ID работы: 3143677

Till next time

Гет
NC-17
Завершён
143
автор
Размер:
27 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 45 Отзывы 26 В сборник Скачать

Día de los Muertos

Настройки текста

1

Покончив с делами в больничных палатах, доктор Катарина Руэда поднялась в свой кабинет и опустошила недопитую бутылку виски, припрятанную на верхней полке в шкафу. Женщину пошатывало, руки дрожали, но причина была не в алкоголе. Все, над чем она так долго работала, рухнуло, дочь слабела на глазах, последняя надежда угасла, родная сестра предала её и теперь была мертва. - Стоит отметить, что погибла она по вине существа, которое я создала, - произнесла вслух доктор Руэда и позволила себе еще один большой глоток из бутылки. Вместе со жгучим напитком по телу разлилось приятное тепло, руки перестали так сильно дрожать, но из глаз хлынули слезы, которые до сих пор удавалось сдерживать. Катарина распахнула окно, впустив в кабинет прохладный осенний воздух, вцепилась в подоконник, чтобы не упасть. Внутренний дворик пестрел цветущими бархатцами. Приехав в Миктлан, она потребовала, чтобы все на территории исследовательского центра засадили желтыми цветами. Доктор считала, что совпадения, сопровождающие ее работу (в том числе и тот факт, что сама Руэда была тезкой того, что на родине отождествляли со смертью в День Мертвых - Катрины Калаверы) непременно сулят удачу и успех в будущем. Кому, как не богине смерти, по силам вернуть к жизни тех, кто приговорен умереть? И бархатцы мирно благоухали в больничном дворике - здесь их никто не срежет, следуя традиции, чтобы принести на могилу в День Мертвых, когда душа умершего возвращается повидаться с этим миром. Только вот всё провалилось. Лизы больше нет. Катарина не смогла спасти собственную дочь... Так пусть теперь не только одна мать, а все остальные тоже расплачиваются за свои грехи. Женщина развернулась, схватилась за спинку кресла и выпила остатки виски. Прилив эмоций смывало накатывающей волной безразличия. Руэда протянула руку и опустила синий квадратик на настенном календаре на сегодняшнюю дату. Сегодня, первого ноября, в День Ангелочков, согласно поверьям ее родины, всех живущих неподалеку родителей навестят их дети, прибывшие прямиком из загробного мира. А значит, завтра, второго ноября, как по расписанию, в День Мертвых, уже взрослая часть внезапно почивших вновь посетит сей бренный мир. Катарина об этом позаботилась. Богиня смерти выпустила всех невинных ангелочков на волю. Доктор Руэда опустилась в кресло, сложила руки на коленях и погрузилась в размышления. Чуть позже, очнувшись от дремы, спустилась к палатам, где её и догнала Клэр Редфилд.

2

Где-то рядом маячили детские фигуры, отряхиваясь от забитого пылью воздуха. Клэр пыталась рассмотреть их лица, но слезы застилали глаза, а непрекращающийся звон в ушах не давал подняться. Она пыталась ощупать тело на предмет повреждений, найти раны или переломы - ей не впервой оказаться неподалёку от взрыва - но руки пока не слушались. Оставалось только лечь и ждать, когда вернутся силы. Клэр сделала глубокий вдох, закашлялась и почувствовала, как кто-то тащит её по земле.

3

Леон выбежал из котельной, на ходу снова и снова набирая номер Клэр. Она не ответила к тому моменту, как он добрался до машины. Её координаты оказались совсем недалеко, примерно в получасе пути по лесной дороге. Что-то ещё, кроме мифологии древних народов, объединяло эти два места, поэтому их построили рядом, но что? Он принял решение оставить половину команды в «Шибальбе», хоть и самое страшное, что им там грозило - оступиться или споткнуться в темноте. Какие бы исследования не проводились в этом месте, к визиту вооруженного отряда во главе с американским агентом национальной безопасности все улики уничтожили, а следы тщательно подчистили. Машинально он отдал команду на подготовку отряда, настроил навигатор и тронулся в путь, в уме прокручивая слова Клэр об экспериментах над детьми... Представил маленьких зомби, которые вполне могли ждать их там впереди... Даже у него, бывалого солдата, по коже поползли мурашки при мыслях о необходимости отстреливать детей. А Клэр там одна...От ужасных фантазий его отвлёк громкий хлопок снаружи. Леон резко затормозил, вышел из машины и забрался на крышу, чтобы рассмотреть чёрный столб дыма, что валил над верхушками вековых сосен. Леон прекрасно знал, что значит этот дым.

4

Клэр цеплялась руками за траву, но та скользила между пальцами. Кто-то сильный и быстрый тащил её за ногу, спина ударялась о кочки, лёгкие сжимались в тщетных попытках прокашляться от пыли. Потом все резко прекратилось. Клэр открыла глаза. Над ней стояла девочка в больничном халате, перепачканная и взлохмаченная. Чёрные волосы, некогда заплетенные в косы, развалились. Клэр была почти уверена, что это та самая девочка с фотографии Катарины. - Мне нужна помощь, - ребёнок смотрел на неё со смесью озабоченности и страха. Клэр села и попробовала осмотреться. - Кто притащил меня сюда? - Я, - ответила девочка и повторила: - Мне нужна помощь. - Ты бы не... - начала Клэр и запнулась, потому что десятилетний на вид ребёнок легким резким движением поднял её, взрослую женщину, на руки, и также быстро и легко поставил на землю. - Что за.... - За мной охотятся монстры. Клэр вгляделась в эти отчаянные карие глаза, почувствовала железную хватку девочки на своих ладонях. - Пожалуйста. - Девочка повернулась и указала пальцем в сторону входных ворот. - Оно убило тётю Лизу. И девочка заплакала навзрыд.

5

Леону казалось, что время идёт слишком медленно - они ехали так быстро, как только позволяла грунтовая дорога, но все равно потратили почти сорок минут на прибытие. К тому моменту, как он увидел эпицентр взрыва и венчающее ворота распятое тело в медицинском халате, он уже потерял терпение. Он злился на Клэр. Злился, что она снова полезла на рожон, рванула на помощь неизвестно кому и неизвестно куда. Бесстрашная, но опрометчивая, как всегда, готовая идти в бой, вооруженная лишь зонтиком против толпы зомби... Её телефон не удалось отследить - видимо, аппарат вышел из строя при взрыве. Леон не терял надежды просто потому, что не мог позволить себе предположить худший исход событий. «Миктлан» представлял собой обширную территорию с девятью корпусами, пересекающимися друг с другом цепочками переходов. При взрыве серьезно пострадали лишь два здания по центру, в остальных лишь частично выбило стекла. Осколки их хрустели под сапогами, исключая бесшумное появление как команды Леона, так и возможных заражённых. Пожалуй, это был единственный плюс, который удалось найти в сложившейся ситуации. Если Клэр оказалась под обломками взрыва, искать её представлялось весьма затруднительным - не было ни нужного количества людей, ни специальной техники, а любое промедление грозило последствиями. - Давай, Клэр. - Крутилось в голове у Леона, пока они осматривали территорию снаружи. - Будь в порядке. Прямо за корпусом номер три они обнаружили ухоженную зеленую лужайку, окружённую оранжевыми цветами. Аккуратно подстриженный газон был размечен следами небольшого размера. В том месте, где траву примяли, можно было найти капли, подозрительно похожие на кровь. Следы вели к распахнутой двери трёхэтажного здания, на ступеньках которого также остались кровавые следы. Леон кивнул, пропуская двух солдат внутрь, прижимая ствол пистолета к щеке. Они попали в полутёмный длинный коридор и не успели осмотреться, как услышали невнятные чавкающие звуки, раздающиеся из комнаты напротив. Дверь была открыта. Через пару секунд они уже проникли внутрь, и в свете фонарей увидели существо, поедающее тело мужчины. Существо было некогда женщиной-доктором, судя по белому халату. Её глаза сверкнули в свете фонарика, и, зарычав, она бросилась на них, по подбородку и рукам стекали струйки крови. Трудно сказать, чья пуля первая достигла цели, но заражённая тут же рухнула на пол, так и не пообедав мужчинами в форме. - О Боже, - раздался в дверях слабый женский голос. Кудрявая девушка в фирменной куртке «Терра сейв» нервно обнимала себя за плечи. Бледное лицо тут же приобрело зеленоватый оттенок, когда она увидела лежащие тела. - Это Мэтт. - Она кивнула на мужчину, растерзанного заражённой. - Мой коллега. Был моим коллегой. Тут она согнулась и её вырвало. Леон терпеливо дождался, пока та восстановит дыхание, и спросил: - Я ищу Клэр Редфилд. Вы знаете, где она? - Боюсь, что нет. Мы разделились около часа назад. Она собиралась во второй корпус. Леон вгляделся в именную нашивку на куртке и спросил: - Иви, как насчёт того, чтобы кто-нибудь из нас проводил вас до машины, подождать снаружи? Девушка кивнула, явно с радостью встречая перспективу покинуть комнату и глотнуть свежего воздуха. Леон же двинулся дальше, повторяя в уме, как мантру, одну-единственную фразу: пожалуйста, будь в порядке.

6

Клэр отыскала в кармане мобильник. При ближайшем осмотре оказалось, что тот разбит и не функционирует. Она с досадой швырнула его в сторону и снова повернулась к Камиле, по чьему желанию они теперь находились на нулевом этаже больничного корпуса номер один. - Послушай. Мы можем попробовать тебе помочь, Камила. Я из «Терра сейв». - Клэр показала на свою фирменную куртку. - Надо только забрать тебя отсюда в безопасное место. - Нигде не безопасно. Они найдут меня. - Девочка прилегла на постель. Выглядела она больной и усталой. Глаза покраснели от слез, руки дрожали. Ещё десять минут назад она подняла Клэр, как пушинку, а теперь казалась слабее котёнка. Из её сбивчивого рассказала Клэр поняла, что доктор Катарина пыталась вылечить от рака собственную дочь, но вместо избавления от болезни девочка получила неконтролируемые способности, том числе и удивительную силу. Ведь сначала все шло хорошо, рассказала девочка, уколы действовали, и многие пациенты пошли на поправку. Но недавно все прекратилось. Девочка заболела. Мама стала грустной и злой, больше не приходила навещать Камилу, а её соседки по палате куда-то пропали. Девочка переживала, сидя одна в закрытой комнате, ей было плохо и страшно. Потом за ней пришла тетя Лиза. Она говорила, что они поедут в путешествие, но Камила не хотела никуда уезжать без мамы. И тетя Лиза умерла. Никаких подробностей, только убежденность в трагичности произошедшего. Клэр присела рядом и погладила Камилу по голове, отчего девочка болезненно зажмурилась. - Мой друг где-то рядом. Для начала нам нужно его найти. Отдохни тут, хорошо? А я поищу телефон или что-нибудь... В этот самый момент они услышали настойчивый стук в дверь. - Не открывай, - Камила вскочила с постели и вцепилась в Клэр. - Почему? Ты знаешь, кто там? - Они. Монстры. - Монстры не стучат, прежде чем войти, милая. Камила прижала палец к губам и умоляюще посмотрела на девушку. Клэр в замешательстве бросила взгляд на дверь. Стук повторился, теперь настойчивее. Вдруг это Леон или кто-то из его людей? Она встала и нерешительно подошла к двери. - Это я, мисс Редфилд, - произнёс голос Иви по ту сторону двери. - Вы не могли бы выйти? У меня есть информация для Вас. Клэр облегченно вздохнула и взялась за ручку двери, но в этот момент Камила оттолкнула её так, что девушка отлетела к противоположной стене. Девочка прижалась всем телом к двери, пытаясь удержать в закрытом положении, тогда как с другой стороны кто-то сильный стал ломиться к ним. Всхлип, хлопок, хлюпанье, и дверь сорвалась с петель, рухнув прямо на Камилу. В комнату ступило существо ростом около двух метров и определенно женского пола. Человеческую голову лицом Катарины Руэда венчали горгоноподобные щупальца осьминога, которые активно шевелились, вытягивались, извивались, ощупывая все вокруг. Конусовидное тело плыло вперёд, присасываясь к поверхности пола. Клэр выхватила пистолет из кармана и выстрелила по одному из щупалец, потянувшихся к девочке. Существо издало неприятный пронзительный звук и направилось к Клэр, угрожающе вереща. - Нет! - закричала Камила, легко подняла массивную дверь с пола и ударила ею мутировавшую Катарину. Деревянное полотно развалилось на куски, поранив чувствительные щупальца, и существо взвыло от боли, разозлилось и принялось швырять все, до чего могло дотянуться. Камила рухнула на пол, окончательно обессилев. Клэр краем глаза заметила Иви, подбиравшуюся к девочке ползком. Левая сторона её лица была перемазана в крови, кудри прилипли к коже, рана продолжала кровоточить. Клэр выстрелила снова, целясь в голову противника. На этот раз Катарина ловко увернулась от пули и выбила пистолет из рук девушки. Редфилд успела увидеть, что Иви подхватила Камилу на руки и рванула на выход, а потом почувствовала щупальце на своей шее, и оно практически перекрыло доступ к кислороду.

7

Леон направился к следующему корпусу, прислушиваясь к каждому новому звуку, опасаясь встречи с новыми заражёнными. Инцидент с членами «Терра сейв» подорвал его надежду на благополучный исход. Он связался со штабом, доложил обстановку и отметил необходимость зачистки после изучения территории и устранения угроз. Как только он отключил связь, то услышал хруст стекла и замер, прижавшись к стене. Осторожно выглянул за угол и увидел женщину в грязном медицинском халате, решительно пересекающую двор к корпусу номер один. Перед ней, повинуясь приставленному к спине дулу пистолета, шагала Иви, держа руки за головой. Видимо, подождать в одиночестве и снаружи не вышло благодаря новому знакомству. Из-за выдающих его шаг осколков Леону пришлось подождать дольше, чем хотелось бы, прежде чем последовать за женщинами. Он едва не потерял их, заплутав в поворотах больничных коридоров, а затем и вовсе отвлёкся на заражённого мужчину в форме уборщика, который напал из-за угла, радуясь возможности наконец полакомиться человечиной. Уборщик застал Кеннеди врасплох, сбив с ног, и Леон, отбиваясь, с досадой отметил, что эта могла бы быть весьма нелепая смерть после всех неприятностей, из которых он умудрялся выпутаться. К счастью, после пары минут борьбы один точный выстрел снес зомби часть головы, и Леон, отряхнувшись, поспешил на поиски женщин, надеясь, что его присутствие ещё не обнаружено. Он прибыл как раз вовремя. Всегда обладающий умением в доли секунды оценить обстановку и принять верное решение, Леон бросил взгляд на выбегающую из комнаты Иви с девочкой на руках; на существо, беснующиеся и издающее жуткие горловые звуки; на безоружную Клэр, которая теряла сознание от удушья. Успел подумать, что сейчас бы пригодилась пушка побольше, Кеннеди выстрелил разрывными точно в затылок кишащему клубку щупалец. Из раны тут же забил фонтан розовой жидкости, тело рухнуло на пол, ошмётки облепили на стены; Клэр упала на плитку, сжимая руками остатки осминожьих лап. Леон убедился, что монстр не собирается вставать или отращивать новую голову, для верности всадил ещё пару пуль в дёргающиеся останки.

8

Клэр швырнула склизкие конечности прочь и зашлась в приступе кашля, стоя на четвереньках. Почувствовала, что Леон присел рядом и положил руку ей спину, но не могла на него посмотреть - лёгкие требовали набрать как можно больше воздуха. Как только ей удалось восстановить дыхание - горло ужасно саднило - девушка сказала, стараясь, чтобы голос звучал как можно веселее, но вышло хрипло и обречённо: - А ты вовремя. И как всегда - эффектно. - Всегда к твоим услугам. Леон улыбнулся, и Клэр, увидев встревоженное лицо друга, расслабилась и прислонилась к стене. - Чертовски приятно снова тебя видеть, Леон. Кеннеди протянул девушке флягу с водой и, пока та пила, связался с командой. Иви с Камилой были в безопасности, их нашли. Ему сообщили об ещё одиннадцати обезвреженных заражённых, после чего голос солдата по рации осведомился: - Сэр, мы нашли детей. Их шестеро, заперты в подвале третьего корпуса. Что с ними делать? Клэр и Леон переглянулись. - Они заражены? - спросил Леон, крепко сжимая аппарат. - Не установлено, сэр. Внешние признаки заражения отсутствуют. Клэр шумно выдохнула. - Тогда ждём прибытия лабораторной группы. - Вас понял, отключаюсь. Леон помог девушке подняться. - Успели познакомиться? - уточнил он, увидев, как Клэр с грустью оглядывает все, что осталось от доктора Руэда. - Не слишком близко. Это мама девочки. Судя по всему, она ответственна за смерть Лизы, которая вызвала меня сюда. Леон кивнул, оставив комментарии при себе. Они постоянно теряют людей и постоянно думают о том, что могли бы сделать больше, чтобы избежать этих жертв - и никакие слова тут не помогут и не разубедят. Все, что он мог сейчас сделать - позволить подруге скорбеть по своим призракам. Вместе они покинули здание. В «Митклан» прибыла команда по зачистке заражённой территории и врачи в защитных костюмах. Последние должны исследовать и при необходимости вывезти детей. После этого загробный мир ацтеков опустеет и зарастёт оранжевыми цветами - теми самыми, что мексиканцы зовут «цветами мертвых» и приносят на могилы предков, желая пообщаться с душами любимых единственный день в году, в «Día de los Muertos».

9

Над высоченными соснами рассыпалось сверкающими звёздами ночное небо. Клэр совсем забыла, что именно так оно выглядит далеко от шумных людных городов, и невольно залюбовалась открывшемся зрелищем. Она смертельно устала и валилась с ног, но только что закончила решать организационные вопросы, касающиеся судьбы найденных детей. Они были серьезно больны, но спасены от бесчеловечных экспериментов. Какая теперь судьба их ждет? Как долго еще им осталось? Холодная ноябрьская ночь дышала влагой и хвоей. От свежести воздуха слегка кружилась голова. Вот бы прилечь прямо под звёздами и на время забыть обо всем... - За тобой приехали, Клэр. - Голос Леона вырвал девушку из раздумий. - Они отвезут тебя в ближайший отель, оттуда - в аэропорт. - Спасибо. А ты? - Поеду следом. Утром мне нужно быть в другом месте. Клэр кивнула и снова повернулась к небу, стараясь как можно ярче запечатлеть в памяти этот момент. Ещё одна встреча. Сейчас они снова расстанутся, разбегутся каждый на своё поле боя, и, кто знает, увидятся ли снова? - Я люблю тебя, Леон. - То ли ночной лесной воздух опьянил её усталую голову, то ли мысль о неопределённости новой встречи заставила Клэр произнести это вслух, но она нисколько не пожалела о сказанном. Редфилд стояла, сложив руки на груди, и лукаво поглядывала на удивлённо вскинувшего брови Леона в свете автомобильных фар. - Я тоже люблю тебя, Клэр, - ответил Кеннеди и приобнял девушку за плечи, присоединившись к созерцанию звёзд. Они постояли так пару минут, не двигаясь, а потом Клэр направилась к ожидавшей её машине, коротко бросив другу на прощание: - До следующего раза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.