VII
27 августа 2012 г., 12:36
- Парень, парень, не спи, не спи говорю — хуже будет.
Голова Тихонова будто раскололась на две части, в глазах все плыло, руки и ноги болели так, будто были сломаны. Не сумев даже поднять головы, он вновь позволил себе упасть в тьму, окружавшую его, пока голос не прозвучал вновь:
- Не спи тебе говорят!
Холодная жидкость пролилась прямо на макушку программисту и он немного проснулся, ошалев от такой наглости. Перед глазами поплыли огромные черные круги, и Иван предпочел их закрыть.
- Не спи!
Голос показался отдаленно знакомым и, напрягшись, парень пробормотал:
- Да вы что, Галина Николаевна... Да я ни разу, да я никогда...
Прошло пару мучительных минут и тут вдруг все посветлело — он наконец окончательно пришел в себя.
- Вот так-то лучше, - говорила сидевшая перед ним девушка, - а то я уж думала, не влепить ли тебе пощечину.
- А? - не сразу сообразил Тихонов, схватившись за болевшую голову, - Ты кто? Зачем?
- Чтоб проснулся, хуже было бы, если долго спал, понятно - раздраженно ответила та, взяв в руки бутылку воды, из которой, видимо еще пару минут назад поливала его, - пить будешь?
- Ты... Вы кто? - не унимался Иван, продолжая держаться за голову обеими руками.
Собеседница вздохнула и схватив волосы в руку и подняв их к затылку, сделала серьезное лицо, при этом все же загадочно улыбаясь.
- Настя... - удивленно выдохнул парень, вглядываясь в красивое лицо девушки, - так это ты - Настя Рогозина.
- Узнал, да, - внезапно рассмеялась Настя, - мы с мамой похожи, неправда ли?
Только сейчас Иван окреп настолько, чтобы присесть, опершись на стену и осмотреться. Рогозина-младшая сидела у стены на старенькой раскладушке, устланной непонятным тряпьем. Рядом стояла маленькая полуразвалившаяся тумбочка, и перед ней — стул с тремя ножками. Больше мебели в помещении не было, или она просто не поместилась — комнатка была больше похожа на подвальную кладовку, нежели на жилую полноценную комнату. С потолка капала холодная вода, а пол потрескался.
- Милое местечко, неправда ли?- ядовито хмыкнула Настя, заметив ошеломленный взгляд Тихонова, - Неприятно конечно, но жить можно. Попей, - легче станет, честное слово.
Иван ничего не ответил и, не отпуская голову, пялился на девчонку.
«А в жизни она еще красивее, чем на фотографии» - проскользнула у него мысль, но тотчас была забыта из-за невозможной головной боли.
Медленно, стараясь не делать резких движений, Тихонов протянул руку и, взяв бутылку в руку, сделал несколько осторожных глотков. Рогозина-младшая смотрела на него дружелюбно, в чем-то сочуствуеще.
- Еще попей, может отойдет? - предложила она, - Или, может, поешь?
Она взяла с тумбочки кусок хлеба и протянула парню, который еще не до конца осознавая свое положение, беззаботно принялся его жевать.
- Почему ты не спросила кто я? - наконец, дожевав остатки, спросил он, внимательно вглядываясь в лицо Насти, - Тебе же, наверное, интересно? Вы женщины такие, ни перед чем не остановитесь, пока не удовлетворите свое любопытство.
Анастасия ухмыльнулась и немного отвернула голову, будто задумавшись.
- Нельзя устраивать допросы больным людям, - просто ответила она, - это врачебная этика. Мама рассказывала.
- А... да... - растерянно согласился Иван, выпив еще воды, и попытался встать.
- … А воспитанный человек сам представиться, - несмешливо добавила Настя и тоже поднялась.
- Иван Тихонов, начальник компьютерного отдела в...
… ФЭС, это я знаю, - закончила девушка, подходя поближе, чтобы отряхнуть грязь с плеч, и чуть отвернув край черной куртки показала ему пропуск, который он забыл снять перед уходом.
- А ты внимательная, - удивился Тихонов, наблюдая за тем как девушка стряхивает пыль, - Спасибо, кстати.
- Да не за что, - кивнула та, и отошла на пару шагов.
Одета она была со вкусом — в белую блузку, черную юбку-тюльпан. Шею когда-то украшали красный шарф и красные бусы, сейчас отброшенные на раскладушку. Там же лежал темно-серый плащ.
- Я почему-то думал, что ты тоже будешь в брючном костюме, - простовато улыбнулся Тихонов, - вы, действительно очень похожи с Галиной Николаевной. Вот, только, знаешь, ты мне все-равно кого-то кроме нее напоминаешь.
Настя саркастически подняла бровь и слегка усмехнулась, ничего не ответив.
Оба замолчали.
- Я съел твою еду, да? - вдруг со стыдом осознал парень, усаживаясь на раскладушку рядом с девушкой.
- Брось, неважно, - покачала головой Настя, - я не голодна.
Не зная, что сказать они вновь замолкли.
- И долго я в отключке пролежал? - заново начал разговор Иван, хотя видел, что у собеседницы явно нет настроения болтать.
- Часов 8, наверное, - кротко ответила она, и подперев рукой голову, отвернулась к стене.
- Тогда мне лучше не возвращаться, - печально констатировал Тихонов, - Галина Николаевна меня убьет. Мало того, что меня как последнего идиота похитили, так я еще и на работу опоздал.
И тут Настю разобрал смех.
- Ну, может за то, что похитили, и не отругают, с кем не бывает, - смеялась она, уже намеренно коверкая смысл фразы, - а вот то, что ты на работу опоздал — это уже недопустимо для работника ФЭС.
Поняв всю соль, Иван и сам начал улыбаться, а потом и расхохотался.
- Да и вообще, в очередь встань, - чуть успокоившись, добавила Настя и улыбка исчезла с ее лица, - Сначала она меня убивать будет.
- Это почему? - удивился парень, - ты же не виновата, что тебя похитили.
- В этом нет. Мы вчера поругались сильно... Я даже прощения попросить не успела...
- Да ладно, - как мог принялся успокаивать ее Иван, - вот встретитесь и сразу помиритесь.
- Если вообще встретимся, - со слезами на глазах, заговорила девушка.
- Встретитесь, это точно. Ты что, твоя мать — Рогозина. Вдумайся в это... Из-за чего хоть поругались-то... ?
И тут, не сумев сдержать эмоций, Настя расплакалась и выложила Тихонову все, отчего он даже напугался, не зная как себя правильно вести в такой ситуации.