Часть 1
27 апреля 2015 г. в 23:03
Интересно, можно ли время измерить шагами? Сколько в одном часу шагов? А в двадцати четырех? Как много в год нужно прошагать, чтобы это число стало похожим на миллион? Или это много?
Почему ты смеешься?
- Ты задаешь такие странные вопросы.
От твоей невидимой улыбки щемит в груди. Ты улыбаешься так только мне. Или я не прав? Сколько мне нужно преодолеть препятствий, чтобы получить возможность коснуться тебя?
Сколько шагов от меня до тебя?
- Что за глупость? Конечно же, всего один.
Это не так. Зачем ты меня успокаиваешь? Я не могу коснуться тебя, как бы этого не хотел. Так было всегда, так будет вечно, потому что я боюсь испортить тебя, поломать и сделать неправильным. Я не могу замарать тебя, замарать своей скверной и своим проклятьем одиночества. Ты не сможешь отвернуться от всего ради меня, а я не хочу, чтобы ты испытывал боль так же, как я.
Сколько шагов от моего дома до твоего?
- Почему ты спрашиваешь? Я не считал.
А я считал. Ровно шестьсот сорок семь.
- Ты меня пугаешь.
Я знаю, ведь я не могу без тебя. Я много раз пытался перестать мечтать о том, что бы могло бы быть между нами, если бы не моя нерешительность. Но я не могу ничего представить. И теперь, наблюдая, как ты мило хмуришься, чуть сдвинув брови, я понимаю, что не хочу потерять тебя окончательно. Ты ведь хмуришься, да?
Сколько шагов мне нужно преодолеть, чтобы уменьшить расстояние между нами?
Твоя рука тянется вперед и сжимает мое запястье в легком прикосновении, от которого я вздрагиваю. Это не правда. Не может быть, чтобы было правдой. Я знаю, что все ложь и что сейчас я совсем одинок.
- Я рядом с тобой.
Это не так. Не ври мне.
- Зачем же мне тебе врать? Я держу тебя за руку.
Это правда. Я чувствую твое тепло. Ощущаю, как ты слегка дрожишь, как держишь мои пальцы крепко, будто бы переживая, что я могу оттолкнуть тебя. Я не могу этого сделать, потому что я слаб так же, как и силен. Я ни за что не брошу тебя. Никогда.
Сколько шагов от меня до тебя сейчас?
- Этих шагов нет совсем!
Есть. Я чувствую сейчас между нами пустоту.
Что же ты делаешь? Вдруг обнимаешь меня. Вздыхаешь и отодвигаешься, стесняясь сиюминутного порыва. Ты разбиваешь мне сердце. Я больше не могу так. Я не чувствую твою руку в своей ладони. Я больше не могу измерить свой путь шагами, потому что нас разделяет лишь время. Ты далеко и я не могу коснуться тебя так, чтобы знать, что ты мой. Долго ли я буду страдать в одиночестве и во тьме, в которой я окончательно погряз. Время не способно излечить смертельные раны, нанесенные моей любовью к тебе. Ты этого не понимаешь, всеми своими силами надеясь меня восстановить, как поломанную игрушку.
- Сколько шагов от меня до тебя?
Твой голос дрожит. Я слышу в нем слезы, которые наверняка скоро прольются по твоим щекам. Нет, я ты не должен плакать из-за меня.
Сколько?
Вопрос сам по себе невольно срывается с губ. Что же ты скажешь мне теперь?
- Их нет. Потому что я их преодолел.
И я знаю, что ты сейчас меня обнимешь, как делаешь всегда. Да, конечно, я оказался прав. Ты прижимаешься ко мне, и я чувствую твое дыхание у своей щеки. Слезы капают мне на грудь. Но я их не вижу, а могу лишь впитывать в себя, словно губка.
- Время нельзя измерить шагами. И я всегда буду с тобой. Обещаю.
Верно. Что же ты можешь еще мне сказать, если я даже не смогу увидеть, как ты уходишь от меня? Я киваю, не видя твоего лица. Ты прав. Время нельзя измерить шагами. Ему можно позволить только бежать впереди нас.