ID работы: 3154770

Тессеракт

Джен
R
Завершён
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

Бездна

Настройки текста

Terra nullius — ничья земля

(25-й век, Ромуланская Республика)       Последние десять суток для Нового Ромула выдались крайне беспокойными. Корабли в дельта-квадранте подвергались частым атакам малыми силами, и эти «укусы», в отдельности не слишком опасные, все вместе приводили к болезненным потерям. Предназначенные для подкрепления флотилии Альянса, концентрировались на ромуланской территории возле иконианских врат в секторе Азуре, и уже оттуда перемещались в сторону сферы Дайсона.       Несмотря на эту сумятицу и всеобщее воодушевление, «Алф'индор», так и не получив приказа, и продолжал висеть на орбите ч'Мол'Рихана. Горячка космических сражений сменилась для экипажа томительным ожиданием. Деций втайне жалел, что настоял на уничтожении контрабандных голо-программ, но делать было нечего – он заменял их боевыми тренировками на имитаторе или спаррингом с Тованом и Хивеном.       – Странные вы существа, – невежливо сказал Тони Эриксен, который всем прочим занятиям предпочитал разработку нового интерфейса.       – Почему?       – Потому что деретесь на мечах и считаете это признаком благородства, хотя стоило бы сказать «анахронизм».       – У холодного оружия, лххаи Эриксен, есть одно преимущество – у него никогда не кончается боезапас.       – Согласен, но и мне, и моему отцу с лихвой хватало собственных рук.       – То есть?       – Оторвать конечность, сломать врагу череп можно и голыми руками.       – Это результат аугментирования? Насколько вы сильны? – поинтересовался искренне удивленный тр'Галан.       – Раза в два сильнее вулканоидов, раз в пять сильнее обычного человека.       – И вы об этом до сих пор молчали?       Эриксен лишь неопределенно хмыкнул и вернулся к работе, а тр'Галан прошел на инженерную палубу и там задержался, наблюдая за корабельным варп-ядра. Зрелище всякий раз получалось завораживающим и никогда не надоедало– большой шар в центре зала крутился, переливаясь оттенками золота и черноты. В такие минуты тревога, вызванная развитой интуицией риханнха, отступала, и к риову вновь возвращалась прежняя уверенность. «Ты заметно изменился, капитан .Что мучает тебя? – спросила как-то раз наблюдательна Сатра. «Возможное покушение на Д'Тана», – ответил Деций, но это была лишь половина правды. Вторая половина правды касалась объекта «сорок-двадцать восемь» и слухов, которые принесла словоохотливая Сира.       – Говорят, ту саму тюрьму в секторе Ксарантин зачистили и закрыли, – сказала она, тряхнув выкрашенной в ярко-рыжий цвет шевелюрой.       – Из-за чего?       – Приключился то ли бунт, то ли массовый побег, то ли икониане изловчились и вытащили оттуда своего агента.       – Что за агент?», – спросил охваченный нехорошими предчувствиями капитан «Алф'индора».       – Тарис, помощница Хакеева. Она сбежала, причем, никто не понимает – как.       – Что случилось с остальными легаре?       – Говорят, их убили. Всех. Главный компьютер разгерметизировал камеры.       «Значит, Руви тр'Аэн казнен без суда, как и другие, и мне никогда не завершить наш спор, – подумал Деций, ощущая иррациональную грусть. – Да, он заслужил наказание, но умереть беспомощным, в тюрьме ллоанн'нар – что может быть хуже для риханнха?». Тр'Галан гнал эту мысль, но она возвращалась снова и снова, хотя смерть тр'Аэна была лишь песчинкой среди миллиардов других смертей. «Элементами клянусь! Все эти сомнения – только от скуки».       ...Вызов по секретному каналу пришел внезапно, и не от Д'Тана, Керерека или высокопоставленных офицеров Мол'Рихане, а от известного рэманского инсургента Обисека. Децию пришлось перервать вечерний прием пищи, поэтому отвечал он рэманцу не слишком любезно, хотя и в рамках приличий. Обисек, впрочем, никогда не смущался подобными мелочами.       – Джолан тру, ромуланский зазнайка, – сказал он, морща в неком подобии улыбки безобразное лицо. У меня к тебе дело, которое не даст подохнуть от скуки... нет, не спрашивай, есть ли на дело разрешение от Керерека – оно точно есть, присылаю прямо сейчас.       Документы и впрямь оказались в порядке.       – Требуется испортить планы кое-какому живому хламу, – продолжил Обисек, щерясь с экрана. – Не бесплатно – взамен мои ребята подкинут оборудование и дилитий.       – Цель – Тал Шияр?       – На этот раз нашлись отбросы погаже – наши собственные предатели-хавраннсу, которые таки и остались рабами.       – Что они сделали?       – Атакуют колонии своих же братьев.       – То есть, речь идет о пиратах?       – Йе! Что-то в этом роде. Диверсии на спутниках, порча имущества... Хотел бы я сам разобрался с ванг'радам [предателями], но у меня сейчас нет годного корабля, а Д'Тан не дает – опасается, что я наделаю дел сгоряча и снова окажусь под судом ллоанн'нар.       – Федералам нравятся твои цели, но не нравятся методы.       – Федералы с их лицемерием могут идти в ад.       – Странно, что адмирал Керерек соглашается отправить мой корабль в сторону, противоположную театру боевых действий. Странно, что Керерек не вызывал меня лично.       – Тут тонкая политика, риов. Альянс ромуланцев, клингонов и людей уже втянут в войну в дельта-секторе, а между тем, основной враг за нас еще и не взялся. Федералам нужны любые союзники, они согласны на контакты даже с императрицей Селой и даже если Ромуланская Республика против. И что же получается? Зачистка Тал Шияр где-то на задворках награды не принесет, но зачистить их придется – иначе наши хавраннсу возмутятся. Кто-то должен сделать грязную работу и это ты, даэхлен. Мы же помогали вашим по время штурма базы Хакеева? Ну вот.       – Йе, я понял, что там все сложно. Сделаю, как Керерек просит. Ты останешься на борту «Алф'индора», Обисек?       – Хотел бы этого, но не выйдет. У меня другие дела.       О природе своих тайных дел Обисек предпочитал не распространяться, а Деций тр'Галан получив косвенное распоряжение адмирала, приказал готовиться к рейду.

***

(Пятнадцать дней спустя, сектор Нарендра)       Рэманские колонии располагались на самой периферии космического пространства республики. Хавраннсу предпочитала прохладные планеты с богатыми залежами минералов – в этом смысле любое их пристанище чем-то напоминало погибший ч'Хавран.       Куррум Два как раз и был такой планетой – равнинной, мрачной и неприветливой. Спутник Куррума, небольшой планетоид с характерным названием Клибанус, имел куда более мягкий климат, но из-за бедности недр совершенно не нравился хавраннсу и оставался незаселенным.       Деций поначалу обдумывал высадку на Курруме, но хорошо заметные с орбиты убогие шахтерские поселки не вызвали желания познакомиться с ними поближе. Аэфриха [глава администрации (ром.)] главного поселения – пожилой одноглазый, изуродованный шрамом рэманец, вышел на связь сразу же, как только сканеры планеты заметили «Алф'индор». Не длинный и ничем не примечательный разговор свелся к координатам инцидентов и сигнатурам вражеских кораблей.       – Спрашиваете, был ли с ними разговор? Во имя Элементов, мы пытались! – прохрипел хавраннсу. – Вот только нам ничего не ответили и рожи не показали.       – Тогда почему вы решили, что нападали другие рэманцы?       – По трупам, риов. Пару раз планетарная оборона умудрилась сбить их посудины.       – Фвад!       – Йе. Это просто сучьи отродья, прихвостни наших врагов. У вас есть какой-то план?       – Будем патрулировать систему и окрестности, пока не поймаем их с поличным. Потом уничтожим.       – Мои парни хотели бы поучаствовать.       – Сожалею, не получится. Это операция Республики, а у вас нет пригодных кораблей.       Аэфриха, хоть и не особо охотно, но согласился с доводами, на этом разговор закончился, и «Алф'индор» перебрался на внешнюю орбиту системы.       – Операция мне не нравится. Отдает ловушкой, – прямо сказал Тован Хев после очередного спарринга в свободные часы.       – Йе, – равнодушно отозвался Деций.       – Неплохо бы координировать наши действия с другими кораблями Мол'Рихана, а попросту – привлечь союзников.       – На приемлемом расстоянии только «Умхи». Сира – надежный риов, я свяжусь с ней на всякий случай.       Время шло – сутки за стуками, но противник не появлялся, он словно испарился в черном пространстве космоса. Тони Эриксен закончил разработку интерфейса в и короткие отведенные ему интервалы времени установил ее на мостике.       – Устройство ориентировано на ромуланцев, – сказал он, улыбнувшись жесткой улыбкой хищника. – Можете попробовать. Для управления хватит одного офицера, хотя другим присутствовать не возбраняется.       – Каким образом вам удалось настолько облегчить управление?       – Упрощением функций, капитан. Вы говорите, чего хотите, как этого достичь, решает наш искусственный интеллект.       – А если он ошибется?       – Такое возможно... но риханнсу, люди или клингоны ошибаются чаще.       «Неплохо, но я бы не стал торопиться с боевым применением», – подумал тр'Галан, но вслух сказал совсем другое:       – Благодарю вас, лххаи Эриксен. Республика этого не забудет.       Сигнал тревоги прозвучал на следующий день – в тот смутный утренний час, который в корабельном безвременье имитирует раннее утро. Корабли противника вышли из облака космической пыли и перестроились для атаки – легкие «хищные птицы» ромуланского образца, но без каких-либо знаков принадлежности.       – Они слишком быстрые, но у «Aлф'индора» прочный корпус. Проходим строй насквозь, ведем огонь из бортовых пушек, разворачиваемся и повторяем заново. Все, что по курсу, расстреливать торпедами. Чтобы атаковать, им придется приблизиться.       Через минуту темный космос озарился вспышками лучевого оружия. Выстрелы противника бессильно отскакивали от мощной защиты линкора.       Бой получался в некотором смысле рутинным, с предрешенным финалом, а потому не интересным. Деций откинулся на спинку кресла, наблюдая периодические вспышки, означавшие конец еще одного легкого суденышка.       – Разрешите высказать мнение, риов? – официально обратился к капитану Тован.       – Йе.       – Действия противника похожи на самоубийство. Они маневрируют неправильно и сражаются плохо. Чем это объяснить?       – Ловушка для нас или плохая подготовка.       Деций наклонился вперед, внимательно всматриваясь в тактическую схему на экране.       – Быть может, у них есть прикрытые невидимостью союзники?       – Не похоже. Хороший момент для атаки из засады уже упущен.       – Подкрепление на подходе?             – Нет! Сканеры дальнего действия показывают только «Умхи».       – Тогда... Элементы, сохраните!       Строй вражеских судов расступился, открывая сияющее отраженным светом и формой похожее на улитку пятно.       – Это небольшая туманность, – сказал Тован Хев.       – Радиоактивное облако, – поправила Сатра.       Светящаяся улитка медленно раскручивались, словно раскрывался, увеличиваясь в размерах, цветок. В самом центре проступила лишенная звезд чернота.       – Великий брат! – прошептала Сатра. – Это не облако, это...       – ...Сингулярность, – закончил ее фразу тр'Галан.       Линкор чуть дрогнул. Двигатели заработали на полную, подчиняясь приказу, но огромная масса судна класса Д'Деридекс делала маневр разворота слишком медленным.       – Фвад! Это действительно ловушка.       Вражеские «птицы» уже отошли на безопасное расстояние, очевидно, не собираясь разделять судьбу пойманного сингулярностью корабля.       – Убрать щиты. Всю энергию – на двигатели. Полный назад!       Приказ выполнили очень быстро, но «Алф'индор» лишь слегка замедлил ход, все так же неотвратимо приближаясь к темному «оку» пространственной аномалии.       – Что случится, если мы вместе с кораблем попадем внутрь? – спросил Деций у Сатры.       – В случае удачи – переместимся во времени и, возможно, в пространстве.       – Куда?       – Не знаю.       – А в случае неудачи?       – Корабль разорвет на части. Эффект будет такой же, как если бы нас сбили.       – Вызываю инженерную палубу. Есть возможность увеличить тягу? Может быть, отключить орудийные палубы?       – Дхат, реккхаи! [нет, сэр! (ром)] Все, что можно было отключить, мы уже отключили.       – Сатра, рассчитай траекторию, – приказал тр'Галан, ощущая, как под нижним краем ребер бешено колотится сердце.       – Айе!       На расчет девушка потратила пару минут, но Децию они показались вечностью.       – Идем в сингулярность, – коротко сказала она, стараясь голосом не выдать страх.       – В такой случай, вызывай «Умхи», мы покидаем «Алф'индор».       – Риов... наш корабль... мы его навсегда потеряем...       – Лучше потерять линкор, чем линкор и экипаж. Выполняй.       … Капитан «Умхи» отозвалась очень быстро. Ее неромуланское, оттененное странными глазницами лицо почти полностью заняло экран.       – Что с тобой творится, даэхлен?       – Кажется, мы тут умираем, Сира.       – Ну, я не дам тебе умереть, Деций тр'Галан, даже не думай, что избавишься от меня так просто и быстро.       – Это мы обсудим как-нибудь в другой раз, в хорошем баре на ч'Мол'Рихане, а пока что нужно выжить, поэтому слушай меня внимательно. Подойди к «Алф'индору» на такое расстояние, чтобы стала возможной телепортация, но не настолько близко, чтобы и вас зацепила сингулярность. У мня двести десантников, инженеров и офицеров. Примешь такую большую компанию на борт?       – Йе! Я это сделаю. Расчетное время – пять минут. Можешь отправлять своих на транспортную палубу.       – Спасибо, Сира.       Деций коснулся пульта и включил громкую внутреннюю связь.       – Нхирх! [Внимание, тревога! (ром.)]. Говорит риов тр'Галан. Объявляется срочная эвакуация. Приказываю всем членам команды, включая вахтенных и солдат на боевом дежурстве, покинуть свои места и перейти на транспортную палубу. Нхирх! С собой иметь личное оружие. Возможна разгерметизация корабля. Всем, имеющим в распоряжении скафандры – надеть их, остальным – использовать при необходимости дыхательные маски...       Голос риова умолк, его сменил тревожный звук корабельной сирены.       – Ступай к транспортерам, Тован, – скорее попросил, чем приказал тр'Галан, – и на всякий случай – бед аой [прощай навсегда (ром.)].       – Без тебя я не сдвинусь с места, даэхлен.       – Что, просьба? В просьбе отказано. Риов уходит с корабля последним, но старший помощник обязан позаботиться о членах экипажа. Иди, Тован, я тебя догоню.       Деций отвернулся, стараясь не замечать отчаяние в глазах Сатры. «Нас двести. Случится чудо, если успеют спастись все».       – Как же все-таки мы ошиблись. Как последние веруул, – в досаде бросил Д'Векс.       Створки дверей разошлись, выпуская с мостика старший офицеров. Оставшись в одиночестве, Деций перебрался в соседний отсек и дотронулся до панели компьютера.       – Запускаю программу стирания данных.       – Уничтожить все, реккхаи? – поинтересовался созданный Эриксеном искусственный интеллект.       – Перечисли разделы.       – Оперативные приказы.       – Сотри.       – Карта театра боевых действий.       – То же самое.       – Исторические заметки.       – На это не трать время.       – Записи переговоров?       – Сотри немедленно.       Покончив с хранилищем данных, Деций вернулся на мостик, проверил дизрпатор, вернул его в кобуру, отыскал в нише и прицепил к поясу кислородную маску. Часы на браслете показывали тридцать секунд до начала эвакуации...       ...Он шел по опустевшим коридорам ставшего таким привычным корабля. Его корабля. Линкор, словно живое существо, еще пытался спастись. Автоматически управляемые двигатели сопротивлялись притяжению , но незавершенный разворот привел лишь к тому, что «Алф'индор» проваливался в сингулярность боком. Не защищенные полем стенки корпуса скрипели. Близ оранжереи лопнула труба гидропоники – легкая морось воды коснулась лица Деция, его волос и не закрытых перчатками ладоней.       – Прощай, Алф'индор... Пускай Великий Брат проведет тебя целым на другой край вечности.       Он на миг прижал ладонь к переборке, ощутил дрожь и мучительное напряжение металла.        – Риов, эвакуация почти завершена, остались только старшие офицеры. Мы ждем тебя возле транспортера, – раздался из коммуникатора голос Сатры.       – Йе. Уходите, я догоню.       Он прошел через анфиладу отсеков, не бегом, но и не замедляя шага, словно не желая расставаться линкором. Телепорт, вероятно, уже сработал, но Деций острым слухом риханнха продолжал улавливать голоса Тована, Д'Векса, и резкие команды Эйла. Через некоторое время они тоже смолкли, словно отрезанные стеной тишины.       – Фвад!       Путь преграждала заклинившая дверь. Створки сходились не полностью, между ними оставалась щель достаточная, чтобы просунуть руку. Деций попытался раздвинуть их пошире, но металл даже не дрогнул. Через миг коммуникатор снова сработал, принимая входящий сигнал от Сиры.       – Джолан тру снова, даэхлен! Твоя команда на борту, обошлось без особых трудностей, но мою «Умхи» вот-вот затянет, а если не затянет – пираты у нас на хвосте.       – Мои старшие офицеры тоже у тебя?       – Йе, все они здесь и уже ждут тебя. Тован хотел вернуться, но я запретила.       – Никому не разрешай за мной возвращаться. Немедленно уводи «Умхи» в безопасную зону. Я немного задержусь и догоню вас не челноке.       – Думаешь, ты очень хитер, риханнха? Думаешь, меня легко обмануть? Безопасная зона сейчас в варпе. Ты что – собрался здесь умирать?       – Не собрался, все в порядке, возьму челнок с варп-двигателем. Пусть тебе поможет наш Великий Брат, Сира.       Тр'Галан отключил связь, развернулся и теперь уже не пошел, а побежал в сторону турболифта.      Система освещения корабля мигнула, через секунду она угасла, лифт превратился в мертвую груду металла, но створки остальных дверей, по счастью, застыл в раскрытом положении. Пятьдесят шагов Деций прошагал в полной темноте, полагаясь только на осязание, а потом очутился в брошенном помещении общей столовой.       Здесь было светлее. Туманность по ту сторону панорамного иллюминатора полностью закрыла черноту космоса, и превратилась в гигантскую воронку, по краям легкую, нежно-серебристую и тяжелую, угольно черную – внутри. Зрелище получалось устрашающее и величественное одновременно, двухкилометровый «Алф'индор» погружался в окаймленное серебристым сиянием жерло, словно щепка – в водоворот.       – Элементы, сохраните...       Деций мгновенно очутился в углу отсека, выдвинул замаскированную легкой панелью вертикальную лестницу, преодолел расстояние от пола до потолка, и одним ударом вышиб не запертый, а лишь прикрытый люк.       Отсек челноков находилась за вторым поворотом коридора. Здесь, как и в других помещениях линкора, стояла глубокая тьма, но катер класса «Кестрель» имел автономный источник питания, откликнулся на сигнал с браслета и включил пурпурные бортовые огни. «Шлюз не откроется, – уже усаживаясь в кресло первого пилота, понял Деций. – Как все это отвратительно и странно... бить по собственному кораблю. Он коснулся панели, выбирая режим, и выстрелил из тяжелого бортового дизраптора, целясь в блок управления шлюзом.       Огромные ворота с лязгом открылись, воздух со свистом вырвался в вакуум, и «Кестрель» очутился на волю в облаке мелких обломков и незакрепленных предметов.       – Прощай, Алф'индор.       Линкор медленно уходил в бездну – совершенно беззащитный и в то же время непобежденный. Притяжение действовало и на катер, но из-за малой массы – не так сильно. Усовершенствованный двигатель развернул легкое суденышко, и Деций потерял из виду грозное сияние сингулярности. Он успел установить курс на сближение с «Умхи» и уже собирался выйти с Сирой на связь, но бросил это занятие, глухо выругавшись.       Темные силуэты «Хищных птиц» возникли из черноты и замели на ее фоне – едва различимые невооруженным глазом, но потому еще более опасные. «полтора десятка кораблей... мы даже не заметили, что их столько осталось».       Включенное Децием маскировочное устройство мгновенно скрыло «Кестрель», но огонь пятнадцати противников, наведенный «по площади», заставил корпус легкого кораблика мучительно содрогнуться. Катер уже уходил в сторону, закладывая крутой вираж. Без искусственной гравитации низ и верх утратили свой смысл, но давление в кабине сохранилось, несмотря на несколько микропробоин. «У меня в запасе лишь минута». Деций вытолкнул себя из кресла, кувыркаясь и ударяясь в невесомости, добрался до шкафа, выхватил скафандр, натянул его, поспешно закрыл клапаны и лишь потом вернулся в кресло.       Несмотря на стойкий к нехватке воздуха организм риханнха, короткая декомпрессия все же сказывалась – ныли мышцы и виски, тошнота накатывала волной.       «Я не могу сейчас сражаться в полную силу, но должен уйти и рассказать адмиралу и Обисеку про все, что видел сам». Наполовину оглохший тр'Галан не слышал надсадного свиста двигателя, впрочем, из-за разреженного воздуха звук вскоре прекратился. Сингулярность брала свое, медленно заглатывая крошечный кораблик. Чтобы оставить энергию для двигателей, капитан «Алф'индора» сначала отключил ненужное больше жизнеобеспечение кабины, потом – оружейные системы и наконец – маскировочное устройство. Двигатель выбросил сноп зеленого огня, и сингулярность, отодвинулась, нехотя выпуская добычу, но Деций не видел этого.       Он вел «Кестрель» сквозь строй чужих кораблей, пытаясь быстрым маневрированием уклониться от выстрелов. В висках шумело все сильнее, мир померк, словно его прикрыли серой пеленой. Чуть погодя торпеда вскользь зацепила катер и отняла у него кусок хвостовой обшивки. Без воздуха пожаров не бывает, и пламя лишь расправило металл, но потерявший управление «Кестрель» неистово вращаясь, изменил курс. Как ни странно, это хаотическое вращение помогло тр'Галану сосредоточиться и сообразить, что происходит. «Птицы» пиратов, увлекшись охотой на беззащитную с виду дичь, слишком приблизились к сингулярности. Теперь два-три хищника падали в провал вслед за исчезнувшим там «Алф'индором». Эфир заполнили хриплые голоса хавраннсу, их отчаянные крики и брань.       – Эриинэ'эн'хнэх [идите в ад (ром.)], – пробормотал Деций, сглатывая скопившуюся во рту кровь, но пара зеленоватых капель все же брызнула на стекло шлема.       «Кестрель» валился, кренясь, «вниз» или «вверх» – уже не важно. Гравитационное поле Клибануса, спутника Куррума, захватило поврежденную машину, та пробила толстый слой облаков и, теряя по пути мелкие обломки, устремилась к мутно-зеленой поверхности планетоида. На зыбкой грани обморока Тр'Галан дернул рукоять реверса. Мощности последнего уцелевшего двигателя хватало, чтобы затормозить падение и не сгореть факелом. Изуродованный катер наполовину приземлился, наполовину рухнул на упругие кроны деревьев. Разбитый двигатель испустил сноп искр и угас. Корпус перемолол пышную зелень и, развалившись пополам, зарылся в красноватый нетоптанный грунт.       … Риов тр'Галан очнулся только поздним утром, когда ощутил щекой теплый луч солнца и влажные капли росы. Он лежал плашмя рядом с остатками корабля, без скафандра и и без шлема. Поначалу боли не было, и это странное бесчувствие Деций принял за паралич, но потом страдание вернулось с сосредоточилось в левой ноге.       Он попытался приподняться и со второй попытки это удалось. Нога оказалась окровавленной и, очевидно, сломанной, хотя обломки кости не торчали из раны. Силуэт незнакомца, темный и ссутулившийся на фоне утреннего сияния, маячил чуть в стороне.       – Джолан тру, – произнес Деций, проглотив комок в горле. – Кто ты? Хавраннха? Я не знал, что они живут на Клибанусе.       Силуэт, не оборачиваясь сделал отрицающий жест.       – Значит, ты риханнха?       На этот раз жест оказался утвердительным.       Чужак медленно обернулся, встал, шагнул поближе, но Деций слезящимися от солнца глазами не сразу разглядел его лицо.       – Джолан тру, риов, – раздался насмешливый голос Руви тр'Аэна. – Вот ты и попался, прихвостень хевам.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.