ID работы: 3155144

Другая Сказка

Джен
R
Заморожен
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
В ту ночь я проснулась с предчувствием надвигающейся беды. Будто над головой меч занесли и вот-вот обрушат его. Холодная, полная луна заливала спальню мертвенным светом, придавая предметам призрачные очертания. Кейна не было в постели, хотя большие золоченые часы с причудливо мерцающим циферблатом показывали половину третьего ночи. Это меня не насторожило. Мой муж частенько засиживался в кабинете допоздна, перебирая и штудируя старинные летописи своего рода. Этот суровый сдержанный мужчина, способный нагнать страха на любого храбреца, радовался, как ребенок, когда удавалось найти что-нибудь особенно интересное. К примеру, про древние битвы или изготовление оружия. Семейство Греев вообще было помешано на оружии. Весь наш дом был полон разнообразных ружей, висящих на стенах, и мечей, заботливо скрытых под стеклом. А небольшой коридор, ведущий к кабинету Кейна, вовсе охраняли два массивных комплекта лат, которые в темноте здорово смахивали на настоящих рыцарей, при полном военном облачении. В руках они держали острые алебарды и тяжелые щиты, с изображением оскалившейся волчьей морды – фамильного герба Греев. Так и чудилось, что латы сейчас отлипнут от стены, шагнут с постаментов и отдадут честь. Весь особняк, пропитанный вековой историей, поначалу пугал меня. Быть может, виной тому были отцовские сказки или мое бурное воображение, но он казался мне живым существом, со своим собственным разумом и характером. И для него я была чужой. Каждый неясный скрип половицы заставлял вздрагивать и оборачиваться. В каждом шорохе драпировок представлялась незримая угроза. Я часами всматривалась в портреты предков Грея, пытаясь обнаружить призраков в тяжелых резных рамах. Сам Кейн долго посмеивался над моими страхами в колючие усы, а потом провел меня за руку по всему дому, объясняя, откуда берутся все эти странные звуки. Он дергал тщательно замаскированные рычаги, поворачивал невидимые глазу ручки и переставлял, казалось бы, крепко влитые в основания статуэтки, открывая моим удивленным глазам разнообразные тайники и скрытые проходы. Я бы в жизни не нашла их самостоятельно, несмотря на свое безудержное любопытство. Семейство Грей, оказывается, умело надежно хранить свои секреты. Теперь мне думается, что Кейн не показал и половины всех тайных комнаток и ящичков, но тогда мне с лихвой хватило увиденного. Главное, что я перестала бояться оставаться одна в этом доме. Вот и в ту ночь я без страха выскользнула из-под одеяла и, набросив на плечи платок поверх ночной рубашки, отправилась в кабинет мужа. Я была уверена, что он заснул на столе в ворохе пожелтевших от времени листов и в компании с бутылочкой какого-нибудь крепкого пойла. Проходя по коридору, я заглянула в детскую. В отличие от меня, мальчишки видели десятый сон. Тщательно подоткнув сползшее одеялко Джону и вложив в маленькую ладошку Эрика, выпавшего на пол деревянного солдатика, с которым тот не желал расставаться ни на минуту, я еще немного постояла возле кроваток сыновей. Убедившись, что сон мальчишек спокоен и безмятежен, я улыбнулась и решила все же продолжить поиски еще одного любимого мальчишки, в чьих иссиня-черных волосах уже проглядывали серебристые пряди. Проскользнув мимо грозных доспехов, я отворила скрипучую дверь и застыла, ошеломленная открывшимся мне зрелищем. Масляные лампы не горели, но лунный луч, ворвавшийся в кабинет через огромное витражное стекло, пронзал тьму, позволяя рассмотреть все в мельчайших деталях. Впрочем, самого-то стекла как раз и не было. Провал окна хищно ощерился разноцветными осколками, будто острыми клыками. Все летописи разлетелись по полу, вперемешку с разлившимися по ковру чернилами и перевернутым столом. Волосы у меня на голове зашевелились. Какой силой нужно обладать, чтобы поставить такую тяжеленную махину, выточенную из красного дерева, кверху ножками? Но не это было самым ужасающим. Драпировки валялись на полу, изорванные в клочья, кресло топорщилось набивкой, портрет очередного предка Кейна был располосован поперек, будто когтями. Я плохо помню, что делала дальше. Вроде бы металась по всему поместью, отчаянно выкрикивая имя своего мужа. Так долго звала его уже без надежды, без страха, но голос звучал, как чужой, и не находил отклика. А потом я вытащила из кроваток перепуганных сыновей. Остаток ночи мы провели, прячась в одной из секретных комнат. Я тихонько плакала, прижимая к себе мальчишек, и то молилась, то проклинала весь этот дом, расположенный так далеко от города, на окраине дремучего леса. К утру в двери постучалась нежданная помощь. Почтальон, доставивший письмо от Луки, увидел меня бледную, растрепанную и трясущуюся, и тут же кинулся в расспросы. Выслушав мой сбивчивый рассказ, он отправился в город и привел с собой констебля, который организовал поиски. Полиция прочесала весь лес вдоль и поперек, но без толку. Моего мужа так и не нашли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.