ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 15. Последствия.

Настройки текста
      Васса пришла в себя, резко, как повернули выключатель. Голоса — Мастера, Тавифа. И, кажется, Вал.       Лежать было хорошо. Ничего не болело, только перед глазами вспыхивали разноцветные круги — верный признак истощения. Руками двигать невозможно, они как будто зажаты в тиски.       — Мастер? Вы видели? — она не делала никаких попыток встать. — Вы поняли, что произошло?       — Ничего я не понял! — голос у Отто сердитый. — Я только понял, что ты меня перепугала до чертиков! Минимум клок волос теперь седой из-за тебя!       — Ну, наконец-то! Нашелся еще один человек, из-за которого седеют Мастера! Теперь я не одинок! — Вал воздел загипсованные руки к потолку, и тут же получил подзатыльник от Тавифы.       Васса смогла наконец-то открыть глаза. Потолок странно накренился, стены сблизились, а лица склонившихся над людей расплывались и дрожали. Переведя взгляд на руки, она поняла, почему ей так неудобно. Кто-то держал её за кисти рук, крепко сжимая — так, что пальцы уже ничего не чувствовали. И этот кто-то лежал на животе, отвернувшись, подмяв под себя свои и её руки.       Она дернулась, пытаясь высвободиться. Ничего не вышло.       — Мастер… — голос прозвучал жалобно, как у маленькой.       Мастер Отто осторожно повернул человека. И Васса отшатнулась. Глаза Йена были открыты, зрачок расширен во всю радужку. Он смотрел прямо на нее, но ничего не видел.       — Ничего, сейчас он придёт в себя. Видела б ты себя, когда в себя пришла. — Мастер Галл осторожно разжал сведённые судорогой пальцы учёного.       Найт дернулся, резко вздохнул, закрыл глаза. И, когда снова их открыл, они уже были нормальными. Только очень испуганными.       — Я… Я думал, что умираю…       — Ничего, ничего. — Васса, неожиданно для себя, протянула руку и пригладила растрепанные тёмные волосы. — Не умер же.       Йен замер, а Васса отдернула руку. Ей показалось, или она и правда видела мелькнувшее сожаление в его глазах?       -Ты можешь объяснить, что это было? — Мастер Отто помог Вассе сесть. — Потому что я не могу это объяснить!       Васса помолчала, восстанавливая в памяти то, что произошло.       — Помните, мы тушили пожар на границе? Мы тогда пустили огонь навстречу, а вы это назвали «клин клином вышибают». Кажется, я сделала то же самое.       Мастера ошеломленно переглянулись.       — Ты понимаешь, какой опасности подвергла и себя, и его? Вы могли погибнуть оба!       — Но не погибли же! — Васса упрямо наклонила голову. — Если бы я это не сделала, могли погибнуть все!       — Но это ещё не самое главное. — Мастер Галл переглянулся с Тавифой. — Ты сделала то, что до тебя удалось сделать только однажды одному безумному Верховному магу. Ты соединила две Силы, создав единый поток.       — И что было с тем магом? — Вал даже чуть подался вперёд.       — Погиб. В страшных мучениях. Как и тот, с кем он проводил эксперимент.       Вал охнул, а Васса вздернула подбородок.       — Может, я и безумна… Но и я, и он — живы. Более того, кажется, я поняла, как можно соединить Силы без фатального исхода…

***

      — Ты рискуешь. — Мастер Отто строго смотрел на свою воспитанницу.       — Да, я знаю. Но, если я права, мы получаем такое преимущество перед Ищейками, что не снилась ни одному магу.       — Но почему ты думаешь, что сможешь повторить соединение?       — Потому что один раз мне это удалось. Надо только понять, как это сделать с минимальными потерями.       — А знаешь, Отто, если у неё получится, мы сделаем такой скачок в своём развитии…       — Мне не нравится эта идея! Мне не нравится, что мы подвергаем опасности не только тебя, но и его.       — Мастер, если я права, это только ему же в плюс! Он получит такой мощный толчок в своем развитии, что все остальное освоит в пол-пинка!       — Ох уж, эти твои выражансы! — Мастер Отто покачал головой. — Если об этих экспериментах узнает Конклав, нам не сносить головы.       — Но положение-то отчаянное! Мы загнаны в угол, и даже не имеем возможности связаться с этим самым Конклавом! — Васса всплеснула руками. — Но, когда я доведу эту технику до ума, никакая Арахна не будет нам страшна!       — Ты — неисправимая оптимистка, девочка моя. — Мастер Отто грустно улыбнулся. — На оттачивание техники уйдут месяцы!       — Мне не страшно, Мастер. — Васса мягко коснулась пальцев Мастера. — Я смогу. Вы сами говорили, что будущий Мастер должен вести за собой людей. Вот он, мой шанс. Я не просто поведу за собой собратьев. Я дам им самое главное — надежду.       Мастера опять переглянулись.       — Хорошо. Но не вздумай проводить тренировки в одиночку!       — Ни за что! — Васса скрестила указательный и средний палец, подняв руку вверх. — Более того, я как раз хотела вас об этом просить…

***

      Йен сидел в своей комнате, изучая одну из книг, которыми снабдил его Мастер Галл. Он очень много узнал за последние дни о тех, кого изучал последние годы в лаборатории.       Он усмехнулся, подумав о том, что бы отдал Закария, знай он то, что знает теперь его сын.       Впервые за всю жизнь Йен назвал отца по имени.       Он больше не мог назвать его отцом. После того, что сделал этот человек…       Стук в дверь прервал его размышления.       — Открыто! Здесь всегда открыто.       Дверь скрипнула — Йен выпрямился, закрывая книгу. На пороге стояла Васса.       — Есть разговор. Можно?       — Зачем ты спрашиваешь? Ты же знаешь…       — Проклятая вежливость.       Она пошутила?!       Йен молча повёл рукой.       Васса зашла и села на стул. Йен наконец понял, что его удивило при ее появлении. Он больше не чувствовал неприязни. Не было обычного ощущения ее страха и злости.       — Ты понял, что произошло? Там, в зале?       — Ну, из разговора я понял, что ты соединила свои Силы с моими. Так?       — Не совсем. Я не просто соединила. Соединять-то как раз могут почти все маги. Я их перемешала. Создала из двух потоков — один.       — А разве такое не могут делать остальные?       — Нет. Создавая единую силу, маг — фактически — на время лишается своего сознания. Два мага становятся одним.       — Так это же хорошо! Такое существо, получается, очень сильно!       — Да, сильно. Но даже кратковременная утеря контроля над собой может привести к смерти души. К тому, что оба мага просто станут безвольными идиотами, когда Сила истечёт.       — Погоди… — Йен нахмурился. — Но я-то себя ощущал собой. Правда, и тебя чувствовал, но я был — я.       — Вот! Я сегодня сделала то, что до меня удалось сделать только однажды. И то, с негативным результатом.       — Да. Я слышал. — Йена передернуло.       — Я хочу повторить.       Йен икнул.       — Прости. Я сейчас, кажется…       — Я хочу повторить.       — Но…       Йен потер лицо руками. Выдохнул.       — Почему я?       — Потому что я знаю теперь твою Силу. И она знает меня. Второй раз будет легче, потому что ты будешь держать себя в руках.       — С чего такая уверенность? — учёный горько усмехнулся. — Ты же видела: я не могу.       — Можешь. И сделаешь. — Васса жёстко посмотрела ему в глаза. — Потому что, если ты не будешь держать себя в руках, я тебя убью. И это не метафора.

***

      Васса дала себе и Йену сутки на восстановление. Мастер Отто пытался возразить, но Васса была непреклонна.       — У нас мало времени. Чем раньше мы начнём работать, тем лучше.       — Ты выматываешь себя, это не принесёт пользы.       — Мастер, мне хватит на восстановление и нескольких часов. Так что, все будет хорошо.       Мастер покачал головой.       — Как ты была упрямой, как рогатиус, так ей и осталась!       Васса усмехнулась.       — Зато я жива.       Но их планам не суждено было исполниться.       — Народ, у нас проблемы. И большие.       Голан стоял на пороге тренировочного зала, где собрались Мастера и Васса с Йеном.       — Всплеск Силы был настолько мощным, что отголоски просочились через защиту. Арахна нас засекла.       Васса застыла.       — Но есть и хорошая новость. Защита все-таки сработала, хоть и криво. У Ищеек есть только сектор, но нет определённого места. Поиск начался почти сразу и пока до территории завода они не добрались. Но это вопрос времени.       — Сколько?       — Самый оптимистичный прогноз — сутки. Но я бы драпал прямо сию секунду.       — Но куда? — Васса переводила взгляд с Мастеров на Голана.       — Мы разделимся. — Мастер Галл переглянулся с Отто. — Я возьму половину группы и уйду к Кривому Рогу. А ты с остальными уйдешь к китам. И возьмешь с собой Магистра и мистера Найта.       Он посмотрел на Вассу.       — Магистр, я бы хотел, чтобы твоя дочь отправилась с нами…

***

      Убежище покидали в спешке, но без паники. Через час после разговора с Голаном группа Мастера Галла покинула Убежище. В подземном гараже их уже ждала машина, которая вывезет их за пределы города. А там их встретят люди из западных земель и проводят через границу.       Группа Мастера Отто ждала сигнала от второй машины. Все сидели в тренировочном зале, тихо переговариваясь. Васса села под иконой Пантеона, закрыла глаза. Одна. Без Клодии. В последний раз они расстались надолго совсем недавно, когда дочь попала к Арахне в лапы. Но до этого они были единым целым, не расставаясь больше чем на несколько часов. На сколько растянется эта разлука — один Пантеон ведает.       В груди как будто пробили дырку, через которую можно было посмотреть на звезды. Пустота, зияющая и тревожная. Мастер Галл сделает все, чтобы Клодиа была в безопасности, но все равно иррациональное беспокойство пыталось сгрызть изнутри.       — Девочка моя, не волнуйся. — Мастер Отто присел рядом. — Клодиа будет в безопасности.       — Знаю, Мастер. — Васса улыбнулась уголком губ. — Но, сами понимаете, пока Мастер Галл самолично мне это не скажет…       В кармане жилетки Мастера Отто зазвонил телефон.       — Да. Да. Восемь. Что? Скверно. Я понял. Прорвемся, не переживай. До связи.       Васса присобралась — лицо Мастера стало угрюмым, брови сдвинулись.       — Так. Приехали.       Он повернулся к остальным.       — Машину, которая должна была отвести нас, задержали Ищейки. Прямо на въезде на парковку. Туда соваться сейчас нельзя. Надо искать другие выходы.       Вал поднял руку.       — Тут есть ещё один ход. Им, правда, черт-те сколько не пользовались. Но пройти можно. Он ведёт к супермаркету на улице Шае.       — Противоположная сторона. Но, с другой стороны, нам так даже лучше. Голан, улица Шае ведь уже в другом сегменте?       -Да. И там сейчас все спокойно. Но надо идти быстро. Они будут расширять зону поиска.       — Хорошо, Вал. Веди нас.       — И только попробуй нас завести куда-нибудь не туда! Самолично оторву все, что отрывается! — Кира показала парню кулак.       — Никогда! — Вал прижал руки к груди. — я могу только тебя… Завести! Все-все-все! Иду!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.