2. Это с этим нянькаться!?
30 апреля 2015 г., 05:42
Начало новой недели. Эмоции бурлили и кипели еще с момента моего пробуждения. Но среди всех положительных были и нелегально пробравшиеся отрицательные - страх и волнение. Пришли они за ручку, и, хладно посмеиваясь, пробрались в мою душу, просто и быстро взломав замок, пока я (непосредственно охранник и обладатель души) спал.
Протер заспанные глаза и поднялся. За окном солнце пригревало землю. Солнечные зайчики игриво прыгали по комнате, перебегали изредка на мое лицо, заставляли жмуриться. Поднялся.
Прошел в душевую. Водные процедуры приободрили и немного усмирили праздные танцы страха и волнения. Я чувствовал себя хорошо.
- Мам? - я слышал, как на кухне кто-то шарит, шуршит. Утерся полотенцем, вышел.
Забыл сказать, что у нас рос котенок, которого нам отдали соседи. Или мы отбили, так как его хотели утопить. А я не дал. Я - умничка.
Вот и сейчас Свити (назвать котенка Свитером - моя гениальная задумка) жался в угол кухни и жевал (прямо с оберткой!) вчерашние сосиски. При этом смотрел он на меня такими глазами, что я сам почувствовал себя сосиской. Голодный такой?
- Свити, милый, - я присел рядом с котенком и пригладил его черную шерстку, - обертку кушать нельзя. Это не вкусно и вредно. Дай-ка я помогу тебе очистить сосиски, - я протянул руку и остановил ее на безопасном расстоянии, показывая, что отнимать лакомство не намерен.
Но котенок зашипел, все еше кусая сосиску.
- Ох, Свити! - я все таки отобрал сосиски (негоже есть моему коту плохую пищу), очистил и снова отдал зверю. Он посмотрел на меня, якобы спрашивая, чего это я отдал ему, а не себе забрал.
Я лишь улыбнулся и отправился собираться на первый день работы.
***
Прийдя по нужному адресу, стал стучаться в дверь. Стучал, стучал. Не сказать, что громко, но настойчиво. Но никто не открывал. Дернул ручку, и дверь открылась. Нет, ну как в сказке какой-то, в самом деле. Сюда только прекрасной принцессы не хватает. Зашел внутрь.
- Прошу прощения? - вежливость, думаю, будет не лишней.
Но никто не хотел отвечать. Я прошел внутрь и замер.
Детей тут и в помине не было. В комнате (кстати, единственной), на большом кресле дремал парень. Прикинуть, сколько ему? Лет, наверное, 18.
Парень - черноволосый и высокий, смуглый. Он очень тощий, что уже меня волнует. Не болеет ли чем? Одета на нем черная майка, поверх - красная рубашка с длинными рукавами, джинсы. Ноги были босыми. Вот тебе и Золушка. Размер какой маленький... Руки с длинными пальцами скреплены в замок и покоятся на ногах, голова опущена, волосы чуть свисают. Ну ничего себе.
Присел на корточки, чтобы рассмотреть его лицо. Губы совсем женские. Глаза прикрыты, и что удивительно, у парня белые ресницы и веки. Никогда не видел еще таких людей. Изъян на лице - лишь ужасный шрам, который рассекает край брови вдвое и ползет до уровня глаз.
Неожиданно для меня, парень открывает глаза и устремляет на меня свой взор, при этом выглядя очень испуганно. От неожиданности я хотел быстро подняться и отшагнуть, но вместо этого лишь попятился назад как был, на корточках, и упал, эпично растянувшись на полу. Классно познакомились.
Тишина повисла в комнате, и прорезало ее лишь быстрое (ну что, я так сильно напугал или взволновал его?) нервное дыхание мальчишки.
"Карие глаза" - отмечаю для себя. Поднимаюсь с пола.
- Прости, мне дали этот адрес на работу нянем, - сказать "нянькой" язык не повернулся, но парень - свой человек, поймет. В миг лицо его смягчилось, губы дернулись в улыбке. Его глаза смотрели в мои, а руки дернулись, взмыли, выделывая разные движения. Что? Больной?
- Прости, я не понимаю тебя, - мне стало стыдно, так как за секунду после сказанного я предположил, что парень нем, и оказался прав. Его тонкий палец указал на письменный стол, а руки показали, будто он пишет на блокноте. Нет, тут я не ступил. Прошел до стола, взял карандаш и листочек, вернулся и подал человеку. Вмиг на бумаге стали появляться переплетающиеся буквы, и стоит отметить, что почерк у человека был каллиграфическим, как не крути.
Принимая протянутый листок, я соприкоснулся с его кожей и ощутил ее холод. Черт, мертвец? Так, так, так, выкинуть из головы этот бред! Немедленно!
"Привет. Я - Артем. Я рад знакомству".
Поднимаю глаза от листка с выражением лица типа "Э-э-э, я ничего не понимаю, что происходит?", а парень сидит, смотрит в одну точку (и эта точка - я) и улыбается во все 32 зуба.
- Ох, а... - спрашивать у человека, почему он не говорит - неприлично, а потому я решил быстро перевести тему разговора, - как твои дела? (ну гений).
А он все улыбался и улыбался, разглядывая меня с разных ракурсов.
То есть, тишина здесь привычна? Нет, я не говорю, что мне это не нравится. Просто странно немного.
И что это вон там, в углу стоит у балкона? Да это же инвалидная коляска!
Я понял, что мне придется возиться со взрослым парнем-инвалидом, и о детях можно было вовсе позабыть.