1. Моя новая работа
28 апреля 2015 г., 07:42
Определенно, время, когда уборка в квартире считается работой, прошло. Начинается новый этап жизни. Как провожу его я?
- Мать? Ты мне сделала поесть? - сумка, запущенная в угол прихожей, летит по заданной траектории и, врезаясь в стену, сползает на пол.
- А сам ты себе сделать не можешь? Хоть бы что-то делал, а то вечно пропадаешь, шляешься по своим тупым клубам да..
- Я учусь, этого мало?! Что с вас, раз это так сложно - похожу голодным.
Далее я запирался в своей комнате (замком дверь, слава богу, была оснащена), рубился в игры, пинал подушки, на которых спал в дальнейшем, слушал музыку и все другое, что в общем-то можно было бы назвать обычной моей жизнью.
День сменялся другим днем, все они плыли быстро и бессмысленно, не принося ни вреда, ни пользы.
Вот и сегодня я пришел с учебы, но родителей дома не было. Заботливая (в том, что она заботливая, нельзя было сомневаться) мать оставила на холодильнике аккуратно исписанный печатными буквами листочек, прикрепленный на смешной магнит-смайлик. "Еда на столе под полотенцем. Мама."
Именно в такие моменты душу пронзает лучик света. Все, что погружено во мрак и хранится под слоем пыли очищается, озаряется, раскрывает сущность. Обнаженная душа и сердце соприкасаются с миром, понимая всю нежность, всю любовь к людям. Я улыбаюсь сам себе, записке, холодильнику - всем сейчас я готов улыбаться. И все это одна записка. А как я поступил с мамой вчера? Никак. Правильно. Как самая настоящая неблагодарная тварь. Выродок, не имеющий представления о ценности семьи.
Стыд и сожаление о случившемся как громом поражают душу. Все внутри сотрясается, что-то маленькое, но значимое отрывается от общей цепи организма, становится не по себе.
Рухнув на стул, звоню матери.
- Да, сын? Что-то случилось?
Мама... Не могу сказать, как я ее люблю. Нежный голос, ласкающий слух. А ее мягкая хрупкая внешность, ее бледность кожи, которую я перенял. Я - ее сын. Без нее не было бы меня. Так какого, спрашивается, хера я веду себя как последняя блядь?
- А почему что-то должно случиться?
- Ты обычно не звонишь мне просто так вот, Дени... - ох, мамочка моя.
- Ну что ты, мам, я просто соскучился. Спасибо за вкусный обед!
- Сынок мой, кушай, убирайся, делай уроки и делай потом все, что хочешь. А вечером я приду с работы и принесу торт, посидим, так сказать, по-семейному, почаевничаем, хорошо?
- Конечно, мам. Как скажешь.
Обменявшись сухим "пока-пока", я реально теперь поел (так как не ел, а маме решил сделать приятное, тем более что еда была вкусной на самом деле), убрал в квартире (особо пришлось зациклиться на своей комнате, ибо там, действительно, был хаос) и принялся читать, так как ничем другим меня не озадачили.
я было уже дремал в книге, как по квартире разнесся звонок. Звонкий, противный. Да, я так и не успел к нему привыкнуть. Надоедливый, ну никак мы не могли с ним поладить. Открыл дверь, а там...
- Итан! Ты ли это!? - друг моего детства стоял в дверях и улыбался белоснежной теплой улыбкой, которая не могла не заражать. Его кожа загорела, так как он давно уезжал жить в теплые края, в Сочи. Но только вернулся зачем?.. Русые волосы отрасли и теперь ложились на прямую накаченную грудь парня аккуратными прядями. Он протягивает ладонь, пожимает мою и проходит в квартиру. Вот такой молчаливый Итан.
- Ты какими судьбами? - задал я логичный и уместный вопрос, как только мы разместились на диване и прихлебывали чай со сладкими пряниками.
- Ох, Ден, надоела мне жара, севера теперь захотелось. Зайки всякие, медведи, ну понимаешь, да? Тем более тут друзья, а там... ну, там есть, конечно, люди бравые, но это не то. Тут девушка сразу встретила. Ждала, надеялась, представляешь? - он снова приложился к чашке и отхлебнул. Вообще - то мы с ним половину жизни прошли за руку, дружили, тепло общались. по Итану раньше все сходили с ума, да и сейчас, по-моему, он достоин женского внимания во всем его обилии. Прекрасный юнец, загорелый в меру, с русыми чуть длинноватыми волосами и темных очках на носу уже сеет в души что-то магнитное по отношению к нему. Он неплохо умеет "клеить" девушек, бросив в их сторону пару нескромных комплиментов. Однажды я даже позавидовал ему, но все улеглось, прошло - дома мне было комфортнее.
- Будто ты не променяешь ее на какую-нибудь получше, которая кинется тебе на шею по выходу из подъезда, - я любил его подстебывать, он это прекрасно знал. Однако, действительно, он часто менял предмет воздыхания (как он называет себе "через чур романтичным"), а потому мы мало смеялись, а перешли к более тщательному разбору этого вопроса.
- Я пока ничего не знаю, Ден, она такая, - он глубоко вздохнул, расправился с последними глотками напитка и продолжил, - меня в ней все устраивает. По крайней мере она меня понимает, не навязывается, ее не мало и не много. Понимаешь?
- Когда тебя это останавливало, а? - смотря на брутального красавца, смешно внимать его рассуждения о девушке, тем более что мне она не нравилась. Благо что мне вообще пока никто не нравился, а то, чем я пользовался - ради личной выгоды и утехи.
Парень закатил глаза и кинул в меня подушку. Мою подушку. Да как ты посмел вообще, ну я тебе сейчас...
- Ден, одолжи денег?
- В смысле?
- Ну мне прижиться надо. На первое время снять квартиру. Устроиться работать и все такое. Понимаешь?
- Ну да, ты по клубам главное не гуляй да не пей сильно, и про сроки отдачи не забывай, а то заберут...
- Да я не такой, Ден, ты знаешь меня как облупленного! - парень замахал руками и я понял: он отдаст.
Достал свои сбережения, отсчитал ему пять зеленых и, похлопав по плечу, задал довольно хорошо намекающий вопрос: что-то еще?
- Ох, нет, спасибо, Денис. Блин, братан, в натуре помог, - мы обменялись рукопожатиями, объятиями и попрощавшись, я закрыл за ним дверь.
Что изменилось за столь короткий промежуток времени?
У меня почти не осталось своих собственных денег.
И я понял одну очень важную вещь: мне надо работать.
Мне нужно найти работу сию же минуту.
***
Я сидел в центре своей комнаты на полу. Вокруг меня - газетные вырезки. "Ищем работника". Не то! Все не то! Не буду я грузчиком, не буду продавцом, и тем более уборщиком! Ужас какой-то. по новостям ничего. Остается один верный способ - интернет.
"Поиск работы" быстро набирается в строке поиска. Яндекс, о Яндекс, мы с тобой надолго.
Листаю предложенные заявки на одном из сайтов.
Как все таки сложно найти то, что по душе.
Но здесь сыграла воля случая. Мне попадается маленькое объявление, свидетельствующее о несложной работе и высокой зарплате. Требований особых нет, работа на дому. Остается только позвонить и все обговорить.
Ох, мама, если бы ты знала.
***
- Алло? - трубку сняла пожилая женщина, вероятно, бабушка.
- Здравствуйте, я по объявлению. Мне нужна работа, и меня устраивает вполне ваша заявка.
- Вы уверены, что работа нянькой вам подойдет? - женщина явно в недоумении и не верит мне. Что сложного? За такую заработную плату и постараться не грешно.
- Подойдет. У меня даже опыт есть, - да простит меня женщина за ложь мою, но она во благо, а потому простительна. Надеюсь.
- Ну... раз Вы так уверены... когда можете приступить?
- С начала следующей недели? - логично, потому что сегодня суббота.
- Да, пожалуй, это хорошее время.
Старушка назвала адрес и мы распрощались.
Ну да здравствует новая работа и новая жизнь!