ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 16. Улов.

Настройки текста
      Ход оказался снаружи, прямо рядом с входом в Убежище. Неприметная дверка, обшарпанная, но под ней — стальная перегородка. Вал быстро набрал код и дверь бесшумно открылась.       — Я нашёл этот ход два года назад. И поддерживал в рабочем состоянии. Как знал!       Мастер Отто шёл последним. Он тщательно запер все двери, чтобы выиграть время для группы. Уже закрывая дверь в проход, он увидел, как во двор заезжают фургоны Арахны. Вовремя они.       Похоже, это когда-то было техническим тоннелем. Остатки кабеля на стенах, люки, ведущие явно в какие-то цеха. И ещё здесь пока работала система подачи воздуха. Васса чувствовала потоки свежего воздуха, иногда шевелящие волосы и забирающиеся под куртку.       Шли они долго, около часа. Вал уверенно вел их через лабиринт развилок и тупиков. Тишину разбивали только их шаги. Потом Васса начала слышать и другие звуки — шум машин, детские крики, музыку.       — Так, мы вышли под улицу Шае. Выход за тем поворотом. Выходить лучше по одному — если толпа народу появится из чулана, где хранятся швабры, это вызовет ненужные вопросы.       — Тогда идём с промежутком в пять минут. Встречаемся в конце улицы, на автовокзале. И ещё. Наша задача — добраться до побережья. Люди Корра будут нас ждать возле посёлка рыбаков под названием Летний. Встречаемся там. Даю всем сутки на то, чтобы добраться. Кто не успеет, ищет ближайшее Убежище и ждёт там. Всем все понятно? Тогда — благослови нас Пантеон…       Васса шла предпоследней, после Базза. Последним остался Мастер.       — Присмотри там за ребятами, хорошо? И не езжайте толпой. Идеально, если ты возьмешь на себя Вала.       — Я уж думала, что вы попросите меня за Найтом присмотреть. — Васса криво усмехнулась.       — При всем уважении и при всех твоих достоинствах… Ты пока ещё не умеешь держать эмоции под контролем, девочка моя. — Мастер в темноте нащупал руку Вассы и сжал её пальцы. — Но ты и с этим справишься, поверь мне. А теперь иди. Скоро встретимся.       Васса выскользнула из двери, очутившись в тесной комнатке с ведрами и швабрами. Приоткрыла дверь, осмотрелась. Вышла в торговый зал и направилась к выходу. В кармане лежали деньги и для отвода глаз надо было что-то купить. Она в задумчивости остановилась перед полкой с хлебом. А потом вдруг поняла что ей ужасно хочется орехов койл. Вот до слюней и дрожи кончика носа.       Эти орехи были дорогими и продавались не везде, но тут ей повезло. Несколько упаковок с орешками лежало прямо возле выхода. Прихватив ещё бутылку воды и расплатившись, Васса направилась к автовокзал. На углу она увидела Вала, напряженно осматривающегося.       Проходя мимо Вала, она сделала жест в сторону метро. А Вал показал ей два пальца и едва заметно кивнул вправо. Васса посмотрела — на скамейке сидел растерянный Йен. Закрыв глаза и слегка покачиваясь, он закусил губу и вцепился в дощечки скамейки до белых костяшек.       Прилив — так называли маги выплеск Силы.       Маг, прошедший силовое обучение, справлялся с приливом даже не на раз — на пол-раза. Йен только начал. И сейчас Сила вырывалась из него — опять неконтролируемо.       Васса бросилась к Найту — только бы успеть! Еще есть шанс, что это всплеска не заметят Ищейки, что она поможет сейчас справиться.       Не успела.       Йен выгнулся и вскрикнул, несколько прохожих оглянулось и испуганно отпрянуло в стороны. Один из них вытащил телефон — и упал на ровном месте. Вал перекинул к себе телефон, цепко оглядывая площадь — кто еще попробует позвать Арахну.       Васса добежала до ученого, схватила его за руки.       И бессильно выругалась.       Сейчас никуда не денешься. Всплеск был настолько мощным, что даже телепортировать нельзя — размажет по реальности, как масло по хлебу. И перенаправить силу некуда — вокруг много невинных людей.       Вдалеке послышались сирены — конечно, такой всплеск сложно не заметить.       Васса повернулась к Валу.       — Уходи! И предупреди Мастеров.       — Сбрендила?! Чтоб я вас тут бросил!       — Не спорь! Тут сейчас будет куча Ищеек — а ты сможешь…       — Тебе придется меня убить, чтобы избавиться от меня!       Из-за угла выехали фургоны — сразу четыре. Надо же, какая честь!       — Ну что ж… Ты сам напросился, Вал.       Васса достала из-под куртки свой старенький револьвер.       — Ты сам напросился…       Фургоны замерли буквально в нескольких метрах от троицы. Выскочившие Ищейки тут же взяли их на прицел, начиная окружать скамейку широким кругом.       — Йен, ты меня слышишь, я знаю. Сейчас мы еще раз повторим фокус в тренажерном зале.       Васса, не отрываясь, смотрела в почти черные глаза Вала.       — Прости… — закусила губу. — Мне очень жаль…       Выстрел прозвучал как слабый хлопок в ладоши.       Удивленно расширив глаза, Вал медленно начал оседать на каменные плиты. Слева на груди расплывалось кровавое пятно.       Васса отбросила револьвер, молниеносным движением вздергивая обмякшего Йена со скамейки.       — Мы сделаем это, слышишь, Йен Найт?!       Несколько выстрелов в сцепившуюся пальцами парочку — но шок-пули не проходят через созданный силовой барьер. Серо-синее пламя, с яркими серебряными сполохами поглотило пули, не дав причинить вреда магам.       — Идиоты! Сеть, быстро! — из последней машины выскочил Закария. — Бегом!       Трое техников раскинули почти невидимую тонкую сетку и окутали ей Вассу и Найта.       Вспыхнуло — сдвоенный мучительный крик — и на плитах лежит плотный кокон.       — Успели. Хорошо. — Закария снова спокоен. — Отличное изобретение, сын мой. Вот и пригодилось — тебе же.       Потом перевел взгляд на неподвижно лежащего Вала.       — А! Старые знакомцы. Жаль, я хотел собственноручно тебя пристрелить. Оставьте его полиции. А этих голубков — ко мне в лабораторию.       Мастер видел все. И как упал Вал. И как Васса попыталась повторить смешение Силы. И как поймали и ее, и Найта.       Сделать он ничего не мог — один, против таких сил. Это было самоубийством.       Когда фургоны скрылись за поворотом, он подскочил к лежащему Валу. Чертыхнулся, бессильно сжимая холодные пальцы парня. Потом поднял тяжелое тело на руки — и исчез.

***

      Васса видит все как будто с высоты. Вот фургон, и она сама под крышей. Вот Закария, сидит на переднем сиденье, довольный, как крыса. Вот Ищейки, держат под прицелом плотный кокон, из которого торчит две пары ног. Ее. И Йена.       Если сделать небольшое усилие, можно воспарить над фургоном. Посмотреть на улицу. На людей, так беззаботно гуляющих и жующих. На голубей, деловито перелетающих с одного хлебного места на другое. На радостных детей, играющих на площадках.       Фургон повернул и в конце улицы показалось здание лаборатории Арахны.       Васса смотрела совершенно равнодушно. Обычное здание, окутанное оранжевой паутиной страха и боли. Ее везут туда. Она вряд ли оттуда выберется.       Хорошо, что Клодиа сейчас далеко. Ее нет в городе — Васса это чувствует. Ее девочка сейчас летит на маленьком самолетике. Они уже пересекли границы, и через полчаса сядут на небольшом аэродроме в землях Кривого Рога.       Жаль только, что она не попрощается с ней.       Не скажет напоследок, как она любит свою маленькую девочку.       Жаль…       Фургон въехал в ворота, которые закрылись совершенно бесшумно — как сомкнулись жвалы огромного паука…

***

      Техники бесцеремонно вытащили кокон из фургона, закинули на грузовую тележку. Вслед за Закарией они покатили тележку к грузовому лифту. Закария зашел первым, дождался, пока закатят груз, жестом руки отослал техников.       Нажал на кнопку минус пятого этажа — его личная лаборатория.       Когда двери разошлись, его уже ждали его люди. Стащили пленников с тележки, оставив ее в кабине.       Этот этаж был предпоследним в здании. Ниже были технические комнаты с генераторами и системой очистки воды и воздуха. И еще ниже была подземная река, впадающая в быструю речку, текущую мимо города. Очень удобно — ни одно тело еще не было найдено: в реке обитали хищные донгли, обожающие мясо.       Техники притащили кокон в большую, ярко освещенную комнату. Посреди комнаты стояло два хирургических стола, три столика на колесиках, несколько шкафов с зеркальными дверцами и электроустановка в углу.       По знаку Закарии, техники начали распутывать кокон. Два техника, выпутав Вассу, тут же перенесли ее на стол, надежно зафиксировав толстыми кожаными ремнями. Йена привязали ко второму.       Закария лично приподнял и развернул столы так, чтобы пленники смотрели друг на друга. Один укол стимулятора — через пару минут Васса открывает глаза.

***

      — Очнулась, пташка. Очень хорошо.       С трудом повернув голову, Васса видит Закарию. Ученый сидит в кресле и ухмыляется, покручивая в руках медицинский пистолет.       — Давно не виделись, Селеньи.       — Еще б дольше не виделись. — Васса отворачивается и прикрывает глаза.       — А вы хорошо придумали со своим Убежищем. Аплодирую. — Закария изобразил хлопок в ладоши. — Просто отлично.       Васса молчит, рассматривая из-под ресниц Йена. Ему стимулятор не ввели и мужчина безвольно обвис на ремнях, склонив голову. Очень бледный, засохшая струйка крови из уха прячется под воротником.       — Очень хочется пообщаться с остальными твоими… собратьями. Да вот — беда! Не знаю, как с ними связаться. Но надеюсь, что ты подскажешь.       Закария поднимается с кресла, подходит к пленнице, останавливаясь напротив.       — Не молчи, Селеньи. Ты все равно заговоришь, только тебе будет очень больно.       Что такое боль по сравнению с тем, что ей уже пришлось пережить? Она только усмехается.       — Я так понимаю, по-хорошему ты говорить не будешь, так? — Закария коротко кивает и один из техников подкатывает столик, на котором стоит небольшая жаровня. Угли красно и зло полыхают, а на них лежит широкий нож, начавший потихоньку краснеть. — Я бы не хотел тебя уродовать. Все-таки, женщина — весьма привлекательная — и все такое. Но придется. Если ты будешь и дальше выпендриваться и молчать.       Васса улыбается, по-прежнему не смотря на ученого.       — Ладно. Ты сама виновата.       Закария поворачивается к Йену и вгоняет ему в шею иглу медицинского пистолета. Легкое шипение — и глаза Йена распахиваются. Он вытягивается, вскрикивает, бьется в ремнях. Затихает.       — Ну, здравствуй, мой неожиданно воскресший сынок. — Закария смотрит в лицо сыну. — Чудесно воскреснувший… и снова без вести пропавший. Донгли хорошо умеют хранить тайны, уж поверь.       Йена передергивает, а Васса смотрит ему прямо в глаза, чуть прищурившись.       — Не хотел я до такого доводить. Но придется. Вы оба наверняка знаете, куда направились выродки вашего племени. Скажете — умрете быстро. Не скажете — умирать будете очень долго и мучительно, это я обещаю.       Тишина.       — Что ж. Выбор вы свой сделали.       Закария берет ампулу, меняет дозатор в пистолете.       — Начнем с этого.       После укола Васса чувствует, как по телу начинает распространяться резкое жжение. Начинает кружиться голова, а во рту появляется привкус серы. После второго укола появляется боль и усиливается жжение. Она прикусывает губу, чтобы не выдать своей боли. Но после третьего укола уже нет сил — Васса начинает кричать и извиваться.       Напротив так же кричит Йен, пытаясь высвободится.       Закария стоит у стены, с усмешкой наблюдая за мучениями пленников.       Четвертый укол выворачивает наизнанку, заставляя уже не кричать — хрипеть.       — Это все закончится, как только вы скажете, где искать остальных. — Закария снова стоит рядом, в руке ампула с ярко-красной жидкостью. — Один укол — и все закончится. Ну же!       Васса сжимает челюсти, зажмуривается. Молчать.       Йен хрипит, закусывая до крови губу.       Закария подвигает ближе столик с жаровней. Взмахом руки приказывает техникам отойти. Достает из кармана перочинный нож и поворачивается к Йену.       — Дамы вперед или нет? — Смотрит с усмешкой в искаженное лицо сына. — Правильно, сынок. Дамы всегда — вперед.       В несколько движений срезает с Вассы рубашку и футболку. Берет раскаленный нож и прижимает к плечу женщины.       — Где ваши люди?       Васса захлебывается криком, дергается.       — Где. Ваши. Люди?! — Закария проводит лезвием по ее груди. — Я жду!       Вассе кажется, что она оглохнет от собственного крика.       — Отец, не надо!! — Йен умоляюще смотрит на отца.       — Ага. Значит, ты мне скажешь?       — Йен, не смей!! — Васса с яростью смотрит на собрата. — Нет!       — Отец…       — Неужели ты думаешь, что кровное родство меня остановит? — Закария дергает за ворот рубашки сына. Пуговицы отлетают с легким шорохом, а садист прижимает плашмя нож к груди сына.       Йен вскрикивает, запрокидывая голову.       — Отец!!       — Где. Ваши. Люди? — Закария снова повторяет свой вопрос, смотря в затуманенные болью глаза сына. — Я все равно их всех найду — и уничтожу!       Васса закрывает глаза. Не выбраться — стучит в голове. А раз так, то можно и ва-банк пойти.       Она проговаривает мантру Силы — и чувствует покалывания в кончиках пальцев. Сейчас она на пределе, должно получиться вполне убийственно.       Когда Закария поворачивается к ней, чтобы продолжить, она открывает глаза, полыхающие расплавленным золотом — и посылает два файербола прямо в ненавистное лицо. Закария резко отпрядывает, взмахивает рукой, отбивая огонь от себя. Скидывает загоревшийся халат, затаптывает огонь.       — Силы, значит, у тебя остались. Это хорошо. Значит, у меня еще есть надежда узнать то, что мне нужно.       Страх — выдать своих. Страх — не выдержать пытку. Страх…       Голос сорван — она уже не может кричать. Сквозь слезы она видит обмякнувшее тело Йена.       — Слабак! — Закария с презрением пинает стол, на котором привязан его сын. — Так ничему и не научился, сопляк зеленый!       И снова — раскаленный металл и уколы. Уж каким дерьмом ее накачивают, Васса не знает. Но она больше не слышит своей Силы, не может воззвать к своему телу.       Васса теряет сознание — и ее обливают холодной водой.       И снова — металл. Уколы. Удары тока.       И только один вопрос.       — Где. Ваши. Люди.       Высокая фигура в черной мантии с капюшоном.       Маска бесстрастного мема.       Глухой голос — без эмоций, без интонаций.       — Доктор Найт. Думаю, дальше ими займусь я.       Темнота…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.