ID работы: 3152415

Идеальный мозгоправ

Джен
G
Заморожен
99
автор
Nevernis бета
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 51 Отзывы 40 В сборник Скачать

Старый друг

Настройки текста
      За окном уже давно стемнело, но Гарри не спешил уходить с работы – он ждал очень важного для него посетителя. Пальцы доктора непроизвольно выбивали ритм какой-то рекламной песенки, которую он слышал утром в магазине – он слишком волновался для простого визита и сам это прекрасно понимал, но сейчас ничего поделать с собой не мог – ведь скоро здесь будет последний человек, с кем он может быть до конца честным. И это его пугало.       Наконец дверь открылась.       - Я рад, что ты решила обойтись без трансгрессии прямо мне в кабинет, - улыбнулся Поттер, вставая из-за стола, чтобы поприветствовать гостью.       - Скажу тебе больше – я сюда на такси доехала, как самый обычный маггл! – рассмеялась Гермиона и обняла старого друга. – Гарри, я так рада тебя видеть! Как ты?       - Я же рассказывал тебе всё в письмах, – волшебник услужливо предложил мисс Грейнджер кресло, а сам присел на краешек стола напротив. Гермиона, как всегда, была одновременно строга и женственна – деловой костюм, длинные волосы, убранные в пучок и минимум косметики и украшений, но при этом никто бы не мог сказать, что она не следит за собой. Такой и должна быть в представлении большинства людей женщина-ученый.       - Письма это не то, - отмахнулась колдунья, устраиваясь поудобнее. В ее глазах горел знакомый огонек неуемной заботы о бедняге Поттере. – Тебе нужно больше живого общения, и я, и Джинни, много раз тебе об этом говорили!       - Давай не будем об этом, - Гарри попытался сменить тему: - Лучше расскажи о своем исследовании ДНК феникса! Ведь тебе удалось выделить гены, отвечающие за перерождение?       - А также синтезировать искусственный образец в лабораторных условиях. Конечно, я никому не говорила об источнике открытия, все думают, что это просто новое вещество. Послушай мою нобелевскую речь, я там подробно об этом говорю.       - Да-да, конечно! – Гарри радостно подхватил возможность расспросить подругу о ее исследованиях. Во-первых, это позволит обойти неприятные темы, а во-вторых – это на самом деле интересно. Но Гермиону не так просто было отвлечь от уже начатой беседы:       - А ты поговори с Джинни! Сколько ты с ней не разговаривал? Год, два?       Поттер вздохнул и потянулся по старой привычке протереть очки, но мисс Грейнджер перехватила его руку, сжав в своих ладонях:       - Вы же так любили друг друга!       «Вы с Роном тоже», - промелькнуло у мага в голове, но он не подал виду, лишь попытался осторожно высвободить руку.       - А ты даже не поздравил ее с юбилеем! – продолжала возмущаться Гермиона.       - Я попросил Рона поздравить от моего имени! – ответил Поттер, и тут же пожалел об этом – вихрь воспоминаний и мыслей подруги, что возник при упоминании этого имени, захлестнул его словно цунами. В висках закололо – ему сложно было оставаться беспристрастным, ведь дело касалось его двух лучших друзей! И он погрузился в образы былого.

***

      Вот его последний разговор с Роном, тот пригласил его в дешевый бар в Косом переулке. Уизли выглядел не очень, был чем-то потрепан – как оказалось, его недавно уволили и он вернулся жить к родителям. Новой работы найти никак не получалось и он начал пить, сначала понемногу, а к тому времени едва ли не ежедневно. О Гермионе они старались не говорить, заливали элем каждый свое. Поттер предложил свою помощь, но Рон отказался - он всегда был гордым.

***

      - Гарри, что с тобой? – голос мисс Грейнджер прорывался сквозь пелену неосязаемого. Поттер чувствовал, как теряет равновесие и, чтобы не упасть, оперевшись на край столешницы, потихоньку опустился на пол.

***

      Они расстались несколько лет назад – Рон не мог смириться с тем, что Гермиона уделяет ему так мало времени. Но это на словах. Гарри видел, что на самом деле проблема в том, что Уизли считал себя недостойным такой умной и успешной девушки. Она считала иначе, но Рон был непреклонен в своей глупости. Поттер мог бы его отговорить, но посчитал излишним лезть в чужие дела. И успел не раз об этом пожалеть.

***

      - Может тебе воды дать? - суетилась Гермиона. Волшебница пыталась припомнить чары, которые могли бы здесь помочь – Поттер видел каждые из них в потоке мыслей. Где заклинания – там и школа. Где школа – там и счастливые деньки.

***

      Гарри и Джинни. Рон и Гермиона. Они были прекрасными парами, в этом сходились все, кто видел их вместе. И если вторые, когда съехались после выпуска, часто ссорились, пусть и сразу же мирились, то первые жили душа в душу. Никто не ожидал, что их любовь треснет первой.       Кроме Поттера. Он ощущал ее прекрасное сильное чувство ежесекундно и отдавал всего себя взамен. Поначалу. А затем начал понимать, что охладевает к своей любимой. Она была для него как открытая книга, но любая книга, даже любимая, может надоесть. Джинни не могла полностью оценить ту колоссальную работу, что проделывал Гарри по изучению разума и, самое главное, она не могла понять его самого. Лишь восторженно и незамутненно улыбалась, услышав очередное незнакомое маггловское слово. Он начал проводить все меньше времени дома, углубившись в работу, она от этого грустила. Он начинал чувствовать ее грусть, что его расстраивало и злило и он начал практически избегать ее. И она грустила сильнее. Гарри сумел разорвать этот порочный круг, просто исчезнув из ее жизни – попрощался, оставив письмо на столе и ушел, пока она спала.       Они больше ни разу не разговаривали вживую - Джинни все поняла правильно. Или нет, и причина была другой. Но Поттер уже не хотел этого знать, совсем. Он уже больше никогда не заглянет в душу того, кого любит. И это хорошо.       Их пытались «помирить», особенно старалась Гермиона, но через какое-то время и ей стало не до того. А вот сейчас, надо же, вспомнила.

***

      - Что мне делать? – кажется, «всезнайка Грейнджер», впервые не знала что делать. Отчего-то эта мысль повеселила Гарри.       - Отпусти меня, - прохрипел он, вырываясь из омута мысленных потоков.       - Что? – удивилась Гермиона, но Поттер уже сам оттолкнул подругу и тяжело задышал.       Как только тактильный контакт пропал, поддерживать окклюменцию стало легче. Женщина, не делая попыток подняться с пола, с испугом смотрела на вмиг вспотевшего врача:       - Что это было? Неужели… - она закрыла рот ладонью, догадавшись. Все-таки, она всегда была самой умной из всех его знакомых. – Гарри, твоя легилименция… как давно ты перестал нуждаться в поддерживающих чарах? И я даже не почувствовала твоего присутствия в своем сознании! Как это вообще возможно?       Гарри, усмехнулся, ничего не ответив. С трудом поднялся, жестом остановив Гермиону, попытавшуюся помочь ему, и дойдя до сейфа, вытащил из него бутылку виски:       - Не спрошу, будешь ли, я уже знаю ответ, - сказал он и начал пить прямо из горла. Скоро алкоголь начнет действовать и можно будет расслабиться – пьяный разум не так самостоятелен в вопросах телепатии.       - Прикосновение усиляет действие? – не унималась мисс Грейнджер – в ней проснулся исследователь.       - Только если есть общие воспоминания. И чем больше пользуешься легилименцией, тем легче она дается. В какой-то момент уже не требуется само заклинание, нужно просто заглянуть внутрь. С опытом же приходит и умение делать это незаметно для пациента. Конечно, когда я работаю с психически нестабильным человеком, приходится жертвовать скрытностью, но обычно после моих сеансов они излечиваются и уже не помнят о моих методах. Но те картины, что я вижу в их головах... Это пугает меня. Предвосхищая твой вопрос – нет, из-за этого я не спиваюсь как Рон, - Гарри сделал еще несколько глотков и закашлялся. Бравада бравадой, а градус берет свое.       - Как тебя только с работы не увольняют? – спросила Гермиона. В ее голосе сквозило презрение, но не к Гарри, а к Рону, которого он упомянул. Впрочем, сейчас это было неважно. Сейчас главное – спровадить гостью, но, кажется, та сама все поняла: - Ты хочешь, чтобы я ушла?       - Да, я немного устал… от всего.       - Тебе нужна помощь, Гарри. Специалиста. Дамблдор мог бы…       - Нет, - отрезал Поттер, но, заметив как вздрогнула Гермиона, понял, что погорячился и продолжил уже спокойнее. – Мы уже пытались, несколько лет назад, когда я впервые заметил… хм… побочные эффекты. Легилименция всегда идет в паре с окклюменцией, директор так и не смог проникнуть мне в разум. По крайней мере, в лечебных целях – он мог бы сломать мой мысленный барьер, но тогда был бы риск, что я стану овощем. Или… - Гарри, смущенно улыбнулся. – Или он, если бы я от боли сломил бы его защиту.       - И ты… гордишься этим? – ужаснулась чародейка.       - Это Дамблдор мной практически гордился! Как и Снейп. Я буквально слышал их мысли : «ученик превзошел учителя», - маг скривился, словно от зубной боли. – Нет, они мне не помощники.       - А обычные психиатры, твои коллеги? – не сдавалась Гермиона.       - Сначала мне нужно будет обучить их хотя бы зачаткам окклюменции, а то я сам по их внутренним выводам буду диагноз строить. Нет, мне никто не поможет.       - Тогда, - Гермиона нервно прикусила губы, будто сдерживаясь. Сейчас колдуну было бы интересно узнать, о чем же она задумалась, но виски уже ввел его в блаженное неведение чужих мыслей. – Может, тебе стоит прекратить? Заняться чем-то другим?       - Чем же? – зло рассмеялся Гарри. – Жить как знаменитость в магическом мире, греться в лучах славы, писать книги, как Малфой? «Мальчик, который вовремя переметнулся на нужную сторону», ты же читала! Нет, Гермиона, я продолжу. Я справлюсь. Я обещал ему. Я не могу его подвести еще раз!       - Гарри… - прошептала мисс Грейнджер, склонив голову, будто хотела спрятать лицо: - Ты не виноват в его смерти. Это была случайность.       - Нет, - возразил Гарри. – Это было убийство. Они пришли за мной, понимаешь, за мной? А убили его! Только потому, что день совершеннолетия я решил отметить в родном доме! Орден Феникса обещал защиту, они продумали все, поставили все магические защиты какие могли, но, ты же знаешь, он погиб, защищая меня! – на этих словах Поттер внезапно метнул бутылку в стену. Стекло разлетелось на тысячу осколков, Гермиона вскрикнула, но волшебник продолжил, яростно чеканя каждое слово. – Они. Застрелили. Дядю. Джерри. Из маггловского оружия! Этого никто не ожидал! Вот ты ожидала? – он обличительно ткнул в ее сторону пальцем, и та испуганно замотала головой. – И я не ожидал. А дядя, только услышав первый выстрел, сразу прикрыл меня своим телом. Как в этих глупых фильмах, понимаешь? Он умер у меня на руках, его уже было не спасти! Ты же помнишь все это, не правда ли? Ты же была рядом, пыталась вылечить его магией! У тебя получилось? НЕТ! – Поттер уже кричал, не в силах сдержаться. - Помнишь его последние слова? «Иди по тому пути, что выбрал»! Вот я и иду, не сворачивая! И буду идти!       Гарри замолчал, пытаясь отдышаться. Сердце тяжело стучало, мозг будто бы готовился разбить череп изнутри – он давно не злился, давно не проявлял таких бурных эмоций. Его давно не выводили на столь серьезные разговоры о нем самом – чужие беды и психозы никогда не давали такого отклика. Гермиона сидела напротив него, подтянув колени к подбородку, в уголках ее глаз блестели слезы. Она жалела его. И боялась, не понимая его. Как и большинство старых друзей…       Через пару минут он вновь овладел собой. Вспышка осталась позади, теперь следовало разобраться с последствиями:       - Я слышал, Темный Лорд лично убил того идиота, который обратился к маггловским средствам, но кого это волнует сейчас? Гермиона, я… - следующие слова ему дались с большим трудом: - Я был рад тебя видеть, но сейчас тебе пора идти.       Мисс Грейнджер молча встала, вытерла лицо рукавом, словно ребенок, и, не попрощавшись, скрылась за дверью. Поттер хотел бы, чтобы она наорала на него, начала бы спорить, что-нибудь придумала, но он слишком ее напугал. И она ушла.       Гарри остался один на один со страхом того, что он теперь один навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.