Глава 3
3 августа 2012 г., 15:52
Я плыву по течению в океане алкоголя. Летят дни, месяцы, года,… но для меня все остается неизменным. Прошли еще пять лет, и они были настолько скудными, что не стоят описания.
Дистрикт неудачников. Хилые, физически слабые дети и никогда не просыхающий ментор. Залог проигрыша.
Вроде бы я победил 20 лет назад. Мои близкие давно мертвы. Как Капитолий может причинить мне боль? Кажется, что никак? Лишь только кажется.
Я хочу забыть о Голодных играх, отбросить подальше воспоминания о них. Но нет: они бумерангом возвращаются обратно.
Каждый год я вижу, как погибают дети из моего дистрикта, и знаю, что ничем не могу им помочь. Это мое наказание.
Смотри до конца своих дней, как умирают твои ученики. Думай, прежде чем захочешь противостоять Капитолию.
***
Многие победители продают свое тело. Конечно, это происходит не по своей воле и с давлением со стороны президента. Взамен можно получить безопасность родных и близких.
А что было бы сейчас, если бы я победил по-другому? Не за счет силового поля, а, допустим, в рукопашном бою? Если мне тогда предложили бы продавать свое тело за сохранность близких, то что бы я выбрал? Согласился быть подстилкой для экстравагантных капитолиек? Или нет?
Я не знаю. Меня не спрашивали и не давали выбора. Я победил так, как не понравилось Капитолию.
Сейчас все есть, как есть, и я не могу ничего изменить.
***
То, что сегодня произошло, было в высшей степени нелепым. И все же было.
Я ужинал с Эффи. Вот так.
Нет, мне даже в голову не приходило приглашать ее в ресторан. Просто я проиграл в карты.
Из воспоминаний Хеймитча.
Рубака залпом выпивает полбутылки текилы. Лыбится и, шатаясь, падает на стул.
- Следующий проигравший приглашает в ресторан сопровождающую своего дистрикта.
Наша компания вечно нетрезвых менторов заливается смехом.
- Ты рехнулся? Это же весь вечер слушать о капитолийской ерунде! Лучше уж пройти через все круги ада. – Заплетающимся языком выдает Чума.
Рубака гогочет:
- Подумаешь: один вечер. Ну все, играем. Ох, не завидую я этому счастливчику!
20.00
Я сижу за столиком в ресторане, нервно поглядывая то на часы, то в окно.
Эффи так покраснела, когда я пригласил ее на ужин, как будто предложил что-то непристойное. Ох уж эти капитолийки.
Я не заметил, как она пришла, и очень удивился ее внешнему виду: никогда не видел Эффи без парика и яркой косметики. Ее натуральный цвет волос – это светло-русый. Без экстравагантных нарядов и пугающего макияжа она выглядит гораздо моложе… и привлекательнее.
Я понимаю, что удивленно таращусь на нее и смущенно перевожу взгляд на ночной Капитолий, празднующий окончание очередных Голодных игр.
Сегодня победила девушка из Дистрикта-4. Говорят, что она сошла с ума. Со многими победителями так. Кто-то сразу слетает с катушек, кто-то со временем, добивая себя алкоголем и наркотой.
Ты выжил и думаешь, что тебя вот-вот оставят в покое. К сожалению, это никогда не произойдет. Если твое имя вытащили на Жатве – это значит, что ты будешь страдать до конца жизни. Кто-то помучается поменьше, кто-то подольше, но больше всех достанется победителю. Просто так, за то, что выжил.
Погрузившись в раздумья, я совсем забыл про Эффи, смотрящую в окно с печальным видом. Пока что за весь вечер мы не произнесли ни слова. Играла медленная музыка, и я решил пригласить Эффи на танец. Она этого не ожидала. Я тоже.
Что на меня нашло? Что-то защемило в глубине души. Зачем я это сделал? И причина где-то рядом, но призрачно ускользает от меня… Ладно, черт с этим. Представляю, как смеется Рубака, наблюдая за мной где-нибудь издали. Конечно, вот потеха-то! Вдобавок, я не умею танцевать.
Наконец-то злополучный ужин подошел к концу. Провожаю Эффи до ее комнаты. Надо что-нибудь сказать на прощание. Эм… Спасибо за прекрасный вечер? Но я выдаю самое нелепое:
- Спокойной ночи, Эффи.
М-да, время 21.30. Она улыбается и тоже желает мне спокойной ночи. Улыбка, взгляд…
Я был трезв! Но зачем? Зачем я…
Я засмотрелся на ее голубые глаза. Ее улыбка взбудоражила старую любовь. Она была похожа на Аннику. Точь-в-точь. Именно из-за этого я поцеловал Эффи.
Дневник Хеймитча. (Продолжение)
Рассказал все Рубаке за исключением одной мелкой нелепой детали. Тот рассмеялся и назвал меня романтиком.
Я романтик? Нет, это вообще не про меня.
Завтра возвращаюсь домой. Надо попрощаться с Эффи.
***
Нашел ее в самую последнюю минуту, когда за мной уже приехал автомобиль. Мне показалось, или она была расстроена?
Нет, ну мало ли, есть много причин, из-за которых можно расстроиться. Но… она поцеловала меня и убежала.
М-да. Что-то я переборщил. Неужели она влюбилась?