ID работы: 3138642

Российская Империя: путь к величию.

Джен
R
В процессе
487
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
487 Нравится 171 Отзывы 191 В сборник Скачать

Глава 1. Русско-Японская война. Часть 1.

Настройки текста
26 января 1904 года. Порт-Артур. 1-ая Тихоокенская эскадра. Несмотря на приказ наместника Алексеева, несколько капитанов убедили остальных в возможности нападения Японского флота. На всех кораблях была объявлена полная готовность. Расчеты спали у орудий, дежурная смена была напряжена до предела. После предупреждения, команды кораблей были готовы в любой момент отразить нападение. Броненосцы стояли в центре. Вокруг них расположились крейсера и миноносцы. Было отправлено несколько катеров в качестве патрулей. Ночь с 26 на 27 января 1904 года. Около двух часов ночи катерами были обнаружены Японские миноносцы. Немедлено была сыграна боевая тревога. Благодаря построению и готовности Российского флота, атака японцев имела крайне низкий успех, по сравнению с задуманным. Потоплено 2 миноносца, еще 4 повреждены. Серьезные повреждения получил бронепалубные крейсера Диана и Паллада. Их капитаны прикрыли своими кораблями от мин броненосцы Цесаревич и Ретвизан - это лучшие корабли Тихоокеанской эскадры. Потери японцев были куда серьезней. 12 миноносцев было потоплено. 7 серьезно повреждены, в виду невозможности починки или буксировки были взорваны собственными командами. Еще 19 получили легкие повреждения. После боя немедленно была отправлена телеграмма в Чемульпо, с приказом вернуться в Порт-Артур. Навстречу были выслан отряд под командованием контр-адмирала Ухтомского. В отряд вошли: броненосный крейсер Баян, крейсер 1 ранга Аскольд, крейсера 2 ранга Новик и Боярин, 6 миноносцев типа Сокол. Броненосцы готовились к тяжелому бою. Отряд Ухтомского вышел ночью и оставался незамеченным вплоть до подхода к Чемульпо. 27 января 1904 года. Окрестности Чемульпо. Вследствии своевременной телеграммы, крейсер 1 ранга Варяг вышел в море до блокирования Японской эскадрой и соединился с отрядом Ухтомского. Однако из-за низкой скорости канонерской лодки Кореец, отряд не смог уйти. Был принят бой. Капитан 2 ранга Беляев, видя практически полную бесполезность своего корабля принял решение о таране броненосного крейсера Асама. Несмотря на провал попытки тарана, канонерка смогла нанести серьезный урон. На Асаме была намертво заклинена носовая башня главного калибра. Спустя час после начала сражения, чаша весов склонялась в пользу отряда Ухтомского. Крейсера Такачихо и Акаси были лишены хода и отстали от основного места сражения. Переломный момент наступил при попадании в боевую рубку крейсера Нанива. Лишившись командования, Японская эскадра потеряла единое управление. Нийтака получила несколько попаданий ниже ватерлинии и не получив никаких указаний продолжила бой, что привело к потере остойчивости и опрокидыванию. На исходе 2 часа, была потоплена Нанива. И крейсер Асама остался один против всего отряда Ухтомского. Потопив Японский крейсер самоходными минами, из-за сильных повреждений отряд взял курс на базу. Итоги боя можно было назвать успешными, но! лучшие крейсера Порт-Артура были 《прикованы》 к докам почти на 2 месяца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.