ID работы: 3138642

Российская Империя: путь к величию.

Джен
R
В процессе
487
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
487 Нравится 171 Отзывы 191 В сборник Скачать

Глава 2. Русско-Японская война. Часть 2.

Настройки текста
27 января 1904 года. Окрестности Порт-Артура. Отряд Ухтомского опасаясь столкнуться с основным Японским флотом, шел к Порт-Артуру по большой дуге. Этот маневр полностью себя оправдал и крейсера благополучно дошли до базы. В это же время японсая эскадра под командованием адмирала Того, подошла к Порт-Артуру. Спустя час после начала перестрелки, находясь под огнем береговых батарей и броненосцев, японская эскадра отступила, опасаясь серьезных повреждений. По итогам первого дня войны были сделаны следующие выводы. Первое: необходимо в срочном порядке привести корабли эскадры к как можно лучшему состоянию. Очистить днища, перебрать все механизмы, провести их проверку. Второе: результаты стрельбы обескураживали, слишком малый процент попаданий ( на дистанции в 35-45 кабельтов было зафиксировано всего 10 попаданий главного калибра. И это за час боя!!!). Срочно провести учения по стрельбе. Артилеристы должны знать таблицы стрельбы лучше собственного имени. Третье: послана телеграмма в Петербург. <Пришлите снарядов всех калибров! Текущего количества недостаточно!> Четвертое: в виду количества минных сил Японии, принято решение о разоружении крейсеров Диана и Паллада. Таким образом каждый русский миноносец получал по две 75 миллиметровых пушки. Крейсера Варяг, Аскольд, Новик и Боярин получили по четыре 152 миллиметровки. Пятое: в связи с островным положением Японии нарушить поставки военных грузов. На эти действия отрядить после ремонта, крейсера Варяг, Аскольд, Новик и Боярин. В дальнейшем к ним должен присоединиться крейсер 1 ранга Богатырь. Шестое: провести масштабные учения по всему, что только возможно! В итоге, первая атака Японского флота, вместо ослабления, только усилила Порт-Артурскую эскадру. Следующие 3 месяца прошли в мелких боестолкновениях. Так же была выявлена опасность минирования прибрежных вод. Была организована тральная служба. Благодоря ей фарватер оставался свободным. После нескольких попыток закупорить фарватер брандерами, усилили береговую батарею. После окончания ремонта крейсерский отряд вышел в море, для охоты за грузовыими судами. В первый же месяц отряд добился значительных успехов. Захватив несколько угольщиков, он обеспечил себе большую автономность. За месяц было остановлено 56 судов, из них 7 были захвачены и отправлены во Владивосток, 34 потоплены, остальные отпущены. В результате этих действий Японским ВМС пришлось задействовать значительные силы для охраны транспортов. Однако это не принесло ожидаемого результата, Русские крейсеры ходили парами, хотя даже индивидуально были сильнее любого своего японского опонента. Японскому флоту для обеспечения безопасности пришлось задействовать линейные силы для сопровождения конвоя транспортов. Что в свою очередь предоставило возможность минной атаки на конвои. Главной целью в таких атаках являлись линейные силы. По предложению лейтенанта Колчака стрелять решили залпами. Это принесло свой результат. В первой же атаке серьезно повреждены броненосец Асахи, броненосные крейсера Токива, Якумо и Адзума. Потоплено два транспорта. Попытка навязать японцам генеральное сражение не удалась. Началась блокада Японии. Ночные нападения японских миноносцев обернулись для них крайне тяжелыми потерями. Рядом с каждым крупным кораблем дежурило несколько судов охраны. В течении двух месяцев было потоплено 23 миноносца, еще 17 были повреждены. Потери Российского флота: 2 канонерских лодки и 4 миноносца потоплено. Еще 5 миноносцев повреждены. Япония была на грани катастрофы, Русские крейсера патрулировали прибрежные воды, топя все, что плавало. Император приказал Того немедленно снять блокаду. Несмотря на все возражения командующего флотом Японии, эскадра вышла в море. В её составе было: 5 броненосцев ( Микаса, Сикисима, Хатсусе, Ясима и Фудзи. Асахи до сих пор не был отремонтирован.), 6 броненосных крейсеров ( Идзумо, Ивате, Ниссин, Касуга, Адзума и Токива. Якумо не отремонтирован.), 8 бронепалубных крейсеров ( Касаги, Читосэ, Такачихо, Цусима, Сума и устаревшие Ицукусима, Мацусима и Хасидатэ.) и 25 миноносцев. Навстречу Японскому флоту вышел Российский флот: 7 броненосцев ( Цесаревич, Ретвизан, Полтава, Петропавловск, Севастополь, Победа и Пересвет), 4 броненосных крейсера ( Россия, Громобой, Рюрик и Баян), 5 бронепалубных крейсеров ( Аскольд, Варяг, Богатырь, Новик и Боярин) и 20 миноносцев. Несмотря на кажущийся паритет в силах, стоит учитывать несколько факторов. Первое: Адзума и Токива отремонтированы в спешке и имеют ряд разнообразных проблем. Что серьезно ухудшает их эффективность. Второе: Русские бронепалубные крейсера превосходят японские по всем параметрам. Третье: Российский флот всю войну набирал боевой опыт, в то время как японцы довольствовались учениями. Четвертое: у японской эскадры не было возможности отступить, снабжение практически отсутствовало. И на еще один подобный выход в море ресурсов не хватит. Генеральное сражение на море вот-вот начнется...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.