Часть 6
22 апреля 2015 г., 00:00
Лёшка вбежал в расположение. Взволнованный Печка выскочил ему навстречу:
- Ну как, Лёх? Ты так долго… Я уж боялся, что ты…
- Всё нормально, Стёп, - Сырников упал на свою кровать.
Перепечко решил оставить его и пошёл домывать полы в коридоре.
Перед глазами Лёши возник образ отца. «Почему?..» - шевельнулась слабая мысль, но думать ни о чём не хотелось…
Лёшка встал и пошёл помогать Печке.
Вскоре из увала начали возвращаться суворовцы. Соболь подошёл к Сырникову:
- Ну что, всё в порядке?
- Да…
- Точно? Ты вроде расстроенный какой-то…
- Да всё нормально, Кирюх, - Лёше не хотелось никому рассказывать о перепалке с отцом.
Прошло три дня. После ужина Ротмистров окликнул Лёшку в коридоре:
- Суворовец Сырников!
- Товарищ майор…
- Отставить. Лёш, пойдём ко мне в кабинет. Поговорим.
- Так отбой же скоро, товарищ майор.
- Пойдём, пойдём…
Лёша зашагал за отцом.
- Ну вот, проходи… - Ротмистров закрыл за собой дверь. – Присаживайся.
Сырников неохотно сел на стул. Майор сел напротив.
- Лёша… - начал он. – Сынок…
Лёшка взглянул на него со страшной, полной грусти и сарказма, ухмылкой. «Сынок…» - как редко он слышал от отца подобное обращение. Чаще приходилось ему слышать совсем другие: дрянь, гадёныш… Мразь…
Ротмистров взглянул на сына и ужаснулся: сколько боли было сейчас в его усмешке!..
Всё же майор решился продолжить:
- Сынок… Я был неправ.
- Неужели? – Лёшка, не оставляя саркастического тона, пошёл в наступление. Сердце его пронзала жгучая боль…
- Я… Я часто был несправедлив к тебе. Я виноват перед тобой…
- Виноват?! Правда?!
- Почему ты такой злой?..
- Есть в кого! – огрызнулся Лёша.
Майор хотел было прикрикнуть на сына, но только вздохнул.
- Ты бросил маму и срываешься на мне, потому что я тебе напоминаю о ней?! Я мешаю тебе! – Лёша не мог больше молчать. Всё, что так долго находилось в его сердце, разрывая его на куски, хлынуло бурным потоком слов, который Сырников и не думал останавливать…
- Лёша! Ну что ты такое говоришь? С твоей матерью мы разошлись, потому что… Ну пойми, мы с ней совсем разные люди! Я люблю Наташу, я счастлив с ней. Но это не значит… Ты же мой сын…
- Конечно! Ты счастлив с Наташей, ты рад, что у тебя теперь есть дочь! А когда, скажи, когда ты в последний раз радовался за меня?!
Ротмистров опустил голову… Он понимал, что сейчас его сын прав.
Лёша гневно смотрел на отца и тяжело дышал. В горле стоял комок, слёзы готовы были вырваться наружу…
Наконец, майор тихо сказал:
- Прости меня, сынок… Если сможешь – прости меня…
Сырников вскочил. Сейчас в нём шла внутренняя борьба: с одной стороны, обида на отца была ещё жива в его сердце, а с другой… Ему ведь всегда так не хватало отцовского внимания, поддержки, любви… Неужели эта его многолетняя мечта могла осуществиться?
Ротмистров осторожно встал, подошёл к сыну и положил руку к нему на плечо.
Лёша взглянул на отца… Напряжение достигло своего наивысшего предела… и отступило. Чувства хлынули наружу…
- Папа…
- Сынок…
Отец и сын долго стояли обнявшись. В глазах обоих блестели слёзы, и они не спешили их скрывать…