Глава 12
17 июня 2015 г., 10:37
В камине уютно потрескивал огонь. За окном уже стемнело, начался снегопад, большие хлопья снега в причудливом танце медленно опускались на землю. Гарри лежал, положив голову на колени Сириуса, и завороженно следил за движением пламени. Он чувствовал, как крестный ненавязчиво перебирал его волосы – Гарри это всегда успокаивало. Жар от камина и тепло пледа, которым он был укрыт, медленно погружали в сон. Поттер ощущал спокойствие и некоторую эмоциональную опустошенность.
- Гарри, - негромко позвал его Блек, и он замычал в ответ, показывая, что слушает. – Что, все-таки, у вас с Роном? Выглядит так, будто вы и правда ненавидите друг друга. Поругались?
Поттер сразу напрягся, сон стал стремительно отступать.
- Можно и так сказать.
- У одного из вас есть причины обижаться? – Сириус мягко продолжил пытаться его разговорить. Гарри глубоко вздохнул и, не слишком охотно, поднялся с уютных колен. Прежде чем ответить, он напомнил себе, что сам хотел об этом поговорить.
- Да. У него.
Сириус вопросительно выгнул бровь. Он выглядел слегка озадаченным.
- И неужели это того стоит? - недоумённо поинтересовался крестный: из ответа было очевидно, что Поттер признавал за собой вину.
Гарри некоторое время молчал, хмуро разглядывая свои руки. Прерывисто вздохнув, он взлохматил волосы и поднял глаза.
- Это сложно, Сириус. Если смотреть на ситуацию его глазами, он прав. Я действительно предатель. Но…
- Но..? – подтолкнул Блек.
- Но он просто не знает всей правды. А я не могу ему ее рассказать, потому что он мне не поверит. А даже если и поверит, это разрушит его жизнь. Я сам толком не могу разобраться, что мне со всеми этими знаниями делать, не хочу еще и его в это втягивать.
- Может быть, ты позволишь ему самому решать, как поступать с имеющейся информацией? – мягко предложил Сириус. - Так по крайней мере у вас будет шанс, а иначе ты просто потеряешь друга, он до конца дней будет считать тебя предателем. И будет прав.
- Я уже его потерял.
- Может быть. Но пока не слишком поздно все вернуть. Если ты этого хочешь, - добавил Сириус.
- Я хочу, - Гарри вскинул взгляд. - Но он мне не поверит, и это закончится плохо.
- А ты найди доказательства. И пусть он сам решает, что делать дальше. Зато ты будешь знать, что сделал все для вашей дружбы.
Пожалуй, иного от Сириуса и не стоило ожидать. Человек, который был предан друзьям до самого конца, конечно, знал цену истиной дружбы.
- Я… - Гарри замер, вдруг осознав, что отговорки закончились. Ему было нечего возразить. От осознания данного факта на душе стало значительно легче. – Да, ты прав. Ты, конечно, прав. Спасибо, Сириус! – Поттер, в порыве чувств, вновь подался к крестному, обнимая.
- Не за что, Гарри, - у Блека был очень теплый голос. Поттер, вдруг решившись, отстранился, заглядывая крестному в глаза.
- Сириус, помнишь, о чем мы говорили в вечер моего приезда? Тогда, на кухне? То есть, я хочу сказать, я… Я встречаюсь с Драко Малфоем.
Блек удивился – это было ожидаемо. Поттер внимательно вглядывался в его лицо, стараясь не пропустить реакцию: осуждения, разочарования, отвращения – ничего похожего не было, над всем преобладало удивление, разве что… Гарри показалось, что в глазах крестного он увидел толику жалости.
- И ты считаешь его своей семьей? – в итоге спросил Блек.
- Да.
- Ты ему веришь?
- Да.
Сириус просто кивнул, показывая, что понял, и замолчал. Продолжающий нервничать Гарри недоуменно спросил:
- И это все?
- А тебе нужно что-то еще? – Сириус вскинул брови и покачал головой. - Гарри, я уже сказал тебе, что не буду осуждать твой выбор. Да, мне интересно, почему ты выбрал именно его, но раз уж ты это сделал, раз доверяешь и считаешь семьей, я не сомневаюсь, что на то были веские причины. Они ведь были, Гарри?
- Были.
- Ну вот. Ты уже достаточно взрослый, чтобы принимать решения, а в случае чего, у тебя есть люди, которые поддержат. Которые знают парочку противных проклятий, способных здорово подпортить жизнь симпатичного аристократишки, если он вдруг попробует тебя обидеть. Кстати, передай ему это, раз уж лично с ним поговорить я пока не могу.
Гарри весело рассмеялся.
- Спасибо, Сириус, но мы как-нибудь сами разберемся.
- О, конечно, это я так, на всякий случай.
Гарри продолжал посмеиваться, когда косился на часы. До девяти оставалось меньше часа.
***
Малфой был в гостиной один, сидел на диване и внимательно изучал какую-то карту, разложенную перед ним на столе. Неожиданное появление Гарри заставило его резко выпрямиться и сосредоточить на нем беспокойный взгляд: Драко явно не следил за временем и не ожидал его появления. Но опознав в нарушителе своего спокойствия Поттера, тут же расслабился и откинулся на спинку дивана, на губах появилась легкая улыбка. Он протянул ему руку, приглашая.
Поттер быстро сократил разделявшее их расстояние, взялся за протянутую к нему ладонь и переплел их с Драко пальцы. Повинуясь Малфою, потянувшему его на себя, Гарри сел к нему на колени, обхватив бедра ногами. Свободная рука Драко тут же запуталась у него в волосах, и Гарри подался вперед, с удовольствием целуя родные губы. Поцелуй вышел очень нетерпеливым и жадным, они смогли оторваться только когда воздуха не осталось. Поттер касался лба Драко своим и почти не моргая глядел в серые глаза; с губ отказывалась исчезать счастливая улыбка.
- Это глупо, но я успел соскучиться, - прошептал он чуть смущенно. Драко, подняв взгляд чуть выше, отвел с его лба упавшую на глаза челку и крепче сжал руку. В гостиной установилась интимная атмосфера, поддавшись влиянию которой, Гарри продолжил: – Мне хорошо с тобой.
- Хотел бы я никуда тебя не отпускать, - в ответ так же шепотом признался Малфой, вновь встречаясь с лучистыми зелеными глазами.
Гарри против воли с грустью подумал о Хогвартсе, в котором они были вынуждены постоянно скрываться, и этой гостиной – единственной нейтральной зоне между враждующими лагерями. Могло ли это измениться?
- До конца школы еще полтора года. А это долго даже для спокойного времени.
- Считаешь, один из нас может пострадать? – Драко под ним ощутимо напрягся, и Гарри нахмурился.
- Это ты мне скажи, - буркнул он и попытался слезть с колен Драко, пересев на диван рядом. Момент был испорчен.
Малфой глубоко вздохнул и не ответил на его слова. Он не успел помешать Гарри встать, но далеко отсесть не позволил: удержав его ноги, он перебросил их через свои колени и обнял оказавшегося сидящим к нему боком Поттера за плечи.
- Я имел в виду не только Хогвартс. После школы, после войны. Всегда.
Гарри посмотрел недоверчиво. Он боялся загадывать так далеко в будущее, но видел, что Малфой говорит серьезно. Не зная, что ответить, он снова потянулся к губам Драко, вкладывая в поцелуй даже больше, чем можно было передать словами.
После в гостиной на некоторое время восстановилась тишина. Гарри положил голову Драко на плечо и прикрыл глаза, наслаждаясь ощущениями. Он догадался, что они ждали появления Тома.
Малфой лениво играл с его пальцами.
- Ты его все еще носишь, - вдруг негромко произнес он, и Поттеру, чтобы понять, о чем речь, пришлось опустить взгляд на свои руки. Драко медленно вращал серебряный ободок на его мизинце – то самое кольцо, которое он дал ему в самом начале их отношений. Гарри дернул плечом.
- Я привык к нему.
- Но оно сейчас бесполезно, может быть, мне подарить тебе другое? – Драко посмотрел ему в лицо. - Распознающее яды и приворотные зелья или порт-ключ?
- Брось, я и без всего этого прекрасно справляюсь. А вот амулет в последнее время часто забываю, - Гарри коснулся ладонью своей груди, но артефакта под одеждой, предсказуемо, не оказалось.
- Не страшно, он тебе тоже больше не нужен. Ты быстро учишься, по сути, такие частые тренировки с Томом тебе уже не нужны. Ты можешь продолжать заниматься сам, а раз в неделю или даже пару недель он будет тебя тестировать.
- Это здорово, - Гарри улыбнулся, хотя и не чувствовал такой радости, какая была бы пару месяцев назад. За это время он успел привыкнуть к тяжелому характеру Тома и проникся если не симпатией – как ни крути, но Темный Лорд был убийцей его родителей, и этого Гарри простить не мог, - то должным уважение к этому человеку.
- Если хочешь, я могу начать учить тебя легилименции, сейчас ведь ты владеешь только азами? – вдруг предложил Драко.
- Ты? Или Том? – с подозрением уточнил Гарри. Малфой пожал плечами.
- Могу я. Если ты хочешь.
- Конечно, хочу, - возмутился Поттер, и Драко усмехнулся.
Дверь распахнулась, впустив в гостиную Тома. Выглядел Лорд усталым. Гарри тут же дернулся в попытке отстраниться от Малфоя, но тот только крепче прижал его к себе и успокаивающе поцеловал в висок.
- А, и ты здесь, - падая в кресло, не слишком довольно протянул Риддл, очевидно обращаясь к Поттеру. – Еще не трахаетесь? Чудно.
Гарри закатил глаза и уткнулся носом Малфою в шею. Родной запах и исходящее от кожи тепло расслабляли.
- Как дела с картой, Драко? – уже серьезнее поинтересовался Лорд. Драко покосился на заваленный чертежами стол и пожал плечами.
- Нормально. Я понял примерное расположение камер, осталось только выяснить, где обычно находятся охранники.
Том понятливо кивнул, а Поттер поднял голову, недоуменно переводя взгляд с одного на другого. Не в силах сдержать любопытство, он спросил:
- О чем это вы? Какая карта?
- Карта Азкабана, - спокойно ответил Том. Гарри, повернувшись, посмотрел на Малфоя большими глазами.
- Мы готовим нападение на тюрьму после каникул, - объяснил Драко.
- Но зачем? Вы ведь уже вытащили всех своих сторонников в том году, разве нет?
- Ага, полусвихнувшихся сторонников, - поморщился Драко, вспоминая о бегающей по Хогсмиду Белле. После того раза тетушку больше не выпускали из ее покоев, отдав на попечение колдомедиков. Кажется, там даже были какие-то улучшения.
- Затем же, зачем и в прошлый раз – заявить о себе. А то с этими подставными стычками Орденцы уже забыли, на что мы на самом деле способны, - Гарри непроизвольно напрягся. Те, кто разыгрывал эти стычки – одно дело, но Орден – совсем другое, а Темный Лорд с Малфоем, кажется, различий не делали. – Потом вытащить кое-кого из наших сторонников, кого министерство успело арестовать за этот год. Ну и… мы давно не участвовали в сражениях, это будет что-то вроде тренировочного боя перед февралем.
- А что будет в феврале? – не понял Гарри. Глаза Тома тут же зажглись, он посмотрел на Малфоя.
- Ты не сказал ему? – развеселившись, спросил он. Драко напрягся.
- Я собирался, но к слову не приходилось.
- О чем это вы? – Гарри переводил подозрительный взгляд с одного на другого.
- О нападении на министерство, Гарри, - ответил Малфой. – Оно запланировано на февраль.
- Та самая последняя битва, - усмехнулся Том.
- В министерстве? – не понял Поттер.
- А ты думал в Хогвартсе? – насмешливо протянул мужчина. – Брось, можно ведь было понять, что я бы не стал устраивать бойню в школе.
- И… что? Эта битва правда будет последней? Решающей? После нее все закончится? – Гарри посмотрел на Малфоя, пытаясь в серых глазах прочитать, что все это значит. В каком смысле «закончится» и что будет тогда, после.
Драко тепло улыбнулся и поцеловал его в лоб, крепко прижимая к себе. Гарри чувствовал расслабляющий жар родного тела и пытался понять, как ему относиться к открывшемуся факту, радоваться, что скоро все закончится, или ужасаться. Он, конечно, всегда знал, что последняя битва будет, но не подозревал, что так скоро.
Гарри занервничал. Тут же возникло желание что-нибудь делать, куда-то бежать и что-то решать, и, не справившись с возникшей энергией, Поттер выбрался из объятий Малфоя и стал мерить шагами комнату. В сознании не укладывалось. Последняя битва. Мордред его подери, как это?!
От него явно ждали еще каких-то слов, вопросов, но Гарри молчал. В итоге Тома быстро достало это мельтешение у него перед глазами, и он грубо одернул Поттера, вынудив сесть. Малфой тут же снова притянул его к своему боку.
- Эй, я знаю, у тебя есть вопросы, - прошептал он ему на ухо. – Не бойся, спрашивай.
Гарри отрицательно мотнул головой. Он пока не был уверен, что хочет знать ответы, не говоря о том, что он еще даже толком не сформулировал вопросы. Но знал, что пройдет немного времени, и он захочет знать все.
Оставив его наедине с собой, Том и Малфой вернулись к своему разговору. Поттер их не слушал, хотя ему польстило, что от него не скрывали обсуждение предстоящей операции. Он дал себе обещание подумать обо всем позже, в тишине своей комнаты. В голове проносились события сегодняшнего дня, оказавшегося даже слишком длинным: Ремус, Рон, Сириус… Кстати.
- Драко, а ты о Блейзе ничего в последнее время не слышал? – прервал он Риддла на полуслове. Малфой посмотрел удивленно.
- Ну, он на днях вступил в ряды Пожирателей, а почему ты спрашиваешь?
- Да так, мне Фред с Джорджем сказали, что он оставил у них некий большой и таинственный заказ.
- Ну да. Забини теперь официально работает на Тома. Хотя неофициально продолжает вести свою игру, интриган-самоучка, - Малфой фыркнул.
- А метку он тоже принял?
– Нет пока, отложили на лето, но теперь он может смело хвастать своим статусом в Слизерине. Если решит рассказать, конечно.
- Забини – довольно полезное приобретение, - глядя на Малфоя, вставил Том, будто продолжая давний разговор. Драко поморщился.
- Да я и не спорю. Просто не нравится он мне.
- Это потому что вы с ним похожи, - усмехнулся Риддл, и Гарри, улыбаясь, согласно кивнул. Драко от них отмахнулся.
- Кстати, Драко, совсем забыл тебе сказать. Прибыл твой колдомедик, я попросил его подождать в холле, он там наверно уже заскучал.
- Что? Серьезно? – вскинулся Малфой. – Я скоро вернусь.
Гарри проводил парня недоуменно-обеспокоенным взглядом.
- Зачем ему колдомедик? – спросил он у Тома.
- Не ему, а тебе, - безразлично бросил Риддл, а Гарри нахмурился, вспоминая. Перед глазами сразу встала ночь перед отбытием из Хогвартса, когда он упал в обморок при Драко. Мордред, а он надеялся, что Малфой забудет об этом инциденте.
Чтобы отвлечь себя разговором, он вновь обратился к Тому – это уже начинало входить в привычку, приставать к Риддлу с вопросами - и ляпнул первое, что пришло в голову.
- Том, а за что ты ненавидишь Дамблдора?
- Что? – Риддл сильно удивился, так что даже обернулся к нему всем корпусом от неожиданности. Гарри нервным жестом взлохматил волосы.
- Ну… Ты говоришь, что твоя единственная цель – отомстить ему. Говорят, что у тебя причин убить его больше, чем у всех остальных вместе взятых.
- Это кто так говорит?
- Эм, ну…
- Кто. Так. Говорит? – чеканя слова, повторил вопрос Том. Под его тяжелым взглядом Гарри поежился.
- Мне Люпин сказал. Это один из оборотней в стае Сивого, - вроде бы, это не было секретом, да?
Лорд кивнул, но выглядеть более расслабленным не стал. Поттер уже думал, что он вовсе не ответит, но Риддл заговорил: – А сам ты как думаешь? - Гарри промолчал. – За что люди чаще всего мстят?
- За смерти дорогих людей? – неуверенно предположил Поттер, чувствуя себя идиотом. У Тома дорогие люди? Да скорее ад замерзнет.
И едва не свалился с дивана, когда Лорд согласно кивнул.
- Дамблдор стал причиной смерти такого количества людей, что отправить его на тот свет за ними – слишком просто. Да и их это назад, к сожалению, не вернет, - Том замолчал, а Гарри осознал, что задел очень опасную тему. Кто бы мог подумать, что у Величайшего Темного мага столетия тоже есть сердце.
Поттеру по-хорошему полагалось заткнуться и, не мешая потерявшемуся в мыслях Лорду, в тишине ждать возращения Малфой. Но в этот момент ему вдруг кое-что вспомнилось, и он озвучил мысль прежде, чем успел себя остановить: в такие моменты его самого раздражала гриффиндорская привычка сначала делать, а потом думать.
- Ты убил моих родителей и сказал мне что-то в духе «месть – не выход». А сам именно по ее дороге пошел, - медленно произнес Гарри, сам не зная, как относится к собственным словам.
Реддл поднял глаза и усмехнулся.
- Что ж, значит, мне повезло, что ты – не я. К тому же твои родители… должно быть, они были недостаточной мотивацией.
- Что?! – вскинулся Поттер. – Хочешь сказать, что я не люблю их?!
Том поморщился: - Говоря начистоту – ты их не знал. Они для тебя – лишь воплощенные из идеалов образы. И тоскуешь ты не по ним, а по утраченному детству. Не думаю, что ты когда-нибудь мне это простишь, но, по крайней мере, ты можешь закрывать на это глаза и приставать ко мне с вопросами. Но вот если бы я убил, скажем, Малфоя, словами в духе «На войне гибнут люди» я бы от тебя не отделался, не правда ли?
Гарри угрюмо молчал, переваривая горький клубок из отвращения, злости и обиды. Собственное бессилие и осознание правоты сидящего перед ним мужчины, ненависть к которому вновь подняла голову, убивали. Он уже пожалел, что вообще открыл рот.
А Том, будто желая добить, продолжил:
- Смерть Малфоя заставила бы тебя понять меня. Ты бы пошел по головам, если бы появился хотя бы призрачный шанс что-то исправить. О том, что вся жизнь была бы положена на убийство виновного самым жестоким способом, я даже не заикаюсь. Или будешь отрицать?
- Зачем ты так?.. – Гарри было очень неприятно это слышать.
- Зачем? – казалось, Тома этот вопрос разозлил. Гарри разворошил тлеющие угли, и теперь Риддл прятал истинные чувства за злостью и холодом. – Затем, что ты тупой идиот. Малфой уже говорил тебе: не хочешь знать ответ, не задавай вопрос. И вообще, впредь доставай вопросами своего любовничка, он знает достаточно. А ко мне не лезь, понял?
Гарри, как это обычно и бывало, в ответ на злость Тома начинал злиться сам. Он поджал губы и прищурился. Нападать в ответ всегда проще.
- Ты сам говорил, что я могу тебя спрашивать!..
- Не помню такого, - холодно возразил Том.
- Взялся учить – так учи!..
- Прекрати орать, мальчишка.
- … а вместо этого ты сейчас ведешь себя и рассуждаешь, как Дамблдор! Пойти по головам? Да ты еще про общее благо скажи!
- А ну сядь, - стальным голосом приказал Риддл, и Гарри, не отдавая себе отчет, тяжело упал обратно на диван: он и не заметил, когда успел встать. Поттер вдруг обнаружил сильную схожесть между Дамблдором и Волдемортом. Отвращение усилилось, перемешавшись с презрением, и Гарри с трудом подавил желание отодвинуться.
- Никогда. Не смей сравнивать меня с Дамблдором. Какие бы мысли не возникали в твоей безмозглой голове. Ясно? – медленно и предельно четко произнес Том, подавляя. Гарри упрямо молчал. – Я спросил: ясно?
- Нет.
Лорд тяжело выдохнул.
- Ты действительно тупой, Поттер. Почему я вынужден все тебе разжевывать? - Том досадливо поморщился. – Не видишь разницы? Хорошо, я объясню, - терпеливо произнес он, но за этим терпением отчётливо чувствовалась подавленная ярость.
- Дамблдор действует, прикрываясь принципом: «Потребности большинства стоят превыше потребностей меньшинства». Во имя общего блага он готов идти на самые ужасные вещи, и при этом улыбается, сохраняя образ доброго старца. Он врет себе, врет своим людям. И закрывает глаза на жертвы – что хуже всего. А я, не брезгуя той же грязью, имею прямо противоположную цель – мне нет дела до всех, если ценой будет жизнь важного мне человека. Нет смысла решать, что более аморально. Правильного выбора нет, - Том немного помолчал, а потом уверенно добавил: - Мы оба готовы идти по головам. Но моя цель если не благороднее, то хотя бы разит от нее не так сильно. В отличие от директора, я не вру себе и не притворяюсь хорошим. Так достаточно доходчиво?
Гарри молчал, глядя себе под ноги. О да, даже более чем доходчиво.
А Том, казалось, уже и не ждал от него ответа. Во время своей тирады он успокоился, и теперь, не стесняясь, разглядывал Поттера, как бактерию под микроскопом.
- Малфою ближе моя позиция, - через время произнес Риддл. - Ну а ты, Поттер? С кем согласен ты? Рискнуть одним, чтобы спасти всех, или всеми, чтобы спасти одного?
Поттер вновь промолчал. Вероятно потому, что и сам не знал ответ.
Это было слишком грязно. Сейчас он хорошо понимал, какая роль ему была уготована. Роль мессии, жертвы. Он был бы тем одним, кем пожертвовали. Не то чтобы Гарри был законченным эгоистом, и если бы вопрос встал «он или его друзья», он бы не колеблясь отдал жизнь. Все же собой распоряжаться проще. Но что, если бы ему пришлось оказаться на месте Дамблдора и делать выбор? Пожертвовать другом… или даже просто незнакомым парнем с улицы…
Нет. Он не будет делать подобный выбор. Никогда. Пусть кто-то вроде Тома, Дамблдора или Малфоя принимают такие решения и несут за них ответственность. Может, со стороны Гарри было трусостью так думать, но обрекать других на смерть – не важно одного или всех – он никогда не будет готов.
Том наблюдал за парнем так, будто знал, какие мысли заполняли его голову, и в его взгляде читалось снисхождение. Гарри было только шестнадцать. Еще не раз и не два в течение жизни его устои будут рушиться. Это естественно, война, обстоятельства вынуждают. И то, что в начале казалось абсолютно невозможным, в конце может стать естественным.
- А если ты проиграешь? – вдруг едва слышно прошептал Поттер. - Если Дамблдор победит, все твои сторонники будут уничтожены, и ты останешься один. Ты не отомстишь, и все смерти будут напрасны. Что будет тогда?
Том, когда разобрал, что Гарри бормочет, резко дернулся и посмотрел таким взглядом, будто Поттер его ударил. Сам того не ожидая, Гарри ударил в самое больное место.
Том отвел взгляд, и когда заговорил, голос его был сухим, но твердым.
- Дамблдор победит только если я буду мертв. Терять мне уже нечего, и я положу жизнь на то, чтобы утянуть его за собой в ад.
Это была точка. Больше Гарри ничего не спрашивал, и Риддл тоже молчал. Некоторое время спустя распахнулась дверь, пропустив внутрь Малфоя и идущего за ним колдомедика, и когда все внимание сосредоточилось на Поттере, Том незаметно покинул гостиную.
***
- Ну, молодой человек, - мистер Колиман, наконец, опустил палочку, и мягкое белое свечение на ее конце потухло, - Физически вы абсолютно здоровы. Причина ваших недомоганий в нестабильном магическом фоне.
Гарри, которому слова колдомедика не сказали ничего, покосился на замершего в стороне Малфоя. Тот, поймав взгляд, обратился к Колиману.
- Что могло вызвать нестабильность?
- Ну... Если вы, например, каждую ночь проводите черномагические ритуалы, требующие больших затрат магических сил, - это могло расцениваться как шутка, если бы колдомедик не покосился на Драко. Вновь встретившись с мрачным взглядом Поттера, Колиман продолжил: - Нет? Ну, тогда из-за сильного стресса. У вас неконтролируемые выбросы случаются?
- Нет... - неуверенно отозвался Гарри.
- Нет? - казалось, колдомедик слегка удивился, а затем нахмурился. - А что бывает?
- Ну... - Гарри покосился на Малфоя, не горя желанием отвечать в его присутствии, и так же неуверенно произнес, - голова иногда болит, кружится, слабость бывает довольно сильная...
- Признаки истощения, - пробормотал колдомедик себе под нос и продолжил уже громче, повторив диагноз, - Нестабильный магический фон, я выпишу вам успокоительное. А вы, - он обернулся, - постарайтесь его не волновать, - Гарри поймал на себе виноватый взгляд Драко и нахмурился. - И мистер Поттер, вам бы лучше не практиковать магию в ближайшие пару недель. На каникулах ведь это будет не трудно устроить?..
***
- Я и не подозревал, что ты так переживаешь, - слегка виновато произнес Драко. Когда мистер Колиман ушел, он и Поттер с удобством растянулись на диване.
- Я, если честно, тоже, - диагноз не внушал Гарри доверия, не мог же он действительно так остро реагировать на происходящее, чтобы это даже на его магии сказывалось? Но Драко доверял мнению их семейного колдомедика, и потому Гарри не спорил.
- Мистер Колиман сказал, что твоя магия ведет себя так, словно не успевает восстанавливаться. Возможно, если мы сбережем тебя от стрессов, уровень твоей магии будет выше.
- Может быть. Это важно? – все эти разговоры о сильных и слабых магах, чистокровных, полукровках и «грязнокровках» Гарри всегда раздражали. Он не понимал этих сложностей с магией, почему Малфой так стремился ее преумножать и что особенного давал высокий магический уровень. И потому не придавал значения этим разговорам.
- Ну, это неплохо.
- Вот что, Драко, - Гарри приподнялся на локте и взглянул на Малфоя сверху вниз, - не надо оберегать меня от стрессов. Не сейчас. Вы планируете последний бой, он уже близко, и я не могу себе позволить остаться в стороне.
- Здоровье дороже.
- Ты обещал мне все рассказывать, если я буду спрашивать, - Гарри поджал губы. - Имей в виду: я спрашиваю.
- Зачем ты так? - Малфой легко коснулся его лица, погладил щеку. Выражение серых глаз было спокойным. - Ты только навредишь себе.
- Драко, - Гарри накрыл его руку своей, - я ценю твою заботу, правда. Но сейчас не то время, когда можно обращать внимание на подобные пустяки.
- Я понял, - он отвернулся. - Делай, как знаешь.
- Ну, Драко. Ну, не обижайся на меня, - Гарри наклонился, по-кошачьи тыкаясь носом в его щеку.
Малфой фыркнул и положил руку ему на голову.
- Упертый, как баран, Поттер.
***
Оставив мальчишек, Том стал бесцельно обходить резиденцию. Своими вопросами Поттер здорово потрепал ему нервы, и Риддлу требовалось время, чтобы восстановить душевное равновесие. В этот час замок должен был быть пустынен, и Риддл уже принял решение возвращаться в свое крыло, когда недалеко от тронного зала из темноты его окликнули.
- Милорд, - от стены отделилась тень и легко поклонилась. Если бы мужчина не вышел сам, Риддл бы его не заметил.
Лорд остановился и искоса окинул фигуру взглядом.
- А Сивый где?
- Его здесь нет, милорд.
Том нахмурился.
- Тебе что-то нужно?
- Я хочу поговорить с вами.
Чуть помедлив, Риддл бросил:
- Иди за мной.
Том привел оборотня в большую залу и с размаху рухнул на свой «трон». Мужчина перед ним, за которым Лорд продолжил незаметно наблюдать, чуть помедлив, опустился на одно колено.
- Ну?
- Милорд... Вы знаете, что у каждого человека свой собственный, специфический запах? Нос оборотня обмануть трудно...
Том молчал. Как он и думал, Люпин собирался поднять тему, для которой так долго созревал. Что ж, неудивительно, что именно сейчас.
- Разве ты не поэтому пошел за мной? - медленно произнес Лорд, не сводя глаз с Ремуса. Он давал понять, что не собирается делать вид, будто не понимает, о чем оборотень говорит.
- Я оказался в ваших рядах, потому что за вами пошел Фен.
Том неожиданно жестоко усмехнулся. Иного и не следовало ожидать.
- Тогда чего ты от меня хочешь?
- Я хочу знать, - оборотень без страха посмотрел ему прямо в глаза. - Знать, что произошло.
Второй за ночь. Сегодня звезды точно сложились против Темного Лорда. Том хмыкнул.
- Я тоже многого хочу.
- Я был удивлен, услышав о Малфое, - продолжил, будто не слыша, Люпин. - Это ведь из-за него?
- Отчасти, - честно ответил Том и добавил: - Мне не нравится, что ты распускаешь язык.
- Я не сказал Гарри ничего, - тут же отрезал оборотень. - Ничего из того, что мог бы.
- Ты мне угрожаешь? - вскинувшись, зашипел Риддл и подался вперед.
- Что ты, конечно, нет, - Люпин даже опешил. - Ты стал совсем другим. И мне интересно, что именно послужило причиной.
- Правда? А Поттер уверен, что ты знаешь об этих самых причинах.
- Я догадываюсь. Малфой..?
- Малфой, - Том наклонил голову. - И еще многие помимо него.
- Дамблдор? – и, не дожидаясь очевидного ответа, продолжил, - Знаешь, несмотря на то, что ты сильно изменился… Я верю, что кое-что еще осталось от того человека. Я верю, что у твоей жестокости есть причины. Я всегда буду на твоей стороне... - и, поймав на себе тяжелый взгляд Тома, опустил голову, закончив уважительно, - милорд.
Лорд долго молчал, и оборотень, рискнув поднять голову, увидел, что тот смотрит отсутствующим взглядом в сторону. Люпин медленно поднялся на ноги и сделал шаг вперед.
- Вы можете мне доверять, милорд. Я никогда не предам вас, вы же знаете... - проникновенным тоном произнес Ремус, но вдруг напоролся на колючий взгляд.
- Знаю. И больше не повторю этой ошибки, - прошипел Том, с такой силой впиваясь пальцами в подлокотники кресел, что костяшки побелели.
- Неужели я... - глаза оборотня, в неверии, широко распахнулись.
- Ты сделал свой выбор, и давно. Фенрир. Остальные занимают слишком ничтожное место в твоей системе ценностей, - Том резко поднялся на ноги, окатив Ремуса нечитаемым взглядом, и отвернулся. Повисла тишина.
Том заговорил некоторое время спустя значительно тише, не глядя на оборотня, но чувствуя на себе его взгляд.
- С моей стороны осуждать – лицемерие, - он повернулся, наконец посмотрев Ремусу в глаза, и закончил твердо, хотя и немного горько. - Но ты сделал свой выбор, а я делаю свой.
Едва закончил, Риддл тут же вылетел из зала. Уже в тот момент он корил себя за то, что поддался эмоциям. А Ремус, проводив своего Лорда удивленным взглядом, упрямо поджал губы.