ID работы: 3146983

Чудес не бывает

Джен
R
Заморожен
11
автор
sonya unicorn rainbow соавтор
St Nekon бета
Coco_nut бета
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Неудача

Настройки текста
В своей жизни я встречала много разных типов людей и заметила, что некоторые из них совершенно не склонны ко лжи. Невилл Долгопупс - мой новый знакомый, в прошлом маньяк-извращенец - являлся именно таким типом. На мой взгляд, он был немногим старше меня, но откуда же в нём было столько робости? Если бы в момент нашего разговора я не была занята рассекречиванием его "тайной" личности, то меня начала бы раздражать его манера речи: запинки после каждого слова, непонятная формулировка предложений, да к тому же, в течении нашего разговора Невилл ни разу не удосужился посмотреть мне в глаза. Терпеть не могу общаться с такими людьми. Как и со всеми остальными, в принципе. Закончив этот философский монолог с самой собой, я встала из-за стола и направилась в сторону небольшого платяного шкафа, где хранилась моя одежда, вернее то, что я ношу реже всего: остальная одежда была безобразно раскидана по всей квартире. Я совру, если скажу, что найти хоть одну чистую майку в этой горе хлама каждое утро очень легко. Ненавижу свое неряшество, но избавляться от этой злосчастной привычки нет ни сил, ни времени. Из всего моего небольшого гардероба на встречу можно было надеть только одно - платье, единственное в своём роде. Мягкая нежно-голубого цвета ткань была ушита перламутровыми бусинами, которые переливались на солнечном свете. Это был подарок на день рождения от моего покойного дедушки, а каждую подаренную им вещь я оберегала и любила. Мой наряд был одновременно красивым и не вызывающим, поэтому я могла спокойно идти в нём на встречу. Никогда не любила выборы одежды. Стоять и прихорашиваться перед зеркалом совершенно не в моих интересах. Наверное, любая другая девушка моего возраста сейчас бы высказала мне своё «фи», но так как никто и никогда не интересовался мной без повода, даже типичная девичья привычка смотреться в зеркало начала исчезать. Вот и сейчас я смотрела на своё отражение с гримасой а-ля кирпич и размышляла о том, как я вообще могу кому-то понравиться. Моя внешность казалась мне самой обычной. Не уродина, но и не красавица… Я давно перестала обращать внимание на глянцевых женщин с обложек журналов и, тем более, завидовать им. Сбритые и заново начерченные брови, изящный нос, ярко красные губы – всё это кажется мне безумной глупостью, но наивные людишки ведутся и действительно бегут в ближайший магазин покупать косметические принадлежности, которые сделают их самыми красивыми, самыми молодыми и самыми привлекательными. Наглая ложь. Со временем использование косметики входит в привычку, но лично я не смогу вечно бегать по улице, боясь того, что у меня растечётся тушь. Однако в этот раз я должна впечатлить моего собеседника, а точнее, выудить из него всю правду, поэтому я наспех замазала уже несколько месяцев валяющимся без дела тональником свои мешки под глазами. Чёртовы ночные кошмары никогда не давали спокойно спать. Возможно, если бы я начала хоть чуть-чуть следить за собой и высыпаться, то стала бы хоть капельку красивее... Несколько раз я видела красивых девушек. У них не было ярко вычерченных скул и пухлых губ, нет. Они обладали природной красотой, а такое дано далеко не всем. Тогда мне вспомнилась Клара - она была именно такой. Не испорченной обществом. Улыбка почти всегда имела место быть на её лице, а голубые, полные искренности глаза заставляли даже меня, забитую одиночку, рассказать Кларе о том, «что же со мной случилось». Вдруг меня охватило сильное желание увидеть её, обнять, послушать глупую болтовню о каком-нибудь мальчике из параллельного класса и рассказать что-нибудь самой. Захотелось, чтобы и меня кто-то выслушал, как некогда делала это пусть и не родная, но всё же любимая моя сестрёнка. СТОП! На часах было 16:59, и через минуту я должна была быть на месте, а сама стояла и ностальгировала. Это не дело. Натянув уже всем знакомую кожаную куртку и надев балетки (благо у меня нашлась пара с прошлого года), я выбежала на улицу, размахивая своим ярко красным клатчиком, который, между прочим, совсем не соответствовал моему образу. Плевать. Мне нужно скорее увидеть Долгопупса. Кажется, он уже там. Я не ошиблась. Невилл стоял в паре метров от условленного места, видимо, не понимая, где находился вход. Снова эта его неуверенность. Я, подходя к Невиллу, мельком взглянула на часы. Ровно пять. Успела, всё-таки… - Здравствуйте! – Невилл, заметив меня, мило улыбнулся. Невозможно было не заметить его испуганные глаза. - Здравствуй. Мне казалось, мы перешли на ты, - неуверенно протянула я. - Извините. Точнее, извини, Эмилия… Для меня события прошлого вечера прошли как в тумане, - замялся парень, пряча взгляд. - И уж тем более для меня, - Невилл снова улыбнулся, - вход здесь, если ты не заметил, – я указала пальцем на одну из дверей, ведущих во внушительных размеров старое здание. Вроде, кроме забегаловки там была еще и прачечная или что-то вроде того. В общем, никто сюда не ходил. Я тоже сначала плохо ориентировалась. - Тогда, чего же мы ждём? Прошу! – Долгопупс отрыл дверь, придерживая её для меня. Давно я не встречала таких «джентльменов». Мысленно ухмыльнувшись, я вошла в небольшое помещение со множеством столиков. Как я и предполагала, больше половины из них были пусты, так что мы могли выбрать почти любое из понравившихся мест. Моё внимание пало на небольшой столик, стоящий рядом с окном. Наверное, это потому, что я с детства боялась темноты. У меня даже был ночник, как бы глупо это не звучало. Я предложила Невиллу сесть на приглядевшееся мне место и подумала, что он возможно даже пододвинет мне стул, но этого не последовало. Даже хорошо, тогда наша встреча выглядела бы как свидание. Фу. Так как народу было немного, официантка мгновенно подбежала к нам. Я заказала капучино, и мой собеседник последовал моему примеру, видимо, стеснялся. Я решила начать разговор. - Итак, Невилл, – обратилась я к парню, – каким же образом тебя сюда занесло? Вчера ты начал рассказывать что-то про фары, и я так ничего и не поняла. Моё лицо выражало такую невинность, что заподозрить, что в течение следующих нескольких минут я буду терроризировать парня расспросами, было почти невозможно. Но и лицо шатена не было таким неуверенным, каким я ожидала его увидеть. - Ах, да! Видишь ли, у меня, как я уже говорил, есть своя фабрика. Мы собираем и выпускаем машины, – начал он свой, видимо, спланированный рассказ. Не ожидала от Невилла такого. Совсем не ожидала. – Мы заказываем фары в специальном агентстве, и одно из них находится здесь неподалёку. Рассказ звучал донельзя глупо. Какое к чёрту агентство? Я, конечно, не сильно разбираюсь в этой фигне.. Видимо, он на это и надеялся. - Какой же фирмы машины выпускает ваша компания? – я так выделила последнее слово, что мой вопрос звучал в какой-то степени провокационно. Это не укрылось от Невилла. Понял, что я ему не доверяю. - Феррари, - уверенно заявил парень. Прокол, дорогой мистер Долгопупс. Я живу в Пайпере давно и уже раз сто проходила мимо рекламки этой же самой фирмы, наклеенной на мусорный контейнер, стоящий на улице рядом со «Скап ярдом» Ну что ж. Не хватило у вас воображения. - Хорошо. Давай лучше поговорим о тебе! – Невилл был явно рад такой резкой перемене темы и ничего не заподозрил. Это сыграло мне на руку. Теперь самое главное разговорить его, узнать побольше. – Откуда ты родом? Занимаешься ли чем-нибудь помимо своей фирмы? И, извини за нетактичный вопрос, но сколько тебе лет? - Я… М-мне 19 лет, родом я из Британии, – голос парня стал чуть увереннее. И я, кстати, не ошиблась в его возрасте. – Помимо машин у меня нет никаких увлечений. - Это всё? – расстроилась я, приподняв одну бровь. - Ну, мне нечего больше рассказать, Эмилия… Я бы с большим интересом послушал о тебе. Обо мне? Зачем? - Вот ведь какая ирония, – слабо улыбнувшись, сказала я, – мне, в принципе, тоже нечего рассказать. Я выросла и училась в Лондоне, потом поссорилась с родителями и уехала сюда, к тому времени я была уже совершеннолетней, – пояснила я, увидев удивлённый взгляд Долгопупса. – Типичный подросток. Вот и живу здесь около года, работаю в кабаке неподалёку. Не самое лучшее место, но работать мне больше и негде, – я печально улыбнулась. -Ох, а ты не думала переехать, устроиться на работу получше, начать новую жизнь? Нет, ну вот чего он умничает, а? - У меня нет возможности. И средств тоже нет. Кто будет спонсировать мне эту поездку? - в голове сразу встало одно единственное слово. Родители. Я поняла, что Невилл хочет спросить могу ли я помириться с ними. - Нет, я не собираюсь мириться со своими родителями, - спокойно проговорила я. Мужчина был явно удивлён моей реакцией. Сейчас последует этот банальный вопрос. - Почему? - Они бросили меня, - кинула я. - Как это? Ты же сама уехала, говорила это минуту назад! – возмутился парень. - Я выросла не с родителями, ясно?! Они отдали меня в детский дом! Реакция мужчины была весьма двусмысленной: в его взгляде присутствовало одновременно сочувствие и страх от того, что я так вспылила. - Извини, – я отвернулась от накатившей волны смущения. Надо же было так сорваться. Всегда держу себя в руках, а тут... - Ничего, я вполне тебя понимаю, – Невилл стал рассматривать свои руки, сложенные на столе. - Вряд ли, - бросила я, отворачиваясь. - Почему ты так решила? – поинтересовался Долгопупс. - Ты что, тоже сбежал от родителей? Что-то я такого не слышала, – я разозлилась на Невилла. Тоже мне, понимает он. - С моими родителями тоже не всё в порядке! – громко заявил он. - Прости? – я подняла брови. В каком смысле не в порядке? - Они… Они болеют, - прошептал парень. - И чем же? Простудились что ли? – теперь мои слова были больше похожи на насмешку. Я сама не заметила, что зашла слишком далеко. - Нет, они не помнят меня! – вспылил он. - Что, прямо совсем не помнят? – прищурилась я. -Совсем! – воскликнул Невилл, оперевшись локтями о стол и пряча лицо в ладонях. Что? Его родители действительно его не помнят? Если у них и правда серьёзная болезнь, то я только что повела себя как последний кретин. - Ты это сейчас серьёзно? – произнесла я отчуждённым тоном. - Да. Они потеряли память, когда я был совсем маленьким, - Невилла было плохо слышно, потому что он говорил тихо и его рот был закрыт ладонями. Хотелось верить, что он не плачет. Хотя, причём тут это? Эмилия, ты – последняя скотина! Поэтому никто не хочет общаться с тобой, поэтому никто тебя не любит. Ты хочешь, чтобы тебя утешали, в то время как сама являешься жутким эгоистом и лицемером! Наступила неудобная тишина. Мне просто было нечего сказать, я даже не знала, смогу ли извиниться. Но я должна была. - Невилл, - неуверенно позвала я парня, - прости меня, пожалуйста. Я действительно не хотела… Я просто… - Ничего страшного, Эми. Можно я буду тебя так звать? – нет, он не плакал. Просто смотрел на меня уставшим взглядом. Эми? Какого чёрта? Никто никогда не называл меня так. Да и вообще, я не разрешала использовать такие сокращения. Я надеюсь это не флирт, иначе он вылетит из этого заведения в мгновение ока. Хотя, пожалуй, для человека, которого я сильно задела полминуты назад, можно сделать исключение. - Конечно, Невилл, – я робко улыбнулась, – ты ведь не против, если я так и буду называть тебя Невиллом? – он улыбнулся и кивнул. На меня вдруг нахлынула жуткая тоска. От его доброты мне становилось стыдно. Стыдно за себя. Как можно было быть такой мразью? Как я только себя терплю? - Уже поздно, - заметила я, даже не глядя на часы, – я, наверное, пойду. Спасибо за вечер. С радостью встречусь с вами ещё раз. Не удостоив взглядом растерянное лицо мужчины, я пулей выскочила из кафе и быстрым шагом направилась к дому. Часы, висящие на стене забегаловки, показывали 17:07.

***

Молодой мужчина по имени Невилл Долгопупс сидел за двойным столиком в одиночестве и смотрел в окно. Только отодвинутый стул указывал на то, что за столиком совсем недавно был кто-то еще. По стеклу барабанили дождевые капли. «Уже поздно, я, наверное, пойду». Невилл ожидал чего угодно, но не этого. Они говорили ровно 7 минут. Когда через некоторое время после неожиданного исчезновения собеседницы официантка подошла к Невиллу с двумя стаканчиками кофе и стала извиняться за задержку, шатен мельком посмотрел на оправдывающуюся девушку и снова отвернулся, в то время как она заметила отсутствие его спутницы и умолкла. Поставив стаканчики с напитком на стол, официантка удалилась. А Невилл тем временем отсутствующим взглядом смотрел на дом, в котором жила его вышеупомянутая спутница.

***

В этот вечер Эмилия Эспозито лежала на своей кровати и, закутавшись в одеяло, плакала. Она не могла позволить себе этого на публике, перед новым знакомым. Или другом. Чёрт знает. Возможно, на самом деле Невилл не простил её за то, что она успела наговорить. По крайней мере, сама она себя точно не простила. И не простит. Она совершенно забыла, что, идя на встречу, самым главным для неё было узнать о нём всё. Но в итоге узнала она всё скорее о себе. Эгоистичная дура. Действительно, вот она кто. И ничего в этой жизни не заслуживает. Ни дружбы, ни любви. Она просто умрёт в один день, как умер дедушка. Только ей будет нечего сказать своим внукам, ведь у неё их и не будет. В очередной раз вспомнился дневник, который дедушка отдал ей. Может, он ничего и не значит, а дедушка просто сошёл с ума? Нет! Вышеупомянутая вещица чуть ли не являлась смыслом жизни Эмилии. Каждый раз, когда на неё накатывала тоска, она прижимала дневник к груди, закрывала глаза и, как бы банально это ни было, представляла себе, как она, разгадав загадку, наконец-то нашла своё место в этом мире, обрела счастье. Девушка представляла себе уютный дом, где она сидела рядом с любимым мужчиной. Всё это казалось безумно глупым, тем более Эмилия даже не знала, что же на самом деле скрыто в этих таинственных строчках на пожелтевших страницах книги. Она и сама чувствовала себя пятилетней девочкой, но поделать с этим ничего не могла. Она же тоже человек. Девушка, как ни как. Ранимое существо, которое никто не защищает. Вот она и выстроила вокруг себя железобетонные невидимые стенки, отгораживающие её от всего и всех. В ту ночь Эмилии Эспозито снились долгие разговоры по душам с Кларой, дедушка, расстроившийся из-за того, что она так и не смогла узнать о предназначении дневника, и Невилл, который нежно шептал ей на ухо «Тихо, Эми. Всё будет хорошо».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.