ID работы: 3151995

Империя

Гет
R
Завершён
27
Размер:
51 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
За окном выла вьюга. Казалось, холод проникает во дворец через все мыслимые и немыслимые щели и зазоры. Анна Николаевна сидела у себя в кабинете и куталась в толстый плед. Весь рабочий стол был завален бумагами, половину из них императрица уже прочитала и была готова сжечь их в камине, чтобы от них была хоть какая-то польза. Мать она выпроводила в Сибирь два года назад, и это пошатнуло её положение. Пришлось принимать экстренные меры: поднимать зарплату солдатам, охране и, наконец, организовать целый отряд палачей. Со всеми несогласными сначала говорили и пытались их вразумить. Многие сразу понимали, чего от них хотят, замолкали и не высовывались, остальные же просто не просыпались. Знать кричала о терроре, но другим вёрстам населения было плевать - у них были рабочие места на заводах и фабриках, еда и рассрочки на квартиры. Дома и особняки стали моветоном. Анна и сама хотела переехать куда-то подальше от роскоши дворца, но все роптали, что она и дворец - это символ величия страны. Возможно, со стороны всегда виднее. Корона давила сильно и не на сердце, как говорила Мария-Антуанетта, а на подданных. Сейчас из-за политики Аглаи Прокофьевны рос конфликт между Российской империей и Китайской. Его нужно было остановить, а дворцовые интриги препятствовали этому. Кто-то сильно хотел войны, поэтому Анна Николаевна неустанно следила за подданными и в итоге вышла на того, кто баламутил воду. Но он был слишком далеко, ведь Испания не близкий свет. Новый инфантильный король Хуан Карлос ненавидел всех, а в особенности «шлюху с Сибирью между ног». У него было пятеро собак разных пород, и они носили имена монархов нелюбимых им стран. Больше всего доставалось Георгу и Анне – этих собак пороли и морили городом. Хорошо, что британский монарх через подставное лицо отравил этих псов. Хотя, лучше бы он отравил этого Хуана. Анне было ясно, что нужно садить на испанский престол инфанта, как не смешно, но тоже Хуана Карлоса. Это был энергичный молодой человек, репутацию которого портили слухи о том, что он убил своего брата, но это никак не умаляло его заслуг и не портило образ в глазах испанцев. Но с молчаливым китайским конфликтом вмешиваться столь явно в дела другой страны было опасно, поэтому пока дальше писем к Аймоне ди Торино, известному всем как король Франции и Хорватии Аймоне Первый. Но с ним пока ведут войны за престол Анри Орлеанский, всё тот же правящий король Испании Хуан Карлос, а также Неаполитанские Бурбоны. Проще всё же договориться с Георгом о смещении этого высокомерного испанца. В дверь тихо постучали. - Войдите, - хрипло ответила Анна. Внутрь кабинета быстро зашла Ариадна и широко улыбнулась императрице: - У меня есть идея! – выпалила женщина с порога. - По поводу? – немного опешила императрица. - Ты должна выйти замуж за Айсиньгёро Пуи, и тогда всё наладится. - Тётя, вы с ума сошли? Сколько раз я говорила, что не хочу вступать в брак, но это не самое важное. Я не хочу давать их роду права на престол в нашей стране. - Ньюта, ты должна понимать, что жизнь не вечна, и рано или поздно ты умрешь, но, не оставив наследников, ты обрекаешь следующие поколения на борьбу за трон. - Я всё понимаю, поэтому упраздню монархию. Хватит! Я насмотрелась на этих королей, князей, султанов и прочих. Люди не должны ждать прихода к власти нормального монарха. - Хочешь сделать всё как в Штатах, да? Ты посмотри, что там творится! И дворник, и учёный имеют одинаковые голоса и права. - Ариадна, дорогая, так проще управлять таким Левиафаном как государство… - Но люди тебя любят! И ты должна считаться с этим. - Жаль, что я их не люблю. У нас самодержавие, и как я решила, так и будет. Всё, можете идти. - Тогда, Аня, тебя ждёт неприятный сюрприз, - просипела Ариадна. - И какой же? - Григорий Ефимович уже написал письмо императору Пу И. Анна закрыла глаза и несколько раз глубоко вдохнула. Нужно было очистить разум, чтобы не схватить со стола нож для писем и решить все проблемы, которые приносит забота окружающих тебя людей. - Кто позволил? – главное говорить тише. - Не знаю. Он давеча мне просто рассказал об этом, но я ему не поверила, - Ариадна понимала, что у её воспитанницы сейчас начнётся приступ и простыми казнями и ссылками он не окончится. - Что же изменило ваше мнение и укрепило подозрение в правдивости данного факта? – царевна встала и подошла к камину. - Я нашла переписку, - Ариадна не знала, как правильно рассказать о своём открытии. Она недавно и так чуть не угодила в тюрьму, Семён с огромным трудом переменил настроение Ани. – И решила рассказать тебе о ней. - Давно нашли? – простой вопрос. - Нет, сегодня, когда приходила к нему повидаться и не застала его на месте, - враньё, но нужно было себя спасать. - Почему сразу не рассказали? А начали разговор с «гениальной» идеи о свадьбе, а? – лучше подозревать и ошибиться в своих выводах, чем быть слепой. - Хотела смягчить тебя, - призналась Ариадна. - Куда уж мягче, - пробормотала Анна. – Я с ним поговорю… Спасибо за информацию. Ариадна поклонилась и быстро вышла из кабинета. Нужно было что-то делать! Наверно, лучше предупредить Григория, пусть бежит, но, зная его характер, можно было смело утверждать, что эта затея провалится. Подумав о том, что стоять на месте тоже не выход, Ариадна поспешила вниз к мужу в надежде, что тот что-то придумает.

***

«Прекрасно, Пу И согласен приехать в Петербург на встречу к царевне. План должен сработать», - радостно подумал мужчина, но его мысли прервали бесцеремонным грюком в дверь. - Да? - Григорий, открывайте, - из-за двери послышался голос Анны. Что за нелёгкая принесла её сюда? - Сейчас, - ключ со скрипом провернулся в замке. За дверью стояла императрица и взвод солдат. - Обыскать, - прозвучало очень тихо, хотя потрясло как гром среди ясного неба. - В смысле? – не сдержался Григорий. - Ко мне дошли дурные вести о вашей переписке с императором Китая Пу И. Я не верю в эту клевету, но всё же должна проверить, - Анна мягко улыбнулась. - Можете не искать, - как можно громче проговорил мужчина. – Это правда. - Что ж, - протянула царевна, - дайте мне поглядеть на эти письма. Я так понимаю, они в той или иной мере касаются меня. Григорий Ефимович тяжело вздохнул и побрёл к своему секретеру. Он подозревал о том, кто проговорился об этом плане. Выдвинув один из ящичков, мужчина достал стопку писем и протянул их ближайшему солдату, чтобы тот отнёс их Анне. - Я арестован? - Нет, - как можно более удивлённо отзывалась царевна. – Просто пока сидите в своих покоях и не выходите, после прочтения этих… этой корреспонденции я решу, что с вами делать. Один из солдат, уходя, будто случайно выронил записку около Григория Ефимовича. Двери закрыли с той стороны. Пришлось подождать немного, и когда последние шаги затихли, мужчина схватил бумажку и начал читать. Писал Семён и, судя по кривым буквам, он очень спешил: «Нужно действовать быстро. Императрица уже решила упразднить монархию. Мы не можем этого допустить! Я уже давно веду переписку с Аглаей, и у неё есть идея. В своей ссылке она познакомилась с парнем, который очень похож на Анну. Он уже едет в Питер! Я пущу слух, что царевна выгнала мать из-за того, что у той родился ещё один ребёнок, которого до этих пор скрывали. Нам нужно сместить Анну, в противном случае мы долго не протянем. Лояльный нам человек, который оставил тебе это письмо, взял у тебя один из пузырьков с ядом. …Ариадна всё сделает сама». Григорий быстро подбежал к полкам с разными снадобьями и увидел, что вытяжка из яда змей пропала. Он как раз из неё готовил Семёну мазь от боли в суставах. Чёрт! Они сдурели! Нужно предупредить Анну! Но с другой стороны двери была тишина. Сместить императрицу - куда ни шло, но убивать! Это низко и подло. Хотя, это, может, подстава, и так проверяют его лояльность. Бред, царица таким не занималась. У неё была масса недостатков, но она никогда никого не провоцировала на какие-то действия. Она всегда ждала ошибки другого человека.

***

Анна Николаевна готовилась к поездке в театр. Вьюга немного утихла, и машина не должна была застрять по дороге к культурному центру. Одна из фрейлин сообщила, что её снова хочет увидеть Ариадна. Императрица жестом выпроводила всех из комнаты, чтобы спокойно поговорить с посетительницей. - Спасибо, тётя, ваши слова оказались правдой, - проговорила Анна и нахмурилась. – Проворачивать подобное за спиной – мерзко. Ариадна что-то пролепетала в ответ. Она была бледна, и пот струился по её лицу. - Вы больны? – обеспокоено спросила девушка свою няню. - Да, дитя моё, - женщина подошла к своей воспитаннице и посмотрела ей в глаза. - Позвать врача? – Анна попыталась усадить Ариадну, но почувствовала боль в боку. Она заметила шприц в руке няни слишком поздно. - Прости меня, моя дорогая, - по лицу Ариадны струились слёзы. – Когда-то давно я должна была упасть и разбиться, но мне повезло. Дьявольское провиденье! Но теперь мне некому помочь, как и вам. Женщина открыла окно и прыгнула вниз на расчищенную плитку внутреннего двора. Анна в ужасе выбежала из покоев и начала звать прислугу. Сердце судорожно сжималось в груди и отказывалось биться, отказали ноги, и императрица упала на пол.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.