ID работы: 3151995

Империя

Гет
R
Завершён
27
Размер:
51 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Вся страна надела траур и не снимала его уже третий год. У них был новый правитель и находился он не во дворце… Когда три года назад объявили о кончине Анны Николаевны, во дворце поползли слухи о том, кто за этим стоит. Народ застыл в немом ужасе, который перерос в гнев, когда через неделю в столицу прилетел самолёт, и на его борту оказалась Аглая Прокофьевна. По улицам города прошлась волна протестов, но их быстро подавили войска. Аглая снова шла по дворцу и не могла скрыть своей радости. Даже на похоронах дочери она не могла скрыть торжествующую улыбку. Действия развивались стремительно и на следующий день представили нового правителя. Аристократия приняла его с распростёртыми руками, только остатки дома Романовых перебрались в Британию, но этого никто не заметил или не хотел замечать. Веселья продолжались целую неделю, и окончились только сегодня. Аглая не могла и подумать, что ей всё удастся. Её сельский любовник взошёл на престол под именем Павла Второго. Просто рай взорвался, и его осколки долетели до земли. А люди? Челядь? Побеспокоятся и снова утихнут. Так было всегда. Стук её каблуков эхом разлетался по коридору. Сегодня свершится эпохальное событие – она, наконец, объявит свою волю совету. Не многие знали, что Павел недееспособен, как говорят – дурачок. Двери в зал совещания шумно открылись и впустили её внутрь как когда-то давно. Собрать своих сторонников оказалось просто. Все хотели власти, все за ней соскучились и все ненавидели покойную Анну Николаевну. «Жаль, что Ариадна тоже умерла. Но она всегда была слабой и поплатилась за это», - пронеслось в голове у Аглаи, когда она увидела в зале Семёна. Он запил, причём страшно. - Нас помню, прервали во время составления планов расширения наших границ на восток, да? – улыбнулась женщина. – Думаю сейчас самое время подписать акт о мобилизации войск…

***

Первые этапы и колонны трёх армий отправились в сторону Китая. Аглая стояла рядом с императором и притворно роняла слёзы. Всё шло как-то хорошо, даже очень хорошо. Торжественная часть была окончена, и все поспешили в свои машины. Аглая бежала впереди всех. Ей нужно было укрыться. Никто не знал о её интересном положении, поэтому она не снимала верхнюю одежду при свидетелях. Нужно было выносить этого ребёнка и убрать Павла. Нынешний император переступал все границы. Он переспал уже со всем дворцом, а теперь требует, чтобы ему привозили молоденьких девочек. И сегодня! Сегодня снова будет дикая оргия. Некоторые устали от этого, но многие восприняли это с энтузиазмом и пытаются не отставать от своего царя. Изначально если и шли какие-то женские войны за внимание Павла, то теперь всё наоборот пытаются скрыть своих дочерей и поговаривают, что сыновей тоже. Когда-то он и понравился Аглае за то, что был эдаким быком осеменителем, но сейчас ему нужна срочная кастрация во всех сферах жизни. Желательно побыстрее, иначе все эти толпы народу никто не сдержит. В Зимнем было тихо, но неуютно. Сотни фонтанов стояли без воды как немой укор всем ныне живущим. Проскользнув в одну из тайных дверей и минуя извилистый коридор Аглая, наконец, добралась в свои покои. Она не сразу заметила, что что-то лежит на её кровати, а подойдя ближе побледнела. Вышитая пелёнка Анны Николаевны лежала на покрывале, которое заливала кровь. - Александра! – закричала Аглая. – Быстро сюда! Одна из горничных услышав своё имя, мигом примчалась на крик госпожи. - Что это? – женщина подняла пелёнку и поднесла её девушке. – Что это? Я тебя спрашиваю! - Ну, отрезок ткани, в который детей кутают, - выпалила горничная испугано. - Я и без тебя знаю, идиотка! – рявкнула Аглая Прокофьевна. – Откуда это? Ты принесла её сюда, а? Отвечай! - Нет, матушка, - попятилась Александра. – Никто не входит в ваши комнаты без вас. - Конечно, конечно, - прошипела женщина, - по-твоему, я не знаю, что ты хочешь извести меня? Я слышала, как ты рассказывала девкам, что первая начала кувыркаться с царём. - Это да, но у меня и в мыслях не было вас вредить, - пропищала горничная. - Пошла вон отсюда! – Аглая схватила подсвечник и метнула его в Александру. До самого вечера женщина никого не хотела видеть. Только настойчивые крики царя под дверью заставили её встать с постели. - Что случилось? – спокойно спросила она. - Люди! – взвыл Павел. - Что люди? – непонимающе поморщилась Аглая. - Сюда идут люди, они не хотят войны, - император заметался по комнате. – Они поднимут нас на штыки. - Так уже никто не делает, сейчас расстреливают, - спокойствие сквозит в голосе. - Всё равно убьют… - С чего ты это взял? Кто сказал тебе подобный бред? - Григорий, - всхлипнул Павел. - А ты что ему ответил? - Ничего, просто ударил и пошёл к тебе. - Возвращайся к себе. Я поговорю с ним и попрошу его больше так не шутить. Пётр что-то мугыкнул и шмыгая носом, пошёл прочь. Аглая осталась одна и поняла, что Григорий Ефимович как всегда что-то знает и молчит. Пора его выгнать из дворца, а то смуты наделает, и проблем не оберёшься. Но к её удивлению оказалось, что знахарь сегодня покинул дворец и сбежал в неизвестном направлении. Напоследок он рассказал о сне, в котором ему привиделась Анна Николаевна протыкающая Аглаю Прокофьевну штыком. Барон Старовойтов – глава тайного совета рассказал о своих подозрениях, что именно Григорий подначивает народ на бунт и волнения происходят из-за него. Но подтвердить это было невозможно.

***

- Как предали? – земля уходила из-под ног Аглаи. – Они не могли! Как так? - Увы, и ещё раз, увы, - Старовойтов поправил очки. – Армия больше нам не подчиняется, и император Китая вылетел в Петербург. - Но война ещё даже не началась, - женщина рухнула в стоящее рядом кресло. - И не начнётся, госпожа, - угрюмо проговорил барон. – Нам пора собирать вещи и бежать. - И куда нас пустят? - Думаю Египет или Кения… - Хорошо, хорошо. Где Павел? - Поехал возложить цветы на могилы предыдущим правителям. - Кто его пустил?! - Ну, он правитель страны и поэтому ни у кого не спрашивал. Наверно, кто-то сказал, что это поможет уменьшить гнев народа. - Сомневаюсь. Хотя он до сих пор верит Григорию. Сучий потрох, он когда-то обещал, что убьёт или меня, или дочь! За окном раздавались весёлые песни и смех. Барон и Аглая подошли к окнам. Толпа несла труп царя и весело потрясала винтовками и пистолетами. …Начался штурм Зимнего дворца 1959 года. А потом снова закрутились жернова революции, перемалывая тысячи и тысячи людей, пока не разорвали страну на части.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.