ID работы: 3151995

Империя

Гет
R
Завершён
27
Размер:
51 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
За окном бушевала гроза, вселяя в девичьи сердца ещё больше грусти. Они сидели на своём этаже уже несколько месяцев. Слуги только Аню иногда выводили гулять на улице. Керосиновая лампа давала мало света, но девушки всё равно сидели и вышивали, иногда вздрагивая от сильных раскатов грома. — Так не может больше продолжаться! — в сердцах воскликнула Аглая и бросила вышивку на пол. — Да, не может, но что поделать: мы здесь своеобразные пленницы, — тихо проговорила Ариадна. — Мы должны что-то предпринять! Нам нужно узнать, что происходит во дворце, и позвать на помощь! — Аглая еле сдерживалась, чтобы не заплакать. — Им плевать на нас, — Ариадна лишь пожала плечами и, наклонившись вниз, подобрала вышивку подруги. — Но не на неё, — девушка обернулась к своей дочери. — Аню любят все, и это лишь вопрос времени, когда её заберут у нас… — Ты предлагаешь причинить вред собственному ребёнку в надежде, что к нам допустят Семёна? — ошарашенно спросила Ариадна. — А ты видишь другой выход? — вспылила Аглая. — Если с Аней что-то случится, они попытаются помочь ей. — Но всё, что мы сделаем, может или убить её, или сделать калекой! — Ариадна с ужасом в глазах взирала на ребёнка. — Поэтому нам нужно придумать максимально безобидный способ, — пробормотала Аглая. — Накормить её грифелем карандаша явно не вариант. В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, открыли её. Служанка быстро прошмыгнула в комнату, ловко неся поднос с ужином. Девочка быстро осмотрела комнату, проверила окно и подоконник: никаких верёвок или других приспособлений для побега не было видно. С кривой улыбкой пожелав приятного аппетита, она вышла в коридор. Весь вечер дамы провели в мучительных раздумьях. Зубы у Ани лезли нормально — температуры не было и других проблем тоже, поэтому звать врачей по этому поводу было бесполезно. Ариадна вяло ковыряла ложкой кашу и рассматривала свой ужин. Внезапно её лицо просияло. — Аглая, дорогуша, я знаю, что нам нужно сделать, — с улыбкой проговорила она. — Дай сюда свой золотой платок, тот, что с пайетками. — Зачем? — удивилась девушка, но всё же пошла к своей сумке. — Свёкла, она должна нам помочь, — начала говорить скороговоркой Ариадна. — Видишь, какую нам её красную сегодня принесли. Мы будем кормить ею Нюту, и будет казаться, что у неё кровавый стул, так к нам и допустят Семёна. Хранить овощ мы будем на том барельефе, что над нашим окном. На улице уже поздняя осень, холод сохранит её свежей. — А это идея, — глаза Аглаи засияли в предвкушении. — Но покормим её где-то через парочку дней, иначе будет слишком явно. На том и порешили. Спрятав свёклу в несколько раз сложенный шарф, девушки подошли к окну. На улице было слишком людно, спрятать платок незаметно никак не получится. Было решено ждать темноты. Напряжение буквально физически ощущалось в комнате. Капли уже небольшого дождя громко били в окна. — А вдруг Семён уже неверен нам? — тихо поинтересовалась Аглая. — Я тоже об этом задумывалась, но всё равно надеюсь на лучшее, — Ариадна, не отрываясь, смотрела на слабый огонёк керосинки. Так они просидели где-то до полуночи. Не сговариваясь, девушки, встали и подошли к окну. Караульный ходил не как всегда вразвалочку, а весь сжавшийся чуть ли не бегал по улице. Видимо, решив, что ничего ужасного за время его отсутствия не произойдёт, он быстро скрылся за углом, видать, пошёл в свою сторожку. Ариадна распахнула окно, и холодный ветер ворвался в комнату, разбудив Анну, которая тихо захныкала. Аглая бросилась к дочери, чтобы успокоить её, и не привлечь детским плачем внимание слуг. Тыркова, взяв всю свою волю в кулак, встала на подоконник и, держась за раму, вылезла на парапет. Позолоченный барельеф нависал сверху. Крепко схватившись за выступающую часть белой колонны, она положила платок так, чтобы его можно было нормально достать. Девушка быстро вернулась внутрь и тихо закрыла окно. Сердце стучало прямо в горле, и осознание того, что эту операцию придётся проделывать не один раз, заставляло его биться быстрее.

***

Дни тянулись, как клейкий кисель, которым их потчевали уже неделю подряд, и, судя по характерному пикантному привкусу, его наварили давно и много. Зная, что Аглая уже не кормит ребёнка грудью, девушек не гнушались кормить первым, что попадёт под руку, только Анне носили свежее молоко, яблоки и всё остальное. Наконец настал час Х, и Ариадна снова сидела у окна, поджидая момент, чтобы вылезти и забрать платок. Но как назло во внутреннем дворе затеяли какие-то гуляния. Все плясали и пели песни. А кому не позволял себя вести так статус, просто сидели поодаль. — Вакханалия, — возмутилась Ариадна. — На улице уже поздно и холодно, а им хоть бы хны! Решив поглядеть на этот праздник, Аглая подошла ко второму окну комнаты и стала внимательно разглядывать всех присутствующих. — Ари, а я некоторых из них знаю. Они были при царской чете в Тобольске, — грустно проговорила девушка. — Да и тот мужчина, что сидит, укутавшись в плед по самую макушку, мне знаком. Но вспомнить, кто он, что-то никак не могу. — Да? — Ариадна обернулась к подруге. — Этот мужчина постоянно смотрит на наше окно. Иногда несколько минут не отрывает глаз. Меня аж жуть пробирает. — Интересно, в честь чего праздник, — Аглая вернулась к дочери. — Может, это не праздник, а просто солдатская гулянка, — фыркнула Тыркова. — Но нам-то оно без разницы, эта толпа портит все наши планы. Девушкам пришлось ждать окончания плясок до утра. После того, как все разошлись, Ариадна вновь совершила свой подвиг и вернулась назад со свёклой. Они быстро накормили ребёнка ею и спрятали остатки обратно. Ровно в восемь, впрочем, как и всегда, зашла служанка, принеся завтрак. Она снова начала обыскивать комнату, делая вид, что прибирается. Аглая почувствовала, что малышка облегчилась, и решила не терять более времени. — Ох, моя родная, что же ты так, — нежно приговаривая, мать понесла ребёнка на стол и развернула пелёнку. Всё вышло, как они и рассчитывали с Ариадной. Аглая закричала и картинно рухнула в обморок. Её подруга тоже кинулась к Ане и, тихо пискнув, начала звать врача. На шум сбежались люди. Все начали расспрашивать служанку о том, что случилось, и девчушка рассказала всё, что видела. Кто-то порывался унести ребёнка к врачу, но Аглая, «придя» в себя, начала протестовать и сетовать на то, что её дитя погубят. В итоге все сдались и побежали за доктором. Но пришёл не Семён, а его наставник. Девушки ужасно испугались и готовы были бежать, куда глаза глядят. Молодой лекарь с тяжёлым взглядом подошёл к Анне. Казалось, всё вокруг перестало существовать для него. Он долго рассматривал царевну, ощупывал и что-то недовольно бормотал под нос. Затем лекарь посмотрел на бледных женщин. — Я дам указания своему помощнику, он будет лечить девочку, — угрюмо сказал он, и его сапоги заскрипели от быстрого шага владельца. Все покинули комнату, причитая о слабом здоровье Романовых. — Что это было? — ошарашенно спросила Аглая. — Даже не знаю, — Ариадна была удивлена не меньше. Целый день каждая из них ждала, что сейчас откроется дверь, и их заберут, обвинят во лжи и убьют, но к ним никто не пришёл до самого вечера. Перед самым отходом ко сну к девушкам наконец-то пришёл Семён. Но он был не один, а со слугами, которые наблюдали за ним. Поэтому парень мог только обмениваться с девушками многозначительными взглядами.

***

Через неделю Семён пришёл один. — Хватит кормить её свёклой, вы так её на всю жизнь вперёд накормите, — с улыбкой сказал он. — А как нам вызывать тебя сюда каждый раз? — насупилась Аглая. — Я бы сам приходил, а то теперь во дворец привезли дитя, максимально похожее на Аню, — проговорил молодой человек и сел рядом с цесаревной. — Так что, прошу вас, остановитесь. — Они подстраховались на этот счёт! — Ариадна прикрыла ладонью рот и опустилась на стул. — Вам и не снится, что здесь происходит, — покачал головой паренёк. — Так что вы от меня хотели? — Напиши записку Деникину о том, чтобы он прибыл сюда, что нам плохо, и мы боимся за Анну, — немного истерично попросила Аглая. Он под Петербургом. — Я знаю, — сказал Семён и прикусил губу. — Он так долго не выходил к вам из-за того, что у него было мало солдат, но сейчас ситуация изменилась, и Деникин идёт к Зимнему. — Как так? — ахнула Ариадна. — У него здесь есть пару человек, и я им помог обосноваться, — парень был горд за себя. — Так что, ждите. И выкиньте эту свёклу, куда-нибудь! Главное, чтобы её не заметили. — Стой! — Аглая схватила Семёна за руку. — А твой наставник? Он ведь всё понял, да? Почему он смолчал? — Не знаю, — отрицательно покачал головой парень. — Григорий для меня загадка, он ведёт какую-то свою игру. Молодой человек откланялся перед дамами и ушёл. Ариадна, решив, что сейчас хорошее время для того, чтобы достать «улику» против них, полезла в окно. Нащупав шарф, девушка бросила его подруге. Аглая поймала его и, быстро развернув, съела содержимое. Дверь раскрылась, и в комнату со свечой вошла служанка. Увидев Ариадну в окне, девочка кинулась к ней и попыталась вытолкнуть её. Началась небольшая потасовка. Аглая подбежала и, схватив служанку, попыталась её оттянуть, но та не давалась. Девчушка стала на подоконник и вцепилась в руку Ариадны. Та вырвала её и, изловчившись, толкнула служанку вниз и сама сорвалась за ней, но Аглая успела схватить подругу за платье, а затем ухватилась за шлейки корсета. — На помощь! — закричала во всю мощь своих лёгких Аглая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.