ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 7. Вопросы и ответы.

Настройки текста
      Васса выключила видеофон и застыла, глядя в одну точку. Звание Магистра было не менее почетным, чем звание Мастера. Всего один шаг отделял. Но теперь она думала о том, справится ли она. Сможет ли пройти этот этап с честью? В голове не укладывалась новая информация. Как кирпичом по макушке.       Васса медленно поднялась, вышла из комнаты, дошла до двери комнаты, где держали Найта. Постояла немножко и робко постучалась.       — Да, Васса. Заходи.       Мастер сидел на столе, скрестив ноги и читал небольшую книгу в бархатном переплете. При появлении женщины, он аккуратно заложил книгу атласной ленточкой, разгладил бархат на обложке и убрал ее в широкий карман жилетки.       — Вижу, ты поговорила с Отто. — Мастер усмехнулся, глядя на застывшую в дверях Вассу.       — Мастер… Я просто… Мне надо…       — Тебе надо успокоиться. — он легко соскочил со стола и уселся уже на полу, приглашающее поведя рукой. — Садись. Успокоишься — и поговорим. Кстати, твоя мантра Сна очень сильная. Он будет спать еще долго. И это будет очень спокойный и исцеляющий сон. Молодец.       Васса уселась напротив мастера, выпрямилась. Очистила сознание, расслабляя мышцу за мышцей, ощущая себя небольшим лепестком в сильной реке. Она всегда любила именно эту часть медитаций — когда сознание превращалось во что-то космическое, когда она чувствовала себя маленькой и беззащитной в этом огромном мире, но при этом — защищенной, будто со всех сторон ее окружила крепкие и любящие руки.       — А теперь я готов тебя выслушать. — голос Мастера раздавался прямо в сознании, негромкий и спокойный.       — Мастер, я не уверена, что хочу быть Магистром. И, тем более, Мастером. — Васса открыла глаза. — Мне кажется, это не мой путь. Я никогда не смогу вести за собой.       — Почему, дитя мое?       — Ответственность, Мастер. Огромная ответственность — а я даже собственную дочь не смогла уберечь.       — Но ты нашла способ ее вытащить.       — Но какой ценой? И это было чистое везение — если бы не помощь близнецов и Вала, скорее всего, нас бы схватили.       — Открою тебе самую страшную тайну, Васса. Все наше существование — это чистой воды везение и удача. Сколько вероятностей должны были сойтись в одной точке, чтобы познакомились твои родители и родилась именно ты, а не, скажем, какой-нибудь мальчик Дэн, который бы умер через семьдесят с лишком лет, так и не открыв в себе своей Силы? Какие звезды встали в ряд, чтобы Отто перехватил радиоволну Ищеек и узнал про тебя? Ты никогда об этом не думала?       — Думала, Мастер. Но когда-нибудь удача изменит. И звезды встанут в круг, а не ряд.       — И тут ты права. Но это для тебя они встанут в круг, а для кого-то из твоего окружения они встанут в ряд. Заметь — чаще всего ловят именно одиночек. Потому что группа действует единым мощным организмом, который быстро реагирует на любую опасность с любой стороны.       — Вы не подумайте, я не ищу негатив. Но мне все равно не по себе. Я видела, как Мастер Отто управлял нами, как вы справляетесь со всей этой ватагой… Я так не смогу!       — Правильно. Так — не сможешь. Но сможешь по-другому. Ты себя со стороны не видишь — а это плохо, между прочим. Над этим мы будем работать в первую очередь. Но ты сильная, Васса. Гораздо сильнее, чем ты думаешь. Ты ведь знаешь, что все Мастера поддерживают связь между собой. Следят за успехами и неудачами. Ты — была самым большим успехом среди своего поколения. И твой уход в одиночки был вполне предсказуем — каждому человеку, даже не обладающему Силой, требуется в какой-то момент пройти свой путь самопознания. И все мы старались за тобой присматривать, как и за всеми одиночками. Конечно, какие-то моменты нам неподвластны, но тут мы систему дорабатываем.       — Сильная… — Васса горько усмехнулась, опуская голову. — Я сегодня, Мастер, испытала такое мощное желание убить. Точнее — не вмешиваться и дать процессу закончить свое дело.       — Все мы люди, дитя мое. Ничто нам не чуждо. И мстительность тоже. Это проходит, с годами. А с твоим уровнем самоконтроля все случится гораздо быстрее.       — Ваши слова — да Пантеону в уши, Мастер.       — Все будет, Васса. Нужно только терпение — а его у нас всех хватает. А теперь иди, Магистр Васса. Тебя дочка ждет.       — Последняя просьба, Мастер… Вы могли бы меня называть просто по имени?       — Славы не хочешь?       — Не хочу подколок Вала — я его убью, а вы грустить будете.       Мастер ухмыльнулся в усы и махнул рукой.       — Иди, Васса. Пока ты еще можешь капризничать. А вот когда получишь звание Мастера — тут уж уволь. Это звание не откидывают.       Васса поднялась, поклонилась и быстро вышла в коридор. Мастер улыбнулся, слыша радостное верещание Клодии и ворчание Вала.

***

      — Мам, смотри! Мы тут такое придумали!       Васса застыла на пороге залы — правая стена, с окнами под потолком, была расписана яркими граффити. Вал и Клодиа, с повязанными на лице банданами, как раз заканчивали последний элемент рисунка. Большой паук, прибитый большим тапочком. Глаза пауку сделали большими, выразительными и в кучку. В облачке, вылетавшем из жвал паука, хулиганы написали «Большим паукам — большие тапочки!».       Резкий запах краски и почему-то ванили заполнил все помещение, заставляя легкие съеживаться, а глаза — слезиться.       — Это… это…       — Скажи — здорово! Я придумала, а Вал сделал эскизы по моим подсказкам! — Клодиа подпрыгнула. — А на той стене мы сейчас нарисуем вот это!       Она подскочила к матери, протягивая листок бумаги — на нем схематично, но очень похоже, были изображены все, кто был в Убежище. Васса узнала и Мастера, и ворчливую Милану, и близнецов. А вот и она с Клодией. И еще…       — А это зачем?!       — Ну, он же из наших. Значит, и он тоже должен быть здесь!       Клодиа побежала помогать заканчивать рисунок, а Васса застыла, разглядывая рисунок.       Найт был нарисован между ней и Клодией. Обнимая их руками, он улыбался, чуть скашивая глаза на нее. На Вассу.       Холодок пробежал между лопаток — смотреть на ненавистное лицо рядом с собой. Да еще и Вал постарался — изобразил его на эскизе так реалистично. Художник уловил все незначительные детали — и ямочку на щеке от улыбки, и родинку под бровью. И даже длинные ресницы.       Васса поспешно отложила эскиз и скрестила руки на груди, борясь с нервным ознобом. Непрошенные воспоминания о тех неделях в лаборатории Арахны нахлынули, накрывая с головой. Надо расслабиться, быстро. Потому что эти воспоминания иссушают душу, истончают защитную оболочку, так долго создаваемую ею.       Она вернулась в свою комнату, отыскала на дне рюкзака плеер и пошла в тренировочный зал.

***

      Мастер остался сидеть на прежнем месте, отрешившись от мира. Он сейчас чувствовал каждого, кто находился под крышей Убежища. Вот радужная аура Клодии — она еще маленькая, и ее цвета еще не определены, но уже сейчас Мастер может точно сказать, что преобладать будет перламутр.       А вот Вал, с его желто-медовыми сполохами. Шутник, головная боль всех, с кем он знаком — и первоклассный специалист слежки и укрывательства.       Милана — розовое с серебром. Первая модница, первая капризуля. И незаменимый сонар.       Тавифа — изумрудная зелень и золото. Его девочка, первая, кого он привел под эти своды. Ей уже больше сорока лет, и она нянчит каждого, кто хоть на пять минут попадает сюда. Ее избегает только Вал, который в полной мере прочувствовал тяжесть ее руки. Ну, а с другой стороны, Тавифа отучила его совать пальцы в общий котел. А уж шуточки Вала Тавифа переносит со спокойствием Полного Пантеона.       А вот и близнецы, Базз и Кира. Их ауры так схожи — и такие разные. И они всегда вместе, где бы не находились брат с сестрой. У каждого всегда с собой есть частичка другого. Это, кстати, сподвигло в свое время Мастера на работу, которую отметили в Конклаве. Это было небольшое рассуждение о родственных аурах, всего на сорок страниц.       И еще около десяти аур, каждая — индивидуальная, своего цвета, своего ощущения…       Аура Вассы была для него сейчас самой яркой, но оно и неудивительно. Ведь эта женщина буквально вторглась в их жизнь, переполошив всех — в хорошем смысле переполошив. Ее сила чувствовалась на большом расстоянии, а ее глубокая синяя аура с серебристыми вкраплениями обволакивала и давала покой. И понятно, почему Отто настойчиво рекомендовал ее Конклаву на звание Мастера. Эта женщина способна повести за собой многих.       И буквально кожей он чувствовал новую ауру — Йена Найта. И она была не радужной, как у всех новичков. Она сразу обрела жемчужно серый цвет, плотный, почти осязаемый. Очень сильный человек. И будет очень сильным магом — почти таким же, как Селеньи.       Шорох вывел его из раздумий.       — Добрый день, Йен Найт. — Мастер медленно встает и поворачивается к пленнику. — У тебя, судя по всему, накопилась масса вопросов. Я готов на них ответить.       Ученый молчит, рассматривая собеседника. Потом откашливается.       — Я бы хотел для начала попросить хотя бы ослабить ремни. Очень некомфортно.       Мастер усмехается в усы, откидывает простынь и расстегивает ремни. Помогает мужчине сесть.       — Извини, но это была мера предосторожности. Для твоей же безопасности.       — Да? А вот это тоже для моей безопасности? — Найт поднимает руку, на которой застегнут наручник. Длинная тонкая цепочка закреплена в стальной скобе на стене.       — А это для нашей безопасности. — Мастер отошел к столу, прислонился к нему и скрестил руки на груди. — Не маленький, должен понимать.       — И что теперь? Будете пытать? — ученый исподлобья посмотрел на собеседника.       — Не меряй всех по себе, Йен. Мы не пытаем беззащитных.       — Но пытаете!       — Иногда приходится. И делаем мы это — уж поверь — без особой радости. Но мы отвлеклись. У меня, к сожалению, не так много времени, поэтому давай не тянуть. Спрашивай.       — Что со мной происходит? Что вы со мной сделали?       — Мы ничего не делали. А вот ты — сделал. Ты прошел инициацию, разбудив в себе Силу мага. И, судя по всему, ты это сделал, когда встретил Вассу.       — Нет! Она приперла меня к стене, приставила пистолет к голове! Я сделал это по принуждению!       — Ну, если так, то почему ты не включил аварийный код?       Найт замер с раскрытым ртом.       — Я… Я забыл… Я испугался… Она так неожиданно…       — А о техниках ты ее предупредил тоже от неожиданности?       — Она бы убила меня!       — Вот тебе и тема для размышлений, мистер Найт. Ответь потом сам на вопрос «Почему». Еще?       — Как… — Йен осекся и протер глаза, потом посмотрел на свои руки, поворачивая их то так, то сяк.       Мастер понимал, что с ним — зрение играло с ним в игры, наделяя предметы странным свечением. Это было нормально — для только что «проснувшегося» мага. Но, когда тебе уже под сорок, все переживается гораздо глубже. И болезненнее.       — Как ты стал магом? Очень просто. Твоя мать, скорее всего, была им. И очень сильным, раз она столько лет продержалась возле твоего отца.       — Мой отец ненавидит магов. Всю жизнь он их преследует! Он бы заметил!       — А он, скорее всего, и заметил. Когда ты должен был появиться на свет. Видишь ли, женщины по своей натуре гораздо сильнее мужчин. Но во время родов, женщина слишком много сил отдает появляющемуся на свет существу и на время теряет контроль. Судя по тому, что я слышал в свое время, твой отец присутствовал на родах. И, прости, уничтожил твою мать. А тебя воспитал так, чтобы не дать тебе ни малейшего шанса на инициацию. Но шутки Пантеона иногда весьма своеобразны…       — Уничтожил… маму?! Нет! Лжешь!!!       Найт рванулся к спокойному Мастеру, но цепь не дала ему даже встать. Ученый зашипел от боли в вывернутой руке, злобно смотря на собеседника.       — Мой отец любил маму! Ты лжешь!       — Йен, мне жаль. Просто сопоставь факты официального заявления и те ответы, которые ты получал в детстве. Ты сам поймешь. А сейчас, прости, я на какое-то время оставлю тебя. Через час будет обед, тебе принесут поесть. А я вернусь вечером.       Мастер вышел, заперев за собой дверь. А Йен так и сидел в неудобной позе, пытаясь осмыслить все, что услышал.       Ему почти восемь лет. И завтра он пойдет в первый раз в колледж. Элитный колледж для сотрудников Арахны. Он очень волнуется и не может заснуть. Не помогает даже горячее молоко с равнинным медом. Йен тихонько выбирается из своей спальни и крадется в гостиную, где сидит его отец.       — Почему ты не спишь? — строгий голос отца всегда вводит его в трепет, но сегодня ему так волнительно, что он отваживается залезть к отцу на колени и прижаться к нему.       — Папа, мне страшно немного. Поговори немножко со мной. И я честно-честно засну!       Закария смягчается, жесткая рука проводит по растрепанным волосам сына.       — Дурачок, нашел, чего бояться! Это всего лишь обучение, это так интересно — каждый день узнавать что-то новое! Я тебе даже немного завидую.       — Я боюсь того, что там слишком много других ребят. А вдруг я не смогу с ними подружиться?       Закария напрягся и отстранил сына.       — Тебе не надо с ними дружить. Все эти дети — всего лишь средство достижения твоих целей. Ты должен помнить об этом. Никакой дружбы. Никаких привязанностей — ты слышишь, сын?       Для убедительности Закария как следует встряхнул сына.       — Для верности я пошлю с тобой твоего гувернера, Сьюта. Ты будешь только с ним. Если я просто заподозрю, что у тебя появился друг, ты будешь очень строго наказан. Ты понял меня?       Йен испуганно закивал, вцепившись в руки отца.       И все десять лет обучения Йен провел в одиночестве, под строгим присмотром Сьюта. Другие дети гоняли мяч, или делали смешные постановки, или устраивали по ночам вылазки в школьную столовую…       Но только не Йен…       На кухне царили веселье и разгром. Клодиа с Кирой и Валом жарили банановые блинчики, а Васса и Базз подкалывали их, сидя за столом, очищая яркие плоды гелея — отличный гарнир к блинчикам, в меру сладкий и терпкий. Тавифа, судя по всему, вместе с Миланой отправилась в магазин, а остальные разбрелись по комнатам.       — А вы так нас не спалите? — Мастер с улыбкой потрепал Клодию по растрепанным волосам.       — Нет, Мастер Галл! Мы уже почти закончили! Смотрите, какая гора получилась! — девочка с гордостью приподнимает крышку большой кастрюли, демонстрируя содержимое.       Кастрюля полностью заполнена золотистыми душистыми блинчиками, с прожаренными краешками, хрустящими даже на вид.       — Это просто божественно! — Мастер, прикрыв глаза, с удовольствием втягивает носом запах. — Обожаю банановые блинчики!       Клодиа обрадовано заскакала вокруг Мастера, вереща и смеясь. Васса поднялась, с трудом поднимая тяжелое блюдо с очищенными плодами. А Базз сосредоточенно оттирал поверхность стола от клейкого сока гелея.       И в это время на пороге появился Голан, очень бледный.       — Ребята, включите телевизор. Там… Там…       Мастер быстро схватил пульт и нажал кнопку.       На экране логотип первого канала Геополиса, с бегущей красной строкой: «Внимание! В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Прослушайте обращение Властителя Джона Доу… Внимание! В городе введен ре…»       Картинка сменяется трансляцией из резиденции Властителя. Большое темное помещение. Камеры выхватывают из тьмы две высоких фигуры — Властителя с его извечной маской беспристрастного мима. И доктора Закарию Найта.       — Сограждане. — голос Властителя — как у робота. Бездушный и металлический. — Террористическая группировка захватила сына нашего всеми уважаемого доктора…       — Ага. Всеми уважаемого… Дайте только добраться до этого уважаемого! — сердито бормочет Вал и все шикают на него.       — Мы обращаемся к лидеру группировки и предлагаем встретиться. На восьмом километре третьего шоссе. Мы предлагаем обмен — жизнь сына доктора на жизни трех ваших соплеменников. И плюс к этому — миллион кредиток, наличными. Вам не причинят вреда. Завтра вас будут ждать в час по полудню. Повторяю — мы не причиним вам зла. Только верните отцу его сына.       Трансляция прерывается, и на экране снова — логотип канала с бегущей красной строкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.