ID работы: 3153030

Обещание ценою в жизнь

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Победа.

Настройки текста
Этой ночью никто не спал. Они пили, гуляли и веселились, повторяя каждый раз о том, что все закончилось и страшные дни позади. Старушки бежали по большой полуразрушенной дороге встречать тех, кто уходил на защиту, молясь о том, чтобы их сын вернулся обратно. А я бежал за ними следов, ища глазами ту самую, которая обещала вернуться ко мне. Лешка с Ленкой остались у музея, помогать собирать вещи. За это время каждый из них смог найти человека, который стал для них близким. А мне никто не нужен был кроме нее. В двенадцать часов дня в город вошел отряд солдат, радостно махая руками и бросаясь в объятия дорогих людей. Рано постаревшие женщины бросались кто куда. Кто-то к сыновьям, вернувшимся назад, а кто-то к командирам, крича и тряся их за мундиры. Не каждому повезло вернуться назад. Я бегал между людьми , расспрашивай и крича. На меня никто не обращал внимания. На маленького человека, который ищет ту руку, которая не дала ему упасть в пропасть и умереть. Мучительно ожидавшего встречи с Олей, которую он так и не смог найти в этот день. В груди что-то разрывалось на части, только одна фраза командующего заставляла еще жить дальше и верить в то, что она вернется. - Завтра еще подойдут! Я не находил себе места среди тех, кто уже узнал судьбу человека, которого он ждал такое долгое время и мучился в догадках о том, что же с ним происходит. На протяжении пяти дней в город приходили отдельные группы солдат, принося с собой раненных и погибших, которых удалось найти или тех, кто совсем чуть-чуть не дотянул до победы. Я уже было сдался, как увидел знакомую фигуру в толпе идущих. Я прослезился, но почему-то не решился идти туда. Я испугался, хотя она и оглядывалась по сторонам, ища кого-то. Вскоре в городе прошел парад победы. Все одели свое самое лучшее, что осталось с войны. Довольные и радостные шли на площадь, где собирался весь народ. Я шел с довольной миной всю дорогу. Я радовался не концу войны, а тому, что встречу Олю и верну ей талисман ожидания и веры в нее. В этот день стояло яркое палящее солнце, как и в тот самый первый день когда все началось. Только ни дома, ни друзей уже не было. Я пытался протиснуться в первые ряды, чтобы посмотреть на тех, кто пришел и разглядеть там светлокурую девушку среди солдат. И вот я протиснулся в первый ряд с букетом цветов, нарванных на скорую руку по пути сюда. Одной рукой я держался за рубашку какого-то мужчины, чтобы движущаяся толпа не откинула меня назад в самый конец. И вот я увидел ее, стоящую ко мне спиной. Ничего меня сейчас не держало и я рванул вперед, цепляясь за ее темный военный пиджак и обнимая со всей силы. - Мальчик, ты чего? – она обернулась, но это была не та, кого я так долго ждал. Со спины я перепутал эту девушку с Олей, - иди, не мешайся тут, - она легонько оттолкнула меня и повернулась обратно. Я отступил, не веря своим глазам. Неужели я обознался и она не вернулась? - Если кого-то ищешь, то посмотри на доске, - мужчина, к которому я вернулся, указал рукой на далеко стоящую, огромную доску с именами и фамилиями тех, кто уходил, но не вернулся. - Спасибо. Я опустил голову и пошел прочь с праздника в направлении, указанном мне мужчиной. С обратной стороны медали были написаны инициалы Оли, давая мне возможность найти ее и понадеяться на то, что она не погибла. У камня, где было море красных цветов и горел огонь, я пристал на носочки и начал читать имена. Ольга Фролова, что была почти в самом начале, погибла в тот самый день, как довела меня до города и пообещала, что скоро вернется. Неужели она погибла из-за меня? Ведь если бы я тогда не упал и не потерялся, то все было бы хорошо и на одну человеческую смерть было бы меньше. В моей груди будто что-то разорвалось. Это чувство были схожи с тем, когда бомба упала на наш детский дом и погубила всех моих товарищей и воспитательниц, что заботились о нас. И вновь я понимаю, что война забирает у нас самое дорогое, что могло только быть. Опустив цветы в общую кучу, я потер сопливый нос и побежал в жилые кварталы, в поисках матери Оли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.