Предисловие.
22 апреля 2015 г. в 22:40
Все, что ты мог сказать о жизни, о своей счастливой, порой тяжелой, но прекрасной жизни, ты забыл. Ты угас. Ты утонул.
Мир тускнеет, разум гаснет, хриплый стон вырывается из груди и боль, нет, не накрывает с головой, ты её не чувствуешь.
Вдыхаешь воздух, пропитанный криками и кровью, морщишься, что-то говоришь на последнем издыхании. Ты уже не ты.
Кроссовки нестерпимо жмут, пожалуй, первый раз в жизни. Ты смотришь на человека, на маленького человека, а, нет, не то определение – на ребенка. Да, ты смотришь на ребенка.
В больших голубых глазах, цвета ясного весеннего неба, застыл испуг. Он прижимает к себе колени, такой беззащитный, напуганный и знакомый. В чужом мальчике ты видишь свое отражение.
Ребенком ты познал смерть. Никогда она не была страшна тебе после, но до, до того, как воронка поглотила любимых родителей, ты часто о ней задумывался. Подросток, что вы от него хотели?
Теперь ребенок смотрит тебе в глаза благодарно-испуганным взглядом. А сам ты видишь себя, улыбаешься, наверно, и выдыхаешь тонкой струйкой последний кислород в легких.
Там он не нужен, ты знаешь.
Тебе жаль, правда, жаль. Но что поделать? Девочка с черными волосами будет счастлива и без тебя. Сначала она будет страдать, ты точно знаешь, но потом, со временем, она успокоится. Поймет, отпустит. Она всегда была сильнее тебя.
Густой мрак растворяет в себе лица и воспоминания.
Рождество. Первое в твоей жизни. Мама склоняется и целует в горячий лоб, сетуя на то, что ты умудрился заболеть в такой прекрасный праздник. Отец смеется густым басом, треплет за каштановые пряди и тебе чуточку легче. Особенно когда младшая сестренка смущенно протягивает красную коробку, надувает губки, произнося заветные слова.
“С Рождеством”.
В коробке кроссовки, такие маленькие, идеально-белые. Забываешь о температуре, ты примеряешь их, прыгая, словно заведенный. Они удобные. Они твои.
Родители смеются, сестренка все ещё надувает губки, а ты счастлив. Счастливее тебя не было в тот день никого на свете.
Только сейчас, когда густой мрак растворяет в себе кровь, боль и слезы. Все смерти и увечья, все ошибки и желания. Ты счастлив, и твои глаза, бездонно-голубые, устремлены в бездонно-голубое небо.
Ты закончился, ты набегался.
Мрак поглощает полностью, это как засыпать. Ничего нет, ты ничего не помнишь. Ты полностью растворяешься, и даже тусклые лучи закатного солнца тебя не потревожат.
Для тебя это конец, но ты знаешь, что поступил правильно. Что родители и сестра тобой гордятся, что скоро, совсем скоро, ты увидишь семью. Ты счастлив, а это самое главное сейчас, когда от тебя остается только оболочка. Ты полностью растворился во снах, во мраке убаюкивающей тишины. Ты уснул крепким сном.
Спи спокойно, Пьетро Максимофф.
Примечания:
Драббл. Отдельная часть, как говорится. Дальше - больше.