ID работы: 3158245

О бедном тиране замолвите слово...

Джен
R
В процессе
297
vopopal соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
297 Нравится 270 Отзывы 113 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Палпатин все меньше доверял Вейдеру. Его погоня за сыном и вечное ковыряние в биографии Анакина Скайуокера перестали тешить императора. Взгляд ученика, направленный, ситх разбери куда, стал менее сосредоточенным. Очередным примером тому являлась Лейя Органа, которую ученик просто доставил императору, не потрудившись хоть бактокамеру поместить девицу после истязаний. Или, хотя бы присмотреться к девчонке. Если раньше Палпатин сам не особенно интересовался: откуда у Бейла появился младенец, то сейчас задался вопросом. И после получения данных, призадумался. Получалось, что неоткуда. Родить женушка не могла, это знали все, ибо Органа принародно убивался и не раз по этому поводу. Никаких сведений об удочерении тоже не нашлось. Оставалось проверить теорию. - Владыка Вейдер, я рад вас видеть, - улыбнулся Палпатин, глядя на голографическое изображение ученика. – Надеюсь, ваши поиски увенчались успехом? Время идет, а имперские войска пребывают без главнокомандующего. - Пока Альянс затаился, я счел нужным довести поиски до конца. Лучшего времени не найти, - последовал ответ. Палпатину очень хотелось намекнуть, что нужно было бы поискать поближе. Например, под носом. Глядишь, резона бы больше вышло. - Альянс собирает силы за внешним кольцом. Увы, войска мятежников приобрели неприятное соседство в лице пиратов. Не хотелось бы их взаимных столкновений. Вам были переданы координаты, уничтожьте все точки базирования преступников. Не хватало еще жертв среди граждан Империи от такого соседства, - Палпатин взял датапад и сверился с данными. – Поможем повстанцам. - Как Вам будет угодно, - равнодушно прошелестел Вейдер и поклонился через чур вежливо. Слишком низко склонил голову, что не понравилось Палпатину. - Ваше величество, имеет ли смысл помогать мятежникам? Не проще ли подождать и посмотреть, как они с пиратами будут планомерно убивать друг друга? – спросил Сейд, до этого молча наблюдающий за императором. - В данном случае проще – не правильно. Хотим мы того или нет, но повстанцы – наши граждане. И мы должны их защищать. А еще мы должны уберечь имперские корпорации по разведыванию и добыче ресурсов, - Палпатин жестом подозвал советника и показал датапад. – Если они там устроят баталии, придется сворачивать исследования. И опять оставим систему Чоммелль без необходимых поставок. Сейчас гораздо важнее укреплять дальние рубежи обороны. - Ваши подозрения об опасности вторжения с других галактик пока не подтверждают ни одни сведения, Ваше Величество, - отозвался Сейд. - Когда они подтвердятся, будет поздно заниматься внешним кольцом, - ответил Палпатин. – Но до этого надо дожить. Вам всем, - Палпатин многозначительно глянул на советника. – Сейчас другие задачи. Передай Крею принцессу Органа. Пусть проведет исследования. Дальше выдать разрешение на эксгумацию. Слишком долго я проявлял уважение к покойному телу сенатора Наберри. Распорядись, чтобы королева Кайланте получила все необходимые полномочия для этого. Сейд поклонился и вышел. Палпатин, лишившись свидетеля, отложил трость, с удовольствием откинул капюшон и потянулся. Сутулиться и изображать древнюю рухлядь очень тяжело, будучи абсолютно здоровым физически. Но безопасней. И люди вокруг менее боязливыми становятся, более открытыми. Ведь мало кому в голову придет опасаться больного старика, загибающегося от маразма? И активничают куда более страстно, ибо все моффы до одного ждут, когда Палпатин будет назначать преемника. Иногда хотелось намекнуть, что нынешний император радостно поприветствует правнуков самых молодых нынешних моффов.

***

Вейдер не понимал приказов Палпатина. Стоит отметить, он никогда особо не вникал в политические тонкости и не интересовался предпосылками. Однако сейчас император казался ему утратившим разум и беспомощным. Эти мысли впервые стали посещать Темного Лорда, когда на Коррибане он разнес собственную усыпальницу и принялся разыскивать гробницу Палпатина. Ведь тот, как положено ситхам, и себе был обязан возвести пристанище заранее. И не нашел ее. Обозлившись от наглости своего Владыки, Вейдер дошел до академии и ту сравнял с песком. За что потом его отчитывали как мальчишку. Император приказал заменить бактокамеры на колто ванны, которые боль практически не снимали. Вейдер терпеливо смолчал. А еще император рассказал о далеком ситхе, который преодолевая боль, каждый раз собирал свое тело по кускам. И советовал обратить внимание ученика на подобные практики. Палпатин старательно делал вид, что не понимает, почему у Вейдера это никогда не получится. Хотя бы потому, что собирать по кускам особо нечего. Даже сжатие кулака и попытки нахмуриться приводили к такой боли, что иногда хотелось сорвать с себя броню и подождать. Но сделать это он всегда успеет. После смерти учителя, которой он одновременно страстно желал и так же сильно боялся, он станет свободным. И сделает нужный выбор. Правда, что делать с клятой свободой, он не знал. Принцесса, которую доставили в императорский дворец, так же не выходила из головы. И это мешало сосредоточиться на поисках наглого мальца, неизвестно где скрывавшегося. Вот не шел из головы образ девчонки. И у Вейдера никак не получалось сопоставить знакомых ему женщин с ней. Если только углубиться в воспоминания Анакина… В них мог быть ответ. Но Вейдер предпочитал не вспоминать о давно покойном прародителе, ибо кроме искалеченного тела и израненного разума, Скайуокер не дал ему ничего. Даже крови с циркулирующими по ней мидихлорианами не смог сохранить в изначальной целостности. Пустой человек. Почему же сам Вейдер так цеплялся за сына этого ничтожества? Подходящего ответа не было. А тот, который возникал, Темному Лорду не нравился. Попытавшись выгнать из головы образ засевшей там девчонки, Вейдер сосредоточился на юнце Скайуокере. Попытки понять, где находится малец, ударялись о безысходность. Точно сама Сила оберегала его от Темного Лорда. Единственной зацепкой был спертый воздух при дыхании, который своей влажностью резал по горлу. Создавалось ощущение, недалекий отпрыск на болотах заблудился. Но эта крохотная деталь круг поисков не сужала. Если навскидку прикинуть сколько в Империи планет с тропическим климатом и прибавить к ней те, что находились на внешнем кольце, получалось число с, как минимум, семью нулями. Оптимизма это не увеличивало. Можно было просто оставить все как есть, заняться основными обязанностями и спокойно ждать смерти императора по естественным причинам, но разум бунтовал. Лейя… Принцессу зовут Лейя… Почему это имя так знакомо? Почему мягким голосом незнакомой женщины так проходится по его памяти? Или не такой уж незнакомой? Шми… Это имя возникло в голове, когда он попытался вспомнить какого это - быть Анакином. Имела ли она отношение к Лейе? Она улыбалась в памяти. Слабак Анакин то ли убил ее, то ли не успел спасти. Не было четкости. В голове пронесся образ сухопарого рыцаря. Анакин был обижен на него, джедай подвел чем-то. Неудивительно. Их с Палпатином в большой степени роднило именно то, что оба и пострадали от джедаев. Оба навсегда изуродованы и искалечены. Анакина Скайуокера сломали именно те, кто клялись оберегать. И республика была сломана теми, кто клялся ее защищать. Какая ирония! - Амидала, - внезапно даже для себя вслух произнес Вейдер и чуть не задохнулся от злости, услышав это имя. Никогда ничего не значившая для него сенатор, помнится, была дорога для Анакина. И этот образ цепляется за загадку Лейи. Интуиция не подводила Вейдера, следовательно, стоило проверить. - Курс на Набу, - передал он приказ на мостик.

***

Палпатин ждал Лейю в кабинете, который принадлежал ему еще в бытность канцлером. К его приходу здесь явно работали дроиды уборщики не один день. Ничего не напоминало о счастливых годах, проведенных здесь. Все было холодным, чужим. Можно было похлопотать и сделать музей демократическим ценностям, которые он так охотно нес больше тридцати лет. Палпатин был уверен, что сейчас граждане куда более свободны, чем когда либо. А значит, уроки политологии были усвоены им хорошо. Принцесса, которую привели под конвоем, выглядела уставшей, но не растерявшейся. Разумеется, падать ниц перед ним и молить о пощаде она не стала, чем порадовала Владыку. Слишком много сегодня было вежливых поклонов ему. Еще бы один точно испортил настроение. - Ваше высочество, - император склонил голову. – Мы снова встретились при обстоятельствах, где вас задерживают за очередные диверсионные действия против империи. Наша прошлая беседа не была вами усвоена? Лейя покосилась на штурмовиков, безразлично подпирающих ее с обеих боков. - Если у вас остались вопросы, нужно было просто связаться со мной. Для моих сограждан, находящихся в беде у меня всегда есть время и ресурсы, - прошелестел император. Принцесса отвела взгляд от гипнотически-желтых глаз императора. В этот раз она не поверит в игру ситха в доброго дядечку. Она знала, что случилось с выжившими альдераанцами. Якобы, в одной из лабораторий на них ставили жестокие эксперименты. Палпатин не мог этого не знать. Просто не мог. Когда ледяные браслеты вновь покинули ее кисти и рухнули гулко под ноги, она уже не удивлялась. - Вы хотели видеть меня для поддержания светской беседы? – переведя взгляд с наручников вновь на императора, спросила Лейя. - Разумеется. Для чего же еще? – последовал ответ. – Хотелось бы знать о вас больше. Возможно, то что я вам предложу, было бы полезно и вам лично, и вашему Альянсу. - Хотите сказать, что после всего того, что Империя сделала с Альянсом, вы хотите решить вопросы дипломатией? – Лейя не смогла не улыбнуться. - Я сторонник дипломатических мер. Не ваш ли Альянс отвергал переговоры со мной? Ведь на дипломатическую встречу явилось не так много людей. - И вы убили их. Всех, - улыбка стерлась с лица принцессы. Палпатин, внимательно рассматривающий девушку, лишний раз убедился, что был прав. И подтвержденные анализы не были уж так необходимы. Те же глаза, та же стать. Даже хмурится как ее настоящая мать. Великое дело генетика. Не сбежать от наследственности. - Они предали сначала Империю, потом и Альянс. Что мне нужно было делать с дважды предателями? Наградить их? – пожал плечами император. – За нынешнее состояние дел Альянса не переживайте. Повстанцев не тронут, пока они не нападут первыми. А если одумаются… Мы рады вернуть заблудших детей в свою семью. Я хотел бы узнать вас лучше. Кто ваша настоящая мать? – резко перевел тему Палпатин. - С каких пор вас интересует моя родословная? – Лейя отвела взгляд и посмотрела на вечерний Корусант, прекрасно видный из окна кабинета. - С недавних, - лаконично ответил император. Лейя чувствовала, что может довериться Палпатину и ее это пугало. Он располагал к честности. - Я не знаю кто она. Не видела ни разу, - ответила принцесса, не видя ничего страшного в конкретно этой теме. Лучше уж о семье разговаривать, чем о политике. Это безопасней. - Я могу не только рассказать, но и показать вам. Наследие вашей матери до сих пор высоко ценят на ее родной планете. И я это поддерживаю. У вас с ней только одно различие. Ваша мать была дипломатом до последнего. А вы настроены на военное столкновение. Считаете, что если убить императора, развалится вся империя. В этом ваша слабость. Империя может существовать и без меня и продолжит существовать, уж будьте спокойны. Я обеспечу вам связь с вашим Альянсом. И если вам понадобится что-то еще, вам достаточно будет только попросить. Ваше высочество, - Палпатин улыбнулся, глядя на растерявшуюся девчонку. Слишком просто: пара хороших слов, обещание не трогать друзей и связь с ними. Даже скучно становится. - Я могу уйти? – спросила Лейя. - Разумеется. В любой момент. - И за мной не последует погоня? – вновь задала вопрос принцесса. - Не имеет смысла. Я и так знаю, где сейчас база Альянса. Отдохните, придите в себя, и я вам поведаю о моих планах. Думаю, вы найдете их весьма любопытными. У меня есть мысли, которыми бы я хотел поделиться с вами. А еще… - Палпатин изобразил смущение. – Мне нужен преемник. Или преемница. Второе, пожалуй, даже лучше. Жалея, что не успел рассмотреть пылающее личико принцессы до того, как ее увели, Палпатин вновь отложил трость и подошел к окну. Пусть Вейдер и дальше ищет мальчишку. Все силы на это тратит. А он, пока, воспитает нового ученика прям под носом у нынешнего. Не в первый раз такое проворачивает. Что по большому счету нужно этой девчонке? Выкупить ее друга у охотников за головами? Не трогать Альянс? Рассказать о мамочке? Заставить ее поверить в возможность отомстить Вейдеру за Альдераан? Сущие мелочи. Никаких убытков. И она сама на колени встанет. А принцесса покрепче своей матери. Стерпела пытки Вейдера и не сломалась. Даже Анакин не был таким стойким и убежденным. Это хорошее приобретение. Сигнал передатчика выдернул из мыслей императора. Крей лично хотел побеседовать с Палпатином. Такой простой и наглый. Императору это нравилось. - Господин канцлер, тело Амидалы обследовать не получилось. В гробнице вместо тела урна с прахом. Церемония прощания закончилась кремацией. Почему же никто не знал об этом? Я потратил уйму времени на ожидание вскрытия гробницы! Я несу убытки каждую секунду простоя! - Амидала была кремирована? Прекрасно, - император потер ладони. – Действительно жаль, что я не заинтересовался вопросом ранее. - Вейдер здесь, - сообщил Крей. – И предпринял очередную попытку покушения на мою бесценную жизнь. Вы не могли бы держать его на более коротком поводке? - Вейдер не должен быть на Набу, - разозлился Палпатин. - Я вам предлагал задействовать импланты, которые сделали бы его более послушным, - напомнил Крей. – Если хотите, во время следующего медосмотра… - Нет, мне не нужен дроид, - поморщился император. – Если только… Доставь его во время следующего осмотра в Храм Джедаев. Прямо в Зал Тысячи Фонтанов. Пусть попробует сосредоточиться там, где все пропитано последствиями его поступков. Раз не хочет быть послушным самостоятельно, пусть ломается каждый раз. - А я смогу понаблюдать за активностью его мозга! – возбужденно ответил Крей. Палпатин улыбнулся. Можно его еще на гонки отправить. На Татуин, например. Император знал, как Вейдер ненавидит эту планету. Это будет хорошим уроком. Слишком мятежным стал его ученик. Слишком нестабильным. Как Мол в свое время. Пора воспитывать нового. Тем более, будущая ученица ненавидела Вейдера с такой силой, что Палпатин удивлялся, как такое хрупкое тельце может вмещать в себя такие мощные эмоции. А в самом крайнем случае можно подсказать Вейдеру, что искать нужно не сына, а того, кто пытается тренировать юнца. Палпатин удивлялся, как это Темный Лорд до сих пор не почувствовал возросшие силовые колебания в системе Дагоба. Проверять догадки Палпатин не решался, но всегда можно направить Вейдера туда с заданием. В лучшем случае, Вейдер не потонет на болоте, а вернется ни с чем. В худшем, возможно, встретится с тем, кто в свое время самому Палпатину чуть все кости не переломал, когда помог ему навернуться с сенаторской трибуны. А в самом скверном варианте, притащит своего отпрыска императору на воспитание. Самые плохие варианты для Вейдера определенно нравились Палпатину. Но одно он совершенно точно мог сказать: оба Скайуокера – и папаша, и непутевый сынок ему больше не нужны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.