ID работы: 3145956

Live and Let Die

Слэш
NC-17
Завершён
345
автор
Beachy бета
Размер:
56 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 29 Отзывы 143 В сборник Скачать

IX.

Настройки текста
«Я позволил ему это сделать», – эта мысль пульсировала в голове Гарри, вгрызалась в мозг, просверливала сознание снова и снова. Ему казалось, что если бы он в нужный момент повел себя как-то по-иному, сказал что-то другое, сделал что-то, то все было бы иначе. Он не мог больше находиться в своей комнате, но и выйти из нее было выше его сил. В конце концов, в его комнате появился эльф с подносом, на котором располагался ланч. При взгляде на приборы у Гарри мелькнула слабая, еще не сформировавшаяся до конца идея, но он отогнал ее. Гарри все же решил выйти и тут же натолкнулся на Снейпа. Не осознавая, что он делает, полностью охваченный ненавистью, он набросился на него и принялся душить. Снейп улыбнулся. – Ты не сможешь убить меня в моем доме, – хрипя, выговорил он. Когда Гарри ослабил хватку, он добавил: - По крайней мере, не столь примитивными, маггловскими методами. Гарри прислонился спиной к стене и откинул голову назад, ударившись затылком. – Хорошо, что мама мертва. По крайней мере, она никогда не увидит, какой мразью вы стали. Если вы, конечно, действительно были друзьями… Как вас вообще кто-то мог терпеть? Лицо Снейпа исказила ярость. – Она терпела. Ты никогда не задумывался, что это из-за тебя она погибла? Защищая тебя! На что ты вообще способен? Чем ты ей отплатил? – Это вы сдали моих родителей Волдеморту, рассказав пророчество. Я убью и вас, и его – вот как я ей отплачу, – с ненавистью произнес Гарри. – Выпустите меня отсюда! Дверь за спиной Гарри загорелась. Снейп быстро потушил ее, оттолкнув Гарри. Как парень ни хотел, чтобы следующим очагом возгорания оказался Снейп, выбросов магии больше не было. – Рано или поздно вы расплатитесь за все, – прошипел Гарри. – Я не намерен обсуждать вопросы морали с семнадцатилетним сопляком, Поттер. – Может, это потому что вы сами плохо представляете себе, что это такое – мораль, честь, долг, верность? Посмотрите на себя! Сколько для вас сделал Дамблдор, сколько лет защищал вас, а вы ответили ему тем, что убили его! Если бы не он, вы бы давно уже сгнили в Азкабане! При этом смеете требовать что-то от меня, в момент событий годовалого младенца, который едва ли понимал, что происходит! – Гарри не заметил, как перешел на крик. – Если бы ты не родился, Поттер, ничего этого бы не было, – с непонятной для Гарри интонацией медленно выговорил Снейп. – Но мы живем не в параллельной вселенной! Все так, как есть. И если уж хотите знать, то я бы предпочел не выжить тогда. Это, – Гарри махнул рукой во всеобъемлющем жесте, – не то, о чем может мечтать подросток. Ненавидящие родственники, маньяк-убийца, преследующий всю жизнь, одноклассники, шарахающиеся в сторону, как только «Пророк» напишет очередную «изобличающую» статью, погибшие родные, учитель-насильник – прекрасная жизнь, не правда ли? Гарри подавился слюной и закашлялся. Снейп развернулся, чтобы уйти. Как только Гарри смог восстановить дыхание, он крикнул зельевару в спину: – А что сделали вы? Чего стоит ваша жизнь? – Я сделал достаточно, Поттер, и я не собираюсь говорить на эту тему с тобой, – Снейп остановился, но не повернулся лицом к Гарри. – Но для начала можешь подумать хотя бы над тем, сколько раз я спасал твою шкуру. – Только потому, что когда-то вас спас отец! Потому что вы не хотели быть ему должным! Снейп ушел, ничего не ответив. Гарри много думал в этот день и в последующую ночь. Он знал, что все, сказанное Снейпом, было произнесено лишь для того, чтобы позлить его. Знал, что в его словах нет правды, но не мог отделаться от ощущения вины. Действительно, что он сделал? Выжил, когда был ребенком? Помог кому-то? Даже его друзья не спешат прийти на помощь… По его вине погибли родители, Сириус, он не смог спасти Дамблдора. Сколько людей пострадало и еще пострадает только для того, чтобы жил он? А ведь нет никаких гарантий, что если Авада не сработала один раз, то не сработает и второй, и Гарри успеет сделать хоть что-нибудь прежде, чем погибнет. Он не хотел брать на себя эту ответственность и к утру уже точно знал, что будет делать на следующий день. Спустившись на кухню, он увидел Снейпа, читающего «Ежедневный Пророк» за завтраком. Гарри сделал глубокий вдох. – Профессор? – Гарри подумал, что, раз вежливость помогала ему в общении с дядей Верноном, может быть, это подействует и на Снейпа. – Сэр? Снейп оторвал взгляд от газеты и взглянул на Гарри, приподняв бровь. Он не был так же наивен, как Дурсли, чтобы не понять, что Гарри не просто так решил вспомнить нормы учтивости. – Я… Можно попросить стейк на ужин? Я могу что-нибудь сделать… в обмен. Снейп все еще выглядел удивленным, но в ответ только равнодушно пожал плечами. – Почему нет. Я скажу эльфам. – И? – Поттер, мне не нужны никакие услуги. Здесь есть домовые эльфы, как ты мог заметить. И мне все равно, чем ты будешь питаться, так что в неоплатном долгу ты не останешься. – Спасибо, – Гарри попытался улыбнуться, но какая-то часть его, как он теперь понял, все же надеялась, что Снейп откажет. К вечеру Гарри сидел на своей кровати перед сервировочным столиком и смотрел на стейк. Он уже несколько раз брал в руки приборы и откладывал их, не решаясь. В конце концов, он отодвинул тарелку и, крепко взяв нож, вгляделся в предплечье левой руки. На бледной похудевшей конечности контрастно синели вены. «Вдоль». Гарри сжал кулак и, чтобы не передумать, воткнул острие ножа в основание кисти. Заточенное лезвие легко пронзило кожу, и Гарри повел его в сторону сгиба локтя, глядя на то, как вслед за движущимся металлом образуется темно-красная дорожка. Рука разжалась, отпустив рукоять. Нож со звоном упал на испачканный бордовыми каплями столик. Гарри откинулся на подушку, продолжая наблюдать, как по руке стекает кровь. С каждым мгновением ее становилось все больше. Простынь и матрац впитывали жидкость, окрашиваясь багровыми пятнами. «Скоро все станет хорошо», – подумал Гарри и, улыбнувшись, закрыл глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.