Искренне Ваш, Чезаре Борджиа!
Allocution d'ouverture. Cesare Borgia.
27 апреля 2015 г. в 14:58
Доброго времени суток, господа! Эта часть - всего лишь интродукция, вступление, авторское слово. Эта работа много для меня значит, поэтому хотелось бы сначала высказаться. Я знаю, что эта идея не нова, старинна, как мир, но попытаться "оживить" ее стоило. Знаете, с раннего детства я не любил сказки. Когда Волк ел Красную Шапочку, а злобное веретено кололо палец Авроре, я прятался под одеяло и всю ночь не мог заснуть. Как сейчас помню это чувство: смесь ужаса, непонимания и надежды, что вот-вот все изменится... И оно менялось! Только это еще глубже повергало меня в пучины удивления.
И вот теперь, через десяток с лишним лет, я наткнулся на старинную книгу сказок. Не поверите, столетний том братьев Гримм, Шарля Перро, Г. Х. Андерсена и многих других авторов! Дореволюционный такой томик, кило три, не меньше. Перечитав книгу от корки до корки, передо мной всплыли картины из детства. И сейчас, в сознательном возрасте, я понял, что находился недалеко от истины. Пробуждающие поцелуи, говорящие волки, любовь к маленьким ножкам, семеро гномов - все это сказки. Реальная жизнь куда мрачнее.
В этой истории не будет белого и черного. Здесь все серое, как и Вы, как Ваши друзья, родители. Здесь не будет "няффных" соплей и розовых очков. Здесь не будет принцев на белых лошадях: максимум - осел и торговец местного пошиба. Приготовьтесь увидеть кровь и потери, а не голых амуров, летающих вокруг двух "счастливых влюбленных". Здесь. Любви. Нет.
Любителям романтики сюда не место. Девушкам, мечтающем о принцах сюда лучше не соваться, ваше мировоззрение столкнется с моим, а я не хочу конфликтов.
Спасибо за внимание, дорогие дамы и господа! А теперь, давайте-ка приоткроем завесу и посмотрим с изнанки на золотистые переплеты сказок...
Достучаться до светлых небес,
Оглянуться в туманные дали
И вздохнуть: там когда-то нас ждали
Со щитом, на щите или без…
Нам когда-то обычным казалось
Быть любимыми или любить;
По-другому – не стоило жить…
А теперь – всё ушло, растерялось…
Чёрно-белое фото из детства:
Взгляд смеётся, сияет улыбка…
Как теперь это выглядит зыбко
И вернуть – не придумано средства…
Мы другие теперь безвозвратно,
Время в нас переклинило что-то,
И, лишь глянув на старое фото,
Что в альбоме храним аккуратно,
На недлинные пару минут
Окунёмся в прекрасные дали,
Где когда-то нас всё-таки ждали,
И, быть может, по-прежнему ждут…*
Примечания:
*Богатырева Людмила