ID работы: 3155036

Судьба Драконова (бывший "Расчёт по-драконьему")

Смешанная
R
Завершён
33
автор
Размер:
254 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 148 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 7. Новый путь

Настройки текста
      ๖ۣۣۜМедленно-медленно открывались глаза. Перед ними совершенно незнакомый потолок. Элайя лежала и не могла сдвинуться с места: голова пришла в себя быстрей, чем тело. Его она вообще не чувствовала, лишь давление на груди и прикосновение грубого покрывала к обнажённому телу. Краем глаз она заметила лежащего рядом дракона, обхватившего её одной рукой. И не пошевелиться, чтоб убрал. Она попробовала позвать, попросить его, но язык пока тоже не слушался.       - Говорите про себя, я услышу, - раздался шёпот дракона. Он был ещё сонным, и даже не открыл глаза, но уже вторгся в её сознание. - Да, мне пришлось заглянуть в вашу очаровательную головку, hirin.       Элайя не понимала, о чём он говорит. Что с ней произошло? Почему она лежит и не может пошевелить не то что пальцем, даже кончиком языка? И что это за место? Множество вопросов обрушилось на неё, а за одно и на дракона. Тот лишь коротко вздохнул, иногда от чужих мыслей становится слишком шумно.       - Вы в моём замке, дорогая hirin. В замке Северной звезды. Формегил?       - На вашем языке. С вами случилась скверная штука: вы впали в забытьё, из которого пришлось вас вытаскивать... довольно радикальным способом. Для этого меня надо было раздеть?       - Нет, это скорее для меня, - дракон усмехнулся. - Да и вы далеко не убежите в таком виде, hirin. Сейчас же верните одежду!       - Вы слишком слабы ещё, моя дорогая. Полежите, окрепните, тогда вас и оденут, - он перевернулся на спину, убрав наконец-то тяжёлую руку с её грудной клетки. - Я оставлю вас, hirin Элайя. Где-то через час вы наконец сможете двигаться. Я пришлю вам служанку.       Он встал, небрежным жестом поправил растрёпанные сном волосы, и вышел. А она осталась. Одна и со своими мыслями. Надо думать, что делать дальше. Но вместо этого в голову упорно лезли пробуждающиеся воспоминания. Она вдруг поняла, о чём говорил дракон. Точнее вспомнила: его в своём мире, его со светящимся клубком мыслей в пальцах. Он что-то говорил ей, даже кричал... Кажется про жизнь. О том, что ей теперь жить дальше. Но как жить, когда никого больше не осталось? Когда она сама продала себя ему во владение? Пусть и во имя друзей, но продала! Мысли мучили её ещё больше, чем неподвижность. Она не могла ни заснуть ни забыться - видимо дракон наложил заклятие, чтобы избежать риска нового беспамятства. Ох как же противно, что он ковыряется в её голове! Лучше бы уже взял то, что купил, да оставил в покое! Она решила, что будет заставлять себя двигаться, пока не начнёт двигаться по-настоящему. Мозг посылал сигнал телу, и в конце концов оно подчинилось. Сначала пошевелились пальцы. Элайя так отчётливо представляла себе, что двигает ими, что даже не сразу поняла, как это произошло на самом деле. По чуть-чуть, по кусочкам она собирала себя, заставляя мышцы и суставы работать. Видимо своей волей она ускорила процесс, и к приходу служанки уже сама сидела на кровати. Встать ей не давала лишь нагота.       Дракону служили люди. Обычные смертные люди. Интересно, знают ли они, кто их господин? Пришедшая девушка-служанка представилась как Жани и сообщила, что теперь она камеристка Элайи. Эльфийка же, за несколько лет вдали от родного дома на столько привыкла обходиться сама, что была даже смущена. У девушки она попросила лишь показать ей, что здесь и как, и помочь с одеждой. Жани принесла ей простое платье из некрашеного льна и тёмно-синий сарафан - в этом ходила вся прислуга. Её походный костюм забрали на чистку, а другой женской одежды в замке не было, но господин Сефирус распорядился послать за леди Сериндэль - известной на всю Империю портной.       "Прекрасно!"- злилась Элайя. Сериндэль она знала, у той язык без костей, она конечно же разнесёт по всей округе о том, что Элайя обитает в замке, где хозяин - мужчина, да ещё и дракон. Походного платья да сарафана ей бы вполне хватило. Разумеется, Жани она это всё высказывать не стала: девушка не виновата ни в нелепой сделке, ни в болтливости Сериндэль.       Пока служанка рассказывала о порядках замка - их эльфийка пропускала мимо ушей через слово, она-то тут задерживаться не собиралась - Элайя рассмотрела комнату. Большая, явно больше той, которую они с Таролин делили в Академии. Каменные стены были покрыты затейливыми узорами, явно не людской работы. Люди бы завесили их коврами или шпалерами для сохранения тепла. Но что-то подсказывало ей, что тепло в замке поддерживается не коврами. В высоких окнах было по две рамы: одна в цветном витражном стекле, вторая - прозрачная. Зная о бедности Севера, где в некоторых замках делались до того маленькие окна, чтобы тратить на них как можно меньше стекла, Элайя оценила эту роскошь. Из мебели здесь была лишь кровать и платяной шкаф, пока пустой, но она уже видела, как его наполняют бесконечно прекрасные изделия Сериндэль. Жани торопливо объяснила, что комната не очень-то жилая, и скоро в неё принесут всё необходимое.       При спальне была и купальня - ещё одна роскошь для северного замка. Обычно в замках Севера делали общую купальню, чтобы экономить и воду, и дрова, и пространство. Жани болтала без умолку, и Элайя, хоть и не собиралась вникать, всё равно прислушалась. У Хозяина тоже была купальня при спальне, прислуга же по старинке пользовалась общей банной. Ну что ж, пожалуй, всё не так уж плохо. Её поселили в отдельную от хозяйской спальни комнату, а уж она постарается попадаться ему на глаза как можно реже. И за одно продумать свой побег. Самое сложное сейчас будет разучиться думать об этом в присутствии дракона. Да и вообще думать в его присутствии...

***

      За неделю Элайя освоилась в Формегиле. Камеристку она отослала, как только перестала плутать в коридорах замка. Ей действительно не нужна была помощь, более того, ей нужно было не мешать. Дракон оставил её в покое и вообще не интересовался ею все семь дней. Возможно его и вовсе не было в замке. Элайя распорядилась Жани, чтобы еду ей подавали прямо в комнату. А когда она нашла библиотеку, и вовсе перестала из неё вылезать, то обеды камеристка приносила прямо туда.       К концу недели приехала Сериндэль. Элайя хотела что-то удобное и практичное, мастерица видела заказчицу в вычурноми и изящном. На чём-то они всё-таки сошлись и после нескольких часов споров лучшая портная Империи уехала с заказами и эскизами.       Дракон появился, но всё так же не докучал Элайе. Несколько раз они сталкивались в библиотеке, но он даже не подходил к ней, не заговаривал, лишь изредка наблюдал за ней со стороны. В конце концов Элайя основательно поселилась в библиотеке, иногда засыпая прямо там на скамье за книгой. Такое количество книг и знаний на время вытеснило желание найти лазейку для побега, захватило её полностью. Захватило на столько, что Элайя не замечала, как золотая осень за окнами сменилась ливнями, а за тем и снегом. Увлеченная, она начала пробовать некоторые заклинания на практике прямо там среди книжных полок. Дракон, который до сих пор относился к ней скорее как к новому домашнему животному, не слишком путающемуся под ногами, теперь был всерьёз обеспокоен. Ему пришлось приставить к ней Грега, который из всех слуг замка был хоть немного сведущ в магии, чтобы страховать её изыскания. Через него же дракон передавал ей приглашения к ужину. Иногда девушка их принимала.       Поначалу трапеза проходила в тишине, по крайней мере с Элайей Сефирус не разговаривал. Но со временем очень тонко он втягивал её в беседы. Говорил в основном учтиво, разговора не навязывая, но всякий раз девушке казалось, что он пользует какие-то чары, чтобы её разговорить.       В один из холодных зимних вечеров, когда Элайя изрядно замёрзла в библиотеке и решила погреться и поужинать в общей трапезной, он как обычно втянул её в разговор.       - Наслышан о ваших успехах в освоении магии огня, hirin...       Элайя невольно сжалась. Недавно пострадал низкий столик для бумаг, книги с ближайшей к нему полки спасли только чудом.       - Да, господин, теперь я взрываю вашу библиотеку, - с вызовом ответила девушка.       - Почему бы вам не перенести свои тренировки в более подходящее место? Вокруг замка полно мест, которым ваш благой огонь не повредит. Я мог бы помочь вам...       - Разве я могу покидать замок? - Элайя была не на шутку удивлена. - Я здесь...       - Вы здесь по собственной воле.       - А вы не боитесь, что я сбегу?       - Нет, - он ответил коротко, но очень уверенно. - Вы не пленница и не рабыня, hirin, и вы это знаете. Кстати, hirin Сериндэль сделала для вас такие искусные наряды. Почему вы их не носите?       - А кого мне здесь сражать модными платьями? Кухарок и служанок? - резко отозвалась эльфийка.       Дракон знал причину этой резкости. На кухне уже не один месяц обсуждали его гостью, и прислуга в своём мнении была единодушна: леди Элайи вместо магических опытов и поджогов библиотеки больше к лицу было бы осваивать поваренную книгу. На худой конец - заняться вышивкой. Элайя, не смотря на всё своё затворниченство, знала об этих высказываниях. И уже несколько раз поджигала не только библиотеку, но и подол платья главной кухарки. Таким же чудесным образом на кухне то бульон оказывался крепко пересоленным, то молоко убегало.       - Может мне выгнать всех женщин из замка? - с иронией спросил дракон.       - Не надо, - тихо ответила Элайя, - Пусть занимаются своими делами. По возможности - молча. А вас я не так давно и в лохмотьях устраивала...       - И всё же. Леди Сериндэль - известнейшая мастерица Империи, и часто бывает при дворе вашего Престола. Я бы не хотел, чтобы она рассказывала о вас, как о истязаемой пленнице в обносках. Будьте с ней повежливее, hirin.       - Боги! - эльфийка закатила глаза к потолку, - При дворе все и так уже знают, что я живу в вашем замке, нося траур по родителям! Какие слухи могут поползти!...       - Hirin, ваше положение в этом замке целиком и полностью зависит от вас. Вы здесь добровольно, а я и далее ни к чему вас не принуждаю...       "Хитрая ящерица! Знает как задеть за больное", - мысленно выругалась Элайя, забыв, что он и так всё услышит. Дракон тихонько усмехнулся, стараясь не выдать себя.       - Знаете что, hir Тан-Гри-Скай! Я принимаю ваше предложение..., - она замолчала, вызывающе взглянув на него, и лишь тогда продолжила: - По занятиям!       - Прекрасно! Тогда начнём завтра с утра. Но у меня одно условие: вы наденете одно из платьев леди Сериндэль.       Элайя скривилась, но кивнула в ответ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.