ID работы: 3155036

Судьба Драконова (бывший "Расчёт по-драконьему")

Смешанная
R
Завершён
33
автор
Размер:
254 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 148 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 14. Девичник

Настройки текста
      ๖ۣۣۜЗа несколько дней до назначенного торжества в Формегил приехали Таролин и Айвион. Элайя с радостным визгом "Onori!" пронеслась через весь замковый двор и на глазах у изумлённых слуг запрыгнула на лошадь Айвиона прямо перед ним. Светловолосый эльф прижал к себе сестрёнку. К ним подъехала Таролин:       - Надеюсь, меня ты так же рада видеть, O'seler?       - Тари! - Элайя полезла обниматься к подруге, не слезая с лошади брата. Тот придерживал её руками, чтобы не упала.       Во дворе появился и Сефирус. Он лично помог Таролин спешиться, хотя рядом с ней уже крутился замковый конюх. Айвион спустился вместе с Элайей. Обменявшись короткими почтительными приветствиями, гости прошли внутрь замка. Элайя разместила Таролин у себя, как во времена их совместного обучения. Она распорядилась принести им квенилас прямо в спальню. Эльфийки полулежали на кровати с чашками ароматного напитка и разговаривали. Жани предложила наполнить купель для тёмноволосой госпожи.       - Не надо. Я искупаюсь ночью перед сном. Сейчас я хочу только слышать тебя, Эли'nin!       - Тари, я тоже по тебе скучала! Но скажи сперва, как вы получили весть? Что вообще было с вами после нашего прощания?       - Ох, O'seler, когда ты уехала с драконом, мы не знали, что и думать. Ern Элмор хотел устроить погоню за вами, но сначала мы решили вернуться к Престолу. Оттуда мы получили весть о сожжении Линдакронэ. Айви очень боялся за тебя, но через несколько дней мы получили весть. Её принёс беловолосый парень, не эльф и не человек, я не знаю, что он такое... Но он говорил от имени твоего спасителя, представился Халлгарафом. Он говорил, что ты жива и здорова, что знаешь о гибели родного дома и поклялась отомстить за него. Айви тогда хотел разыскать тебя, боясь, что ты натворишь бед... Но Халлгараф успокоил нас, сказав, что ты под присмотром hir Сефируса, и он не даст тебя в обиду. Потом ещё король вашего Престола вызвал Айви к себе. О чём говорили - не знаю, но похоже ему вообще запретили тебя разыскивать. А пару месяцев назад тот беловолосый пришёл вновь и передал приглашение на свадьбу. Мы очень удивились, но он не рассказывал никаких подробностей. Я думала узнать их у тебя... Кто этот беловолосый парень? И как дракон уговорил тебя?       - Тари, O'seler, я впервые слышу о нём от тебя. Дракону служат только люди, и только люди живут здесь. И кроме Сериндэль да ещё одного посыльного купца здесь за полгода никого не было. Сефирус отлучался бывало на несколько дней, но я в замке видела только людей.       - Это ладно, лучше расскажи, как он добился твоего согласия?       - Он его не добивался. Он поставил меня перед фактом. Сказал, что это лучший способ меня защитить. Пойдём, - девушка встала с кровати и, накинув на себя плащ, поманила за собой подругу. Они вышли во двор замка, взяли лошадей и выехали за ворота. Элайя привела Таролин к высаженной рощице.       Тари спешилась и прошлась между деревцами. Её глаза наполнились слезами:       - Ох, melli, - она потянулась к подруге, которая к тому моменту подошла к ней.       - Он помог мне с посадкой, когда я растёрла руки лопатой. И он взял на себя часть моей мести. Я благодарна ему за это.       - Но на одной благодарности не строится союз, - прошептала Таролин.       - Тари, Сериндэль должна была передать с тобой ленты? - Элайя словно бы не услышала подругу. - Завтра мы снова приедем сюда снова и украсим деревья.       Весь путь назад они проделали молча. И лишь вернувшись в покои Элайи, Таролин сказала:       - Melli, я должна сказать тебе одну вещь, надеюсь, ты не расстроишься... На вашу свадьбу приедет ern...       - Это ожидаемо, - флегматично ответила та, - Наверняка вам приглашение озвучили перед всем Престолом? Так как же наследник не приедет на свадьбу своей спасительницы?       - Эли, он приедет не один, - заговорщицки тихо ответила черноволосая эльфийка.       - Вот как? Быстро же Престол пристраивает своего наследника, - рассмеялась Элайя. - У них там список кандидаток что ли?       Таролин не успела ответить - в дверь постучали, и после приглашения в покои вошёл Айвион в сопровождении Сефируса. Мужчины уселись в свободные кресла, а Элайя попросила Жани принести ещё завара и чашек.       - Вы будете пить прямо в спальне, леди? - удивилась Жани.       - Если потребуется, они и есть в спальне будут, - ответил за сестру Айвион.       - Айви! - с укоризной посмотрела на него Таролин.       - Ну в самом деле, melli, те ночи в вашей комнате были волшебны! - без тени смущения ответил светловолосый эльф.       - Я чего-то не знаю? - дракон с интересом переводил взгляд с девушек на эльфа и обратно.       - Эти две плутовки периодически грабили академическую кухню и по ночам устраивали посиделки в их спальне, - пояснил Айвион, - Забраться к ним можно было только по верёвке в окно, и всё в полной темноте, чтобы коменданты не заметили.       Обе эльфийки покраснели.       - Так я женюсь на расхитительнице кладовых? - засмеялся хозяин замка.       Элайя запустила в брата подушкой, которую тот благополучно поймал. Спасла ситуацию Жани, принесшая новую порцию напитка и кипяток. Элайя перевела тему:       - Да, эти годы были просто чудесны и богаты на всякие шалости... Айви, вы вернулись в Академию?       - Нет, seler, мы остались при Престоле, но ближе к лету вернёмся, чтобы сдать экзамены.       - Как это прекрасно, вернуться в обитель знаний, - вздохнула Элайя.       - Вам мало занятий, melli? - холодно поинтересовался Сефирус: всем своим видом он дал ей понять, что жаловаться на своё пребывание в Формегиле ей не стоит.       - Нет, hir, - насупившись ответила эльфийка, - Но мне не хватает моих сородичей.       - Эли, но мы наконец-то здесь! - Айвион попытался разрядить обстановку. - Я видел высаженную рощицу... Ты молодец, seler.       - Я сделала всё, что могла, - девушка заметно погрустнела, - Не без помощи hira Сефируса.       - Не печалься, melli, - Айвион пересал к ней на кровать и приобнял: - Они всегда будут рядом с тобой, всегда поддержат тебя.       - Hir Айвион, - обратился к эльфу Сефирус, - Вы теперь ближайший родственник моей dissi, посему хочу узнать, согласны ли вы взять на себя роль её Atar'Vesta?       - Разумеется, hir Сефирус! Именно для того я и приехал, если не считать желания видеть сестру.       Элайя поёжилась. Не смотря на всю любовь к брату, ей казалось, что сейчас эти двое мужчин просто совершают торговую сделку: один приехал, чтобы передать её в руки другому. Так ли бы отдавал её замуж отец? За невесту положен ещё и дар её родне, как выкуп. Интересно, за что продают её?.. Она не успела додумать, в голове появилась вспышка света. Дракон на один миг показал ей змеиные глаза и тут же сокрыл их чарами, но и этого хватило. Она ясно поняла, что все эти мысли жених услышал, и был ими очень недоволен. От боли она уронила свою чашку на пол, та разлетелась вдребезги, остатки напитка расплылись перед кроватью и частью впитались богато вытканным ковром. Жани вбежала на звук и принялась собирать осколки. Элайя так и сидела, опустив руки, морщась от боли.       - Эли! - Айвион вскочил и принялся помогать служанке: его эльфийские глаза лучше видели разлетевшиеся осколки.       - На счастье, - прошептала эльфийка.

***

      Накануне свадьбы в Формегил приехали ещё несколько эльфов: Сериндэль, которая везла платье для невесты и её поверенной, и ern Элмор со свитой и новой невестой. Последней оказалась очаровательная рыжеволосая эльфийка ещё младше Элайи.       Рыжая. Рыжими рождались дети в союзах Тёмных и Светлых Дивных. Долгое время рыжий волос был признаком изгнанников: их не принимали ни на одной стороне. Особой вражды последние несколько столетий между народами не было, но и те и другие недолюбливали друг друга. Переломным моментом в отношениях стала последняя война, унёсшая жизни многих Дивных. Тогда воюющие на одной стороне Светлые и Тёмные перестали враждовать друг с другом, а объединились против общего врага. Потери обоих народов были так велики, а случаи взаимной симпатии между отдельными его представителями возникали достаточно часто, чтобы правители и тех и других закрыли глаза на негласный запрет смешивать крови. С тех пор рыжих стало больше. Но не смотря на это такие союзы были не часты и не в чести. Именно поэтому Айвион и Таролин уже больше десяти лет были тайно помолвлены и ждали совершеннолетия, чтобы заключить свой союз, не опираясь на мнение родни. В этой совсем юной рыжей Ринэль Элайя видела своих будущих племянников.       Они с Таролин переглянулись. На что рассчитывает Престол, выбрав практически зрелому принцу такую юную невесту, да ещё из рода изгнанников? Ей же ещё несколько десятков лет до зрелости. Впрочем, как выяснилось почти сразу, пока не было и помолвки - она должна была состояться через две луны в ночь летнего солнцестояния. Пока что рыжая эльфийка официально числилась в свите Сериндэль и прибыла на торжество за компанию, но в Престоле уже всё было решено.       Ринель оказалась милой, не заносчивой и очень скромной. Не лучшие качества для сильной личности, но отменные для супруги наследника Престола. Её рано отняли у родителей и теперь будущие родственники ломали её под себя. Эльфийка была рада уехать куда угодно подальше от Престола. Поэтому получив приглашение от принца поехать на свадьбу его несостоявшейся невесты, восприняла с радостью, хотя и с огоньком ревности. По дороге Элмор и Сериндэль на перебой рассказывали историю Элайи, и чем ближе процессия подъезжала к Формегилу, тем больше Ринель проникалась уважением к ней. На момент встречи девушка смотрела на Элайю с нескрываемым восхищением, так, будто та сама лично освободила принца из плена.       Женщин - Сериндэль, Ринель и её камеристку - разместили в покоях возле Элайи, и как только они отдохнули после дороги, эльфийки собрались у Элайи. Служанки принесли несколько кресел и пуфов, Жани заварила квенилас. Мужчины удалились в гостиный зал, где пили вино и самогон. Постепенно к вечеру в замок стягивались и лорды соседних людских поселений и замков.       Эльфийки должны были провести с невестой всю ночь, готовя её к торжеству. Элайя распорядилась принести воды. Будь она дома в Линдакронэ или даже в Престоле, они бы всей компанией ушли в женские купальни. Но здесь такой роскоши не было. Пятеро эльфиек забрались в купель, и не смущаясь своей наготы, весело плескались в мыльной воде, намывая друг другу косы. Потом Сериндэль с Таролин натёрли тело Элайи ароматическим маслом, и когда оно впиталось, накинули на неё тончайший шёлковый халат, расшитый цветами - подарок королевской портнихи. Невеста только пожала плечами - в таком холодном климате он врядли ей пригодится. После купаний эльфийки плели друг другу косы, болтали и пели.       Элайя сидела с непричастным видом и выражением глубокого безразличия на лице. Иногда она поднимала взгляды на деревянного болванчика в углу комнаты, которого одели в её платье. Платье вышло роскошным, и невеста любовалась им, но тут же и печалилась о чём-то своём.       - Melli, не грусти, - Таролин пыталась расшевелить подругу, - Завтра твоя свадьба, а не похороны!       - O'seler, а мне кажется, что именно они, - она старалась говорить тихо, чтобы слышала только подруга. Остальным не нужно знать.       - Melli, неужели он как мужчина совсем тебя не привлекает?       - Не знаю... - Элайя зарделась алым цветом.       - Вы что ещё не...       - Нет! - это получилось слишком громко, так, что болтающие между собой портниха и её "свита" удивлённо посмотрели на шепчущуюся парочку. Таролин сделала знак рукой, что всё в порядке.       - Но ты больше полугода в замке, или это он тобой не интересуется?       - Он не трогал меня и не настаивал. Тари, melli, но стал бы он устраивать этот балаган, если бы не интересовался? Хотела бы я, чтобы было так, но...       - Хотя бы целовались? - с надеждой и лёгкой иронией в голосе спросила черноволосая эльфийка.       - Да, - едва слышно ответила Элайя. И не раз. Но в слух не сказала.       - Ну уже что-то... И как?       Невеста совсем смутилась. Таролин была её самой близкой подругой, и она уже не могла вспомнить, кем она стала прежде - подругой или невестой её брата. Ближе ей была только сестра, которая... Об это Элайе сейчас совсем не хотелось думать.       - Знаешь, - после недолгой паузы начала она, - Я до сих пор не поняла, что к нему чувствую. Я благодарна за его помощь, за ваше спасение, за те же деревья, за то, что не требует от меня ничего, но... Я боюсь его. И ещё я теряю разум, когда смотрю в его глаза.       - Ай, melli, ты, кажется, влюбилась!       - Да ну тебя! - Элайя насупилась.       - Да нет же! Это ведь так здорово! Вам теперь быть вместе вечность. Это чувство поможет тебе, не теряй его.       В разговор вклинилась лёгкая мелодия - Сериндэль сидела с лютней и задумчиво дёргала струны. Девушки сами не заметили, как начали петь. Сначала тихо - каждая себе под нос, а потом всё громче и громче. Пели песни своего детства, услышанные от матерей и кормилиц, пели длинные баллады и короткие шуточные песенки. Элайя поделилась парой произведений людского творчества.       Она думала о том, что это наверно правильно, что последнюю ночь своего девичества невеста проводит в окружении матери, сестёр, подруг и тётушек. Без этой компании она бы извелась вся. А так тоже не спит конечно, но хотя бы спокойно на душе. И голос Сериндэль пронзительно похож на голос матери...       - Интересно, чем там наши мальчики занимаются? - задумчиво произнесла Ринель, когда затихла очередная песня. Было видно, что девочка очарована своим женихом и хотела бы быть поближе к нему.       - Пьют, - в один голос ответили Элайя с Таролин. Ринель удивлённо приподняла брови.       - Ну что вы, девочки? - подала голос Сериндэль, всё ещё подергивая струны лютни, - Малышке рановато знать некоторые вещи.       - А по-моему, в самый раз, - не зло, но грустно ответила Элайя. - Скорее всего они сегодня хорошенько наберутся. Не то что мы.       - А вот тут ты ошибаешься, - Сериндэль заговорщицки подмигнула. - Допивайте свой квенилас, - и достала откуда-то из складок платья объёмную бутыль.       В ней оказался горький мёд, его разлили прямо в фарфоровые чашки. По цвету он был похож на крепкий квенилас. Таролин, первой осушив свою чашку, вдруг вспомнила:       - Интересно, Айвион и Элмор рассказали hir Сефирусу о традиционном штурме окон невесты? - и как нарочно на этих словах в окно постучали.       Ринель, испугавшись, вздрогнула. И было от чего: окно покоев Элайи находилось достаточно высоко над землёй, чтобы кто-то мог вот так запросто постучать. Таролин приоткрыла створку. На карнизе с другой стороны сидел Айвион.       - Привет, meldis! - от него неслабо пахнуло горьким мёдом. - Позови-ка мою сестрицу?       - Тари, нет! - Элайя, сидевшая на втором окне вскочила и попятилась в сторону купальни.       - Тари, я подарю тебе золотой браслет, если ты приведёшь к окну Эли!       - Айви, вы что, рассказали дракону про украденный поцелуй?       - Осторожно со словами, hirin Таролин, - тихо прозвучал голос Сефируса. - Позови сюда dissi'nin, и я подарю тебе второй браслет для комплекта.       - Тари, я подарю тебе три, если ты их не послушаешь! - из глубины комнаты прошипела Элайя.       - Hirin, я надеюсь, вы понимаете, что моя dissi одарит вас из моей же сокровищницы? Я всяко больше могу предложить. Всех одарю, дамы! - упорствовал дракон. Элайя в замешательстве следила за этими припераниями: мощный и страшный дракон вёл себя как мальчишка. Сколько же горького мёда они распили, пока решились на это?       - Да что мы с ними торгуемся? Предлагаю взять штурмом эту обитель скромности! - из-под карниза раздался голос принца.       - Элмор! - Ринель бросилась к окну и чуть не закричав, сама себе зажала руками рот. Трое мужчин забрались под окно на верёвках с помощью металлических шипастых ступней, надетых поверх сапог. Двое уже сидели на подоконнике, а вот наследник Престола ещё висел на верёвке.       - Привет, малышка! Настанет день, и я приду к твоему окну, - он наконец-то подтянулся и, тоже усевшись на каменный выступ, поцеловал свою невесту, практически на половину вывалившуюся в окно, - А теперь приведи сюда эту девчонку!       Ринель захихикала и повернулась к Элайе. Та всеми силами старалась слиться с каменными стенами. Как дёшево вы меня продаёте... В торг вступила Сериндель:       - Ай, господа, какие вы простые! Одних драгоценностей нам мало! Подарите усладу нашим ушам. Могу вам даже подыграть, - она потрясла лютней.       - А играй, hirin мастерица! - рассмеялся дракон. Элайя замерла. Неужели такого случая ждал её жених, чтобы продемонстрировать своё вокальное мастерство? Сефирус меж тем шепнул что-то Сериндэль, и та заиграла мелодию любовной баллады. Дракон запел на чистом эльфийском, низким и глубоким голосом. Элайя почувствовала, как невидимая огромная рука словно сгребает её в охапку и тянет к окну. Повинуясь этой силе, она пошла. Женщины расступились, уступая ей место на подоконнике. Так и предстала она перед женихом в тонком халатике, с полураспущенными волосами. На колени ей упал букет из яблоневых веток, а дракон всё пел, и глаза его горели двумя полными лунами. Девушка зачарованная слушала его голос. Ей казалось, что на плюще, поднимающемся к её окну, распускаются цветы, а вокруг мигают спустившиеся с неба звёзды. Он создавал своим пением необычайно красивую иллюзию, которую видели все - и эльфы на карнизе, и девушки в комнате: сама комната растворялась в звёздном свете, где-то вдали вихрились разноцветные водовороты, сила, притягивающая к земле, исчезла, и эльфы ощутили необычайную лёгкость в своих телах. Миг, и иллюзия оборвалась. Ринель сентиментально расплакалась, Таролин улыбалась чему-то своему, а Сериндэль играла уже как-то сама по себе, и тоже была как будто не здесь. Здесь были только двое: дракон и эльфийка. Когда песня закончилась, дракон взял невесту за подбородок и, притянув к себе, сорвал положенный "оконный поцелуй". По негласному договору друзья влюблённых могли оставить их наедине этой ночью, после того как жених со своими друзьями откупился от подружек невесты. Но дракон не стал пользоваться подвернувшейся возможностью.       - С нетерпением жду завтрашнего дня, dissi'nin! - прошептал он ей в губы. И трое мужчин соскочили с карниза и по верёвкам съехали вниз. А я с ужасом. Но в слух не сказала. И до самого утра была молчалива и задумчива. В голове всё ещё звучал этот голос и мерцали звёзды. Сериндэль играла до утра, но уже не пела. Ринель задремала в подушках на кровати. Таролин вернулась к заплетанию кос. И к утру причёска невесты была закончена.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.