Туда и обратно

PG-13
Завершён
348
1
Loreanna_dark бета
Размер:
140 страниц, 49 311 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
348 Нравится 128 Отзывы 170 В сборник

Глава 1 Средиземье. Часть 1. Орк «седьмой».

Настройки
Утро выдалось на редкость дождливым. Свинцовые тучи клубились над городом, дождь то стихал, то вновь лил как из ведра. По дорогам растекались большие лужи, норовя превратиться в бурные реки. Водостоки не справлялись с таким объёмом осадков, заполняясь до верха решёток водой бурого оттенка. Я не спеша ходил по комнате, собирая сумку, и периодически влипал лбом в стекло, оценивая погоду за окном. Нет, она меня не то чтобы не радовала, она заставляла задуматься: а нафига оно мне надо — тащиться куда-то в лес, чтобы помахать мечом, изображая из себя орка? Подписался на авантюру, теперь думай, как быть. Но что не сделаешь для младшего брата, который был помешан на толкинизме, ожидая с нетерпением этот день, чтобы лишний раз побегать по лесу, размахивая мечом. Даже дождь не был помехой. Если решили, значит, решили. — Так, мелкий, ты собран? — заглянул в его комнату. С порога будто полчище нечисти прошло, оставляя вещи ворохом на полу. Стас скакал верхом на рюкзаке, чтобы его застегнуть. — Я почти, — натужно закряхтел он, натягивая лямки через пузатый, доверху забитый походный туристический мешок. — Весь шкаф упаковал, м? — поинтересовался я, вешая на плечо свой маленький рюкзак, в который уместилось всё необходимое. Едем на день, а у младшего, кажется, вещей больше, чем у невесты приданого. — Я за тебя вещи не потащу, — предупредил его и вышел в коридор, разглядывая два меча, которые мы выточили из осины у отца на токарном станке. Но оба с тупыми концами — это было требование для участников: никаких острых и колющих предметов. Я ещё пошутил про осиновые мечи, что мы, как два ведьмака, пойдём на вампиров. — Ну помоги, Артём, — заунывный голос брата звал меня. Я сделал вид, что не расслышал, и прошёл на кухню. Мама уже собирала нам в дорогу еду. — Мам, мы же на один день, вернёмся вечером, — заглянул я ей через плечо, хватая пальцами кружок колбасы и отправляя его в рот. — Всё равно проголодаетесь. А в лесу аппетит всегда хороший, — улыбнулась она, заворачивая бутерброды в салфетки. — Ну, Артём! — звал меня из своей комнаты мелкий. Я тряхнул головой и отправился на его призыв. Вместо помощи я активно вытряс из его рюкзака вещи на кровать, скептически оглядывая ворох одежды, выуживая тёплые треники, олимпийку и чистые трусы и отправляя это в пустой рюкзак. — Тебе на что фонарь? — потряс я маленьким «шептуном», от которого света — как от светлячка. — А вдруг заблудимся и не найдём дорогу домой? — встрял братишка, выхватывая фонарь и пряча за спиной. — Днём? — расплылся я в улыбке. — И это оставь, — он цапнул коробок спичек с кровати. Я их спешно отнял, потряс ими перед его носом: — Это мне в сумку, не хватало тебе ещё спалить полигон. Ладно, спички, фонарь, верёвку я ещё могу вернуть обратно в рюкзак, но зачем там нужна была книжка «Властелин колец»? Я удивлённо воззрился на мелкого, а тот весьма быстро выкрутился: — Если заскучаю, будет что почитать. — Если ты заскучаешь, барышня ты моя, будешь либо отсиживаться в лагере орков, отловленным, либо в своём лагере, но скучать тебе там просто будет некогда. Мы едем всего на день. — Отдай! — он сцапал книжку и сунул под подушку, бросая тоскливый взгляд на опустевший наполовину рюкзак. Я стягивал ремешки, отставляя его рюкзак к кровати. — А если меня сцапают орки, они что сделают? — поинтересовался мелкий, смешно сморщив нос. — Как минимум напоят чаем, — подмигнул ему, выталкивая вперёд себя из комнаты и направляя в кухню. Мама обернулась. — Приятного аппетита, — пожелала она нам на пару с братцем. — Спасибо, — отозвался я, пропуская её из дверей и садясь за стол, на котором уже стоял наш завтрак. Стас сел напротив меня, кисло глядя на овсяную кашу, с горкой наложенную в его тарелке с таявшим маслом посередине, от которого шёл пар. — Это гора Саурона, — на тарелке младшего, ткнув ложкой в овсянку, утопил в середину горки масло. — Эй! — недовольно выкрикнул он, пытаясь вернуть каше первозданный облик. Но кубик масла безвозвратно истаял, растекаясь в уютном «кратере» в жёлтую жижу. — А это лава. Сюда должны были скинуть кольцо Саурона, но люди были алчны и… тоже ели кашу ложками. Я поедал овсянку, глядя, как Стас за разговорами уминает свою порцию, начиная с импровизированного «кратера», вычерпывая жидкое масло ложкой. Я всегда мог заболтать младшего за едой. В особенности когда дела касались всяких фантазий об эльфах, гномах, орках. Разница у нас с братом была в шесть лет, поэтому для меня Стас всегда был мелким. Мне уж было восемнадцать лет, я только окончил школу, был призывного возраста, прошёл медкомиссию и готовился к осени отчалить на службу в армию. А пока лето, можно было побыть с братцем, тем более меня это никогда не тяготило, а Стас был редкостным фантазёром. И мой двенадцатилетний фантазёр бредил толкинизмом. Я в его годы тоже был неравнодушен к подобным вещам, устраивая с друзьями дуэли на палках, воображая себя рыцарем Айвенго. Но времена поменялись, и теперь мальчишки воображали себя не рыцарями, а эльфами, воюющими с орками. Я навёл кое-какие справки про толкинистов и выяснил любопытную вещь, что рубище теперь проходило цивилизованно, на полигоне, состоящем из четверти открытого пространства, а всё остальное занимал лес, который был не диким, а вполне «причёсанным» организаторами, специализирующимися на подобных играх. Сходки проходили централизованно, каждый участник регистрировался и распределялся в соответствующий лагерь. Деревеньки, которые возникали спонтанно на один или два дня, были частью игры. А уж сколько девчонок ездило на такие турниры... Я обалдел, когда просмотрел список желающих. Оказывается, толкинистов было море, и это меня поразило. Но сам я не особо увлекался этим. Вырос и повзрослел я, изменились вкусы, увлечения. Но ради мечты брата решил накануне его дня рождения сделать ему подарок. Правда, дело это оказалось весьма затратным, потому что билет до места назначения и обратно нужно было оплатить самому, ещё дойти пешком немало километров, чтобы достичь «благословенного места», где собирались любители порубиться на мечах. В лагере орков я был не самый старший. Палыч, как он себя назвал, парень тридцати семи лет, до сих пор обожающий мир фэнтези, ездил на игры каждый год. «А почему орк, а не эльф?» — задал я ему вопрос, когда оказался уже на месте. «А, не вышел комплекцией», — усмехнулся Палыч, оглаживая своё «пивное» брюшко. «А ты что ж сам не к эльфам записался?» — был его встречный вопрос мне. «Не люблю кисейных барышень», — намекнул я про то, что среди «эльфов» было много, так сказать, неформальной молодёжи с длинными зализанными причёсками, навешанными на глаза.

***

Мы с братишкой сели на электричку ранним утром, вышли на нужной станции и по развезённой от недавнего дождя дороге, гробя кеды в грязи и лужах, шли к нужному месту. Мне, как всегда, пришлось тащить всё, что решил взять с собой Стас, плюс его, где-то вовремя выуживая из «болотной» топи. Автобус нам от станции не полагался, а мы, жители городские, были слегка не приучены к долгой ходьбе. Я ещё стоически терпел, а мелкий уже ныл, что устал. — Представь, я несу всё наше снаряжение и не ною, — сказал ему, когда его нытьё уже достало. — Ты взрослый, — затянул он свою волынку. — Что не даёт тебе права свешивать на меня и свой меч. Давай ты его сам понесёшь? — протянул ему лямку. Стас отскочил от меня на метр и отрицательно замотал головой. — Тогда идём молча. Но силы воли мелкого хватило не больше чем на пару минут. Я уже почти натёр мозоль на пальце, моля провидение, чтобы мне не пришлось тащить на себе ещё и Стаса. — Это не полигон? — спрашивал он меня про каждый столб с дорожным указателем. Как попугай, одно и то же. Я уже хотел взорваться, и тут мы увидели искомое место, у ворот которого толпились люди. — Это полигон? — задал вопрос Стас, наглым образом повиснув на моей руке, пользуясь моментом. — Полигон. Отцепись, мне тоже тяжело, — стянул я мечи с плеча, выуживая воду из своего вещмешка, и, скрутив крышку, сунул воду мелкому. — Пей и мне оставь. Зарегистрировавшись у входа, проводил мелкого в его лагерь, оставляя организаторам за приглядом, и, скинув его меч и рюкзак, пошёл искать своё пристанище. По флажкам было всё понятно, куда идти. И я надеялся, что братец сообразит, куда ему идти, когда мы двинемся домой. Сотовые телефоны организаторы забирали ещё на входе, чтобы стороны друг друга не провоцировали на стычки и не теряли в лесу вещи, что было весьма вероятно. Мой лагерь «орков» расположился глубоко в лесу, в тени высоких сосен. Получив специальную символику в виде чёрной футболки, банданы и напульсников, я теперь именовался Орком «седьмым», чтобы, в случае чего, меня отыскали по следу (номеру). Хотя здесь затеряться было невозможно. Да и охрана полигона была бдительна, и после игры лес всё равно прочёсывали, потому что обязательно кто-то что-то терял. В этом лесу не водились волки, лисы и прочая живность. Возможно, были только белки, потому что их подкармливали жареными семечками участники игрищ. — Палыч, — протянул мне руку парень, разрабатывая кистевой сустав. Возле него к скамье был прислонён бамбуковый шест. — Артём, — ответил на крепкое рукопожатие, привешивая на пояс осиновый меч. — Занимаешься чем? — спросил меня парень, кивая на мой импровизированный вариант оружия. — Нет, когда-то айкидо, до синего пояса дошёл и остановился. Теперь жалею. А ты? — Рукопашным боем увлекаюсь. На играх впервые? — Да, ради младшего, — махнул я неопределённо рукой в сторону. — И где он? — С эльфами. — А-а… Мы эту братию обычно быстро ловим. До трёх дня управимся, — хмыкнул он. Я окинул взглядом наш лагерь. Орки были только парнями, девушек в команду не брали, хоть они и просились. Нас было пятнадцать человек, от пятнадцати лет до возраста Палыча, и каждый был чем-то занят. Но в целом мы напоминали чем-то группу рокеров или байкеров, как мне показалось. — И чего с «эльфами» потом делаете? — улыбнулся я. — Да ничего особенного. Флажки отбираем и чаем поим, — отозвался Палыч и, улыбнувшись, добавил: — С баранками. Я рассмеялся. Сигнал к началу прозвучал протяжным трубным звуком. Палыч взял свой шест и кивнул в сторону леса. — Быть орком — значит, таиться и выслеживать. Как следопыт, — давал он мне ценные рекомендации, пока мы продвигались вглубь леса. — Я, вообще, больше Арагорна уважаю, а ты? Он меня озадачил. Я неопределённо пожал плечами. В именах был силён мой брат, не я. Но дороги наши с парнем разошлись. Палыч ушёл влево, я вправо.

***

Мокрая трава блестела на солнце, лес жил своей жизнью, где-то высоко в кронах деревьев пели птицы. Я слышал далёкие голоса, рассматривал листья папоротника и оглядывался по сторонам. По неосторожности влип лицом в паутину и долго отплёвывался от неё, счищая её с себя. Казалось, что паук ещё бегал в моих волосах. Через метры обнаружил муравейник. Пока рассматривал его, услышал со спины хруст и резко присел, прячась под ветками кустарника. Мимо меня прошла девчонка в длинном смешном балахоне, который влачился за ней по высокому папоротнику. В руке она держала лук и стрелу. Я неожиданно выпрыгнул на неё из-за кустов. Услышал её визг, которым она меня оглушила по полной программе, не успев воспользоваться луком. Я подхватил девчонку на руки и понёс в лагерь. Она была, кстати, не против того, что я её поймал и куда-то нёс. Даже пыталась меня заговорить или познакомиться, я так полагал. Но ей было от силы лет четырнадцать. Нет, такие дети меня не интересовали. В своём лагере я посадил её на скамью, отнял флажок, сунув себе за пояс, и поставил перед «эльфийкой» кружку с чаем. Дозорный «орк» принял пленную, можно сказать, что я расписался в книге «прихода», получил благодарственную, один балл себе на счёт и снова ушёл в лес, оставляя пленницу потягивать чай с печеньем. Хороша же у неё доля. Отсиживаться в нашем лагере и, отдыхая, чаёвничать. Я же, уже прихрамывая на левую ногу, изрядно натоптав себе мозоль на пальце, ходил по лесу, выслеживая следующую «жертву». На моих часах уже было два пополудни, когда я решил, что нужно немного перекусить. Перешагивая через поваленное дерево, наступил в осиное гнездо. Ох, как я припустил, забыв о боли в ноге, чтобы спастись от ярости жалящих насекомых, летящих за мной. Не разбирая дороги, кубарем скатился вниз по склону, попав в какую-то вырытую траншею, доверху набитую опавшей листвой и хвоей, и хоронясь в ней, чтобы осы меня миновали. Лежу минут пять, десять. Чувствую, воняет несусветно, будто мясом гнилым. Сажусь, шарю рукой вокруг и натыкаюсь в листве на что-то. Тяну это, полагая, что коряга, а в следующую секунду едва не ору на весь лес, бросая в сторону чью-то обглоданную руку по плечо. Тошнотворная волна прокатывает по телу. Я выбираюсь из траншеи, в отвращении глядя на то, что выудил из листьев. И судя по мясу, обглодали это недавно, но вонь животная, хотя рука вроде как человеческая. Пячусь назад и резко оборачиваюсь на шум за спиной. В паре метров от меня стоит матёрый волк. Огромных, нереальных размеров тварь с раззявленной пастью, с клыков его капает слюна. Моё воспалённое воображение? Нет, слишком явное его присутствие, от которого холодеет спина. Я слышу его дыхание, слышу его рык и чувствую тяжёлый и оценивающий взгляд дикого зверя. Он медленно наступает в мою сторону, лапы тяжело приминают почву, трава приседает под его шкурой — серой, вздыбленной. Волк мне по плечо. Как такое возможно? И что самое опасное: он реален, как реален я, сжимающий меч в руке и ощеривающийся им, как колом перед вампиром. А зверь не спешит напасть. Он оценивает степень опасности, которая исходит от его жертвы, не чувствует явного моего страха, но и не даёт надежды на побег. Наши взгляды пересекаются, и я почти ощущаю его жажду крови. Он переступает с лапы на лапу, легко перешагивает траншею, отделяющую нас друг от друга, и почти дышит мне в лицо. Мой меч утыкается ему в грудь, словно зубочистка, не причиняя неудобства. Мой нос забит отвратительной вонью, которая веет из его пасти, и нет никакой возможности перехватить глоток чистого воздуха. Тварь делает пару шагов назад, чтобы любезно откусить мне голову, которая ему на один жевок, но неожиданно я слышу сначала свист, а потом кто-то словно подкидывает тварь в воздух и валит в сторону. Ещё пара таких же свистов, и в холку волка втыкается пара стрел с полосатым оперением. Не в силах сдвинуться с места, я бросаю взгляд в ту сторону, откуда прилетели стрелы. За деревьями ни движения, только просвистела ещё одна стрела, пронзая силящегося ещё подняться волка в ухо. По шерсти потекла тёмная кровь, загустевая, она спекалась сразу, образовывая коросты на шерсти. Я шагнул к мёртвой твари, разглядывая её морду, уткнувшуюся в лесную постилку. — Впервые встречаю юношу, который с таким интересом рассматривает варга, — отозвался голос со стороны. И из-за дерева ко мне навстречу шагнул мужчина лет сорока в одежде старинного покроя. Не особо приглядываясь к нему, полагая, что он один из организаторов, кивнул на волка. — А хорошо сделали. Я уже было поверил. Из Японии игрушка? — Что, молодой воин? — недоумение читалось в его глазах. — Да ничего. А вы кто по игре? — задал я отстранённый вопрос, обходя кругом тварь, разглядывая её со всех сторон. Это прогресс до чего дошёл. Таких, наверное, денег стоит... — Игре? Какой игре? А вас, простите, как величать? Я оторвался от созерцания подпорченной шкуры зверя, вытаскивая одну из стрел и ближе разглядывая острый наконечник с кусочками мяса, кидая мимолётный взгляд на мужчину, задавшего мне этот вопрос. — Я-то? Орк «седьмой». А почему вы спрашиваете? И тут человек покатился со смеху, хлопая себя по бокам, сотрясаясь так, будто я сказал что-то невообразимо смешное. И только сейчас я заметил его остроконечное ухо, про себя подметив, что и здесь организаторы следят за каноном.
348 Нравится 128 Отзывы 170 В сборник
Отзывы (6)