ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 8. Обмен.

Настройки текста
      — Ну, и какие мысли? — Голан обводит глазами присутствующих.       — Ловушка это. Видите? Шоссе заканчивается обрывом, там мост ремонтируют. Правда, местность открытая. — Голан выводит изображение со спутника. Если мы приедем пораньше и встанет вот тут, у нас будет шанс ускользнуть в земли Кривого рога. Через вот этот брод.       — А если они поставят здесь кардон? — Базз чуть передвинул изображение. — Смотри, тут идеальное место для засады — сплошные деревья. Там армию можно спрятать.       — А если вот тут? — Кира тоже включилась в обсуждение. — Тут есть еще один брод, в это время года по нему еще можно проехать. Дождей, вроде, не обещают. Так что там будет достаточно мелко. И тут голое место.       — Так, давайте сделаем так. — Мастер достал стопку тарелок. — Сейчас мы обедаем, а потом я, Васса и Голан попробуем подумать.       Клодиа расставила тарелки, быстро разложила блинчики, положила приборы и включила чайник. Васса молча достала еще одну тарелку, положила на нее еду и повернулась к Мастеру.       — Вы…       — Да, конечно. — Мастер тепло посмотрел на женщину и тихо сказал. — Вот чем отличается Мастер от ведомых. Он думает о всех.       Васса покраснела, отвернулась и достала сигарету.

***

      Мастер отпер дверь комнаты Найта. Ученый сидел в той же позе, только держался руками за голову.       — Поешь. И я помогу тебе заснуть. Завтра ты вернешься домой. — Мастер поставил еду на кровать и кратко пересказал ему про обращение Властителя.       — Зачем? — голос у Йена был тихий, безнадежный. — Он уничтожит и меня. Такой я ему не нужен — только для тестов. Но, зная отца…       Найт махнул рукой и еще ниже склонил голову.       — Пути Пантеона неисповедимы, Йен. — Мастер наклонился к нему, беря за плечо. — Давай доживем до завтра. И посмотрим, что будет.       — Мастер, погодите. — Йен выпрямляется. — Когда вы меня раздели и забрали вещи… Я надеюсь, вы ничего не уничтожили?       — Нет, конечно. Это ведь твои вещи. А что?       — У меня там есть пара сюрпризов. И, Мастер… Мне надо будет поговорить с теми, кто поедет со мной на обмен. Это правда важно! Вы не знаете моего отца, так как я! У него всегда минимум пять джокеров в рукавах!       Йен крепко держит Мастера за руку, серьезно смотря ему прямо в глаза.       — С того момента, когда я помог Селеньи — я больше для него не сын. Он убьет меня, даже не задумываясь! Мастер, я прошу вас. Я хочу жить. Теперь, когда для меня открылась совершенно новая дверь и совершенно иной путь — я хочу жить.       Мастер помолчал. Потом вытащил из кармана ключ, отомкнул наручник и кивнул на тумбочку.       — Твоя одежда здесь. Ешь, одевайся и будь готов. Я приду за тобой через пару часов.

***

      — Мастер, нет! — Васса вскочила, откинув стул. — Нет! Эта собака тут же нас сдаст! НЕТ!       — Погоди, Васса! — Мастер приподнялся, успокаивающе вытягивая руки. — Ты же понимаешь, что…       — Я понимаю, что он скотина, каких поискать! Мастер, я ему не верю! Я не хочу…       — Сядь, Магистр Васса. — Мастер выпрямился, обычно спокойный голос громыхнул металлом. — Здесь и сейчас нет «не хочу». Есть долг и путь, который ты должна пройти.       Васса медленно села, плотно сжав губы.       — Ты можешь не верить ему. Но, если есть хоть мизернейший шанс спасти кого-то из наших, мы должны попытаться.       — Да, Мастер. Простите. Этого больше не повторится. — Васса смотрит спокойно, бесстрастно.       — Очень хорошо. Приведи его, пожалуйста, сюда. — Мастер внимательно смотрит на нее и довольно улыбается. На его просьбу ни один мускул не дрогнул на лице Вассы.       Она молча поднялась и вышла из технической комнаты.       — Хорошо. Теперь ты, Базз. Твоя задача будет отслеживать машину ребят со спутника. Вал, ты будешь третьим в этой веселой компании.       — А не боитесь, Мастер? Я же быстрее Вассы прибью эту паучью сволочь! И еще — это с каких это пор Селеньи у нас — Магистр?!       — Со вчерашнего дня, Вал. И Найта ты не прибьешь. Он нам нужен, а ты всегда был практичной скотиной.       — Мастер!.. — Вал явно обиделся, а Базз ехидно захихикал. — А ты вообще сиди и молчи, мелочь татуированная! И как тебе только Кира разрешила!       — Кира, между прочим, не просто разрешила, но еще и присоединилась!       — Да ты что?! — Вал даже подпрыгнул, забыв про обиды на Мастера. — И где?!       — Так я и сказал!       — Ну скажи, Базз! Ты же мой лучший друг!       — Нет уж, лучший друг! Если выбирать между твоими приколами и гневом сестренки, я, пожалуй, выберу приколы!       — А! Я знаю! На лопатке, да?       — И не проси!       — Неужели… — Вал округлил глаза, а потом мечтательно улыбнулся. — Осталось только вытащить ее в бассейн — и проверить свою догадку!       — Не вздумай, Вал! — Базз подмигнул. — Она тебя утопит, а ее оправдают!       — Ну, Базз, скажиии! Так ты спасешь меня от смерти, а сестренку — от греха смертоубийства!       Мастер ухмылялся, слушая перепалку друзей, и при этом вслушивался в то, что происходило буквально за стеной.

***

      Васса отперла дверь и встала возле.       — Иди. Тебя зовет Мастер. — голос был спокоен, но при этом она старалась не смотреть на ученого.       Найт медленно поднялся с кровати, поправил пиджак и прошел мимо нее в коридор, обдав запахом дорогого одеколона.       — Направо. Следующая дверь. — Васа закрыла комнату и сделала шаг.       И наткнулась прямо на ученого. Подняла глаза и замерла.       — Прости. — Йен смотрел ей в глаза — тоже спокойно и очень внимательно. — Пока есть время и нет свидетелей. Прости.       — А не поздновато? — Васса старалась держать себя в руках, хотя ей очень хотелось ударить его так, чтоб кровь пошла из его аристократического носа.       — Для прощения поздно только тогда, когда ты мертв.       Йен повернулся к ней спиной и пошел в комнату.       А Васса так и осталась стоять посреди коридора, пытаясь осмыслить все, что услышала.       Такое простое слово — «прости». И так сложно его произнести. И еще сложнее его принять…

***

      Около полудня с территории завода выехал неприметный темный минивэн. За рулем сидел Вал, спрятавший буйные кудряшки под плотной шапочкой. Темная куртка и штаны — все для того, чтобы слиться с толпой. Сзади сидели Васса и Найт. Больше Мастер никого не пустил.       — Все остальные будут прикрывать ребят издалека.       — Если вдруг все пойдет не по плану, уходите. — Васса по очереди обвела глазами собравшихся ребят. — Не надо геройствовать, не надо лезть под пули. Мы выкрутимся, а вы можете рассекретить Убежище.       — Кира и Базз доведут вас до съезда на шоссе и поедут ко второму броду. Подстрахуют вас там. — Мастер бросил ключи от одной из машин Баззу. — Тавифа присмотрит за Клодией, а Милана будет дежурить на вышке. В случае опасности, есть одно место, я его называю мини-убежище. Вал знает про него, он сможет передать тебе картинку. Так вот, постарайтесь попасть в него и оттуда связаться с Миланой. И еще…       Мастер повернулся к Йену, безмолвно сидящему у стены.       — Я надеюсь на твое слово, сынок.       — Мое слово — это все, что у меня осталось. — Найт посмотрел на Мастера, потом на Вассу. — Как я и сказал — я подстрахую, в случае чего.       Васса поджала губы, но ничего не ответила.       — А когда мы вернемся, мы закатим грандиозную вечеринку и отметим новое звание Вассы! — Вал потянулся, раскинув руки. — Быть Магистром — это круто!       — А завидовать надо молча, Вал! — Кира показала язык парню.       — А ты…       — Вал, оставь приколы на потом. — Мастер положил руку на макушку Вала и потянул легонько за волосы. — Как ты справедливо заметил — вечеринка будет потом.       — Хорошо-хорошо, Мастер! Только лысину не полируйте!

***

      И сейчас Васса сосредоточилась на Щите, закрывающем их машину от зорких глаз и сканеров Ищеек.       — Так, я вижу ребят. — Вал поправил зеркало заднего вида. И добавил упавшим голосом. — И они, кажется, спалились.       Васса всмотрелась в полутемное окно. Прямо за машиной Киры и Базза ехало два фургона Арахны.       — Нет, Вал. Это не они спалились. Это заработал маячок у Найта.       Ученый кивнул, показывая часы, светившиеся голубоватым светом.       — Нафига?!       — Мастер сказал включить его, когда мы будет подъезжать к съезду. Я и включил, за километр.       Вал, ругаясь сквозь зубы, повернул руль, съезжая с окружного шоссе в ответвление.       — И зачем? Зачем?!       — Как раз затем, чтобы подстраховать нас. Иначе даже Мастер не видит, где мы. Мой Щит всегда был сильным, еще со времен начального ученичества.       — А тебе Мастер Отто никогда не говорил, что хвастаться нехорошо?       — Мне мой Мастер всегда говорил так: «Сам себя не похвалишь — никто не похвалит»!       — Так, а вот теперь мне не до шуток. — Вал собрался и покрепче сжал руль. — А вот на такое мы рассчитывали?       Впереди, не доезжая примерно двухсот метров до ограждения перед обрывом, стояло несколько полицейских машин. Позади них — лимузин Арахны.       — Ну, что-то в этом духе Мастер и предполагал. Так же, как и тех двух, что нам сейчас прикроют — как они думают — проезд назад.       Васса кивнула за плечо. Те машины Арахны, что следовали за машиной близнецов, сейчас шли буквально с ста метрах от них.       — Прэлэстно! — Вал начал притормаживать. — Ну, погнали, что ли?

***

      Минивэн остановился в трех метрах от полицейских, и сзади его тут же заблокировали машины Ищеек. Из машин никто не вышел.       — Чего они ждут?       — Они ждут, когда мы отправим нашу разменную монету за кордон. Боятся поцарапать ценную шкурку. Ты готов? — Васса повернулась к бледному Йену. — И Пантеона ради — успокойся! У тебя сейчас глаза светятся!       Йен сделал несколько глубоких вдохов, попытавшись расслабиться. Золотые искорки постепенно угасли.       — Все. Я готов.       Васса накинула на шею ученому кожаную удавку и открыла дверь.       — Постарайся не дергаться — эта штука затягивается быстро, а распутать ее очень сложно.       Все трое вышли из машины и остановились перед ней.       Захрипел громкоговоритель.       — Внимание! Оставайтесь на своих местах! Внимание! Оставайтесь на своих местах!       — А для дураков повторяем дважды! — Вал хмыкнул и скрестил руки на груди.       Дверь лимузина приподнялась и оттуда величаво вышел Закария. В руках у него была такая же кожаная удавка, только тройная. Люди, которых он выволок за собой, спотыкаясь и хватаясь друг за друга, последовали за ним. Их головы были прикрыты черными мешками.       — Ч-черт! Как на казнь ведет! — Вал прищурился. — Как же я хочу хоть на пять минуточек заполучить этого паука!       — Не ты первый, не ты последний. — Васса внимательно смотрела на приближавшихся пленников. Что-то было неправильно. Что-то было не так. — Вал, посмотри внимательно. Я никак не могу понять, что происходит.       — Да вроде все нормально. Ну, если не считать того, что мы под прицелом примерно пятидесяти шок-винтовок!       — Нет, не то. — Васса качнула головой.       Закария был уже совсем близко. Между ним и его сыном стояла всего одна машина. Закария обошел препятствие, медленно приблизился.       Между ними — всего лишь два шага.       — Сынок…       — Васса! — Йен вдруг схватил ее за руку. — Это не ваши. Это Отступники!       Васса пригляделась, опуская зрение на ментальный уровень — аура всех трех «пленников» полыхала черными сполохами.       — Да чтоб тебя!.. — она непроизвольно дернула удавку и Йен, захрипев, ухватился за сжавшуюся петлю.       Васса сдернула с себя шарф — глаза Найта начали светиться и нельзя было позволить это увидеть его отцу. А Йен, в очередной раз дернув петлю, не удержался на слабеющих ногах и, споткнувшись, почти упал в объятия отца.       — Ты… Маговское отродье!       Закария отшатнулся от сына, отталкивая его и отворачиваясь.       — Ты мне больше не сын. Я отрекаюсь от тебя! Ублюдок! — ученый поднял дрожащую руку. — Убейте их! Всех! Заразу надо уничтожить!       Все небо заполнил низкий гул — со стороны гор летело два вертолета, очень быстро. Ищейки, выскочившие из обеих машин, подняли автоматы.       — Ты готова? — Вал сжал рукоять револьвера под полой пиджака.       — Да. Держись за меня. — Васса развела руки, создавая мантру Щита — долго не продержится, но большую часть шок-пуль задержит. — Хватай Найта и в машину!       Троица метнулась к машине и в этот момент Ищейки открыли огонь. Васса чувствовала всем существом каждую пулю, застревающую в Щите — но силы можно будет потом восстановить. Если они останутся живы.       Вал прыгнул за руль, а Васса и Йен — в кузов минивэна. Машина, взвизгнув шинами, резко тронулась с места, снося задним бампером закрывающую проезд машины Ищеек.       — Нельзя! — Вал резко обернулся, вглядываясь в дорогу позади. — Смотрите!       Еще около десятка машин шло веером от леса, перекрывая им проход и на шоссе, и к броду.       — Хорошо. Вал, точно воспроизведи в памяти то Убежище, о котором говорил Мастер.       — Сделал, передаю!       В голове Вассы возникла небольшая комнатка — судя по всему, техническая комната театра.       — Отлично. А теперь, мой храбрый Валентин… На мост!       — Ты сбрендила?! — Вал даже оглянулся. — Там нет прохода!       — Двигай, задница твоя кудрявая! Я нас телепортирую прямо в это убежище!       — И тут же его рассекретишь!       — Да плевать, Вал! Гони! Нам, главное, вырваться, а там уже решим по ходу. НУ, ВПЕРЕД!       Вал нажал педаль газа и машина, набирая ход, начала приближаться прямо к перекрывающим машинам Арахны.       Сильный удар о патрульные машины, от которого Вассу бросило грудью на передние сиденья, а Йена — прямо на нее.       И шок-пули, дождем покрывшие машину, разбивая окна и выбивая облачка обивки из пустых сидений.       Васса, ругнувшись, укрепила Щит.       В это время Найт странно вздрогнул и медленно начал сползать вниз. Васса ухватила его за шиворот.       — Нашел когда сознание терять, скотина! Быстрее, Вал!!       Сто метров. Пятьдесят метров. Десять метров — и Васса второй рукой хватает Вала за плечо, перенося их из обреченной машины в маленькое помещение аварийного убежища.       Машина пролетает последние метры и падает вниз. Прямо на острые скалы. Огненный шар вырывается из ущелья, заставляя свидетелей зажмурить глаза…       — Ты это сделала!! — Вал судорожно ощупывает себя и неверяще смотрит на бессильно сидящую на каменном полу женщину. — Ты свихнулась… но, твою за левую ногу… ТЫ СДЕЛАЛА ЭТО!!       — Ладно, Вал. Погоди. Радоваться будем, когда до Убежища доберемся. Эй, вставай! — Васса толкнула лежащего Йена. — Вставай, говорю, неудачная разменная монета!       — Эммм… Васса… Кажется, он не сможет встать…       Она, широко открыв глаза, смотрит на окровавленные ладони Вала. Потом подскакивает и быстро переворачивает Йена со спины на живот. И бессильно выдыхает проклятие.       На спине расплывается три кровавых пятна. Под левой лопаткой, на правом боку и на пояснице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.