Глава 1. Попадалово
26 апреля 2015 г., 06:07
Первые ощущения нисколько не отличались от стандартных при погружении: лёгкое головокружение, тошнота, калейдоскоп перед глазами... Впрочем, пропустим скучные и неинтересные подробности. Появившийся интерфейс кастомизации персонажа представлял из себя сферическую комнату, большое зеркало напротив, и висящее в воздухе меню с множеством параметров. По умолчанию мне предложили, как ни странно, собственный облик. Быстро подавив в себе желание попробовать поменять пол персонажа и посмотреть, как оно будет ощущаться, я нажал кнопку принять. Собственный облик меня вполне устраивал, к тому же очень уж хотелось побыстрее войти в игру. Поэкспериментировать же можно было и позже.
В игру я действительно вошёл одним из первых, и оказался на большой городской площади, практически пустой. Всё вокруг было стилизовано под позднее европейское средневековье, но в первую очередь меня интересовало не это. Я прислушался к ощущениям собственного организма, проверил, нет ли лагов при обработке моих движений, а затем, как восторженный идиот, упал на колени и стал ощупывать брусчатку. Впрочем, почему как? Именно восторженным идиотом я и являлся. И не один такой я тут был.
Довольно быстро поняв, что «ощупывать» тут больше толком нечего, я поднялся внимательнее осмотрелся. Стоял я на большой круглой площади, огороженной каменными стенами, за которыми виднелись крыши домов. Потрясающая детализация. Каждый кирпичик казался уникальным, каждый брусок в дорожном покрытии отличался от другого. Свет, очень похожий на солнечный, тени, прорисованные до мельчайших подробностей, даже периодически поднимавшийся слабый ветер – всё это потрясало воображение.
Между тем, игроки прибывали, людей вокруг становилось всё больше, и я быстрым шагом двинулся прочь, ибо большие скопления людей крайне не любил. Тем более, что хотелось осмотреть по максимуму эту виртуальную реальность. Деревья, листва, лавка, столбы со светильниками… я не пропускал практически ничего нового. Разве что не рисковал прикасаться к людям. Этот виртуальный мир действительно виртуозно мимикрировал под реальность во всех аспектах, на которых заострялось моё внимание. Я шёл по улицам одноэтажного города, проходил мимо лавок NPC-торговцев всяким хламом, и наконец достиг городской стены, за которой открылась холмистая местность – луга. Где-то вдалеке виднелась гигантская колонна, уходящая в небо и являвшаяся проходом на следующий этаж стоэтажной парящей крепости.
Я присел на огромный камень. По поляне ходили дикие кабаны, над которыми висели красные иконки, похожие на гранёные рубины, и зелёные полосы, отображающие количество хитпоинтов. «Мобы», – подумал Штирлиц. У меня в правом верхнем углу зрения тоже была видна шкала здоровья. Камень был холодный, но в виртуальном мире было невозможно застудить почки, посему я игнорировал выработанные годами рефлексы организма.
Итак, «Искусство Меча Онлайн». Поэтому в распоряжении только холодное оружие. Жаль, конечно. Не развернёшься особо. Но интересно ведь! Поэтому – лёгкое движение двумя пальцами, открывающее меню, и – чтение документации. Благо, всё было переведено на английский. Ещё до приобретения игры я читал о боевой системе, и мне она показалась достаточно интересной. Если ты в прошлом дрался, а уж тем более если владеешь мечом или хотя бы битой, то можешь всем этим пользоваться в игре, и это будет прекрасно работать. А если ты как я – то на помощь тебе придёт система. С прокачкой получаешь дополнительные навыки-приёмы, и можешь использовать эти навыки, совершив чётко выверенные несложные движения. Дальше система всё сделает сама – совершит все движения и приёмы. Таким образом, умелые владельцы оружия получали в игре серьёзное преимущество.
В статах у меня значился только самый базовый навык – владение мечом. Дальше он должен был по идее разделиться на двуручные мечи и одноручные мечи + щиты (опционально), и рукопашный бой. Ничего более конкретного о дереве боевых навыков известно не было, а по заверениям разработчиков, навыков должно было быть несчётное множество. Ну, это меня не особо касается – я тут всё равно надолго вряд ли задержусь, без магии-то. Но попробовать мечиком помахать можно. Как никак, боёвка – это первое, что я обычно осваивал в играх. В инвентаре нашёлся «меч железный обыкновенный» – это оружие было выдано мне изначально и по-видимому являлось базовым. Весил он почти так же, как годная бейсбольная бита, хорошо лежал в руке, и совершать движения им было не сложно. Я сделал пару взмахов – было круто. А теперь надо бы попробовать совершить спец приём, благо инструкция прилагается.
. . .
Ох, не моё это, не моё… убить полчаса на размахивания и так ни черта не добиться. Я снова сидел на камне и отдыхал после совершенно непривычной активности, попутно размышляя о природе этого мира. С какой стороны ни посмотри – матрица матрицей. Всё искусственное, всё управляется огромным суперкомпьютером. Моё настоящее тело лежит где-то вовне этого мира, и только мозг работает, обрабатывая поступающие с нейрошлема сигналы. Так сфигали я тогда так устал? Тело было разгорячённое и пропотевшее, пульс – учащённый, мышцы – уставшими. Не-а! Что-то тут не то. Моё настоящее тело не могло так устать, значит, все эти ощущения – искусная иллюзия! И даже не надо в это верить, я точно знаю, что это так.
Я закрыл глаза, погружаясь во внутренние ощущения путём медитации. Дыхание, сердцебиение, ощущения от касания различных предметов, внутренние органы, мышцы… Дыхание и пульс замедлились, по позвоночнику вверх пошли лёгкие приятные судороги. Мышцы расслабились и усталость начала уходить. Менее чем через 5 минут я снова был бодр, свеж, и готов к труду и обороне. Сработало! И так быстро! Ну ещё бы.
Я всё-таки очень хотел испробовать оружие в бою, и, чтобы невзначай не погибнуть, надо было всё-таки вызвать грёбаный спец приём. Но ни черта не выходило. Через некоторое время я заметил в отдалении двух игроков, судя по всему, тренировавшихся на кабанах. Может, хоть они покажут, как вызвать этот чёртов приём. А то так по-детски обидно, что хоть выходи отсюда сразу.
Хоть читать по-японски я не умел, но простейший разговор поддержать мог, ну или хотя бы мог попытаться. Откуда? Всё просто как два пальца. Мне, как и многим, нравилось аниме. А ещё, как многие, я на хорошем уровне знал английский, и с трудностью перевода сериалов и мультсериалов был знаком не понаслышке. Вот и решил однажды, что неплохо было бы понимать, о чём говорят герои японской анимации. Для этого я даже посещал некоторое время курсы разговорного японского, и, как итог, навострился смотреть многие аниме без сабов.
Я подошёл уже достаточно близко, чтобы рассмотреть тех двоих игроков. Оба были приблизительно моего роста, что для японцев было крайне нетипично. Один был черноволосый и носил синюю кофту-толстовку, коричневые штаны и странный доспех, прикрывающий грудь и оставляющий открытым живот. Стандартный стартовый шмот. Второй был одет в такие же штаны и доспех, только кофта была белой. Но больше всего тот, второй, выделялся розовыми волосами и красной банданой. Ну блин, кто себе выбирает такие аватары?
– Хэй, парни! – приветственно помахал я тем двоим. – Тренируетесь?
– Да, – ответил безразличным тоном черноволосый. Другой игрок смотрел на меня с интересом.
– Можете мне показать спец приём, пожалуйста. Не выходит никак, – я заметно волновался. Акцент должен был выдавать меня с потрохами.
– Хорошо, покажем, – всё так же пофигистично ответил черноволосый.
– Спасибо! Я, кстати, Thunderbolt[1], – да, именно такой ник я взял себе при входе в игру. – Но можно проще – Гром.
– Странное имечко. Я – Кляйн, – поспешил первым представиться игрок с розовыми волосами.
– Кирито. Ну что же, смотри, – представившись, черноволосый игрок занёс свой меч, точь-в-точь как мой, над плечом.
Ого! Меч засветился изумрудными цветами, а уже через мгновение Кирито с огромной скоростью рванулся вперёд где-то на метра полтора, рассекая мечом воздух. Так вот значит, как это выглядит. Я кивнул и попытался повторить его движение.
– Отведи чуть назад и вправо, – контролировал мои движения Кирито. – Слишком вправо, теперь слегка левее. Отлично. А теперь немного наклони его назад, – по его интонации было трудно сказать, что он вообще думает о всём этом процессе обучения.
Блин, и когда он сам успел этому научиться? Неужели он из тех бета-тестеров? Мой меч засветился тёмно-зелёным светом, и когда я чуть-чуть переместил его вперёд, меня подхватила невидимая сила, рука сама собой выпрямилась, выставляя меч передо мной, и нечто перенесло меня на пару метров вперёд. От такого рывка голова закружилась, и я медленно осел на землю.
– Непривычно, правда? – улыбнулся Кляйн.
– Ага, – ответил я ему, и, поднявшись на ноги, добавил. – Попробую ещё раз.
Ещё попыток 10-15, и у меня получилось выполнить спец-приём уже без корректировки со стороны Кирито. Повторив для верности спец приём ещё пяток раз, я направился к разгуливавшему неподалёку кабану.
– Спасибо, парни! Пойду теперь по-настоящему попробую.
– Давай, всё получится! – Кляйн был преисполнен странного энтузиазма.
Я отвёл меч назад, за плечо, и, дождавшись, пока тот засветится, приблизился на расстояние удара. ВЖИХ! Я рванул вперёд, но кабана даже не задел, и приземлился совсем рядом с ним. Вот чёрт! Кабан быстро развернулся и врезался в мою задницу, отбрасывая меня вперёд на метр. Больно не было, было просто неприятно. От удара шкала моего здоровья сократилась на треть. Как же это непривычно, драться! Особенно на мечах. То ли дело, например, кикбоксинг. Хотя я всё равно был из тех людей, что всегда осознанно избегали драк и стремились решить конфликт миром. Я перекатился по траве влево, думая, что кабан станет меня преследовать, но эта туша сразу же забила на меня после первого удара. Так, ну ладно… Спец приём дубль 2, теперь тщательнее целиться буду. ВЖИХ! Меч врезался в бок кабана и пробил того насквозь. Кабан засветился неестественным бирюзовым светом и через мгновение рассыпался на полигоны, и перед моими глазами всплыла серая менюшка, отображающая количество набранных денег и опыта.
– Мои поздравления! Ты только что убил самого слабого моба и потерял 30% здоровья! – ехидно смотрел на меня Кляйн.
Так, что? Самые слабые? Хотя да, вполне логично. Умирают с одного-единственного удара базового оружия. Однако, я же любитель подколоть…
– Злые вы, уйду я от вас, – я всё равно собирался выйти из игры и немного передохнуть. Хоть тут и было круто, но абсолютно непривычная активность вымотала моё сознание. Я открыл меню. – Стоп, что? А где выход?
– Посмотри ещё раз, в самом низу меню, – решил подсказать Кирито.
– Никак нет. Пусто. Сам проверь.
– И правда… – протянул Кирито после изучения своего игрового меню. – Ну, игру только запустили, могут быть и глюки.
– Ох, надеюсь… А может быть, выход ограничен локациями? Пойду, проверю. Спасибо за урок! – я благодарственно поклонился и побежал в город.
Да, моё сознание устало, но не тело. А бегал я часто и много, поэтому тут уже не было ничего непривычного. Низкий старт – и я понёсся к городу на максимальной скорости, на которую был способен. Во-первых, это было круто – рассекать воздух и не уставать. А во-вторых, хотелось выйти отсюда, дабы покушать и немного свежим воздухом подышать. Я пронёсся через городские ворота, чудом не задев плечами выходивших оттуда игроков, и оказался на достаточно широкой улице с торговым рядом, управляемым неигровыми персонажами – NPC. Остановившись посередине улицы, я снова вызвал меню. Конец немного предсказуем – пункта выхода так и не появилось. Значит, стоит попробовать ещё площадь, на которой я появился. Я снова начал ускорение.
Огромная круглая центральная площадь, огороженная высокими стенами и от этого напоминавшая колизей, была каким-то неприятным местом. В центре стояла высокая четрёхугольная колонна, с большим колоколом на самом верху. На площади пункта выхода тоже не появилось, и, судя по встревоженным голосам игроков, проблема была повсеместной. Делать тут было нечего, и я вновь побежал в город.
Тревога. Ко мне начала подступать тревога. Я уже успел отправить запрос гейм-мастерам, но ответа не было. Неужели это баг? Что мне теперь, ждать, пока в гости не нагрянут родители и не снимут с меня этот шлем? Или, раз баг критичный, то его починят быстро? Что вообще в их понятии «быстро»?
Стоит ли говорить, что интерес к осмотру достопримечательностей как-то сам собой испарился. Я обежал ещё несколько улиц и переулков, но и там выйти не получилось, так что я снова выбрался за город. Делать было категорически нечего, а ничего не делать я не мог, поэтому решил снова взяться за мобов. Душу ещё отведу, да отвлекусь от ситуации. Кое-как ликвидировал двух кабанов и теперь сидел на поваленном дереве неподалёку, дожидаясь, пока моё здоровье восстановится из красной зоны. Да, я пропустил три удара, и у меня осталось около 5% от общего здоровья – короткая красная планочка на общей длинной полоске. Судя по документации, вне боя здоровье очень медленно восстанавливалось, и это действительно было так. В среднем, вроде, по 1% в минуту. По идее, можно было подставиться под удар, умереть и зареспауниться где-нибудь в центральном городе. Но чем-то мою интуицию этот способ не устраивал. И никогда я в играх умирать не любил.
ДЗЫНЬ!
Я почувствовал лёгкое покалывание по всему телу, и в то же мгновение с тусклой вспышкой света был перенесён на главную площадь. Везде вокруг мелькали такие же вспышки, переносившие сюда других игроков. Количество людей вокруг нарастало и становилось неприятно. Сначала перенесённые сюда игроки молчали, не понимая, что происходит, однако спустя несколько секунд всю площадь заполнил гул тысяч взволнованных голосов. Желая избежать толпы, я ринулся сквозь неё к окраине площади и остановился у одной из колонн. Дальнейший путь мне преградил невидимый барьер, в который я буквально впечатался физиономией. Однако, это меня не удивило, ведь в той же «белой комнате» я сталкивался с подобным, к тому же сильно дальше я отходить и не планировал. Сейчас, очевидно, должно было произойти что-то важное, и пропускать это было нельзя. Но меня начинало терзать какое-то очень нехорошее предчувствие.
Через полминуты толпа пришла в движение, руки игроков начали подниматься вверх, указывая куда-то в небо. Когда я посмотрел туда, то увидел уже начавшую разрастаться красную полигональную сетку. Сетка стремительно затянула небо, образовав купол над площадью, и в стороне от центра из полигонов начала капать… кровь? Зрелище было эффектное и одновременно жутковатое. Густая алая жидкость, не долетая до земли, стала собираться в огромную каплю, по капле пошли молнии, и она начала приобретать форму, превращаясь в… Д’Спарила[2]? Огромный красный плащ-балахон с простым золотым узором. Внутри балахона было пусто. Фигура развела в стороны руки и заговорила:
– Игроки, я приглашаю вас всех в мой мир. Меня зовут Акихико Каяба. Сейчас я единственный, кто способен контролировать этот мир. Полагаю, большинство из вас уже обнаружили, что кнопка выхода исчезла из главного меню. Это не баг, это фича системы «Sword Art Online».
Фича? Серьёзно?
– Пока вы не доберётесь до вершины этой крепости, вы не сможете выйти из игры по собственной воле. Кроме того, отсоединение или повреждение нейрошлема извне строго воспрещено. В случае попыток такого рода…
Площадь на мгновение погрузилась в абсолютную тишину. Тысячи человек внимательно слушали, ждали, что же произойдёт, если…
– …электронные устройства в ваших нейрошлемах подадут мощный электромагнитный импульс, который разрушит ваш мозг и прекратит все базовые функции организма.
Это что, шутки такие? Он что, специально издевается, хочет посмотреть на реакцию? Это ведь не может быть правдой… Что-то внутри меня сжалось и рухнуло вниз, оставляя после себя неприятный холодок. Нет-нет-нет, он врёт, он просто прикалывается над нами. Наслаждается нашей реакцией.
– Говоря чуть конкретнее: отключение от внешнего питания на десять минут, отключение от системы более чем на два часа, а также любая попытка взломать, разобрать или разрушить нейрошлем, всё это запустит программу разрушения мозга. Правительство и общественность уже поставлены об этом в известность через средства массовой информации внешнего мира. Должен сказать, что уже есть несколько случаев, когда родственники или друзья проигнорировали предупреждение и пытались насильственно снять нейрошлем. Итог… к сожалению, двести двенадцать игроков уже вышли и из игры, и из реального мира – навсегда.
Не-прав-да. Это всё неправда. Холод окутал моё нутро. Откуда-то из толпы раздался пронзительный вопль. Похоже, начиналась паника. Чёрт, только этого ещё не хватало! Мои ноги от волнения начали предательски подрагивать, и я прислонился к колонне. Двести двенадцать игроков… Я бросил взгляд на свою полоску жизни, едва ли восстановившуюся до 15%, и моё сердце ёкнуло. Более 200 человек мертвы, нейрошлем убил их… Пытаясь найти опровержение сказанного, я начал вспоминать спецификации шлема, и, к моему ужасу, ничего, абсолютно ничего не свидетельствовало о невозможности подобного развития событий. Хотя, хорошенько об этом задуматься я толком уже не мог.
– Игроки, вам совершенно не стоит волноваться о своих телах, оставшихся по ту сторону, – продолжил Каяба. – Прямо сейчас все средства массовой информации – телевидение, радио, интернет – все сообщают о создавшейся ситуации, в том числе и о многочисленных смертях. Опасности того, что с вас снимут нейрошлем, уже практически нет. В ближайшее время за те два часа, что я вам дал, всех вас доставят в больницы и другие подобные учреждения, где вы получите лучший возможный уход. Так что можете не беспокоиться… и сосредоточиться на прохождении игры. Но я прошу вас всех осознать, что «Sword Art Online» – уже не просто игра. Это вторая реальность. Отныне все формы воскрешения в этой игре перестают работать. Как только ваш уровень хитпоинтов достигнет нуля, ваш аватар исчезнет навсегда, и одновременно с этим нейрошлем разрушит ваш мозг.
Уровень хитпоинтов достигнет нуля… ох ты ж ё… Всё, сказанное Каябой, было настолько ужасно, что разум это просто отвергал. Такое просто не могло произойти в «цивилизованном» мире. Ноги окончательно подкосились, и я осел на брусчатку. Всё тело было странным образом напряжено, хотя сердцебиение не участилось. Откуда-то справа раздался истерический смех, тут же подхваченный ещё несколькими игроками. Я что же, заперт тут? Моя реальная жизнь прервалась? Я могу уже больше никогда не увидеть ни родителей, ни друзей? Я… я там, в реальности, буду обузой, буду абсолютно бесполезным? Как же так? Я полностью выпал из реальности. Каяба что-то продолжал говорить, но это уже ничего не значило. Это он. Если это всё правда, то это сделал он, запланировал он, и ответственен за всё тоже он. Он отнял те жизни. Он практически отнял и наши. Зачем?
– В рот я ебал такие фичи! – проорал я на родном языке. У меня начиналась истерика. Самая настоящая истерика.
Это в Японии СМИ раструбили эту новость, а вот у нас, в Евразийском Союзе? А если в гости действительно придут родители, и решат снять шлем? А… а… как вообще они смогут это пережить? Как, на кого я оставлю их всех? Друзей, работу… Какие у меня вообще шансы на выживание, с такими-то навыками?
Ноги сами понесли меня прочь от этого проклятого места, по улицам и закоулкам. Я не понимал, ни куда я бегу, ни зачем. Перед глазами мелькали ничего не значащие стены и переулки. Сознание как будто отключилось. Пришёл в себя я в углу какого-то уличного тупика. Я сидел, прислонившись к кирпичной стенке и закинув голову назад. Из глаз лились слёзы и, задерживаясь на щетине, капали за воротник. Сердце бешено колотилось, а подсознание всё ещё занималось стрессовой обработкой произошедшего, сильно ограничив мышление. В бессилии что-то изменить, я с силой ударил кулаком по брусчатке.
– Бляааа! – истеричный крик вырвался наружу.
– Бляаааааа! – заорал я вновь, поднявшись на ноги и ударив стену. В этом мире я не устаю, и не могу истощить себя так, чтобы просто вырубиться и забыться.
– Бляааааааааа! – выплеснуть из себя всю эту дрянь! Выпустить наружу ярость, боль и отчаяние! Я полусидел на коленях, а эмоции как будто копились в руках. Вся эта дрянь, тёмная энергия, негативные эмоции – всё перетекало в руки, и, кажется, они немного потяжелели.
Хрясь! Это я снова ударил стену. Никогда, никогда раньше я так не делал, но сейчас это приносило странное лёгкое облегчение. Хрясь! Второй кулак припечатал кирпичную кладку. Хрясь! Боли не было. Хрясь! Полоска здоровья еле-заметно опустилась. Хрясь! Я почувствовал тепло в руках. Хрясь! Кулак влетел в стену, выбив тёмно-зелёную искру, и кирпич треснул. Я моментально отскочил назад, пошатнулся, и свалился на брусчатку. Голова раскалывалась от боли, я закрыл глаза и через несколько секунд полностью вырубился.
Примечания:
1. Ну нет в русском языке букв, передающих точное произношение этого слова
2. D'Sparil – змеиный всадник, антагонист в игре Heretic. Приблизительный внешний вид – http://www.deviantart.com/art/Heretic-D-Sparil-298876519
Теперь меня самого напрягает эта сцена с Кирито и Кляйном. Если для целостности повествования её надо дропнуть – пишите.
Апдейт от 31.01.2016
Апдейт от 20.10.2016 Причёсано в соответствии с новым прологом