ID работы: 3155995

Выбор твой как яд

Смешанная
NC-17
Завершён
74
автор
Размер:
85 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 107 Отзывы 30 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Оказавшись в окрестностях Нурменгарда, Грин-де-Вальд тем не менее не спешил выпускать из объятий Риддла. Вместе с нарастающей нервной дрожью Тома Геллерт ощущал, как стремительно приближается спонтанный магический выброс. И поскольку Риддл не был ребенком, а, по-правде сказать, был одним из сильнейших темных волшебников современности, Геллерт справедливо опасался последствий неконтролируемого выброса такой колоссальной энергии, поэтому накрыл их обоих щитом. - Том, ты меня слышишь?.. Том?.. - волшебник пытался достучаться до сознания Риддла, который прижал руки к лицу и напоминал бы жертву василиска, если бы не бушующая вокруг магия. Ее эманации ощущались буквально кожей, - Том!!! Волан-де-Морт, тяжело дыша, опустил руки и посмотрел в лицо Грин-де-Вальду. Боль словно выплеснулась из глаз волшебника и обожгла Геллерта. Их взгляды встретились и в этот момент все-таки произошел выброс. Погасить его полностью Грин-де-Вальду не удалось: палочка Тома все еще неохотно слушалась его, и справиться с магией своего владельца не пожелала. Геллерт успел подумать, что у этого проишествия только один плюс: Том потерял сознание от колоссального выброса магической энергии.

***

Гарри проснулся от резкой и сильной боли в шраме. Таких атак он не испытывал, пожалуй, с четвертого курса... От боли помутилось перед глазами. Резко стало не хватать воздуха. Проснувшийся от вопля Гарри Дамблдор обеспокоено наблюдал за метаниями юноши по постели: - Гарри, что с тобой?.. Шрам?.. Мальчик мой, ты меня слышишь?.. Слова Великого Светлого доносились до Гарри как сквозь слой ваты. Сознание его покидало. Наконец Гарри окончательно провалился в темноту.

***

Спустя пару минут - а может быть, пару часов? - Гарри понял, что в темноте, в которой он оказался, есть низ и верх. А еще слабый красноватый отсвет вдалеке. Гарри пошел (поплыл?) в направлении этого странного пятна и совсем скоро увидел темный сгорбленный человеческий силуэт. - Эй, - тихо позвал Гарри, - Том, это ты?.. Волшебник обернулся. Глаза его светились красным, в остальном внешность была вполне человеческой, как в воспоминаниях. Гарри сообразил, что он теперь такой стараниями Грин-де-Вальда. - Что произошло? - спросил он спокойно, почему-то не испытывая прежней ненависти к этому волшебнику. - Я не знаю, Поттер, - устало сказал Том и снова отвернулся, - Я потерял сына и, вероятно, стал сквибом от сильнейшего магического выброса. Видимо, ты тоже получил свою дозу, раз оказался здесь. - Где - здесь? - Ты совсем дурак или прикидываешься?.. В моем сознании. - А почему тут так... по-другому?.. - Что?.. - Риддл переспросил рассеяно, но Гарри уже понял, что сболтнул лишнее и промолчал, - Ты хочешь сказать, что бывал тут раньше? - глаза Темного нехорошо сузились, - И как, понравилось тебе копаться в моей голове?.. - Думаю, не более, чем тебе - в моей, - парировал Гарри, - Послушай, Том. Раз уж мы тут встретились... Давай сыграем в игру: будем честно отвечать на вопросы друг друга. Один вопрос - один ответ. Хочешь еще задавать вопросы - отвечай на встречные. Как тебе идея?.. - Честно говоря, Поттер, у меня нет желания с тобой общаться. Ты видишь всю прелесть моего нынешнего состояния, - Том обвел рукой пространство вокруг себя, - Мне уже нет дела ни до тебя, ни до остального мира. Я чертовски устал, Поттер. - Понимаю, - Гарри присел рядом с Томом и с удивлением понял, что красный отсвет, который он видел, - это свечение дотлевающих углей и золы, - Ты сжег все воспоминания?.. - Я не специально. Просто они больше не имеют для меня значения. Я понял, что зря цеплялся за них.

***

Вокруг постели Гарри в Поттер-мэноре собрался целый консилиум: Снейп, Дамблдор, несколько колдомедиков и даже мадам Помфри. Но никто не мог понять, почему Гарри вдруг впал в кому и как его привести в чувство. - Магический фон его слабеет с каждой минутой, нужно что-то делать, - нервно заметила Поппи, - Даже с твоей подпиткой, Альбус, он долго не протянет: либо умрет, либо станет сквибом. - Какие у нас варианты? Я буду поддерживать его, сколько смогу, - тихо сказал Дамблдор, не отнимая руки от обнаженной груди Гарри. Он вливал магическую энергию в область солнечного сплетения, но это помогало слабо, - Северус, прошу тебя, напиши Геллерту. Я должен знать, что происходит сейчас с его компаньоном. - Компаньоном, Альбус?! С каких пор у... - Северус, - Дамблдор слегка повысил голос и в комнате мгновенно воцарилась звенящая тишина, - Я прошу тебя СЕЙЧАС ЖЕ написать Грин-де-Вальду. Это срочно, понимаешь? - Хорошо, - Снейп подошел к столу и взялся за перо. - Фоукс доставит послание почти мгновенно, - продолжал Великий Светлый, - Теперь ты, Поппи. Проводи своих бесполезных коллег, - Альбус сверкнул глазами из-за очков-половинок, - До камина и разыщи Фреда и Джорджа Уизли. Они где-то в мэноре и нужны мне здесь немедленно. Весь вид Дамблдора, исходившая от него Сила и металлический тон совершенно не вязались с его привычным образом всеобщего доброго дедушки, напротив, как-то сразу становилось понятно, какая магическая мощь заключена в этом теле. Поэтому колдомедики проглотили его высказывание даже не посмев возмутиться. Написанное Снейпом послание унес Фоукс, исчезнувший в столбе пламени, мадам Помфри поспешно удалилась на поиски близнецов. - Что теперь, Альбус?.. - тихо спросил Северус, с беспокойством заглядывая в бледное безжизненное лицо Поттера. - Теперь нам остается только ждать... и надеяться.

***

- Тебе никогда не понять меня, Поттер, - невесело усмехнулся Риддл, - Ты никогда не был один. - Ничего себе! Твоими стараниями я был лишен родителей, жил у ненавидящих меня магглов... - Ты не был один, - повторил Том, - Альбус постоянно оберегал тебя, постоянно заботился. С момента твоего поступления в Хогвартс, а я думаю, что даже и раньше, он держал вокруг тебя свою защиту. Ты настолько к ней привык, что не замечал. Я же чувствовал его присутствие возле тебя все время. Ты. Не. Был. Один. - Том... - Что?.. - Мне жаль. Нет, послушай. Правда. Я тогда, в министерстве... Я в самом деле пожалел тебя. И сейчас... - Мне не нужна твоя жалость, Поттер. - Ты стал другим. Ты не хочешь вернуться? - Нет. - Почему? - Я снова один. - А как же Геллерт?..

***

Близнецы ворвались в спальню рыжим вихрем. - Что?,, - ...С Гарри?.. - К сожалению, мы не можем сказать однозначно, - покачал головой Дамблдор, - У меня есть несколько версий, одна хуже другой. Мне нужно срочно отлучиться из мэнора, но я боюсь, что Гарри может лишиться магии, оставшись без моей помощи. Поэтому я позвал вас. Отнесите его в Сердце мэнора - там ему будет активнее помогать родовая магия и подпитывайте его сами, пока сможете, я вернусь и сменю вас. Думаю, это не займет много времени. - Альбус! - в спальню ворвался Блэк с совершенно безумным видом, - Альбус, нам срочно нужна помощь Гарри! Что здесь про... - К сожалению, Сириус, Гарри сейчас самому нужна помощь, - заметил Дамблдор, наколдовывая носилки, - Давайте, ребята, - он кивнул близнецам, и они проследовали мимо остолбеневшего Сириуса, придерживая Гарри с двух сторон, - Что случилось у вас?.. - Ник. Его убили авроры. Утверждают, что случайно. Я думал, Повелитель смерти может помочь... - Жалко мальчика. Но увы. Гарри сейчас сам немногим живее. Ему нужна наша помощь, Сириус. Я не могу оставить его и заниматься Ником. Похороните мальчика как подобает. Сейчас извини, пожалуйста, у меня срочное дело. Великий Светлый, коротко кивнув, аппарировал прочь. Переместившись по указанным в короткой записке от Геллерта координатам аппарации, Дамблдор застал его сидящим на земле с бесчувственным Томом на руках. - Что произошло, Гел?.. - спросил Альбус, накладывая диагностические чары на Риддла. - Авроры убили его сына. Я пытался его успокоить, но не смог. Произошел мощный спонтанный выброс и он потерял сознание. Альбус, мы можем как-то помочь ему?.. - Я надеюсь, Гел, - спокойно кивнул Дамблдор, - Потому что в противном случае Гарри тоже умрет. Я понял, в чем причина их состояния. Я возвращаюсь в мэнор. Когда Том начнет приходить в себя, пожалуйста, скажи ему, что он нужен тебе, хорошо?.. - Грин-де-Вальд коротко кивнул. - Удачи, Альбус!

***

- Мне кажется, меня прокляла собственная мать, - задумчиво проговорил Том, прерывая молчание. - Да ладно?.. - Гарри воззрился на него с изумлением, - Она любила тебя! - Ненамеренно, просто подлив амортенцию моему отцу... Я теперь вынужден расплачиваться за этот поступок. Все, кто любил меня, погибли, защищая меня. Тот, кого люблю я... любит тебя. Справедливо было бы убить тебя, Поттер, но я и этого сделать не могу!.. Какой-то замкнутый круг. - Том... - Что, Поттер?.. - Том, мне жаль. Но послушай... - Отстань, мальчик.

***

Дамблдор аппарировал прямо в подвал. Быстро сбросив мантию, он вошел в Сердце мэнора и, обойдя близнецов, держащихся за руки лег рядом с Гарри на каменный помост. В руке юного лорда возник фамильный стилет, и Великий Светлый коротко ударил им себя в сердце. Братья вскрикнули.

***

Гарри вдруг увидел ослепительное после темноты сознания Тома сияние. Почувствовав волну знакомой магии, юноша улыбнулся, силясь разглядеть в потоках серебристого света высокую фигуру. - Том, смотри, - Гарри тронул Риддла за плечо и кивнул в сторону Альбуса. - Пожаловал за тобой, - равнодушно сообщил Том. - Думаешь?.. А мне кажется, мы сможем вернуться только вместе. - И ты совершенно прав, Гарри, - мягко подтвердил подошедший. Гарри бросился к нему на шею, прижимаясь всем телом. Дамблдор обнял юношу. Том отвернулся. - Том, - заговорил Альбус, осторожно отстраняясь от Гарри, но не выпуская его руки, - Я вижу, ты уничтожил воспоминания обо мне. - Как и все остальные, - ответил волшебник, по-прежнему не оборачиваясь. - Том, я искренне сожалею о гибели Ника. Но подумай... Геллерт там рядом с тобой... он нуждается в тебе. Вспомни, каким он был в твой первый приход к нему в Нурменгард?.. И какой он сейчас. Том, ты не только разрушаешь. Ты способен созидать. - Хватит болтовни, Альбус. Я устал. Уходите. - Том...

***

Пошатываясь, близнецы вышли из Сердца мэнора. За дверями их встретил невозмутимый Снейп с двумя флаконами укрепляющего зелья. - Он отправился за Гарри? - спросил он спокойно. Братья кивнули. - Что-то долго, - заметил Сириус, - Хватит ли им сил... - Не разводи панику, блохастый, - поморщился Северус, - Всего сутки прошли. Мальчишку все равно уже не вернуть. - Да как ты можешь, Нюниус! Я беспокоюсь за Гарри! - Прекратите, пожалуйста, - подала голос измученная Гермиона, поднимая голову от плеча Римуса, и мужчины, устыдившись, замолчали.

***

- Гарри не может вернуться без тебя. Ты сейчас на перепутье, Том. Ты можешь либо совершить первый в своей жизни Поступок, спасая его, либо вы оба умрете, не приходя в сознание, в самое ближайшее время. Повисла пауза. - Хорошо, предположим, я захочу вернуться. Как мне это сделать? - Том с отвращением смотрел на Гарри, устроившегося возле Дамблдора и положившего голову ему на светящееся плечо, - После этого выброса я почти что сквиб. - О, с этим проблем не будет, -Дамблдор достал из складок мантии два совершенно одинаковых флакона с серебристой субстанцией, напоминавшей содержимое Омута Памяти. Вам двоим просто нужно выпить это, - он протянул один из флаконов Тому, второй отдал Гарри. Том с сомнением покрутил в пальцах флакон, а затем, решившись, опрокинул в себя его содержимое. Сразу же тьма вокруг начала рассеиваться и он услышал тихий голос Геллерта, повторявший: "Том, пожалуйста, вернись... Том..."

***

Очнувшись на алтаре, Гарри резко перевернулся на бок и с облегчением заметил, что Альбус тоже пришел в себя. Юноша дрожащей рукой дотронулся до голой груди волшебника, на которой запеклась струйка крови. - Спасибо, - прошептал он. - Я не мог поступить иначе, мой мальчик. Я слишком люблю тебя, - Альбус улыбнулся и подмигнул Гарри.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.