ID работы: 3154770

Тессеракт

Джен
R
Завершён
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
(2409 год, Новый Ромул, горы Вастарам)       Горы с утра закрывал серый туман – он клубился в расселинах, в русле реки, оплетал темно-фиолетовые стволы деревьев и оседал мелкими каплями на оружии. Капитан ромуланского республиканского флота Деций Тр'Галан аккуратно стер влагу с массивного браслета. Бродившие близ воды хищники на индикаторе смотрелись яркими красными точками. Чуть дальше, за схематически очерченными скалами, мерцала еще одна точка – она была неустойчивой, словно отмеченное ею живое существо лишь ненадолго задержалось на пороге смерти.       – Прикажете проверить, реккхаи? – спросил аррай [лейтенант (ром.)] Эйл, который, прикрывая капитана, держался чуть позади и справа. – Дрэор [признаки жизни (ром.)] очень слабый, возможно, это ошибка.       После долгих безрезультатных поисков в тумане лейтенант наверняка устал и тщательно скрывал это.       – До источника триста метров, проверяем и возвращаемся к транспортеру.       Деций перестал следить за индикатором браслета и достал тяжелый дизраптор, подвешенный на ремне за спиной. Пологий склон осыпался под ботинками мелким щебнем. Туман гасил звук шагов и превращал рокот воды в неясное бормотание.       – Это здесь, риов.       Риханнха в одежде техника лежал на редкой траве ничком, уткнувшись в согнутые руки. Он был застрелен из дизраптора и умер совсем недавно.       – Фвад! Этот глупец пришел сюда один с простым пистолетом, который даже не вынул.       – Да, реккхаи. К тому же ожог на груди, – добавил Эйл, переворачивая тело. – Стреляли с близкого расстояния, но на небольшой мощности. Этот парень не сопротивлялся и не ждал атаки. Очень похоже на встречу, которая кончилась неудачно.       – Проверь вещи покойного, Эйл, я тебя прикрою.       Туман не рассеивался, а сгущался, к нему примешался запах мокрого камня и незнакомых цветов. «Я все еще не привык к новой планете, – подумал Деций Галан, вглядываясь в туман. – Она прекрасна, но не похожа на провинциальный Виринат».       – Пусто, – сказал Эйл, выпрямляясь. – Ни коммуникатора, ни записки, ни документов – ничего.       – Тот, кто его пристрелил, успел обыскать тело и скрылся пред нашим появлением, значит, был один.       – На индикаторе пусто, реккхаи.       – Нет отметок на индикаторе – это самое странное. Ллаэкх [убийца (ром.)] мог сбежать только по склону в долину, в оттуда выхода нет.       – Он мог сбежать и через телепорт, риов.       – В системе сейчас слишком много кораблей, чужаку не спрятаться от сканеров даже под маскировкой. Адмирал Керерек не объявлял тревогу, никаким стычек уже десять дней, так что едва ли. Юрр! Пошли, поищем в долине.             Через четверть часа туман почти рассеялся, ветер с гор рвал белесую пелену в клочья. Промозглая сырость исчезла, сменившись пока неуверенным теплом летнего утра. Теперь небольшая долина просматривалась насквозь, но оставалась все такой же пустой, словно загадочный убийца провалился сквозь грунт. Травы стали выше и гуще, местами они доходили почти по пояса.       Галан выругался, запнувшись о нечто твердое, спрятанное в траве.       – Вот имя Элементов!       Он присел на корточки, разглядывая находку – толстый диск с короткой антенной в самом центре.       – Сканер не помогает, риов, – сообщил Эйл. – Эта штука непроницаема. Прикажете демонтировать ее и забрать на исследование?       – Дхат. Запрещаю. Возможно, это мина, хотя место кажется неподходящим. Сейчас важнее найти убийцу.       Оба риханнсу отошли в сторону и активировали защитное поле брони. Галан увеличил мощность дизраптора, и через миг зеленый луч превратил диск в лужу расплавленного металла.       – Фвад!       Чуть в стороне раздался слабый хлопок, серая фигура возникла словно бы из воздуха. Чужой выстрел задел защитное поле брони и прожег выемку в скалистом грунте. Деций откатился в сторону, уходя с линии огня. Высушенная и подожженная выстрелом трава горела, тонкий дым стлался по земле – его запах напоминал о сожженных атакой элачи полях Вирината. Эйл уже ушел в сторону и вел фланговый огонь. Зажатый между двумя противниками чужак, вероятно, усилил мощность защитного поля – об этом говорили характерные синеватые сполохи от попаданий. Он почти полностью переключился на лейтенанта, и Деций, улучив момент, выстрелил очередью, стараясь поймать в прицел подвижную серую фигуру.       Враг упал. Он лежал в траве неподвижно и без единого звука, не стонал и не пытался отползти в сторону, но все еще дышал, а потом, перевернутый пинком на спину, уставился стекленеющими глазами в прозрачное небо ч'Мол'Рихана. Выстрел задел ему бок, сжег стального цвета мундир, сорвал плоть с ребер. Рана оказалась обширной и сочилась зеленоватой кровью. Густые, черные срезанные над бровями волосы и вздернутые к вискам брови выдавали в раненом вулканоида.       Оба офицера замерли, разглядывая еще живого врага.       – Риханнха, такой же как и мы, – тихо сказал Эйл.       – Нет, не такой. Он из Империи. Оперативник Тал Шияр...       Любопытный Эйл подобрал чужой дизраптор, подошел вплотную к раненому, дотронулся до перевязи со старым имперским символом.       – Ххваэх [шпион (ром.) ]что-то сказал? – поинтересовался он с забавной смесью интереса и отвращения на лице. – Он ведь точно шевелит губами, реккхаи?       – Ругается, называет нас предателями.       Галан выпрямился, отбросил в сторону использованный гипошприц и вытер руки.       – Отребье Тал Шияр называет нас предателями? Может, стоит добить его, риов?       – Не стоит. Если парень выживет, он будет интересен нашей контрразведке. Передай мой приказ на «Алф'индор» – пускай всех телепортируют на борт, это проще, чем нести два тела до транспортной точки. С борта – прямо в командный центр.       – Дайе!       Пока Эйл возился с коммуникатором, Галан снова присел на корточки возле подстреленного.       – Не закрывай глаза, а то умрешь. Ты меня слышишь? Как тебя зовут?       – Не твое дело. Эриинэ'эн'хнэх, ванг'радам. [ступай в ад, предатель (ром).]       – Предатели - те солдаты Тал Шияр, которые жгли мой дом на ч'Виринат.       – А как еще поступать с мятежниками?       Раненый замолчал, он все же закрыл глаза и дышал теперь еще слабее.       – Мне кажется, все бесполезно. Этот тип не выживет. – Эйл скроил гримасу, которая обычно означала вежливое сомнение.       – Посмотрим. Будущее знает только Великий Брат, да и то едва ли, – буркнул Галан, вставая.       В этот миг полыхнуло зеленоватое сияние телепорта.

***

(Трое суток спустя, командный центр на ч'Мол'Рихане)       Проведенные в космосе месяцы сказывались – Деций почти забыл, что означает ночевать на планете, зато привык к мерному шуму корабля, фильтрованному воздуху и отрегулированному полусумраку ромуланских «боевых птиц». На планете все выглядело и ощущалось иначе. Неплотно прикрытая створка окна на верхнем этаже командного центра пропускала свежий ветер с каньона, слишком яркое солнце сияло на стекле и металле аскетичного интерьера. Снаружи, с огромного поля, на котором пока лишь угадывались контуры непостроенной столицы, доносился лязг металла, и перекличка работающих риханнсу...       Это немного, но все равно болезненно напоминало навсегда потерянный ч'Виринат – скопище небольших строений, фрукты, из которых делали кхех'ирхо, пологие холмы и бесконечные трубы ирригационных систем. Ничего этого на Мол'Рихане не существовало, но схожей был некая неуловимая суть. Родство между обретенной и уничтоженной планетой одновременно утешало и ранило. Причина слишком сложных эмоций скрывалась где-то глубоко – возможно, в ощущении грубо разорванной связи с кланом. «Я не знаю, где моя мать, – думал Галан, рассматривая мутную дымку над каньоном. – Отец погиб на cтаром ч'Рихане, в этом можно не сомневаться. Корабль брата сбили на орбите, мертвую сестру я видел во время атаки элачи и Тал Шияр на ч'Виринат, но не смог, не успел никого похоронить...». Сейчас, спустя месяцы, после десятков кровавых сражений в космосе и на поверхности планет, Галан мог вспоминать о погибших относительно спокойно, но в первые недели после уничтожения колонии на ч'Виринате, приступы ярости и горя, генетическое наследие риханнсу, почти сводили его с ума. Риов знал, что поддавшись безумию, ничего не исправит, но спасало его не это знание, а лишь исключительная плотность графика операций республиканского флота...       Галан уже доел реплицированный завтрак и успел связался с Тованом, своим старшим помощником на «Алф'индоре», когда пришел срочный вызов от майора С'Тайра. Майор занимал непубличную, но весомую должность шефа контрразведки Мол'Рихана и точно знал, когда лучше отправлять приглашение.       – Дайе! – формально-вежливо ответил Деций в коммуникатор.       – Риов Галан, срочно пройдите в закрытую зону, – голос С'Тайра на этот раз звучал устало хрипло.       – Не обладаю допуском, аэндэх [майор (ром.)].       – Допуск получите сразу на входе.       После такого приглашения отказ отказ выглядел не только неуместным – попросту невозможным. Пришлось застегнуть форменный китель, надеть кобуру с пистолет-дизраптором, оставив тяжелое оружие в сейфе. Перспектива встречи с майором вызвала в памяти недавнюю стычку на перевале Вастарама, мертвого техника и побелевшие от шока глаза имперского шпиона.       – Эриинэ'эн'хнэх, – машинально выругался Деций, ужа шагая к двери турболифта.       Закрытая зона располагалась на самом нижнем подземном ярусе, наиболее защищенном от ударов из космоса. Бронированные стены здесь выглядели недавно построенными, а установки силового поля – совершенно новыми. Молчаливый замкнутый улан, проверив документы Деция, уважительно отступил в сторону. Бронированная дверь сдвинулась, открывая узкий коридор с рядами других безликих дверей.       – Лхи, – подсказал кто-то номер комнаты по внутренней связи.       Сразу за порогом в лицо Галану ударила холодная струя воздуха. В квадратной камере вовсю работала вентиляция. Единственной мебелью оказалась похожая на биокровать кушетка. Пристегнутый к ней риханнха лежал неподвижно и мнимо-внимательно разглядывал потолок. Несмотря на холод, он был раздет по пояс, левый бок закрывала плотная повязка из специального пластика.       Галан отвернулся, ощущая знакомую неприязнь, которая грозила обернуться неудержимым приступом ненависти.       – Джолан тру, аэндэх, – сказал он, обращаясь к С'Тайру.       – Джолан тру, риов! Я позвал вас, чтобы показать нечто интересное.       – То есть, чтобы угостить зрелищем вот этого? – Галан жестом ткнул в сторону обездвиженного оперативника. – Я едва поборол желание прикончить его во время предыдущей встречи.       – Йе, осведомлен о ваших утратах и сочувствую им. Мы все многое потеряли. Немедленная месть понятна с точки зрения мнхеи сахэ, но совершенно невыгодна Мол'рихану.       – Разве он заговорил? Очень странно, обычно все агенты Тал Шияр – комтаэ [фанатики (ром.)].       – Конечно, он не заговорил, но за двое суток мы залечили этому парню раны, а потом использовали ментальный сканер.       – Ого! Боюсь, наши союзники-террхасу станут возражать против ментальных методов допроса.       – Не беспокойтесь, риов, они возражают лишь против того, что совершается открыто и без соблюдения их странных приличий. Сами люди давным-давно используют для допросов бетазоидов или фаэссу.       – Остроумно! Пожалуй, наш спор, аэндэх, не принесет пользы Мол'Рихану.       – Ни малейшей, риов. Я пригласил вас, чтобы показать результат сканирования. – с этими словами С'Тайр приблизился к кушетке. – Арестованного зовут Руви тр'Аэн, до своего вступления в ряды Тал Шияр служил в ранге эрей'риова имперского флота. Теперешний послужной список очень внушительный – диверсии, саботаж, похищения, минирование наших объектов в космосе...       – Во имя Элементов! Приятно слышать! – внезапно вмешался Аэн, повернув голову.       На этот раз на поцарапанном лице сверкали вполне живые, а не тусклые глаза. Деций, впрочем, проигнорировал реплику арестованного шпиона. Старое, мучительно-привычное видение видение накатило с новой силой – ледяной ветер в ночи, яркие вспышки в черном небе, тревожный до дрожи гул, крики тысяч риханнсу Вирината, застывшее лицо мертвой сестры. Капитан «Алф'индора» незаметно перевел дыхание, и тогда Кассия снова сделалась тенью, скользнула в незримые поля Ворта Вор.       – Зачем он убил техника на перевале?       – А вот это самое интересное, – продолжил С'Тайр, – правильнее сказать – этот самый Руви тр'Аэн убил незнакомца в одежде техника, но его жертва не значится в списке граждан Мол'Рихана и никем не опознана. Формально такого риханнсу попросту нет.       – А что говорит преступник?       – Ничего не говорит, он молчит... – у С'Тайра, казалось, напряглись не только жесткие скулы, но острые уши. – Да, я знаю, ментальный сканер обычно решает такие проблемы. Мы дошли до третьего и даже четвертого уровня мощности и на этом остановились. Мысли о случившемся в горах Вастарама упрятаны подозрительно глубоко. Если продолжить в том же духе – наш подопечный останется слабоумным, а результата все равно не будет.       – Сохранность разума преступника настолько вас беспокоит?       – Беспокоит? Меня, сказать по правде, она нисколько не волнует, но наши дхаэкав [союзники (ром.)] просят этого парня, хотят забрать его себе.       – Террхасу?       – Йе, они самые.        Руви Аэн впервые за все время разговора заметно лишился выдержки, захваты впились в напряженные мускулы рук, злая гримаса исказила лицо.       – Убийца из Тал Шияр, кажется, возражает, – обращаясь к майору, заметил Деций.       – Не удивлен. Республика судила бы врага открытым судом и милосердно приговорила бы его к расстрелу. Вы сами знаете, плен для риханнсу – позор, а с точки зрения извращенных эмоций агента Тал Шияр, казнь искупает все. Но ллоанн'нар... Их представления о милосердии сильно отличаются от наших. Федералы не казнят преступников.       – Они подобно клингонам отправляют их на планеты-рудники?       – Еще хуже. Всех осужденных, признанных неисправимыми, содержат в одном и том же месте – на секретном объекте с кодом «сорок-двадцать восемь». Подробностей не знаю, но место имеет скверную репутацию, к тому же, узникам не называют срок. Этому ванг'радам придется жить там долгие годы со своим позором. Для федералов преступник все равно что неизлечимо больной – никакие признания и сделки ему уже не помогут.       Аэн рванулся еще сильнее – так, что, казалось, затрещали сухожилия, а риов Галан на этот раз не почувствовал ни жалости, ни радости мести - лишь пустоту и незримый холодный ветер.       – Он получит, что заслужил.       – Йе! – согласился майор. – Однако, вас я пригласил сюда по делу. Нам нужен капитан, который перевезет заключенного на секретный объект ллоанн'нар.       – Зачем? Любой человеческий капитан может сделать то же самое.       – Йе! Все верно, но мне интересны мотивы наших союзников, а также информация, которую скрыл арестованный. Вы не связаны с контрразведкой, а потому идеальный вариант для объективного наблюдения за всеми сторонами.       – Не забывайте, преступник нас слышит прямо сейчас.       – Это уже не важно. Этот легаре все равно закончит свою жизнь в изоляции.       – Не стану скрывать – его конвоирование противно мои эмоциям.       – Охотно верю и не приказываю, только прошу. Впрочем, если пожелаете, можно добиться официального предписания от Д'Тана...       – Не стоит беспокоить проконсула, аэндэх. Неделя, затраченная на путешествие, ничего не изменит, я выполню вашу просьбу из уважения, если энриов Керерек не станет возражать и не отдаст других приказаний. Шаой дан, аэндэх.       – Шаой дан, риов.       Галан попрощался с майором принятым жестом и вышел, больше не оглядываясь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.