Подмена

G
Заморожен
59
encryption бета
Фэндом:
Размер:
15 страниц, 5 495 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
59 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник

Никогда не думал, что смогу увидеть себя таким

Настройки
Работа с бумагами никогда не нравилась Правительству, но бежать было некуда. Они уже давно привыкли работать сами. Столько всего произошло, что не научиться было просто невозможно. Главное, чтобы чаще приносили кофе с коньяком, а то силы кончаются быстро. Всё же документация – это просто пытка. В кабинет к министру в очередной раз зашла секретарша, только в руках у неё был далеко не бодрящий кофеёк, а письмо с печатью. Мужчина вопросительно посмотрел на девушку. Давно ему уже не присылали писем. Если нельзя было это отправить электронкой, то это, значит, или очень важно, или очень секретно. Секретарша ничего не ответив начальству, просто положила конверт на стол и ушла, цокая каблуками. Взяв нож для писем, мужчина отметил, что он наконец-то пригодился, и раскрыл конверт. Оттуда выпала бумажка, министр посмотрел на текст. Даже написано от руки, значит, это действительно важно. «Уважаемый... Случилось непредвиденное. Помните о нашей проблеме? Наши друзья начали что-то подозревать. Господин Джонс, чёрт бы его, недавно заявил, что с ним что-то случилось. Нас попросили на следующую встречу отправить уже его самого... Вы понимаете, чем это пахнет? Если кто-нибудь узнает о нашей проблеме, я уверен, он будет использовать это против нас, кем бы это человек не был, он возьмёт нас под свой контроль. Не думаю, что ему бы это понравилось. И не только это. Мне не хотелось бы использовать этот план, но, похоже, у нас нет иного выбора. Вы знаете, что делать, и куда отправлять. Боюсь, это приказ. Выполнить немедленно. Нельзя терять ни минуты. Пока вы читаете это письмо, мне уже об этом докладывают. Надеюсь на быстрое исполнение. Президент». Лицо министра с каждым словом становилось всё более хмурым. Ему тоже не хотелось, чтобы до этого доходило. Но слишком была велика опасность: ведь никто не знал, что на уме у других. А то, что на уме у руководства остальных стран – вообще тьма. Многие из них – люди выгоды. Страшные и бесчестные, они-то уж точно воспользуются положением страны. – Господин Брагинский, мы не хотели этого, – отложив письмо, произнёс мужчина. На углу стола лежал телефон. Один звонок – приказ начнут исполнять. Один звонок...

***

Час дня – самое лучшее время для того, чтобы проснуться. Проснуться назло всем у миру, который давно работает, и понадеяться, что он тебе завидует. Незабываемое ощущение для молодого человека, недавно окончившего ВУЗ. Ваня Брагинский имел возможность просыпаться после полудня, и мысленно относил себя к этим счастливчикам. Молодой человек сейчас нежился в постели. Его светло-русые волосы находились в ужасном беспорядке, кое-где даже спутались прядки, фиолетовые глаза закрыты, наверное, парень видел уже десятый сон. Постельное бельё сбито, спит в позе звезды... Да, ему точно снится что-то хорошее. – Ваня, вставай, – слегка приоткрыв дверь в комнату, сказала милая старушка. Светловолосый парень поморщился во сне, и что-то пробурчав в ответ, отвернулся. Эта старушка была бабушкой Брагинского; когда он прибыл в столицу учиться, эта женщина была единственным его пристанищем. Парню не хотелось обременять родителей, но получить хорошее образование – верх его мечтаний. Вот и оставив записку, собрав вещи, он отправился в Москву. Но университет он закончил год назад, выучился на историческом факультете... Да, год назад. С тех пор он сидит на шее старушки. Погрозив пальцем, женщина сказала, чтобы Иван вставал немедленно, а то она сейчас принесёт ведро с холодной водой. Обречённо вздохнув, он потянулся и привстал с постели. Бабушка осталась довольна. – Через пять минут жду на кухне, – сказала она и скрылась за дверью. – Лишь бы разбудить, – прошептал Ваня как можно тише. Он посидел ещё несколько пару минут и поплёлся в уборную. Проснуться-то он проснулся, а ежедневные процедуры никто не отменял. Да и одеться нормально не помешает, ведь ходить в пижаме как-то не очень. В очередной раз отметив, что в детстве был милее, парень умылся, побрился, как всегда оставив на лице несколько порезов. Выходя из ванной, он сразу же учуял фирменные бабушкины блинчики и малиновое варенье. Что может быть прекрасней в час дня? Он прошёл на кухню, поцеловал свою любимую бабушку в щёчку. Она мило ему улыбнулась, потрепала его и без того растрёпанные волосы. Морщины придавали старушке некую очаровательность, а то, что она была и ниже парня, и вовсе делало миниатюрной и милой. – С добрым утром, – сказал Ваня, присаживаясь за стол. – Уже час дня, балбес, – беззлобно произнесла бабушка, поставив перед своим внуком тарелку с блинами. Взяв первый блин, парень тут же макнул его в стоявшую рядом банку с вареньем, хотя знал, что за это будут ругать, и откусил. Но, чёрт возьми, он был бы рад услышать это от своей бабушки. Да и он считал, что так вкуснее... И посуды мыть меньше. Но в этот раз старушка ничего не сказала, лишь покачала головой. Она села напротив него и тоже стала кушать блины. – Ваня, – начала пожилая женщина, – тебе звонили с работы? – Ещё вчера, – хмуро отозвался он. – Извините, но вы нам не подходите, – передразнил он женский голос. У Ивана была одна большая проблема – он не мог найти работу. Точнее, она никак не хотела его находить. Нет, он мог пойти по специальности, даже был бы рад, если бы не отсутствие вакансий. И боязнь детей. Ух, страшные существа. А так, молодой человек готов уже на любую работу, лишь бы платили хорошо... и не работа с бумажками... и не с детьми. – Впрочем, я не удивлена, – посмеиваясь, сказала бабушка. – И всё же зря ты сказал начальству, что их главная проблема – это скучный настрой. – Эй, но если это правда! – возмущённо перебил парень. Неожиданно в дверь позвонили. Вопросительно посмотрев на бабушку, парень заметил, что та покачала головой, мол, она никого не ждёт. У Ивана было не много друзей и знакомых, точнее, их вообще не было, так что он тоже никого не ждал. Реклама? Соседи? Полиция? «Даже не знаю, что хуже», – подметил парень. Сказав, что он сам откроет сам, он пошёл в двери. Если это соседи, то бабушке не стоит с ними встречаться, а то будут болтать полчаса на пороге. Подходя к двери, Брагинский отметил, что в подъезде слишком тихо. Значит, это не соседи. Насторожившись таким выводом, он первым делом посмотрел в глазок. Ничего не видно, кто-то закрыл обзор. – Кто там? – подал голос Ваня. – Говорите, иначе не открою. – Соседи, – послышался незнакомый голос, – мы недавно переехали. Хотим познакомиться. Теперь это выглядело не так подозрительно. Тем более, этот голос был приятным и беззлобный, так что Ваня решил довериться. – Здравст... - открывая дверь, начал было говорить Ваня, но не успел. На него налетело два спецназовца. Брагинский явно уступал им по силе и комплекции. Но не по скорости. Только заметив угрозу, он увернулся от кулака, однако, не смог вовремя уклониться от удара в живот. Согнувшись, ему скрутили руки за спину и лишили возможности сопротивляться. В подъезде что-то щёлкнуло. Это была кнопка диктофона. – Обожаю этот голос, он меня ещё никогда не подводил, – голос был уже грубый, не тот, что на записи. – Здравствуйте, Иван. Вы проедите с нами. Сейчас. Парень хотел было возразить, но не дали возможности. Толкнув вперёд, его заставили следовать за мужчиной. Сейчас он думал лишь бы не споткнуться, и куда его ведут. Лицо мужчины он узнал сразу же, видел неоднократно по телевизору, но что этот человек забыл здесь? Вытолкав Брагинского на улицу, его тут же затолкали в машину. Никто ничего ему объяснять не собирался. На него надели наручники и, для верности, ещё раз ударили в живот. На спецназовца, который это сделал, тут же наорали.

***

Они ехали куда-то уже больше часа. Это очень напрягло Ваню. Мало того, что его украли из дома, так он ещё и тапочках. Хотя парня сейчас волновало далеко не это. Напротив него сидел тот самый мужик и два спецназовца. Их рожи уже успели поднадоесть ему. «А по телевизору он кажется добрым», – иронично подметил Иван. – Куда вы меня везёте? – грубо спросил он. – Имейте терпение, скоро всё узнаете, – как можно дружелюбнее сказал мужчина. – Мы известили вашу бабушку о вашем уходе. Моё начальство хочет с вами поговорить. Это единственный разговор, который смог состояться у этих людей. Ваня уже искренне ненавидел находящихся перед ним. Да и ещё тот факт, что его куда-то везут, раздражал больше всего. Узнать бы точный адрес. Хотя если ему удастся дать пару раз в морду кому-нибудь, его и это обрадует. Ещё полчаса и они куда-то приехали. Странно, что они ни разу не попали в пробку. Вот она, волшебная сила сирены. И смешно, и грустно. И в морду дать всем хочется. Брагинского без слов вытащили из машины на улицу. Теперь он мог видеть, где находился. Загородная область Москвы. Здесь живут нелюдимые мажоры. Даже сейчас он видел перед собой коттедж, где, наверняка, живет какой-нибудь толстый миллиардер. – Прошу, пройти за мной. Нас уже ждут, – даже не посмотрев на Ивана, мужчина вышел из машины и пошёл вовнутрь особняка. Несмотря на то, что парень вообще не хотел идти, его опять заставили. Словно в этом мире всё будут решать за него. Хотя иногда, кажется, что мир именно так и устроен. Держать других в неведении, ограничивать их рамками и правилами – что может быть лучше? Внутри дом был обставлен вполне простой мебелью, обстановку даже можно назвать уютной. Иван был крайне удивлён. Однако, оставался один вопрос, который его тревожил: где он? Парня повели на «минус первый» этаж. В его голову даже прокралась мысль, что светловолосой головушке не хватает свинца, и это скоро исправят. – Может... – начал Брагинский. – Терпение, друг мой, ещё чуть-чуть. Под домом находилась одна комната, в которую, собственно привели Ивана. Мебель здесь была времён СССР, были даже ковры на стенах. Однако, взор парня был прикован далеко не к обстановке. В самом углу комнаты находилась односпальная кровать; на ней спал молодой человек, который был копией Ивана. Только кожа была более бледная, да и сам спящий казался неживым. «Этого просто не может быть». Брагинский молчал, не мог поверить собственным глазам. – Мы привезли вас сюда, чтобы попросить о помощи, это дело государственной важности, – устало начал мужчина, который привёз его сюда. – Моё начальство, готово на всё, лишь бы вы согласились, а главное, выслушали нас. – Кто это? – спокойно спросил Ваня. На самом деле он паниковал, но показывать это не стоит. Этому научила его жизнь. Сохраняй хладнокровие, и тебе будет всё нипочём. Главное – не терять самообладание. Мужчина с уважением посмотрел на Брагинского, наверное, он не рассчитывал на такую реакцию. Взяв с Ивана слово, что он выслушает до конца, мужчина рассказал ему всё и с самого начала. Он поведал о людях, которые олицетворяют страны, о том странном случае со спящим мужчиной, о том, что от самого Ивана теперь требуется. Мировоззрение парня тихо, но верно менялось. Столько всего скрывали от людей. Нет, в народе ходили слухи об этом давно, но он не придавал им особого значения. – Получается, это Россия? – уточнил Иван. – Да. Мы до сих пор не знаем, как это произошло. Но пока он жив, мы не волнуемся об этом. Ну, пока не волновались. Парень внимательно посмотрел на лицо России. Мирное дыхание, светлая кожа и волосы. Этот человек внушал силу и уверенность, а главное, он словно притягивал к себе. И страшно, и интересно, и хочется послать уже всё. – Никогда не думал, что смогу увидеть себя таким... – неожиданно произнёс он. – Вы утверждаете, что западные коллеги что-то заподозрили? – Да, вы правы. Но об этом никто не должен ничего узнать. Если это откроется... – То, скорее всего, этим воспользуются, причём, не самым лучшим образом. Прекрасно понимаю, всё же немного, но разбираюсь в политике. Но почему именно я должен вам помогать? Не проще ли будет просто кого-нибудь загримировать? – Вы очень на него похожи, и другие страны не заподозрят ничего. К тому же, мы не можем так рисковать. Иван задумался. У него нет оснований верить человеку, стоящему перед ним. Он может просто отказаться. Хотя, это похоже на работу, которую он давно искал. Не бумажная; если попросить, то высокооплачиваемая; не надо будет общаться с детьми. Он ещё раз посмотрел на Россию. Чёрт, он просто его близнец. «Боже, это самое глупое решение в моей жизни, но...» – подумал он про себя. – Я согласен. Однако у меня есть несколько условий.
Примечания:
59 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (6)