IX
8 сентября 2012 г., 11:50
- …Хотя отца у меня не было, мужского воспитания мне точно хватало, - смеялась Настя, разламывая на кусочки горбушку хлеба, подкинутую им похитителями, - до 11 лет меня воспитывал дед, прокурор. С тех пор как я себя помню, мама работает. На месте ей ни дня не сидится.
- Оно видно, - кивнул Иван, внимательно наблюдая за действиями подруги по несчастью.
- Так вот, - продолжила девушка, отдавая ему больший кусок, - дед был очень педантичен. Старой закалки человек, и маму так воспитал и меня пытался. Но, как видишь, не вышло. Помню, его вечно раздражало, что я слишком... как бы это выразить... Импульсивная, что ли? Чуть только что — я уж с места сорвалась и помчалась. Но это я. А они с мамой такие спокойные, такие уравновешенные, терпеливые, рассудительные...
Вспомнив про мать, Рогозина-младшая помрачнела, и Иван, стараясь отвлечь ее от грустных мыслей, спросил:
- А где дед теперь живет?
- Умер он 6 лет назад, - просто ответила Настя, - от инсульта, через полгода после того как мама ФЭС возглавила.
- Прости, - быстро спохватился Тихонов, опасаясь очередного истерического припадка, который, однако, не случился, - сочувствую.
- Дела давнишние, - отрезала девушка, тем самым закрывая тему, - только с того момента все изменилось.
- В смысле? - не понял программист, бросив скептический взгляд на свой паек, - А что, если не секрет, произошло?
- Мама сильно изменилась... Раньше она повеселей, была, рассказывала мне много чего, секретами своими делилась, а как в ФЭС пришла сразу будто... еще строже сделалась, в себе замкнулась и меня вообще замечать перестала. Теперь то я понимаю, что что-то тревожит ее в вашей службе, да вот что, понять не могу.
- Да она вообще-то вполне довольной выглядит, - нахмурился Иван, - Ну или я слишком …
- Толстокож, - саркастично закончила за него Настя, - вы мужчины такие неэмоциональные. Хватит о нас с мамой, я подозреваю, что она будет не очень довольна, если узнает, что я всю ее личную жизнь сотруднику разболтала.
- Да ладно, - хитренько улыбнулся Тихонов, - это мужчины-то неэмоциональные..?
- Не ладно, - жестко отрезала девчонка и сверкнув глазами, наградила его таким взглядом, каким обычно одаривала его ее мать, - расскажи лучше про вашу ФЭС. А то я совсем ничего не знаю, даже стыдно.
- Ну что рассказывать-то? - удивился программист, - ну компьютеры у нас там всякие разные, лаборатории по последнему слову техники оборудованы, народ дружелюбный, начальство хорошее, что говорить — отличная работа, лучше не бывает.
- И что, много там людей? - чуть наклонившись вперед спросила заинтересованная Ваниным рассказом Настя, - ну там военные небось все?
- Ну да... Но не все. Два патологоанатома: Антонова (ты ее наверное, знаешь) и Ромашин, баллист-трассолог Таня Белая, майоры Круглов и... Так вот что! Я понял, Насть, ты мне Круглова напоминаешь...
Рогозина-младшая громко рассмеялась и махнула рукой:
- И чем же? Не внешностью надеюсь.
- Поведением... - ответил Иван и напрягся, чтобы сформулировать последующее объяснение, - В вас столько неиссякаемой энергии и инициативы, что я даже удивляюсь, как ваши силы еще не иссякли... Оратор из меня не отличный, понимаю...
- Ты меня плохо знаешь, - жестко сказала девушка, и бросив мимолетный взгляд на часы Ивана, добавила, - спать пора. Хочу выспаться перед смертью.
Она полностью залезла на приличных размеров раскладушку и укрылась плащом. Тихонов же снял куртку и сложив ее наподобие подушки, устроился на полу.
- Здесь места достаточно, - вдруг холодно произнесла Настя, - можешь лечь рядом... Только за руками следи, понятно?
Обрадованный снисходительностью девушки, программист перебрался к ней и тоже одел куртку.
- Ты не обижаешься? - начал было он, но Настя бесстрастно отрезала:
- Спокойной ночи.
Пытаясь загладить вину, Тихонов снял с себя черную кожаную куртку и укрыл ей девушку.