ID работы: 314920

Сказки, у которых нет счастливого конца.

Смешанная
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка пятая. Овечка.

Настройки текста

Знать бы мне только слово, Мое сердечко, Облачная овечка, Как услыхала б золотые копытца, Звала б тебя, сестрица. Между ветвей орлиных, Между рогов терновых Алые свечки. Знать бы мне только имя, Тайное слово Черной моей овечки. Ты ли моя не радость, ты ль мое горе, Ветер клубится в море, Месяц седой, усталый Бродит по кругу... Стала б тебе подруга. Сны за твоей слезою Приходят злые чаще, Перед восходом За северной звездою Белый барашек Ходит по черным водам. Если б тебя мне встретить, Моя царевна, Как далеко ты ходишь, Где на шлее из шерсти Черные песни Ты за собою водишь? Я за тобою следом, Не размыкая век, Дороги не зная, Ясным коротким летом Да первым снегом, Слышишь, моя родная? Из-под земли достану, Семь пар сапог стопчу я Да семь скую колечек Не простых - оловянных, Да домой принесу я Свою беду - овечку. (Мельница - Овечка)

Я стою на поле и вижу как Юва, девушка из соседней деревни, собирает цветы для венка. Она тихо напевает какую-то песенку, наполняя воздух своим нежным голосом. -Держи! – Юва протягивает мне бело-зелёный обруч, хрупкий и недолговечный, как наши встречи, - Ну чего ты молчишь опять? Я качаю головой и, надев венок, беру её за руку. Она улыбается и, вырвавшись, начинает танцевать. Её лёгкая поступь даже не приминает траву. Я смотрю на неё и вижу, как всё сильнее завиваются её и без того волнистые волосы. Проходит несколько мгновений – и передо мною уже не девушка, а овечка. Нет, не такая овца, каких по утрам выгоняют на пастбище мальчишки-пастухи. Я вижу её глаза – большие и карие, совсем человеческие, они обрамлены длинными ресницами, такими же угольно чёрными, как и тугие кольца шерсти, как и волосы Ювы. Я и не замечаю, как опускается ночь. Юва-овца отворачивается от меня и с лёгкостью вскакивает на небо, упираясь золотыми копытцами в невидимые для меня облака, заслоняя на мгновения звёзды и луну. *** Я просыпаюсь и вижу до боли знакомый полог кровати. Встаю, умываюсь, заплетаю длинные волосы в косу, одеваюсь и собираю котомку – хлеб, фляга с водой, сменная одежда да несколько пар обуви. -Я ухожу, - говорю я матери и покидаю дом. Долгая и длинная дорога уходит вдаль, ветвясь и путаясь. Я отрываю от подола платья тонкую полосу ткани и завязываю глаза. Теперь, в окружившей меня непроглядной тьме, я точно вижу, куда идти. Я не знаю, сколько времени я иду. Мои плечи сначала обжигают жаркие лучи солнца, а затем – холодные снежинки. Лишь семь раз я останавливаюсь – шесть из них чтобы сменить истёртую обувь, а седьмой – у маленькой кузницы, что стоит на берегу реки. Хоть глаза мои и завязаны, я вижу, как по тёмной воде бродит белый барашек, разбивающий узкими копытцами отражения звёзд. -Иди сюда, - Мастер зовёт меня, - Что ты ищешь здесь? Я молча подхожу к нему. Грубые пальцы легонько касаются моего горла, касаются повязки - Много я видел душ, - снова слышу я его голос, - Видел я души из железа, свинца, золота, серебра, но в первый раз я вижу душу, как у тебя – из олова. -Как мне добыть его? – спрашиваю я. Голос после долгого молчания сиплый и слишком тихий. -Просто – умереть, - мастер машет рукой в сторону реки. Я подхожу к воде и встаю на гладкую поверхность, скользкую, будто лёд. Барашек внимательно смотрит на меня, и, дождавшись, пока я дойду до середины реки, ударяет копытом. Водная гладь идёт рябью. Мелкие волны доходят до моих ног, и я мгновенно проваливаюсь под воду. Вода заливается в нос, рот, я пытаюсь выплыть, но не могу. Наконец чья-то рука вытаскивает меня из воды. Я кашляю, выплёвывая воду, и вместе с ней выплёвываю семь кусочков серого металла. Мастер бережно собирает их и отдаёт мне. Семь дней я провожу в кузнице, и в итоге сковываю семь колец. Ссыпаю их в маленький мешочек и выхожу на берег, где меня ждёт белый барашек. Я забираюсь ему на спину и зарываюсь руками в мягкую и тёплую шерсть. Барашек в семь прыжков переносит меня за реку. Я спускаюсь на землю и вижу овцу – Юву. Я кладу одно кольцо перед ней. Она качает головой, и кольцо оловянной змейкой скользит в сторону реки. Что-то меняется, но я не могу понять, что. Я кладу второе кольцо, третье… Каждое из них отвергается, и каждое меняет реальность. После пятого передо мною стоит девушка, с овечьей головой и овечьим сердцем. Шестое кольцо убегает змейкой в воду, и я вижу её – свою Юву. Она протягивает руку, срывает с моих глаз повязку и роняет её на землю. Я кладу в её ладонь последнее кольцо, но она качает головой. -Прощай, - говорю я. «Прощай», - эхом отзываются лес, горы – но не Юва. Я поворачиваюсь и вслед за оловянной змеёй погружаюсь в воду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.