашагал по улице. Он искренне радовался за друга. «Ну вот и у Лёхи девушка появилась. Симпатичная… И Лёха счастлив…» - думал он. – «А я?» - Кириллу смутно представился образ Риты… но он тут же выбросил его из головы. Навсегда.
Сырников подошёл к Даше.
- Значит, ты всё таки сбежал? – спросила девушка. – Но… зачем?
- Потому что я… - Лёша посмотрел ей в глаза. Он, казалось, тонул в их бездонной голубизне… - Потому что ты мне очень нравишься. Я хотел увидеть тебя.
Девушка взглянула в его глаза. Она видела, она чувствовала в них свет… Свет счастья, исходивший из его души… И долго не могла оторвать взгляда, но всё же сказала:
- И ты мне очень нравишься! Именно поэтому я не хочу, чтоб тебе было плохо. А если тебя выгонят… Пойдём, ты должен вернуться.
Они взялись за руки и направились в сторону училища. Лёшка совсем не думал о своей ноге, которая болела из-за не очень удачного приземления, не думал о том, что будет, если его начнут искать… Он думал только о ней. И каждое мгновение, проведенное с ней, казалось ему вечностью…
Наконец, они подошли к забору училища.
- Иди. Будь осторожен. – Даша улыбнулась.
- Я обязательно тебе позвоню! – пообещал Лёшка. – Пока!
- Пока! – девушка повернулась и направилась обратно.
Сырников перелез через забор, отряхнулся и прильнул к железным прутьям, чтобы ещё раз взглянуть ей вслед. «Почему я не сказал ей, что люблю её? В следующий раз я скажу… обязательно скажу…» - думал Лёша, но внезапно вздрогнул, услышав позади себя голос:
- Не понял…
Лёша обернулся. На него в упор смотрел Ротмистров:
- И откуда это ты?!
- Папа…
- Папа! Скажи спасибо, что папа! А если бы кто-нибудь другой?! Ты бы отсюда вылетел в два счёта! – майор был в ярости. – Хочешь вылететь?! Да?! Я этого не хочу! И не допущу! – рука его взметнулась для удара … и через мгновение Лёшка оказался на земле, но тут же вскочил и, прижимая к лицу ладонь, гневно посмотрел на отца.
- Ты мне назло?! Назло это делаешь?! – продолжал Ротмистров. – Куда ты ходил?! К кому?!...
- К девушке! – выкрикнул Лёшка.
- К … К кому?.. – майор осёкся. – Так у тебя девушка появилась? Почему ж ты раньше не говорил?
- А ты слушал меня?! – теперь на крик сорвался Лёша. – Ты никогда не слушаешь меня! Тебе… тебе на меня наплевать! Ты… ты… - Сырников махнул рукой и побежал в сторону казармы.
Ротмистров хотел было что-то ответить… но, глядя ему вслед, промолчал. Он подумал, возможно, впервые в жизни, что был не справедлив к своему сыну.