Вино (Чонун/Кюхён, G)
26 апреля 2015 г., 23:54
- Чилийское сегодня или что-нибудь другое?
- Не знаю, давай что-нибудь простое и белое. Не забудь про сыр и виноград, пожалуйста.
- Ок, скоро дома буду, жди, - Чонун, спрятав телефон в карман, оглядывается. Перед ним стоят ряды, просто полчища бутылок различной формы и цвета. В крупном супермаркете на отшибе представлен слишком большой выбор алкоголя для того, кто этот алкоголь не употребляет, то есть для Чонуна. Зато его парень любит вино слишком сильно, в каждом сорте и в любой ценовой категории найдет что-нибудь свое. Их квартира похожа на склад стеклотары: все любимые бутылки остаются дома и выстраиваются на полках шеренгами. Чонуна это уже раздражает, а вот Кюхён с ума сходит по своей коллекции.
Однажды он говорит Чонуну, что вино очень похоже на любовника: оно всегда разное. Нельзя купить две бутылки одного и того же вина, и почувствовать один вкус. Нельзя в постели с одним и тем же человеком ощущать одинаковые эмоции. Это скучно. И грустно.
Но как же любовь? Она ведь, по идее, постоянна, отвечает на это Чонун. Любовь постоянна и не скучна.
Конечно, любовь постоянна, говорит Кюхён, конечно, она не скучна. Но есть любовь разная: дешевая порошковая из круглосуточного на углу, вполне терпимая середнячковая из гипермаркета, где можно выбрать красное сухое и полусладкое от десятка производителей по умеренным ценам. А есть любовь, которую можно найти только в эксклюзивных магазинах, хранимую за затемненными стёклами и загадочными вывесками. Казалось бы, всё та же любовь, всё тот же виноград: красный или белый, сухой или сладкий, но ценники там даже не прикрепляют к бутылкам. От такой любви на утро похмелья не бывает, да и остается она всегда недопитой. Хранится потом в баре, смакуется по пол бокала раз в неделю.
Так же и с любовниками в моей постели, говорит Кюхён, все они какие-то порошковые из картонных пакетов, в лучшем случае, перепадает что-то полусладкое из супермаркета, а вот дорогой сорт ко мне не идёт. Элитному вину – элитный спутник. А я так, бутылки коллекционирую, говорит. Наливает белое чилийское в простой стеклянный стакан, нанизывает сыр с виноградиной на зубочистку, хитро улыбается.
А ты, Чонун, - "Вдова Клико", говорит, многие даже не подозревают, что ты вино. У нас же народ тёмный, не знают, что шампанское – это тоже вино, только игристое.
Вот только, говорит, от шампанского голова у меня всегда болит, потому что "Вдова Клико" имеет ценник шестизначный.