Часть 3
18 июля 2017 г., 13:26
POV Йоширо
Я поудобнее усаживаюсь рядом с дядей Тсуной, и, с облегчением вздохнув, снимаю со своих бедных плеч свой уже очень даже надоевший, сейчас почему-то казавшиеся мне таким тяжелым и неудобным, портфель. А с плеч будто камень упал. Ох, как же хорошо!
Ветер, что, кажется, с каждой минутой становиться все холоднее, о новой силой обдувает мне лицо, и я невольно расплываюсь в довольной-довольной улыбке. Как же я люблю такие моменты! Сразу чувствуешь себя таким свободным, таким.. беззаботным что-ли.
Крохотная капля дождя вдруг капаем мне на руку, и вздрагиваю, почувствовав секундную приятную прохладу на коже.
Не уже ли дождь? Как не вовремя
- Йоширо, тебе не холодно? - я оборачиваюсь. Вижу волнение в карамельных глазах дяди Тсуны. Не уж-то беспокоиться? А на душе стало так спокойно и тепло... - Хочешь, пойдем в особняк?
Веселая улыбка в миг пропадает с моего лица. Только не это!
- Не надо! Я не хочу! - проговариваю, жалостливо смотря на дядю.
Он кидает на меня непонимающий взгляд карих глаз, кажется, задумываясь об чем-то своем, и, тяжело вздохнув, спокойно спрашивает:
- Ты уверен?
- Да, дядя Тсуна...
Дядя Тсуна ничего не говорит. Ничего не говорю и я. Минут 5 мы просто сидим на скамье и смотрим на небо. Темное-темное и такое загадочное. А потом дядя Тсуна вдруг говорит:
- Поссорился с кем-то?
- Я.. я не поссорился! - откуда он знает? Я же не говорил ему об этом. Он такой странный! Нашел тему для разговора, называется! Так, все, бери себя в руки. - Ни с кем я не поссорился.
Шатен заглядывает в мои глаза. Не смотрите на меня так, дядя Тсуна, не смотрите! Нет, поглядите, все равно смотрит. Я долго сопротивляюсь этому неумолимому напору светлых глаз, но в конце концов не выдерживаю и и нехотя проговариваю:
- Мой папа... Он накричал на меня.
- Накричал?
- Сердится....
- Из-за чего?
И он еще спрашивает!? Какой любопытный!
- Он не хочет, чтобы я общался с тобой! Не хочет... - в горле опять застревает этот гадкий комок. Говорить становится все труднее и труднее. - А я хочу! Очень-очень хочу, дядя Тсуна!
Тут я чувствую, что из мох глаз начинают течь слезы, горькие-горькие слезы, и я, не удержавшись, громко, откровенно, точно какая-то малявка, плачу.
- Ну, Йоширо, не плачь...
Дядя Тсуна мягко прижимает меня к себе, закутывает в свой теплый-теплый плащ.
- Все хорошо, хорошо...
Его голос, тихий, спокойный, почти ласковый, доносится до меня будто издалека, медленно, но верно успокаивая. Слезы все еще льются по моему лицу, капают на траву. И с каждой слезинкой (удивительно!) я чувствую приятное облегчение, какую-то легкость внутри. И все плохое, что накопилось во мне за эти дни, казалось, исчезает. Исчезает, как мутный свет фонаря над головой...
* * *
Я нехотя открываю глаза, сонно осматриваюсь по сторонам и с удивлением обнаруживаю себя в совершенно незнакомой мне комнате.
- Как я тут оказался?
В первую минуту непонятный страх охватывает меня и я уже готов снова спрятаться под одеяло, но чисто детское любопытство все же побеждает: кое-как одевшись и приведя свои непослушные волосы в порядок, выхожу из комнату и иду по длинному коридору.
- ТУПАЯ КОРОВА, ЗАТКНИСЬ ТЫ УЖЕ!
И опять любопытство толкает меня на крайне глупый поступок: идти на тот страшный голос и... на звуки взрывов? Хотя и не следовало бы...
- ДОСТАЛ!!!
Страшный голос становится все ближе и ближе, я останавливаюсь около больших стеклянных дверей и медленно открываю их. И что вижу??? Какой-то злой дядька гоняется с динамитом в руках за плачущим ребенком! За таким же (ну, почти) мальчиком, как я!
Не выдерживаю такого безобразия и громко кричу:
- А ну-ка оставь его!
Подействовало! Дядька остановился, а мальчик...
- Осьминожья башка обижает меня!
Он кинулся на меня и повалил на пол. Пытаясь отстранить от себя этого плаксу, недовольно бурчу:
- Эй, слезай с меня, слезай! Ну слезай....
- Не прогоняй его, Ито-кун. Дай ему выплакаться.
Этот бархатный голос! Его невозможно не узнать! Медленно оборачиваюсь на него и чуть ли не плачу от радости. Да, это он!
- Дядя Тсуна!
Он улыбается, улыбаются его глаза, такие добрые, лучистые. Улыбаются и его губы.
- Доброе утро, Ито-кун!
Наконец я скидываю с себя этого плаксу и, весело смеясь, бегу к Тсуне. Он ласково треплет меня по волосам и это очень, очень приятно! Жаль, правда, что папа редко так делает....
- Ито-кун, скоро за тобой придет твой папа...
- Папа?! - мысли о вчерашней ссоре с ним возвращаются ко мне. Он это серьезно?!Я срываюсь. - Но я не хочу к нему!
Тсуна наклоняется ко мне и шепчет мне на ухо, тихо, успокаивая:
- Я все уладил, Ито-кун. Твой папа разрешил нам видеться...
- Правда?!
- Правда...
- Но как?
- Я с ним немного поговорил.
Двери в зале громко хлопают.
- Папа?..
- Ито-кун, я же говорил, не теряйся больше! - он улыбается мне необычно мягко. Такой улыбки на его почти всегда строгом лице я давно не видел. Как же я обожаю, когда он так улыбается! - Простите, надеюсь, мой сын не доставил вам хлопот?
- Нисколько, - отвечает Тсуна. - Мы с ним отлично провели время!
Папа смотрит на меня все с той же мягкой улыбкой, чуть щурится и, протянув ко мне руки, таким же мягким голосом произносит:
- Ну что, Ито, пойдем домой?
Но я с места не двинулся. А вдруг это он специально так улыбается, строит из себя такого доброго папочку, чтобы потом, когда мы придем домой, навалять мне по самое не хочу? Не фальшивая ли эта улыбка? Я боюсь...
- Иди, Ито-кун, - Тсуна слегка подталкивает меня в сторону папы. - Твоя семья ждет тебя...
- Но дядя Тсуна...
- Иди же.
Я неуверенно заглядываю в добрые, светящиеся мягким теплым светом глаза Тсуны и на душе мне становится так же легко и свободно, как во время нашей с ним вчерашней встречи. Не сдерживая счастливой улыбки, подхожу к папе. Он берет меня за руку.
- Пойдем домой, сынок.
Папа ведет меня к дверям. Внезапно какой-то непонятный страх охватывает меня и я оборачиваюсь назад, к Тсуне.
- Еще увидимся, Ито-кун.
И по его улыбке, такой доброй и ласковой, я понимаю, что он не врет.... Мы увидимся. Обязательно увидимся...